·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

部分人对传统文化缺乏温情该如何办?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之七十二),编号:21-395 录入时间:2010-01-10 10:29:43
关键字:传统文化,知识分子
【 点击数:2054 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:在法师的教导鼓励下,有很多的少年儿童读诵中华文化的经典,已经开始形成风气。(这是好事情)。然而在部分大学生、研究生跟知识分子当中,对于中华文化经典缺乏温情与敬意。他们“精于科学,荒于人学;精于计算机,荒于人脑;精于网情,荒于人情;精于商品,荒于人品;精于权力,荒于道力”,请问如何突破这个状况? 

    答:问得非常之好,确实是现前的社会现象,也是值得许多有心人士忧心的一个问题。这个事情发生的根源是疏忽了传统圣贤的教育,而疏忽不是在今天,那我们想想,要往上去追溯,一定追溯到慈禧太后。清朝开国的帝王对于中国几千年传统的文化非常热衷的学习,你看康熙、雍正、乾隆,他们对于儒释道三家可以说是精通,真的是认真学习。他们执政的时候都礼请三家的大德到宫廷里面去讲课,皇帝带着嫔妃、文武大臣一起来学习,所以他能够造成康熙、雍正、乾隆三朝的盛世一百多年。康熙做皇帝六十一年,雍正十三年,乾隆六十年,还做四年太上皇,这个盛世维系差不多是一百五十年,这在中国历史上少有,国力达到登峰造极、达到世界第一,有这么长的时间。所以宫廷里面请儒释道这些大德去讲学就成了风气。后来的帝王虽然成就,比不上雍正、乾隆,比不上,可是也都很认真学。 

    到慈禧太后,把宫廷里面讲学废止了。废止之后,慈禧很迷信,慈禧邀集一些驾乩扶鸾的,宫廷里面扶鸾了,搞这个,甚至于国家大事,她不请教这些专家学者,她请教乩坛,亡国了。这桩事情是章嘉大师告诉我的。这是一个国家领导人不尊重学术,去搞迷信,于是儒释道三家逐渐没落,也就是没有人支持。可是虽没有人支持,王公大臣支持的人还是有,太后老佛爷、皇上不支持这个事,王公大臣支持还是有,逐渐衰了。满清亡了之后,民国起来了,民国对这个事情就更冷漠了。再加上军阀割据、中日的战争,把整个社会打乱了。近来半个世纪西方科学可以说是突飞猛进,举世之人崇尚于科学,把宗教、学术都看作迷信,不接触了,造成这样的因素,这个我们要明了。 

    科学发展到今天,带给人类有什么好处?损益我们一定要清楚。带给我们的好处,在物质生活方面,便利了不少,但是在另一方面,在精神方面、道德方面,几乎是荡然无存,那就是同学们提出来的这些疑问,你提出来就是这样的。伦理道德都没有了,都是自我为中心,起心动念都是损人利己。科技发达了,人头脑里面只有一个字,利,无不是争名夺利。这在二千五百年前孟子就说得好,「上下交征利,而国危矣」。现在是全世界人都在争利,把利摆作人生第一个目标,全世界人都争利,就世界危矣。西方宗教里面讲的世界末日,现在这个末日的现象几乎都呈现出来。有科学家提出警告,温室效应造成全球冰雪的融化,他们说十年到三十年世界上的冰没有了,全部都化掉了,海水上升五十米到六十五米,全世界沿海都市全部都淹没掉了。现在很多人心慌了。这是什么?这是因果。这就是科学技术带来的好处,也带来了负面,灾难。 

    所以这个灾难也很多人问过我,佛门有什么方法化解?佛门讲因,因是人心。《楞严经》上讲得好,贪心感应的是水灾,瞋恚感应的是火,火山爆发,愚痴感得的是风灾,傲慢感得的是地震。所以佛讲因,因是人心,只有佛法讲“境随心转”、“一切法从心想生”。我们在学习经教报告里面讲过多次,极乐世界跟我们这个地球有什么差别?我跟大家说,一点差别都没有。这个话不是我第一个说的,中峰禅师的《三时系念》里面就讲得很清楚,唯心净土,自性弥陀,他说,我心即是阿弥陀佛,阿弥陀佛即是我心;净土就是此方,此方就是净土。你看,这是几百年前祖师都讲过,一点都不错,我肯定他的话,我同意他的说法。 

    为什么两个比较相差这么大?居住的人民起心动念不一样。西方极乐世界的居民没有一个人有恶念,没有一个人造作不善,所以那个环境,境随心转,那个环境就非常美好,一丝毫缺陷找不到。我们这个地方的居民,起心动念都是损人利己、都是贪瞋痴慢、都是自私自利,把地球上这个环境随着我们恶的念头、恶的行为全变坏了,就这么个道理。所以现在我们居住的环境没有古人那么好,你看古时候这些文学里面记载的,这个世界很美好。现在不能跟它相比,那就是现在人心跟从前人心不一样,从前人心厚道,知道爱护别人,爱护大自然环境,所以大自然环境回报很好,现在的人不尊重别人,更不尊重自然环境;你不尊重别人,别人不尊重你,就变成对立,你不尊重自然环境,自然环境就变坏了。 

    所以科学家只知道缘不知道因,因是人心善恶,与外面环境真的是感应道交,那是真因。那么因,就是我们要救这个灾难,人心要悔改,真正要忏悔,断恶修善,积功累德,这是因上治;科学技术上也能帮上一点忙,那是治标。标本兼治,能够让地球恢复正常,灾难就化解了。佛法是真懂得这个道理,问题就是你相不相信。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768