·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

建道场与立清规是否同等重要?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十一),编号:21-292-01 录入时间:2009-11-14 08:11:20
关键字:道场 清规
【 点击数:3658 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:学佛的弟子都知道马祖建丛林,百丈立清规的典故。请问老法师,建道场与立清规是否同等重要?所谓清规,在当代应该包括哪些内容?一个道场如果不重视清规的建立与遵守,是否能达到教化众生的目的?请老法师慈悲开示。

  答:这个问题问得很好,建道场跟立清规这两桩事情哪个重要?立清规比建道场还要重要。如果有清规没有道场,你一个人在家里依照规矩修行能成就;道场没有清规,没有一个成就的,所以这一定要知道。清规就是戒律,是戒律的现代化。戒律的精神永远不变,但是戒条有很多事情古今中外不一样,一定要配合我们的生活习惯,配合我们当地的状况,我们才便利于遵守。所以祖师把这个戒律合乎我们此时此地订一套清规,必须要遵守的。

  现在佛教出了问题,是严重的问题,那就是学佛只是一腔热情,佛是什么不知道,从哪里学起也不知道,念佛,心口不相应,口里念佛,心里面还在打妄想,所以成就的人很少很少。过去我在台湾求学的时候,我们的老师常常告诉我们,一万个念佛人,这真正天天念阿弥陀佛,每天拿着念珠念的,一万个人,真能往生的大概只有二、三个,万分之二、三,大多数都不能往生,这原因在哪里?古来的祖师告诉我们,这个法门叫易行道,万修万人去,一个都不漏。为什么现在一万个人修,会有九千九百九十多个都不能成就?道理在哪里不能不知道,道理就是我们不守规矩,清规纵然订下来,你还是做不到。

  不要说别的,佛门里面基本的规矩,这还不是戒律,十善业。十善是根本,戒律是在十善之上。你们听了《十善业道经》,读了《十善业道经》,你就晓得佛在《十善业道经》上讲得多清楚。声闻菩提,缘觉菩提,乃至于无上菩提,人天善法都是以十善为基础,没有十善,人身都得不到,人死了以后,就不能再得人身。人身都得不到,你怎么能成佛?你怎么能往生?哪有这种道理!这是佛法里头的基本法。

  我们学净土,净宗学会的成立是夏莲居老居士他老人家的愿望。在往年都是建念佛堂,都是建莲社,从来也没有想到是净宗学会。净宗学会这个名词是夏莲居老居士提出来,但是没有成立。以后在战乱当中,他也往生了,所以这桩事情,他的学生,黄念祖老居士是他的传人,一直就放在心上。我们在美国这才有联系,但是没有见面,他回到北京去了。我特地到北京去看他老人家,了解夏莲居老居士一些状况。他就把净宗学会这桩事情拜托我,他说:法师,你在海外弘法,希望在海外到处建立净宗学会。我们现在在海外有一百多个净宗学会。

  净宗学会就跟从前莲社一样,名词现代化了。这个名词非常好,希望让社会许许多多的大众不再误会佛教是迷信,所以它称为学会,这净土宗的学会。当然禅宗可以有禅宗学会,天台学会,华严学会,都可以这样子成立。这个构想、建议非常好,所以我们第一个净宗学会是在加拿大温哥华成立的,第二个是在旧金山成立的。这以后在各个地区,在美国好像就将近有三十个净宗学会,最多的是南洋,我听说单单马来西亚这个国家就有一百多个净宗学会,所以念佛的人愈来愈多。

  我们冷静的观察,无论在家出家十善做不到。净宗学会修行的指导原则,可以说最高的指导原则就是净业三福,佛在《观无量寿佛经》上所说的,我们用这三条作为我们依靠的准则。第一条四句,"孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业",第一条就落在十善业上。十善业做不到,不孝父母,不敬师长,所以孝亲尊师是落在十善上,没有十善这都没有了。十善没有,三皈五戒就没有。要知道三皈五戒是建立在十善的基础上,你有十善,你才能受持三皈,才能受五戒、菩萨戒。所以十善没有,那你要是受戒皈依,都是假的,都不是真的;我们佛门常说叫名字位中人,有名无实。受了三皈做不到,五戒也做不到,就全是假的不是真的。为什么做不到?我们要把这个因找出来,这才能救。原因是佛在经教里头教导我们,学佛如果不能够先学小乘,后学大乘,佛说这个人不是我的学生,非佛弟子,所以学佛要按部就班来。像读书,你要从小学念起,小学念完了念中学,中学念完了念大学,按部就班循序渐进,这才行。

  佛法传到中国来,小乘经论是非常完整,我们现在《大藏经》里面,阿含部就是小乘经。所以初期到中国来的时候,确实从小乘学起;但是到唐朝中叶以后,中国的佛弟子,无论在家出家不学小乘了,宋朝以后完全没有了,所以小乘本来两个宗(俱舍宗、成实宗)就失传,没了。为什么?中国佛弟子用儒、用道(儒家、道家)代替小乘,行,以这个基础直接入大乘决定没有问题。所以小乘这样在中国就衰了,经典是留下来,没有人学了。从前学佛的人统统都有儒家教育的基础,就是中国传统的教育,有这个基础。中国传统教育疏忽、断掉了,至少断了七十年。七十年,三代,我小的时候还沾上一点边,那点边就很管用。如果没有这点边,你在这一生在佛法上没有办法契入,所以中国传统教育重要。

  儒家的教育,它的特色是在家庭,家庭教育。从小父母教,大人教,是以身教不是以言教。小孩出生三、四天就开始接受教育,做父母的人在小孩面前,一举一动都规规矩矩。他会看,他会听,虽然他不会说话,他统统看清楚、听清楚,都记在阿赖耶识里头。所以中国有句谚语讲"三岁看八十,七岁看终身",就是说三岁,他三年的学习,你就能够判断这个人到八十岁他是个好人还是坏人,就能够知道,根扎下去了。所谓"少成若天性,习惯成自然",是家教好。

  我们这个家教,满清亡国之后,中国这个地区一片混乱,军阀割据。民国成立不久,你看看日本人侵略中国,八年抗战,把整个社会打乱,把我们的家庭教育毁掉了,大家都逃难。抗战期间八年,我走了十个省,日本人在后面追,我们在前面跑,过的是非常艰苦的生活。所以这七十年不算长也不算短,现在要救还来得及。现在不救,再等十年,神仙都救不了,没法子救了。好在这几年来国家领导人提倡"以德治国",提倡"和谐社会",大陆许许多多地方有儿童读经班的出现,这是好现象,从根救起。

  所以我劝勉学佛的同学,真正要成就,那你不学小乘;小乘实在经很多是不太容易,要很长的时间,还是用儒家的。用儒家最根本的就是《弟子规》。《弟子规》分量不多,总共只有一千零八十个字,三个字一句,总共三百六十句。真正用一年的时间,一年的时间你读经没有关系,你每天功课可以照做,佛可以照念,全心全力把《弟子规》落实,要统统做到,那是戒律,那是戒律的基础。你有《弟子规》,《十善业道》不难,你真的可以落实。因为《十善业道》,你的三皈五戒是真的就不是假的,戒律清规你才能做得到。今天说做不到,原因是没有《弟子规》的基础,也没有小乘教的基础,所以就是连十善都做不到。原因在此地,我们要懂得,要知道从哪里下手。过去没有学,现在学来得及,有个一年的时间,决定可以落实。那我们学佛的条件具足了,这才能够向上提升。所以提到清规,这《弟子规》就是清规的基本法,必须要学,必须要做到。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768