·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

吃葱、蒜、肉等如何净口以便念佛?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十八),编号:21-288-01 录入时间:2009-11-08 20:30:23
关键字:葱,蒜,净口
【 点击数:3616 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:如果在平时生活中,免不了吃葱、蒜、肉等的情况下,如何净口以便念佛? 

    答:佛法里头有“净口真言”,要晓得,佛为什么教你避免葱蒜五辛,这个你要知道。佛在《楞严经》上讲得很清楚,五辛它的性质能够影响我们的生理,给生理有剌激。生吃容易动肝火,发脾气;熟吃,煮熟了熟吃,它是增长荷尔蒙,容易引起性冲动,是这么个道理,所以佛定这个戒,你要明白这个道理。但是那都要吃的时候要有过量,你不过量,就像喝酒一样,它不起作用。所以葱蒜这些东西,有些做菜用它做香料,没有问题,那个量很少,这个要懂得。有很多人劝人家吃素,连葱蒜都不吃,这个怎么能吃!他吃一点葱蒜,他不吃肉,那好多了,不跟众生结冤仇,这个一定要懂。你看我们跟李老师,我跟他十年,老师修行非常好,但是在饮食里面,葱、蒜、酒他是用来做佐料,都是用在菜里面的,这个不妨碍,我们看到都有。有很多人觉得奇怪,我们明白这个道理,这个不犯戒,也不破佛的规矩。 

    这些里面也都有开缘都很多,尤其是药用。现在饮食,以前李老师常讲是三餐服毒。你看肉,肉现在我们现在看到是真害怕,我不吃肉五十多年了,学佛就不吃肉,五十四年了。那个时候肉还可以吃,现在不敢吃,现在看饲料都是化学的。我去参观一个养鸭的工厂,在山东庆云,去年他们带我去看的。那个鸭的工厂,小鸭子差不多有一个手掌这么大,那个工厂人问我,法师,你看我们这个鸭子养了有多少天?我想至少有十天,它才能长那么大,一个手掌这么大,长这么大。他告诉我两天,我吓了一跳!鸭子养成大鸭,他去卖的时候多少时间?两个多星期,不到三个星期,那就跟吹气一样吹大的,都是用的化学饲料。他说北京烤鸭三分之一是他们厂里供应,我听了、看了真害怕。想到这个地方,我们就想到鸭蛋、鸡蛋不能吃,为什么?它不正常,都是破坏自然生态。所以现在吃的肉食得那些奇奇怪怪的病,不是没有道理,有道理。 

    蔬菜里面,你看化肥、农药都是有毒的,现在不但吃肉食有毒,现在吃素食也有毒。我们也像那个病害虫一样,因为常常吃毒,内里产生了一种抵抗力,所以说愈来愈毒。你看用农药,你就看到了,农药的效果,农夫告诉我,农药的效果大概只有六个月。六个月之后病害虫它就习惯了,它吃了就不会死,所以又要发明更重的农药。那种农药于人身体健康就有很大的不良的效果,损害人的健康。这是那些小虫们对人的报复,你害它,它要杀你,一样的道理。 

    所以我们就常常问农夫,在从前没有发明农药之前,有没有这些病害虫?他们想想,以前很少,愈杀愈多。用什么方法处理?最好不杀,不杀它就没有!这个道理我们在马来西亚做了个实验,李金友那个农庄,他请的一批专家在那里种植蔬菜,有机蔬菜。他不用农药,不用化肥,没有这个,也不伤害病害虫。第一年他种的蔬菜,百分之九十被虫吃了,剩下一点点,不杀生,坚持不杀生。到第二年,病害虫吃一半,留一半给他。我到他那里去参观是第六年,第六年的状况非常好,病害虫大概只吃百分之五,百分之九十五留给你。你看它有良心,是不是?不可以杀害。你要杀害的时候,真的它也苦,你也苦,两方面都苦。在这种生活状况之下,这时候就不相同,佛没有生在这个时代。五辛它都有一股味道,这个味道虫不吃,所以说这个菜是最干净的,你不要用农药,不要用化肥,放在那里虫不吃。 

    所以我刚刚到澳洲,我们买下教堂,教堂隔壁房子我也买下来。隔壁他们因为院子都很大,后头院子都种菜。种菜每隔大概一公尺的样子,距离不太远,差不多就这样,一公尺,他就种葱、种蒜,他种好多葱蒜。奇怪,种这个干什么?以后那个主人告诉我,防止病害虫,他不用农药,他用这个东西,很有道理。像我们一般用茴香,这个东西虫也不吃,九层塔,反正有气味的,辣椒,虫都不吃。所以现在五辛,在农作物里头是最健康的食品,尤其是像大蒜,大蒜实在讲是五辛里头最重的,我们是没有办法。要产生效果,像山东人那样,山东人吃大蒜像吃花生米一样,我们受不了。我们说老实话吃个两瓣、三瓣就辣得不得了,就吃不下去了。过去韩馆长在台湾,规定我们图书馆道场一个星期一定要吃一次蒜。每个人发几瓣,一定要吃,防止疾病,这个东西是杀菌的。所以这是药用,我们把它当做药用,防止疾病,它是杀菌的,这就可以。 

    在现在这个社会很多疾病,伤风感冒这个东西都可以预防,增强你的抵抗力,你只要是药用就没有问题。药用的量绝对不是很多,但是在预防的时候会产生效果,这个要懂得。佛法是活活泼泼的,到华严境界里头有没有这些戒律?没有了,《华严》是“理事无碍,事事无碍”,那是真有了定功,所谓定共戒,他不会犯戒。这是讲到最低层,有定功,他不会犯戒,这个东西对他就没有障碍,道理我们一定要懂。酒也是如此,酒开缘最多,你身体年岁大的,佛经里头讲七十岁以上,年岁大了,酒可以帮助你血液循环。所以我那个时候看到老和尚每餐饭都喝一杯酒,我们在当时不敢问,总是有疑惑。以后问李老师,李老师说对的,老法师,帮助血液循环,这对他身体健康有帮助。他一杯不会醉,酒喝醉了才出事情,他一杯不会,这是养生的,这是佛法里头许可的。药用许可的,菜里面做料酒许可的,这个都可以,因为它都不会出毛病。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768