·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

念佛时可以计数吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十八),编号:21-405 录入时间:2010-03-04 16:54:32
关键字:念佛计数,百万念佛
【 点击数:2835 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

  问:第七题,弟子曾经参加一个道场的百万佛号闭关念佛,主法法师说,念佛计数方式,可先以最快速度念一万声,看用多长的时间。以后不论是边拜边念还是跟着念佛机念,都以此时间做为一万声的计数标准,这种计数方式似乎与实际念佛数量不符。请问老法师应该怎么做? 

  答:这个事情不能问我,每个道场、每个念佛堂都有他自己的规矩,如果你问我,我干涉他的念佛堂,这错误的。中国自古以来寺院丛林很多,每家都有每家修学的方法,并不完全相同,为什么?众生根性不一样。祖师,丛林主席他有观机的能力,他这个道场的人他清清楚楚,他用什么方法带领他、成就他,所以他跟别的道场不一样。带领的人对于被带领的这些人他们的成就要负责任,如果带领的这些人他没有智慧,也不懂得这些方法,带错了,带错了他要背因果责任。这些人修错了,这些人都不成就,将来那个帐都在他的头上,所以很不好做。成功,那是大福报,失败的时候他要负完全的责任。 

  所以,无论是讲席,就是教学,或者是念佛堂、禅堂,堂主在从前都是开悟、证果的人,他决定不会错。自己没有开悟、没有证果的话,都有问题。现在不要说证果的没有,连开悟的都没有,那怎么办?那就一定要学规矩。你带念佛堂,你一定在老念佛堂住过若干年,念佛堂里面这些规矩慢慢都懂了;多听经,教理也懂得,你才能观机,你才能真正帮助人。否则自己定下一些规矩让人遵守,叫盲修瞎练,这是个很危险的工作。可是现在众生没有福,很困难,真正想学,我们这边做个念佛堂,堂主真正想学,没有地方学。 

  只要真诚就会有三宝加持。可是经教就不能不听,不能不懂。念佛堂至少要熟读印光老法师的《文钞》,是他老人家的语录,不能读全文,有《文钞菁华录》,特别是这里面有关于念佛堂的这些开示,我们从这里面去学习。可是给诸位同学说,最重要的还是基础根本的教育,必须每个人都要学。如果不学这些,我们常想到你人都没做好,你怎么能成佛?虽然念佛,妄念很多,从什么地方看?念佛堂念佛的同修出了堂口之后,对人、对事疑虑很多,意见很多,心不平,这个念佛就没效果。念佛真正产生效果,是得定、得三昧,念佛的效果是什么?《弥陀经》上讲的一心不乱。 

  当然难,为什么?念佛堂的堂主没有得一心,他怎么能加持你得一心?如果念佛堂的这些堂主他还有贪瞋痴慢,还有烦恼习气,那就更不必说了,那只可以说念比不念好,能收到这个效果。不念的时候妄想更多,至少念几个小时,这几个小时妄念少,有这个好处。真正收到像从前古时候念佛堂那种的功德,是很不容易的。古人实在讲,个个都有基本的伦理、道德、因果的修养,他们成功有成功的道理,有成功的条件。我们在这上比不上古人,可是我们要学习能不能达到?答案是肯定的,决定能,只要你肯学。 

  肯学佛法,世法要看轻一点;世法要看得很浓,那就是障碍。头一个,就是要把生活欲望要放下,决定不攀缘,随缘度日,好!你多自在。决定不要求别人,要求自己,自己给别人做好样子,这就对了。对待人一定要用真诚心去感化,少用责备,责备,别人未必会接受你的,这你要知道。你有权有势,他不能不听,心里不服,你没有德行,心里不服。势,《弟子规》里面讲,用势力去服人,人家心里头不服;理服人,人家才会接受。自己一定要有德行,不要造业。常常喜欢骂人的,以后堕在地狱里头,就是那个骂你的声音永远不会断,你堕这种地狱。大声吼,骂你,你要堕到那里头,要去听人家骂你要骂多少劫,你说你何必去造这个罪?这个都不能不知道。我们编了一本书,《诸经佛说地狱集要》,多看看你就晓得了,你就不敢有恶的念头、恶的行为对人,为什么?统统有报应。 

  从前禅堂、念佛堂,祖师有喝斥的,那个喝斥什么人?祖师是过来人,他开悟、他证果了,看到这个人功夫用到差不多了,一点点了,狠狠的喝斥他一声,他一下开悟,那对的,那是手段。没有功夫,不是这样的人,祖师对他很客气,绝对不会说他一句话,为什么?不行!真正一鞭打下去开悟了,是个凡夫,一鞭打下去他成佛了,这个要,那叫手段,全是手段。你不能够学他,你一鞭打下去,他能不能成佛?能不能大彻大悟?你骂他一顿,他是不是开悟了?骂他一顿他开不了悟,不可以骂,不是时候。所以祖师那种行为,你看到,你不能学,他那是无量功德,成就人;你要学他那个样子,你造罪业,你跟人结冤仇,这怎么可以?所以一个开悟的人、证果的人,那种行持我们没有法子想象。你到他那个境界的时候你就晓得,不到那个境界永远你想不到。 

  每个道场有每个道场的规矩,每个道场的主持人,在从前实在讲堂主都是菩萨,都是过来人,所以值得人尊敬。现在也很难说了,现在众生没福,念佛堂有时候真的搞得不好是个结怨的堂,在这里面跟大众结生生世世的冤业,冤冤相报没完没了,非常可怕。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768