·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何诠释佛法“八难”中的盲聋喑哑?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六十六),编号:21-388 录入时间:2009-11-20 09:01:15
关键字:八难,聋盲瘖哑
【 点击数:2217 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:现代社会污染严重,人们六根所接触多属杀盗淫妄,对正法、善法却听不进去;反观聋盲瘖哑者可能更为单纯清净。请问佛法“八难”中的聋盲瘖哑,在现代应如何诠释? 

    答:盲聋瘖哑他有障碍,盲,见不到佛像;聋,听不到佛法;哑,有疑问不能够发问,是说这些障碍,不是说别的。但是在现前这个染污严重的社会当中,他们确实可以免除不少的染污,这是真的。可是对于佛法,依旧存在这些障碍,他们学习比一般人是要困难一点。可是今天现在社会一般人迷惑太重,这个迷惑重是什么?就是自私自利的念头太重。比过去人,我们冷静观察,绝对不止十倍,如果是自私自利超过十倍,应该是三十年前;就是现代的人自私自利、贪瞋痴慢,对三十年前的人是他们的十倍。要是对六十年前的人,可能是有三十倍到四十倍都不止。如果再比起一百年之前的人,大概我们现在人是他们的一百倍,应该是这样的。往后去这个速度的成长是几何级数,没有办法估计的。那你就知道这个灾难来得很快,灾难来得严重绝不是我们想象得到,这个不可以不知道。 

    所以在这样一个环境之下,我们学佛要非常认真努力,我们纵然没有能力化解别人,至少自己有把握往生。知道这些事实真相,现在这个世间所有一切名闻利养,这个东西要把它舍得干干净净,为什么?你一样都带不去。包括你身体都带不去,你要贪图这干什么!名利、权力更是假的,统统放下,多做好事。唯有多做好事,善业你能带得去;所有一切不善的,一样都带不去。我还有同学告诉我,现在这个通灵有一些特异功能的人很多,这些人我可以这样说,少数可以相信,大多数不能相信,我是抱这种态度。我不是完全相信他们,他们来跟我谈,我想一想合情、合理、合法,可以;如果说来说的不合情,或者是不合理,或者不合法,里面有一条,我都不会相信他。里面有人看到,这个地裂开,地裂开是什么?这个科学家说到,地球地壳的变化,那个灾难是超越前面讲的四种,可不可能?可能。 

    科学家也预测到,尤其在科学报告里面我们所看到的,古代,五万年前,现在的大西洋是大陆。亚特兰提斯,科学也是发展到比现在还进步,那个时候的飞机、汽车所用的能源,是从太空当中取来的,干净、没有声音。人民迷信科技,也是杀盗淫妄、自私自利、名闻利养达到登峰造极,结果大地整个沉到海里去了。沉到海里就是现在大西洋,为什么叫大西洋?他们那时候国家叫大西国,大西国沉到里头变成海洋,叫大西洋,这是我们在科学报告里面看到的。所以要晓得,人不死,这头一个我们要安心,人不死,躯壳、身体有死亡,你的灵魂不死。什么时候你觉悟了,觉悟了灵魂就叫做灵性,灵魂不能超越六道,你在六道里面还会投胎;到灵性就没有了,灵性超越六道。如何叫灵魂觉悟变成灵性?那你就证果,至少你是阿罗汉以上,这个重要!这世间没有重要的东西。 

    我曾经跟诸位说,我讲的真话,不是假话,大梵天王请我,让位给我,你说我去不去?我不去;摩酰首罗天王请我去,让位给我,我也不去,为什么?脱离不了六道轮回。要这个干什么!今天你遇到佛法,希有难逢,这是一个大好的机会,这个机会是永脱轮回,你要有这个认识。不但永脱轮回,永脱十法界,这还得了!这个机会你到哪里去找。无量劫难得遇到一次,这一次遇到你说多幸运,遇到了,认识清楚了,还会把别的东西放在心上吗?哪有这个道理!认识清楚之后,最不得已的方法,一句阿弥陀佛念到底,什么都放下,你这一生成就了。你还想搞这个、搞那个,甚至于搞弘法利生都是错误的,说老实话,你也弘不了法,你也利不了生,最后耽误什么?你不能往生,你这一生遇到佛法的机会错过了。 

    应该是什么样态度?我这一句佛号真的在心上,我心里除了阿弥陀佛什么都没有,可以做弘法利生工作。就是我自己有把握,有阿弥陀佛就是有把握往生,决定往生,我这个身体还在世间,我替佛法多做一点工作,多接引一批人,这好事情,这应该做的,自度而后度他。我自己心里还有乱七八糟的东西,还有妄念,这个佛号还不能够专注,自己没有把握,应该把这个当作第一桩大事。没有这个把握,经都不要讲,道场也不要建,为什么?没用。比什么都重要!你一定要记住,佛讲的话是决定不错的,自度而后才能度他。“自己未度而能度人,无有是处”,无有是处是没这个道理,这是佛在经上说的话。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768