·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何加强人类的危机意识?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十二),编号:21-395 录入时间:2010-01-12 19:06:34
关键字:人类,危机意识
【 点击数:2660 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


    问:一九九二年有一千五百七十五名科学家发表一份"世界科学家对人类的警告",说人类和自然正在走一条相互抵触的道路。情况相当严重,如能量大量的需求、资源日益的消耗、环境加剧的污染、不治之症不断出现、人口恶性膨胀、生态严重失衡、自然灾害频频发生、人与自然的同盟关系遭到严重破坏等等,可说是危机四伏。从佛学哲理如何评估分析这个现象?如何加强人类的危机意识? 

  答:这确实是很严重的问题。我们在前一个问题里面有些理论方面跟这个问题有连带的关系,所以如果不晓得、不了解宇宙万有的真相,这个问题就不容易解决。了解宇宙万有的真相科学家还做不到,这一点我们要细心去观察。所以我也讲了很多遍,释迦牟尼佛当年在世的时候,他是真正好学的人,做出榜样来给我们看。十九岁出去求学。我们要能体会得到,他是王子出身,贵族,受人尊敬的,又是绝顶聪明。印度当时,无论在学术、在宗教,可以说在世界上没有人能相比的,他们的宗教跟学术都着重在禅定的修养,在甚深禅定里面能突破空间维次。所以印度无论是哲学家、宗教家,对于六道轮回的事情他们很清楚,这不是迷信、不是传说、不是推理,是现量境界。那就是他看到的,他亲眼看到的,在定中突破境界,上面他看到非想非非想处天,他也有能力到达那个境界,下面能够达到阿鼻地狱,这是学问。我们中国古圣先贤有说,说得很模糊,没有印度人讲得详细。 

  释迦牟尼佛统统都学了,六道状况搞清楚了,可是还是有问题,六道怎么来的、为什么会有六道、六道以外还有没有世界,没有人能答复。所以释迦牟尼佛在恒河边上菩提树下一棵大树底下去打坐入定,入更深层次的定,把十二年所学的全部放下。这一放下之后,他的疑问没有了,为什么?真相见到了,疑问破除了,所以叫大彻大悟,明心见性,见性成佛,放下才是。于是我们从这个地方就体会到,佛家讲世间、出世间,实际上哪有什么世间、出世间?没有。能大师讲得很好,要照他的说法,世间、出世间是二法,二法不是佛法,佛法是不二法,这是惠能大师讲的,没有世间跟出世间。 

  我们现在是真的懂得了,什么叫世间?妄想分别执着没有放下,这叫世间,妄想分别执着放下了,叫出世间,是这么回事。世间哪有什么出入?没有,在人,世出世间在人,就是看你有没有放下。释迦牟尼佛给我们示现的,菩提树下夜睹明星,大彻大悟,就是把妄想分别执着放下了。印度宗教、学术他们能够有那么深的定,定中见到了很多我们一般人见不到的境界,但是他们没有放下妄想分别执着,所以那种定叫世间禅定。佛菩萨所修的叫出世间禅定,他把妄想分别执着放下了,妄想分别执着放下那个定就是出世间禅定,没放下就是世间禅定,这么回事情。 

  世间禅定入定的时候,定的境界有,出定的时候境界就没有了,为什么?他分别执着又起现行了。入定的时候暂时伏住,他不是把它断掉,没有断掉,佛法里面讲禅定一定是把妄想分别执着放下,真放下。所以阿罗汉放下了执着,菩萨放下了分别,佛陀放下了妄想,就这么回事情。彻底了解事实真相,这个问题解决了,如果不到这个境界,这个问题永远没有法子解决。那么现在难在哪里?现在难在大家不修定。世尊早就说过,世尊也是预言家,你看三千年前他就讲了,他走了以后一千年,叫正法时期,第二个一千年叫像法时期,以后一万年叫末法时期。正法时期戒律成就,规规矩矩的依教奉行,都能成就;像法时期人心就不行了,就差一等了,单单持戒不能成就,要修定。所以佛教传到中国来是佛灭度一千年,正好是像法时期,禅定在中国大行其道。现在佛灭度,依外国人讲法,二千五百五十年,末法!中国记载三千年,当然更是末法,末法一万年,过了一千年了。末法时期什么现象?人心浮气躁,心定不下来,不能修禅定,定不下来,所以佛说净土成就。真正老实念佛,求生西方极乐世界,行,凡圣同居土是决定得生,生凡圣同居土就是成佛,所以这是一生成佛的法门。 

  危机意识一定要有,现在我们眼看到这个现象,我们对于圣贤的经教要加紧努力的来学习,这是求知,另一方面要懂得加紧努力的学放下,这才如法。如果一昧去求知不放下,这叫世智辩聪,这就是世间法,世间法解决不了问题,一定要出世间法你才能解决问题。自己问题解决了,你可以指导别人如何能够趋吉避凶,能够免除这些灾难,你才有这个能力,如果你自己没有契入境界,你没有能力帮助别人,所以真修行。我们现在看到危机四伏,危机已经浮现在面前了,科学家给我们讲,大概十年到三十年。那十年的时间足够了,我们念佛取西方净土,我们估计三年,顶多到五年,我们就成功了。所以我们不会悲观,我们不会消极,我们非常努力的来干,三年到五年,我们自己成就了。我们自己成就,如果成就的人多,这个世间有福的人多,灾难虽然不能够完全化解,决定可以减轻,灾难的时间,科学家说大概十年会现前,我们可能把它再推迟十年,到二十年、三十年,我们认真努力,自己得度,也能帮助苦难众生,这是佛经里面所讲的理论与方法。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768