·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

对忧郁症、自杀的开示

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十),编号:21-291-01 录入时间:2009-11-12 10:44:43
关键字:忧郁症,自杀
【 点击数:3453 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    主持人问:非常的感恩师父慈悲的开示。我们再次的请教老和尚,另外一个也是相当严重的问题,这是在二、三个礼拜以前,有一次,我从澳洲飞往台湾的长荣的班机上,偶尔看到一份报纸的报导。报导说台湾目前的女性有百分之二十有自杀的倾向,而且有很多有忧郁症的。忧郁症最年轻的年龄,居然是两岁多。这实在看起来相当的震撼,两岁多的小朋友居然就有了忧郁症。我们相信这不只是在台湾,在日本、在中国、在美国、在全世界,相信有很多这种类似的现象。我们现在就来请问我们的师父,这是哪里出了问题?应该如何的来开导这些患有忧郁症的人,来远离忧郁症,又如何来挽救这些濒临自杀边缘的人?我们再一次的请教老和尚,给我们开示。 

    答:化解这个问题要靠教育。人为什么会忧郁?忧郁的起源,我相信他活在这个世间,感觉得毫无意义、毫无价值,才会产生这么样一个病态。人活在这个世间,最重要的是教育。在古代,尧舜那个时代,尧王、舜王都是圣人。圣人就是通达理事因果的明白人,对每个人真的都是有爱心。我们在经书上看到的汤王,汤还在后,尧舜禹汤。其实他们都曾经有这些例子,看到别人犯罪,人民犯罪,要受刑罚。汤王看到了,就命令这些官吏不要治他的罪。汤怎么说?“万方有罪,罪在朕躬”。那古时候称我称朕,人民没有罪,我有罪。皇上有什么罪?他坐在这个地位上。那一个小国家领导人,那个位子不是随便可以坐的,他要做三桩事情。诸位要是读古书你就都明了,他要做什么事情?“作之君,作之亲,作之师”,就是君亲师,这他的责任。 

    君是什么?领导人民;亲是养育人民,像父母,你要养孩子;师,你要教人民。老百姓犯罪,是你没教好。为什么犯罪?他遇到荒年,就是旱灾、水灾他没有收成,没东西吃,到外面去偷,你亲没有做到。你要让他能够温饱,他今天吃不饱、穿不暖,你这个国君有罪。所以说从前的这些圣王看到老百姓犯罪,他没有罪,我有罪,我对不起他,我没有把他养好,我没有把他教好。这中国历史上称为圣王,尧舜禹汤都是这样的人。所以要教,教什么?这是在尧舜时代,那个时候他们治国,就是开始发展农业,所以这个基本生活的条件可以吃饱,可以穿暖,房子可以遮蔽风雨,物质上能够过得去。看到人民一天到晚饱食,吃得很饱,悠游自在,没有教育,与禽兽没有两样,所以他们就忧虑,就感觉得教育太重要。国家设立专门管教育的官员,使契,这个契是人的名字,“使契为司徒”,司徒是专门管教育,就像现在主管教育的单位领导一样。教什么?教“父子有亲、君臣有义、夫妇有别、长幼有序、朋友有信”。 

    中国伦理道德的教育,在文字上记载的是尧舜开始的,尧舜到我们现在差不多四千五百年了。尧舜以前有没有?肯定有,尧舜他们从哪里学来的?他也是学来的,不过那个时候国家没有正式设立官吏,伦理道德的教育是家教,从小父母代代相传教下来的。往上再去推,至少可以推五百年,所以我们常常讲,五千年的文明古国。五千年教学的中心就是伦理,就是道德,伦理就是五伦,伦是一条道,大道,它是天然、自然,它不是哪个人发明,哪个人创造的,自然的。随顺自然这就叫德,不能破坏自然,破坏自然灾难就来。你看现在科学发达,破坏自然生态环境,这就带来灾难。 

    中国人这个教育是仁爱的教育,是“孝悌忠信、仁爱和平”的教育。所以在中国历史上,你看五千年的历史,中国从来没有侵犯过邻国(我们周边这些邻国),历史上没有,从来没有侵犯,都处得非常好,睦邻。邻国比我们小,对我们有进贡,这个进贡就是对我们这个国家有往来,送一些礼物,我们的回报一定比他厚,一定比他多。这是什么?表示厚道。所以现在外国人讲的中国威胁论,这是完全不了解中国文化,不了解中国的传统。如果真正了解,中国人怎么会侵犯别人?哪有这种道理!日本人对中国发动战争,我们的八年抗战,死亡多少生命财产。战争结束之后,中国人是以德报怨,没有要求它赔偿,没有要求它割地,没有。这在历史上都见不到的,哪个国家打胜仗,都要求赔款,要求割地。 

    中国二战之后,诸位看到了这种和平的理念跟精神,这是中国传统文化,五千年的道统。虽然现在断掉了,断层了,断掉我的看法也不过七十年。七十年的时间不算长,但是也不短,七十年三代了。现在积极要来挽救,要来复兴,这是我们这一代人的使命。如果我们把它疏忽掉,再过个十年、二十年要想挽救那就真难了。为什么?这年轻人印象都没有,现在年轻人虽然没有印象,但是四十以上的人,你跟他谈谈还行。所以二十年之后那就没救了,那真的就困难了,这才是我们真正忧虑的问题,如何把伦理道德的教育恢复。人只要受了伦理道德教育,懂得因果,忧郁症就没有了,还有什么好忧虑的。 

    每个人生在这个世界上有他的使命,有他天赋的责任,人总不能出五伦。你在家庭,“父慈子孝”你要做到,“兄友弟恭”,“君仁臣忠”;为家庭,为社会,为国家,为全世界的人类造福,做出贡献。他有意义,他有价值,任何挫折他有智慧来化解,他就不会有忧虑感,也不会去自杀。如果懂得因果,自杀很可怕,自杀不能解决问题,自杀只有把自己的问题复杂化,陷于更深的痛苦。这桩事情,诸位看看江逸子老师的地狱变相图,你就明白了,他这个地狱变相图里头有一段就是讲自杀的果报。 

    主持人:非常感恩师父,再给我们这么宝贵的开示。刚刚师父提到江逸子老师画的这个地狱变相图里面自杀的果报,也许有些人还没有看过,有些观众朋友也许他们都还不知道,能不能请师父再给我们明示的讲出,让大家能够更深一层的认识不能够自杀,不能够轻言放弃自己的生命。
净空老法师:在伦理上讲,自杀是逃避现实。你逃避现实,你怎么能对得起你父母?你怎么能对得起祖宗?对社会上来讲,你一个人生活在世间,能够有自杀的勇气,那勇气也很可观,也不是容易的。一般人你叫他自杀,你看他敢不敢。所以有自杀的勇气,他要一回过头来舍己为人,我要为社会做一番事业,没有不成功的。世界上最难找的就是舍己为人,我自杀已经是舍己,我为什么不拿这个身体奉献给一些苦难众生,替他们做一点好事情?我求学是为这个事情,不为自己,自己没有自私自利,没有名闻利养,没有贪瞋痴慢,全心全力奉献给社会,奉献给众生,为他们做一点好事,就称圣人。念头一转,你看生死、圣凡一念之间,所以不应该。 

    对于这些果报的事情,世间人说得少、回避,它有问题,宗教里头讲得多。你要问为什么宗教里头讲得这么多?宗教确确实实它有它的那一套,它那一套绝对不是造谣生事,不是欺骗众生。用现代的话说突破了空间维次,他能看到过去,能看到未来;过去是你的前生,未来是你的来生,你的前世来生他都能看到。这些话现在科学家承认,我在澳洲听钟茂森先生的报告,他是前年从美国太空总署里面所发出来的信息,最新的研究报告里面有,肯定时间、空间不是真的。这个报告跟佛法讲的相应,跟许多宗教里头讲的都相应。 

    他说时间在某种条件之下,时间等于零。诸位要晓得,时间等于零,就没有过去,没有未来,过去现在未来你统统看到,时间等于零。空间亦复如是,在某种条件之下,这空间也等于零。空间等于零,给诸位说,距离没有了,远近没有了。宗教里面讲的天堂、天国,佛教里头讲极乐世界、华藏世界在哪里?就在面前,没有距离!时间跟空间不是真的,是可以能够,这个问题能够解决,这在佛法里讲得太多了。我们在很多往生记载里面看到过,人在临命终的时候,阿弥陀佛来接引我们到极乐世界去,人家问他说极乐世界多远?在隔壁,在我家堂屋。这说明是什么?空间没有了。我们今天听到科学家报告,于是我们肯定,对这些记载一点怀疑都没有。它所以然的道理是什么,我们不能不知道。科学家肯定宇宙有不同维次的空间,在理论上讲,不同维次的空间是没有法子计算的,太多太多了。现代科学可以证明至少有十一种不同空间存在,至少有十一种,六道轮回就是六种不同维次的空间。 

    最早说六道轮回,不是佛教,婆罗门教。婆罗门教是现在印度教的前身,我跟他们接触很多。他们的信徒,传教师告诉我,因为印度人不重视历史,只有传说,他们的宗教传说,在这个世间一万多年,可是我们世界上学术界承认它的历史八千五百年,也很可观!八千五百年。我们佛教世界上承认的,今年是二千四百九十九年,明年才是二千五百年。印度教比我们早很多,就算是八千五百年,比我们也多了五千年,所以他们说的。他们怎么说的?实在讲就是突破空间维次,他看到了,他接触到了。他用什么方法突破?现在科学家没有办法,时空维次知道有,不能突破,这些人突破了,用什么方法?禅定。定功愈深突破的面就愈大,突破也就愈有深度,所以六道是他们发现的。我们在经典里面看到记载,印度教里头修行高明的,居然能够到达无色界天,非想非非想处天,这是六道里面最高的;能够到达阿鼻地狱。换句话说,六道这么大的一个范围,也是有许多不同维次空间,他们全都能突破。但是六道外面,他就没有办法,这就是定功还不够。 

    一直到释迦牟尼佛出现,才把六道的所以然为我们说出来,为什么会有六道?换句话说,为什么会有空间维次?空间维次怎么来的?佛不说空间维次,佛说法界,法界就是空间维次,怎么来的?都是从一切众生妄想分别执着来的。这我们才真正体会到,妄想分别执着无量无边,所以空间维次无量无边。那修定?修定是把妄想分别执着完全停住,只要一停住空间维次就没有了。有妄想分别执着就有,离妄想分别执着就没有,所以过去未来他看到,此界他方也看到,清清楚楚、明明白白,是这么一回事情。 

    佛法的修行,无论大乘小乘重视禅定,我们常常听到,佛家常常讲八万四千法门。八万四千法门什么意思?都是修禅定,有八万四千种不同的方法修禅定,离开禅定那就不是佛法,所以八万四千种统统修定。念佛,每天念阿弥陀佛是修禅定吗?是。你看《弥陀经》上讲的,念佛目标在哪里?“一心不乱”,一心不乱就是禅定,一心就是定,不乱就是智慧。所以这句名号定慧等学。念佛什么叫功夫?把你的妄想分别执着念掉了,就叫做功夫,一心才现前,二心就乱了,一心就不乱。所以用这个方法去把时空突破了,那你的境界就不相同,马上就扩大,生活的空间就变了,不拘束在这个时空之内。所以这是一个科学没有法子突破。科学,用许多科学方法,但是都没有离开妄想分别执着,所以没有法子突破,科学能突破是非常有限的。如果把妄想分别执着放下,这个突破就不难。 

    所以古印度许许多多高级宗教统统修禅定,中国连道家也修禅定,儒家也讲定,“知止而后有定,定而后能静,静而后安,安而后虑”,它也讲这个。但是儒家讲的程度浅,不深,没有道家讲得深。讲得更深的就是佛家,佛家讲禅定,真叫甚深禅定,能把所有空间维次全部突破,它有理论,它有方法。只是现在学佛的人没去照做,还没有离开名闻利养,还没有离开贪瞋痴慢,那跟世俗人没有两样。这天台大师所讲的,这叫名字位人,有名无实,不是真修行,真修行的人不一样的。这些理事我们都要清楚、都要明了,然后你要依照这个方法去做,你有定有慧,什么问题都解决。世间人称为很复杂的问题,在佛法里看很简单,从理上讲“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影”。事有理无,相有性无,总不离因果。 

    所以懂得因果的人,这个人真正有福。没有恶念,没有恶的念头,没有恶言,没有恶的行为,真正是把自己修到纯净纯善。纵然受了冤枉,别人毁谤、侮辱、陷害,心里面是平静的,不但没有怨恨,还感恩。这奇怪了,感什么恩?他毁谤我,他侮辱我,他陷害我,不管我有没有错,都是替我消业障,逆来顺受,业障就消了。如果你要是不服气,他毁谤你,我也要去反驳,不能接受,那好了,那这个怨恨就会变成冤冤相报,生生世世,没完没了,彼此双方都痛苦。所以明白这个道理,逆来顺受正确,这个帐到这里就结掉。这一生当中,我没有得罪他,说不定前世得罪他了,这一世他用不善的态度来对我,那这是报复,我欢喜接受,没有怨恨心,没有报复心,这笔帐消了,下一生如果再遇到,就是好朋友,这就说化解冲突。 

    所以冲突不可以消弭,你要消弭它,那怨恨愈积愈深,这哪里是解决问题的办法。譬如今天讲的防恐,有很多人问我:法师,这防恐要到什么时候才能结束?我开玩笑的说,三百年。实际上三百年能不能结束?还是不能结束,为什么?因为你一防,那边攻,你一防,你两边是对立的,对立要是不能化解,这个对立是永远存在,矛盾永远不能化解,只有冤冤相报,愈报愈残酷,这是错误。怎么化解?不防了就化解;两边对立,我这一边不防,那一边就打不起来。宁愿自己再吃几次亏,再受几次灾难之后,人家就不打了。我打你,你不还手,就打不下去。我打,你还手,愈打愈起劲,不就这么个道理! 

    打不还手,骂不还口,立刻就解决。但是我这种解决的方法,没有人能接受。所以化解冲突一定从本身做起,不从外面。我这一生生活得很快乐,都是从佛法上学来的,毁谤我的人常常有,侮辱常常有,陷害也常常有,我都很快乐,我都很感恩,每天诵经念佛都给他们回向。凡是找麻烦的人,我都给他立一个长生牌位,这是什么?化解冲突,所以绝不是消弭冲突。绝对不能存有报复的念头,我们心开意解,非常快乐。你找我麻烦,这里不能住,那边有人欢迎我去住。这是老子所讲的“上善若水”,你这个地方障碍,我从旁边流,我不跟你发生对抗。这个路愈走愈广,愈走愈殊胜,才知道这
是真正得到佛菩萨、圣贤教诲指导我们,我们的生活才能过得这么圆满。 

    方老师当年把佛法介绍给我,对我说“学佛是人生最高的享受”,我是听到这句话才走向佛门。在过去认为佛教是迷信,从来不进门,从来没有这个意念,说是问问佛是什么?都没有这个念头。“佛经是哲学里面最高峰(佛经哲学),学佛是人生最高的享受”,这两句话介绍我入佛门。同时他也告诉我,他说佛法不在寺庙,在哪里?在经典,这个指示非常正确。所以我这一生学佛是在经典里头学,不在寺庙,指导我的老师都是在家的。章嘉大师他是个出家人,时间很短,三年他老人家就圆寂了。 

    后来我跟李炳南老居士,我跟他学十年,十年离开之后,每次到台湾,我一定去看他,一直到他往生,所以我们保持非常好的师生关系。《无量寿经》,夏莲居的会集本是他交代给我的,我有使命弘传这部经典。所以过去有很多人反对,反对会集本,我不能动,如果说全世界的人反对,我一个人还要学下去,为什么?老师传的。如果我把它舍弃掉的话,人家会给我一个罪名,净空法师背师叛道,这个罪名就成立了。你可以反对,你不是李老师的学生,李老师没有把这个本子传授给你,你可以反对,我不可以。我是老师亲手把这本子传授给我的,我怎么可以反对?我要认真修行。 

    讲到这个地方,正好前天中国北方有个同学打电话给我,说有一位老居士(我现在还没问清楚是男的,是女的,不晓得),一生就是受持会集本,听我讲经的光盘,他很专,他就听《无量寿经》,就念阿弥陀佛,还学我念佛的腔调。我不是唱的,我念佛就是南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,他就是用我这个声调去念,居然预知时至,坐着往生。他打电话告诉我,他说老居士已经坐了四十八个小时,现在还坐在那里。我听了这个事情,我说你有没有找新闻记者去看看?找电视台去拍拍这个新闻?他说去找了,找了之后,他说国内政策不报导这些,认为这个东西还是迷信。我说不要紧,你们自己晓得,录相机把他录下来,录下来送给我,我们自己华藏电视台可以播放。他告诉我录了。我说赶快去录,录了送过来。这说明什么?依照会集本修行,预知时至,坐着往生,这不是假的。反对的人你得要负因果责任,讲因果,各人因果各人负责。他做得对,做得错,都不必要干涉,各人因果各人负责,这是最正确的。 

    主持人:我们非常感恩师父给我们这么宝贵的开示。记得在华藏卫视开播二、三个月的时候,有一天,有位观众打电话到华藏卫视的客服中心,他说他要特别感恩上净下空老和尚,因为他在无意中,看到了华藏卫视中,师父在讲《十善业道经》,所以他到现在还活着,要不然的话,他三天以前就已经自杀了。所以他要特别的感恩,我们的上净下空老和尚,救了他的一命。我们更希望今天,透过师父的再次的开示,能够更加的挽救那些想要自杀的人,珍重生命,爱惜自己,同时我们更希望那些忧郁症的人能够远离忧郁症。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768