·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何培养讲经说法的人才?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十四),编号:21-295-01 录入时间:2009-11-17 18:03:52
关键字:做到 落实
【 点击数:3306 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:为培养讲经说法的人才,我们礼请出家人在道场讲经,但许多人说这是夹杂,要求只能听老法师的经,请问如何处理?

  答:这个处理不要问我,你们大家商量商量看怎么样做才好。培养弘法人才,这个问题很严重,又非常迫切。我在没有出家之前就听说,这些大德居士、法师没有一个人不在喊要为佛教培养人才,培养弘法讲经的人才。我至少听了半个世纪,这个问题没能落实。人才是有,学了之后他不弘法,什么原因?我在讲席的时候讲到,佛教是教育,但是现在确确实实已经变成宗教,你不能说它不是宗教。它的本质是教育,而不是宗教。

  我们想想,佛当年在世,天天上课,讲经就是上课,而且上课的时间很长,这是说明佛的体力好。经上讲的"二时讲经",印度的二时就是我们现在的八小时,每天讲八个小时,一年到头不中断,讲了四十九年,你说这个体力多好,这是一般人不能跟他相比。他一生当中讲了多少东西,教了多少人,收到那么好的效果,在全世界的历史上,没有一个老师能够超过释迦牟尼佛的。孔子教学五年,也收到非常好的效果,三千弟子,成就的七十二贤人。三千学生有七十二个成就,这在中国历史上,教育史上,也找不到第二个。

  为什么他们教学收到这么好的效果?我在讲经时候跟诸位报告过了,他们是老实人,诚诚恳恳,自己做到了才讲出来,人家不能不相信,心里佩服,所以他收到效果,叫圣人,自己做到以后再说。我做到了不杀生,我才教人不杀生;我做到不偷盗,我才教人不偷盗,人家相信。我做到不妄语,我教人不妄语;我做到不两舌,我教人不两舌,人家才相信。第二等的是贤人,他说到之后他一定能做到,这也很了不起。第三等的,说到做不到,那叫骗人。骗久了,毛主席讲的话很有道理,"人民的眼睛是雪亮的",骗久了大家就发现,不再上你当了。你就晓得怎样培养弘法人才?首先要他自己做到;他自己做不到,效果不彰。所以我们现在要求的,你要把《弟子规》做到,百分之百的落实,你要把《十善业道》做到,这是讲在家的,这两样东西你做到之后,三皈五戒没问题。如果是出家的,至少还要把《沙弥律仪》做到,《沙弥律仪》做不到,假的不是真的。

  在中国历史上,蕅益大师给我们做了一个好榜样,蕅益大师究竟是什么人再来的?没有人知道,但是根据印光大师对他的赞叹,印光大师是大势至菩萨,大势至菩萨对他如此赞叹,他要不是阿弥陀佛来的,肯定是观世音菩萨再来,绝对不是普通人。你看看他给我们末法做了一个示现,知道什么?这个受戒不是真的,不能得戒。他研究戒律,他说中国从南宋以后,就没有真正的比丘。那比丘都是有名无实,受了戒做不到,名实不相符。所以他给我们做了一个榜样,他受了三坛大戒之后,在佛菩萨面前退比丘戒,一生受持菩萨戒、沙弥戒,所以他称菩萨沙弥。老师是菩萨沙弥,他的徒弟就不敢称沙弥。你看成时法师,《蕅益大师全集》是成时法师整理的,把它刻版印出来,流通到现在,很了不起的一个人。成时自称为出家优婆塞,这是我们在历史上看到第一个称出家优婆塞,不敢称沙弥。老师不敢称比丘,称菩萨沙弥,徒弟称出家优婆塞。

  在我们民国年间,弘一大师称出家优婆塞,名副其实。这是给我们后人很大的启示,也是很好的教训。我们想想我们是什么身份?受了戒真做到了吗?这个要好好想想,名实不符那就是过失。所以学佛从哪里学起?持戒学起,无论在家出家,不持戒,那你不是佛子,你不是学佛。那你搞的是什么?李老师讲佛学,你是搞佛学不是搞学佛。学佛跟佛学是两桩事情,佛学是什么?拿佛法当作一门学问来研究,这就是佛学,自己做不到没关系;学佛是一定要做到,你要学得跟佛一样,佛的生活行为记录下来就是戒律。

  所以说禅,古人讲"禅是佛心",佛心是什么?佛心是离一切妄想、分别、执着。《金刚经》里面给我们解释禅的定义,六祖惠能大师在《坛经》里面所说的,根据《金刚经》上所讲的。《金刚经》上两句话,"不取于相,如如不动",这是禅。所以他老人家讲的时候就讲白一点,我们听了好懂,"外不着相,内不动心",这叫禅。外不着相就是不取于相;内不动心就是如如不动。他说得更白,这是佛心。佛心是什么?是我们的真心,我们有没有做到?六根接触六尘境界,外不着相,内不动心,真心!真心见的,那是智慧,不生烦恼。烦恼是什么?妄想、分别、执着,你见色闻声有妄想、分别、执着,你错了。所以他永远保持真诚、清净、平等、正觉、慈悲,这是真心,这是佛心,是我们自己的真心。我们迷失了真心,那错误!你明白这个道理,"经是佛言",天天读经,研究经教,听佛的教诲。"戒律是佛行",佛的行为是戒律,我们说"经律论",学佛就是学的这个东西,离开经律论,你到哪里去学?最重要的,行,行为的规范从这里做起比较容易,慢慢的恢复到我们的真心。再不要用妄心,用妄心是凡夫,用真心是佛菩萨。

  学习,这自古以来中国教学跟外国人理念不相同。你看中国跟印度都很接近,主张的是"一门深入,长时熏修"。尤其讲求师承,师承就是一个老师,你要找一个真正善知识,佛法里叫善知识,有修、有学、有证。现在找有证的人(证果的人),找不到,真正找到有修有学就不错了,你跟到他学,他不会错误。天天读经,时时持戒,这就是一个好老师,是一个真善知识,你跟他学。如果在时下找不到?学古人,古人怎么样?做古人的私淑弟子。蕅益大师就是,蕅益大师跟谁学?跟莲池大师学,那个时候莲池大师已经往生了,怎么跟他学?莲池大师的书在,现在我们看到《莲池大师全集》,读莲池大师的书,理解莲池大师的教诲,依教奉行,就是莲池大师真正的学生,这就对了。

  所以在中国以古人为师的,头一个是孟子。孟子是以孔子为老师,那时候孔子已经过世,孔子的书留下来,他读孔子的书,学孔子,学得真像,"一门深入,长时熏修"。所以孔子在中国称为"至圣",孟子称为"亚圣"。而且是孔子真正的传人,学得成功,这是开私淑弟子这个例子。我们今天找不到好老师,找古人。所以我劝同学们,你们修净土,找谁做老师?阿弥陀佛,阿弥陀佛在哪里?《无量寿经》就是。你能够读《无量寿经》,能够解《无量寿经》里面的意思,能够依教奉行,阿弥陀佛做老师,那还能错得了吗?可不能学歪了,那你自己就吃亏了,这是好老师。

  从前李老师给我介绍,他教我学印光大师,印光大师是他的老师,这很难得。印光大师,学印光法师的《文钞》,学印光法师的《全集》;我还是常常看,不是天天看,但是每个星期一定会看几篇,看大师的《全集》。你跟这些人学就不会有错误,总得是一门。开悟之后,有能力辨别邪正,有能力辨真妄,就可以参学。多看几家的没有关系,但是还是以一家为主,你才会有成就。一家心是定的,学多了,心散乱了,道理在此地。心定,集中在一点,人会开悟,定到相当程度他就开悟。开悟就什么都明白了,一经通一切经都通达,一个法门通了,八万四千法门都通,这个道理要懂。

  所以你问哪个法门好?门门都好,《金刚经》说得好,"法门平等,无有高下",只要你一门深入,深入到一定的程度,悟了就通了。所以要培养弘法人才,一定要先从《弟子规》下手,从《十善业道》下手,你就不会错。先要求学生统统能做到,统统能落实,然后再学习经教。学习经教最好是一门,一门深入会有很大成就。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768