·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

转轮圣王有四种

  来源:摘自老和尚讲《无量寿经》 编号:02-12-54 录入时间:2010-01-23 10:43:10
关键字:转轮王,飞碟
【 点击数:2620 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
  【譬如转轮圣王。有七宝狱。王子得罪。禁闭其中。层楼绮殿。宝帐金床。栏窗榻座。妙饰奇珍。饮食衣服。如转轮王。而以金锁系其两足。诸小王子宁乐此不。】 

  佛在此地举了一个比喻,这都是对弥勒菩萨、对阿难所说的,对他们所说的。其实,他们就是代表我们。对他们说的,其实就是对我们说的。这是把转轮圣王比喻阿弥陀佛,边地往生的就是比喻犯了罪的王子,七宝牢狱比喻边地。 

  "转轮圣王"这个名词出在佛经里面,这是世界上众生多数都能修福,才能感应转轮圣王出世。可是现在人对这些事情不相信,几乎完全否定掉了,认为从前这个国王是家天下,一个人作主宰,这是很不公平的。现在要讲求民主,民主就是正确的,君主那就不知道有多大的罪过了,现在人的观念是如此。要扭转这个观念,相当不容易,为什么?它已经成了风气,已经成了潮流。必须要非常冷静,非常理智,不要感情用事,细细的去念一念历史,读一读古圣先贤的教训,你才真正明白是非、善恶果报的得失。 

  转轮圣王是世间的国王,是帝王,是一个非常有道德、有学问、有能力一心一意为人民为老百姓谋幸福的这样一个国王。这是圣人,不是普通人。众生要有福,才会有这个人出现;众生没有福报,这些圣贤人是不会出现在世间的。你要问什么原因?那就是俗话讲的"物以类聚"。善人跟善人聚在一起,仁人跟仁人聚集在一起,就是这么一个道理。人心向善,大家有福,就会感得有大福德的人来替大家服务。 

  如果我们很冷静的去观察、去读历史,中国历代许许多多的帝王都是很有智慧、很明理、很爱护老百姓,真正替老百姓谋幸福。凡是为了自私自利,图自己享受,这样的君王只要一出现,他这个朝代大概就快要灭亡了,顶多传三代就完了,甚至于自己一生都完了。
  你看中国的历史就是如此。得到政权之后,这个开国的君王培养他的继承人,这是他最大的一桩事情。他在王子当中选择,选择德行第一;然后请国家最好的老师来教导他,他确实受过非常良好的教育,知道仁民爱物,知道如何将这个政权维系下去,不至于灭亡。的确他负责任。可惜现在人真正读历史,读圣书的人少了,大家不念了,不念则人云亦云,这个在因果上讲也叫造业。造什么业?冤枉好人。帝王固然有胡涂的,有不好的,这是少数,这个我们要知道。 

  转轮圣王有四种,在佛经里面讲"金、银、铜、铁",用这个来比喻。金轮王,这是最大的转轮圣王,他所统辖的区域是多大呢?在佛经里面叫一四天下,要用现代话来讲,就是他管一个太阳系。也许我们现在这个世间有转轮圣王,但是不是住在地球上,他这个首都不在地球上。他来不来巡视?可能偶而也派人来巡视一下。银轮王,就是一四天下的二分之一,也就是半个太阳系,一半。铜轮王是一四天下,一四天下就是一个太阳系的四分之一,这个里面星球也不在少数。最小的是铁轮王,这个铁轮王照佛经上讲法,就是统治整个地球。这个样的国王,在我们有史以来,还没有见过,没有出现过。无论中国历史、外国历史,统治我们今天讲全球、全世界的,还没有这样的王朝。 

  为什么叫作轮王?佛说这个国王他有七宝,七宝当中他有轮宝,轮宝一定是非常的殊胜。轮宝是他的武器,他以这个征服统治他的辖区。轮宝也是他的交通工具,在从前我们读经文、读这个,很难想象;现在好像许许多多地方发现有飞碟,这个飞碟是不是转轮圣王的轮宝;常常出现这个东西,是不是转轮圣王派的这些人到这儿来巡视巡视?看看这边的环境,这都很难讲。要用现代的名词来讲,这个转轮圣王就是外层空间人,不是在我们这个地球上,在其他的星球上,属于我们这一个星系;这一个星系是他的势力范围,他这个势力就是他的轮宝能够达到的地方。所以我们看到飞碟这个消息,就想到佛经上讲的转轮圣王,这个的确是有可能的。 

  飞碟确确实实有这个事情,因为我自己亲眼看见过的。这在很多年前,好像那个时候我还没学佛;我在石牌作事情的时候,有一个下午,突然之间看到空中有一个光点,愈来愈大,愈来愈大,到最后像一盏灯一样那么大,奇怪它就是停在空中,它不动,大概停了有四、五分钟的样子。我还找了很多同事指给他们看,他们都认为那是讯号弹,放光讯号弹。我们也不晓得是一回什么事情。看了之后,大家就晓得不对了,它慢慢移动,愈移动愈快,一剎那之间就不见了。到第二天报纸上登了有不少人看见,可见得不是我们几个人看见的,报纸上登到出现这个不明的飞行的物体,它是一个圆的,距离还是相当的远。所以这个事情是真的,不是假的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768