·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

净空法师的"布施、看得破、放得下"

  来源:摘自净空法师《金刚般若研习报告》,编号:09-23-46 录入时间:2010-03-10 14:31:44
关键字:看得破,放得下,布施
【 点击数:3165 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  我最初闻佛法的时候是二十六岁,我的老师方东美先生把佛法介绍给我,我才晓得佛法好,才知道。原本对佛法产生很重的误会,总认为佛教迷信。我们有这种误会实在讲也不能怪我们,没有人给我们说清楚。看到佛教外表上所做的,天天给死人念经超度,我们总觉得这是迷信,连基督教都不如。所以在形式上看,给我们起了很大的反感,不晓得佛法里面有这么宝贵的东西,不知道!方老师给我解释清楚了,说明白了,这对于佛法才掉过头来五体投地,佩服不已。我的缘很殊胜,方老师跟我说明,大概不到一个月,差不多也就是一个月的时间,我有缘认识了章嘉大师。我去见他老人家,我第一句话就向他老人家请教,我知道佛法好,非常之好,我很佩服、很喜欢,我请问大师:有没有方法叫我一下就可以入进去?希望快快成佛。我问的这个问题不简单,直截了当。可是章嘉大师没有立刻答复,他看着我,那个眼睛很厉害,看了半个小时不讲话,一句话不说。这半个小时,他看我,我也看他,咱们两个一直对看。半个小时心定下来了,他这个教学法真的是高明,我们从来没见过,他叫你整个心情稳定下来再告诉你,心浮气躁没用。像我们现在讲经讲得这么 快,你们说我速度慢,太快了。章嘉大师半个小时才说一句话,你要没有耐心的话,那没有办法。我在这个地方半个小时说一句话,你们都跑光了,这就说你们没有我的定功,我有耐心等。等了半个钟点,说了一个字:"有"。以后又不说了,又不说了。又叫我等,这个等的时间比较短一点,大概有十分钟的样子。给我说两句话,他说得很慢,"看得破,放得下",没有我这么快,他说得很慢。看得破、放得下,跟这个经上讲的完全一样。我们定功不如他。这两句话我懂,明白他的意思,我紧接着向他请教,从哪里下手?我提出这个问题,这一次时间短一点,大概十五分钟,十五分钟之后,给我说两个字:布施。 

  我第一次跟他见面,时间大概是一个半小时到两个小时,就说这几句话。我佩服他的教学法,因为他这种教导,他给你讲的每一个字,你一生都不会忘记。我在这个地方跟大家所讲的,出了门之后,问你讲什么?都不知道了。所以不如章嘉大师那个方法,字字句句叫你永远不忘,这个厉害。我向他辞行,他老人家非常慈悲,送我出门,送到大门口,拍着我的肩膀告诉我:我今天教你六个字,你好好的去做六年。我就很奇怪,果然听话了,就真的做六年。到第六年,布施得干干净净,除了晚上睡觉盖的铺盖,两套换洗衣服之外,全都没有了,都舍光了。他叫我布施,布施光了,我真做,真照做。可是那个时候就有感应,就有很多事情,还没有发生之前,大概一个月之前、两个月之前,我就能晓得。什么原因?心清净,没有别的,一点都不奇怪。你真能放得下,放得下不愁!你不要认为我财都放下了,我明天吃饭怎么办?明天饭自然有人送给你,太自在了!不要自己去烧。你有钱还得自己去烧,没有钱人家送来,你说这个多自在,太自在了!你出去旅行,你有钱你还要去买飞机票,还要去排队。没有钱,人家机票送到你面前来,什么事都不要干了,多么自在!但是最难的是什么?最难的是你不肯相信,你不敢做,这是最难的。我那个时候也真的是莫名奇妙,为什么他老人家教的我就相信,就肯照做,叫我做六年,六年果然有感应。所以我这一生当中,得他的指导非常非常之多。他给我讲的那些话,句句话都灵验、都兑现,这个老人家真正是大善知识。 

  可见得离相、舍,是真修行、真功夫。特别要舍念,把贪?痴的念头舍掉,把人我是非的念头舍掉,把得失的念头舍掉,你的烦恼就去掉一大半。烦恼去掉了,心就清净,智慧就生。"信心清净,则生实相",实相是智慧,般若智慧,这是我们讲的根本智。得根本智之后,六根接触外面六尘境界就通达、就明了,后得智自然就现前,一接触就明了。为什么不真干?佛菩萨没有欺骗我们,句句话都是真实话,对我们关怀爱护至极,可惜我们这些人都是逆子,不听话,没有法子;虽不听话,他还是爱护,他还没有放弃我们。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768