·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

有没有方法可以快速脱离困境?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十三),编号:21-294-01 录入时间:2009-11-16 12:07:34
关键字:因果 反省
【 点击数:2810 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:马来西亚同修问的。弟子时常听老法师光盘,但近年在事业上遇到很多困境,虽说听经念佛,但现实的困难依旧使我感到很沮丧、痛苦,请问老法师有没有方法可以使我快速脱离这些困难?

  答:凡事都有因果,世出世间圣贤都常常教导我们,每天要反省,每天要思过,就是想我自己有没有过失,对人、对事、对物。如果发现过失,能把这个过失改正过来,一些困难全都化解了。这个问题现在临到你身上,你有别人也有,在现前社会,像你这种情形人一定很多,我在初学佛的时候就遇到不少。也有很多人来找我,我就送一本《了凡四训》给他看,确实有效果。有几位真的,不但他自己依教奉行,他全家都做。三年之后,有了效果,他的困难渐渐化解,慢慢能够稳定,最后一步一步兴旺起来。所以他看到我,对我非常感激。我说你不要感激我,这是你自己真正回头是岸,真正懂得因果报应。你能够把你的恶业化解,断恶修善,这是你自己的功德,你自己的成就,我只不过是把这本书介绍给你而已。所以只要你能信,真正肯信,依教奉行,没有不能改正过的。

  每个人一生遭遇是定业,过去生中造的定业。在伊斯兰教《古兰经》里头也有这句话。伊斯兰教不称"上帝",称"真主";我们佛经里头不称"上帝"也不称"真主",称"法性",一个意思,造物主!经论里头佛常讲,宇宙从哪里来的?生命从哪里来的?"唯心所现,唯识所变"。所以佛法讲"性"、讲"识"。他们那个教里面,称为"真主",称为"上帝",实际上是一桩事情,这造物主。《古兰经》上真主说"万物,我依前定创造他们"。你看上帝给人一生享福,也叫那个人一生受折磨,这上帝不公平!怎么会对他那么好,对那个人那么不好?他讲得很好,他"依前定",这句话叫大家没得说了。你前世造善业,那你这一生该享福;你前世造恶业,那你这一生该受罪。"依前定"不是依自己的意思,上帝很公平,上帝没有私心。那一句经文很重要,"依前定"。

  但是佛法、伊斯兰教也讲到,我们这一生所造的善恶可以能改变定业。了凡先生遇到云谷禅师,云谷禅师教导他,就是努力的断恶修善,把定业转过来。定业,别人不能转,只有你自己可以转,所以他把这道理给他讲清楚,方法教给他,他自己真的依教奉行,不过他做得很缓慢。你看看回去之后,发心做三千桩好事,三千桩好事十年才完成。不容易,十年才完成。但是他这个愿一发,三年,第三年他的运就转了。他读书参加考试,他命里头没有功名。古时候这个功名就是讲举人、进士,他没有这个命,他的命只能够到秀才。秀才要比照现在的学位来讲,这是学士,大学毕业的学士,举人就是硕士,进士就是博士,最高的学位,所以他没有。到第三年他去参加考试,命里注定的他是考第三名,结果他考到第一名,这就不准;每年的收入也增加了,所以慢慢的他就相信,建立信心。到第十年的时候,年年去参加考试,举人也拿到,进士也拿到。

  拿到进士之后,他做宝坻县的知县。宝坻是个大县,在河北,靠近天津,那时候是归中央直辖的,皇帝直接管辖的县市。他做了很多好事,他寿命只有五十三岁,他活到七十四岁走的,延寿二十年。这都是自己修的,他没有求延寿,延寿二十年。命里头没有儿女,他有一个好儿子,求来的。"佛氏门中,有求必应",那求有求的道理,你要懂,有求的方法,不是盲目迷信能求得到的。要真正从自己内心里面忏悔,改过自新,断恶修善,这才真正把命运转过来。他年轻的时候习气很重,都是过去生中一些不善的习气。他在云谷禅师那里很坦白都说出来,一条一条反省,把毛病都说出来,这就是有救。云谷禅师教他,一条一条都要改,对你自己的身体很不利。

  在那个时代,还有一个跟他状况差不多的,就是俞净意。俞净意比了凡先生大,大概是大十岁,我记得大十岁,那造的恶业就更重了,而且自己不知道。自己以为自己天天行善,不知道天天都在造恶业。总是一个读书人,还有一点善念,感动灶神,灶神真有不是假的,灶神现身来度他。把他一生恶的念头、恶的行为,一桩一桩说出来,给他说出来,说得他哑口无言。告诉他应当要怎样去悔改。说完之后,就走到厨房里面,人就不见了,他就晓得灶神来点化他。从此之后,他那个改过的决心跟做法超过了凡先生很多倍,了凡先生不如他;果报也不相同,他的果报也超过了凡先生,他活了八十八岁,到晚年的时候福报都现前了。可是到那个时候心灰意冷,他已经把人生看透了。这都是很好的例子。在中国自古以来,这样的人很多很多,留下完整的记录不多。但是我们在古时候古人的笔记小说里看到很多,只要留意,到处都能看到。

  所以前世,《古兰经》讲"前定",那是定数。可是定数当中还有个变量,变量就是我们在这一生当中,起心动念、言语造作天天都在定数当中做加减乘除。我们的念头善,言行善,这就加分;我们的念头恶,行为恶,那就减,就把你命里定数减少,所以每天有加减;大善大恶就是乘除,你有大善是乘,大恶就除,这个道理一定要懂。这些全都是世间法。命里头的财,财从哪里来的?财从布施来的!有人财库里很丰足,前世修财布施修得多,真诚心去修,所以他财库丰足,这财从这来的。如果我们命里头没有财,这一生当中就应当要努力去修财布施。生活宁愿苦一点,节俭一点,把这个钱省下来多做好事,帮助一些贫穷人。到晚年的时候,你这个果报就现前,无论经营什么样的行业统统会赚钱。因为你命里头有,不管做哪个行业都赚钱;命里没有,做哪个行业都要亏本,就这么个道理。所以这是你命里头有没有。

  聪明智慧也是这样的,聪明智慧是法布施,法布施的果报得聪明智慧,无畏布施的果报得健康长寿。什么叫无畏?现在讲是比较上容易体会,现在这个社会有恐怖分子,你常常生活在恐怖的世界里!怎样能够帮助众生消除恐怖,这就是无畏布施。那无畏布施里面最容易见到的就是素食。素食,决定不去害这些众生。你常常吃素,这些动物(小动物)看到你,不害怕你。为什么?你有慈悲心,你不会害它,它不怕你。那个吃肉的人,所谓说有杀气,我们人看不出来,动物看得出来,看你有杀气,它就吓得赶快跑。这个果报健康长寿。所以现在人希求长寿,吃这些众生肉以为有营养,可以能得长寿,错了,那把他自己的寿命亏折掉了。本来有长寿,可以活一百岁,结果活到八十岁他就死了,他的寿命减少二十年;甚至于严重的到五十岁就死了,亏折一半。像这些地方我们都要懂得。尤其没有福报的人要惜福,要修善,要积德。

  你看看财富,聪明智慧,健康长寿,谁不要?不信佛的人他也要,其他宗教的他都要,都希望得到。佛讲得最清楚,你怎么做才会得到。佛不教这些东西,为什么?这世间法,不是究竟法,不提倡这个是怕你迷在这里面。佛常常教人,"以苦为师",这是对的。生活清苦一点,对这个世间没有贪恋,你有出离心。如果生活在富贵当中,他对这里留恋,极乐世界很好,他没有看见,他不太容易接受。如果这个地方生活很苦,讲极乐世界他很向往,他愿意去,道理在这个地方,这是佛的真实慈悲。但是也不能没有,没有,生活太清苦了,你也很难过得去。所以我们只要生活能过得去,真正明白了,晚年福报现前,要拿这个福报去给一些没有福报的人、贫穷的人、苦难的人,给他们去享受,这就好,自己不要享受。

  古人这种例子很多很多。出家人,我们看印光大师,这是近代最好的一个典型,一生都是过一个很简单的生活。他晚年住在苏州灵岩山寺,他的关房我去看过,很简陋。印祖一生的修行,中国古人所讲的"厚积薄发",他给我们做了一个好榜样。他老人家在七十岁之前,没有人知道他。在普陀山藏经楼,他管藏经楼,心地清净,他管藏经楼三十年,天天在读经,天天在念佛,没有人晓得他。因为他是陕西人,到南方,口音讲话很多人听不懂,所以就没有法子讲经。有人向他请教,多半是用书信往来,用文字。这是偶尔真的有些学者到普陀山去游览,遇到他跟他一谈,这个出家人有学问,疑难问题向他请教,他都能跟你解答。这些学者常常跟老和尚通信,老和尚回答的信件,他们就在报纸、杂志上发表,老和尚这才出了名。这一出名之后,皈依的人多,供养的人多。每天写信来应付这些人,这是他弘法的阶段,七十岁,八十岁圆寂,只有十年,这十年影响太大,国内外,在佛教产生极大的影响。

  老法师收入多了,一分钱都没有用在自己生活上,没有改善自己的生活,衣食住行都还是照旧。钱拿来干什么?拿来印经布施。他在苏州报国寺办了一个弘化社,就是现在我们讲的佛经流通处,印经,印善书。老人家一生非常重视因果教育,所以提倡这三样东西,《了凡四训》、《感应篇汇编》、《安士全书》,这三样东西印得最多。我对于这桩事情的发现,是一九七七年我第一次到香港来讲经,就在界限街中华佛教图书馆;他那个图书馆好像还没有我们这么大,他那个佛堂没有我们这么大,比我们这个还小一点。我第一次到香港。那个佛堂是倓虚老法师在香港建立的,我到香港来的时候,老法师已经圆寂了,这个佛堂由他的学生畅怀法师主持。我当时在那边住了两个月,讲《楞严经》。图书馆里面弘化社的书很多。印光大师是我们的祖师,我的老师李炳南老居士是印祖的学生,所以我们有这个关系,对他弘化社的书就有特别的一分感情在,所以就多看这些东西。

  我看书首先看版权页,了解这个书流通量有多少。结果这么一看,发现这三种书,他印得最多,印了几十版,而且每一版的量都很大,都是五万册、十万册。概略的统计一下,这三本书差不多在那个时代,它的流通量超过三百万册。我就非常惊讶,因为佛经没有这么大的量,版没有这么多,而且印的量都很少,一千册、二千册、三千册,没有像它这几万册。这是让我们初学的人看到之后,大惑不解,怎么佛门的祖师提倡这个东西,不提倡佛法?想了很久,以后才想出来,应当是世界乱了。那现在来看,这太清楚了,这个社会乱了,佛法救不了世间,儒也救不了世间,没有人相信。因果报应能救,你只要把因果报应的理论跟事实讲清楚、讲明白,你怕不怕报应?你做的恶,动一个恶念都有报应,你还敢不敢动恶念?你还敢不敢做坏事?所以这个教育的效果很大!

  你现在这一生都不如意,感到现实上事业遇到许多困难。生活的困难,事业的困难,家庭的困难,你想不想改善?从哪里做?儒、佛都很慢,都来不及,因果最快,我们才想明白这个道理。所以那一次我回到台湾之后,我也把这三种东西大量的来流通,好像印了大概六、七万册的样子,而且在台湾各地方来讲解。我们佛门里面有很多法师对我的做法都觉得不能接受。他说你是个佛门的法师,讲经的法师,不讲经,你怎么去讲《了凡四训》去了?讲《感应篇》去了?《感应篇》是道教的,他说你怎么讲外道的?来责难我,来质问。好在这法师年岁都比我大,出家也比我久,对佛法也还了解一些。所以我就跟他讲:我没有讲外道的东西,我讲的是佛法。他说明明这是道教东西,怎么是佛法的?我说经过佛法法印印定的。他瞪着眼睛,什么法印?"诸恶莫作,众善奉行,自净其意,是诸佛教",这是不是法印?他就没有话说了。那印光大师提倡这三样东西都符合佛所说的,符合佛所说的就是佛法,你怎么可以把它看成外道?我这一解释,他掉头就走,再不理我了。所以佛法印印定的。

  这事隔了三十年了,二00六年正好满三十年。三十年这个社会变化太大了,三十年前这些书还有人看,很多人喜欢看;现在三十年后,这个书没人看了,也看不懂了。国文程度真是一落千丈,看不懂了。现在人喜欢看电视剧。所以我就想到我们祖师的苦心,他要用这个东西,用因果教育来拯救世界,做了那么多的工作,这是给我们的启示,提醒我们对他这个工作的注意。我们注意到了,我们看到了,那我们就要接着把他这个慈悲心要发扬光大,把他的事业要普遍来推广。那想来想去只有编电视连续剧。我想了很多年,但这个东西花钱!也不少钱,拍专集。

  谁知佛门常讲,"心想事成",居然就有位居士他拿了一笔钱给我。我就问他钱从哪来的?是他父亲的遗产,父亲过世了,兄弟姐妹分的遗产。他们是在香港经营一个轮船公司,后人都不愿意做,卖掉了。卖掉,他分了九百万美金,统统拿给我,他说我一分钱我都不要用,拿去做佛教教育事业,好!我这一算,我们拍这三种连续剧,五百万美金,这钱就有了。钱我也没有要,你直接去跟他们去付去,我只跟你接头。我找到游本昌,拍济公的,大家都知道,我就找他。

  《了凡四训》拍摄完成了,现在在剪接,他告诉我,大概三月可以推出来,第一部二十集。接着我们就拍《感应篇汇编》三十集,然后再来是《安士全书》三十集,总共八十集。我要求的质量很高,过去人家很喜欢是像《雍正王朝》,我听说拍得不错,我说我们的质量不能够低过它,高过它可以,不可以低过它。听说雍正王朝《雍正王朝》拍摄的一集是人民币四十五万,现在当然费用会提高一点,我给他的标准是一集五十万,我说你好好的给我做。这也是祖师的加持,三宝加持,众生有福,这样子顺利搞成功。我们用这个方法,而且这个片子完成之后,我们上面要打外国文的字幕,联合国有六种国际语言,这六种,我们中文是一种,我们是用中文来演说,但是外面用英文字幕;除英文之外,有法文、有阿拉伯文、有俄罗斯文、有西班牙文,这六种文字流通到全世界。所以不但在中国弘扬,在全世界弘扬,提倡因果教育。除了因果教育之外,我们实在讲,再想不出好办法来了。

  因果是真的,决定不是假的。我在没有接触佛法之前,确实首先接触到的就是《了凡四训》。那个时候我年轻,遇到一位老先生,六十九岁,我二十六岁,那个老人家六十九岁,他把我们看成孙子一辈看待,很爱护,就送我一本《了凡四训》。我把这部书从头到尾,好像是看了三十遍,用了三个月的时间看了三十遍,非常感动。了凡先生的毛病我统统具足,了凡先生的福报,我比不上他。所以看了这个之后,才真正晓得自己有意无意造许多罪业,所以赶紧回头。再没有多久,这就接触到佛法,所以从这真正回过头来。

  这回头之后,缘都非常殊胜。章嘉大师圆寂之后,我亲近李老师,李老师是朱镜宙先生介绍的,就是第一个送《了凡四训》给我的这个老先生。他跟李老师是老朋友,他们好像年龄也差不多,好像是同年,老朋友,就介绍我认识李老师。李老师就劝我学讲经,所以讲经是李老师教的,我佛法的基础是章嘉大师奠定的。这是世出世间法能不能成就,关键在老师;老师教的学生很多,就是学生肯不肯受教?这又是一个关键。遇到好老师,对老师怀疑,不能完全接受,那就很可惜。所以对老师有信心,对自己所学的东西有信心,对自己学习的成就有信心,你才能真正学到东西。"学而时习之,不亦说乎",我们在学习当中体会到;这是佛家讲的,法喜充满,真正得受用,愈学愈快乐。

  学佛,再两天就过年了,这过年,我学佛就五十五年了,讲台上讲经教学四十八年了。所以有很多人问我:法师,你要不要道场?我就跟他说,中国大陆地方很大,很多人请我去讲经。我说你相信不相信,请我的地方至少有三百个?相信,那么大,三百个地方,当然是可能的。我说我一个地方讲一个月,我讲到一百岁还讲不完。我说你想想,我要道场干什么?所以一生没有道场。我在香港住的这个地方,就是买这一层楼的陈老太太,这层楼是她买给我们学会的。她自己的房子借给我住,好!借给我住,房子的所有权是她的,使用权是我的,我使用,她所有。她有所有权,所以房子里面所有一切开销都是她拿,水电、电话费都是她付,我什么都不操心,只给我一把钥匙,很自在。

  所以到八十岁了,我没有房子;说老实话,我也没有信徒,我也没有成立任何机构。净宗学会是每个地方他们自己成立的,与我不相干。我劝他们成立,我绝不干涉他。他们好意要我做他们的导师,反正导师无所谓,不去干涉他就好了。有时候就来问问问题,这我有义务为他们解答。所以一生真的我做到了,不管人、不管钱、不管事。这些年来,我常常跟同学们说,不要给我写信,我不看信件,不看这些东西;也不要给我打电话,我没有电话。没有电话,什么都没有,所以才清净,身心清净。每天的工作就是读经、讲经,除这个之外,没有事情,这就是我养生之道。所以解决这一切困难问题,离不开因果教育,因果教育非常重要。

  我这两天,对国外,他们又要找我,这是为了化解冲突,恢复世界社会的安定和平。这么大的一个题目,我就不能不去。所以下个月在印度尼西亚首都雅加达有个会议,是亚洲十三个国家宗教代表,这个会议就是"宗教团结,化解冲突,促进和平"这个议题,要找我去参加。我听说我们中国宗教局局长,叶局长,他也会带一个团去。中国有五个宗教都会有代表去。南洋,这些年我在那边,我们处的关系都非常好,这个地区国家领导人跟我都很熟。所以我想藉这个机会去一次,他们会议是四天,去参加这个会议,去看看老朋友。这个大会当中,他要我做一个主题讲演,我就想到了四种教育。这个讲题,我会在下一个星期三,我们对内部,每个月第一个星期三,我们是对内部同修讲话,我就讲这个题目。

  这四个教育,第一个是伦理教育,第二个是道德教育,第三个是因果教育,第四个是宗教教育。这些名称,现在社会上很多人有误会;讲到这个东西就是伦理道德过时了,因果、宗教是迷信,都不能接受!所以我就想到我们要用最简单的方法来解释。什么是伦理教育?伦理教育是人跟人关系教育,你说这个重要不重要?这样一讲大家就知道,伦理是人与人的关系!那什么是道德教育?道德教育就是怎么样把坏人变成好人,把恶人变成善人,你说这个重要不重要?这就叫道德教育。什么叫因果教育?我们今天因果讲得不少,现在这个社会上都讲脱贫致富,因果就是脱贫致富的教育。你说这个东西重要不重要?因果就是离苦得乐的教育,要用这些名词,大家才会晓得这个东西重要性。那宗教教育是什么?宗教教育是前面三种教育的提升,提升到人生最高的享受。你接受这个教育,你才真正能得到人生最高的享受。

  另外两个副题就是宗教教育它告诉你,宇宙的来源,生命的来源。这些现在科学、哲学都在研究。你看看宗教里头他们所说的,确实有助于现代科学跟哲学的发展。我们这样解释他才能接受;要不然,你照传统的解释法,古圣先贤的批注,没人相信!但是他注得没错,现在人看不懂。看不懂的,他也不去研究,只用个"迷信"两个字把你否定掉,真是可惜,这么好的东西摆在面前。这我们下个星期三先讲一遍。这就我这次准备到雅加达国际会议里面,我的讲题。所以我们学佛,学佛是学开智慧。佛这个意思就是智慧,是觉悟,是智慧,哪里是迷信!


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768