·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

老法师能否帮助解决道场资金缺乏?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之二十七),编号:21-299-01 录入时间:2009-11-09 16:03:11
关键字:道场建设
【 点击数:3069 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
  问:有些同修发大心建立如法道场,供养大众。他提出两个问题,第一如果在道场建立完成前、后,资金运用发生问题,请问应如何处理?老法师能帮忙吗?

  答:不能。我自己都不愿意化缘建道场,你想我还会帮你建道场吗?没有这种事情。你愿意找一身麻烦,我可不愿意,我要身心清净,不找这个麻烦。我要没有地方住,我也可以树下一宿,日中一食,自在。人要活得自在,不要被这些物质所累赘,这个道理一定要懂。

  前几天有同修问我,他说:法师,你百年之后,遗留下来这些东西怎么处理?好像我这次回到香港来跟诸位做过报告,这去年十一月我在北京害了一场病,时间不长,四天,里头有很多境界,我都跟大家报告过。这最后一个境界是我听到有声音,感觉到旁边有人问我,问我还有什么牵挂的?没有了,忧虑的?没有了;还有没有什么人要见的?我说没有了;还有什么事情你还没有做完的?我说没有,统统没有。他说你全都放下。我说全放下,我说希望我能跟阿弥陀佛走。因为在梦中见到阿弥陀佛,不过我说我这一生都是佛菩萨安排的,佛菩萨如果需要我再多住几年,也不碍事;不需要的,我现在就愿意走。还有什么牵挂的?你看这个东西怎么处理?你就麻烦大了,你去不了。什么时候放下?现在就放下。你还管这些事情,还想这些事情,那就坏了,什么都不要想。每天该想的就想阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,什么都不要想,你这样才能往生。这些东西,该谁的谁拿去,与我什么相干?所以这个要知道。

  这个道场,在这末法时期,这个善心人少,不善心人多,印祖指导我们那个原则那真的是智慧,真实智慧,小道场,不要超过二十人,出家在家同修在一块修行不超过二十人。像我们这么大就足够了,开销少,容易维持,不要操心,几个得力的护法就够了,你的心是定的,你能成就,大众也能成就。二十个人都往生,那还得了!所以人千万不要多,多了就复杂,你就有麻烦,那就不是道场,那是什么?斗争的道场,那有罪过没有功德。所以印祖给我们说的,不是白说的,里头有很深的道理,一定要能够信受奉行。

  我年岁大了,想到往年在美国洛杉矶讲经的时候遇到一个算命的,也是听我讲经听了很多年,一个佛教徒,算得很好,叫翁阳春,现在也不在了。他跟我算命,我说你算算看,我四十五岁该不该死?他算了命,果然是的。他说你往后的都是这一生修的,命里头真的是没有财,他说你将来还有很大的财富,那个财富,空财。什么叫空财?现在看到我你们就知道,做好多善事,没有看到钱,空财。真的是空财,现在才晓得什么叫空财。而且在那时候跟我讲,你将来会有很大的影响力,在那时候一点都看不出来,有什么影响力?现在果然是的,果然确实有些影响力,国际社会重要的会议他们都来找我,是不是?所以趁这个机会劝大家好好的断恶修善,积功累德,我们来改善这个社会。

  这都是我没有想到,也没有去找这个缘分、这种机会,人家来找我的,随缘。找我,这是一桩好事情,不能不做;没有人来找我,我独善其身。世界乱了,我到极乐世界去,移民过去。可是有这个机缘,那我们就有义务,应当帮助大家,有这么多人都想来改善,我们用佛法来帮助他,这确确实实很多人不能解决问题,问题都在佛经里头。这个东西他们没有机会看,疏忽了。所以劝他们要多多的来学这些东西。

  最近这两天,英国牛津大学想开一个佛学讲座,来找我。我说这是好事情,我年岁这么大,我没有法子去给他们上课,可是我可以推荐。但是他们学校里头一定要有博士学位这个身份,学校才能够接受,这是世界上著名的学校。所以在学佛当中具有这个学位的,可以,这我可以协助。上次去是到学校去参观,现在学校里头也重视宗教教育,其他的宗教都开的有课,只有佛教没有。我们也有些中国留学生,其中也有学佛的,他们里面有不少教授从网络、从卫星看我讲经,很多,所以到英国去不感觉得陌生;那些英国人,中国话讲得很标准,不需要翻译,这是很欢喜的一桩事。他们的汉学研究比美国还要殊胜,是一个很难得的地方,应当要帮助它。这是第一个。

  问:第二个,如果发现被供养者不如法,如何处理才圆满,不会与人结冤仇?

  答:这不会与人结冤仇的方法就是不要放在心上,你就不会结冤仇,也不要去责备他,为什么?各人因果,各人负责。他拿了十方的供养,自己拿去做造孽的事情,那是他的事情。如果我们说他,他就能改过,那你就要说;你说了他,看那个样子他不会悔改,他还会恨你,那就不要说,这个态度就最好。这是老师教的,老师当年在台中开经学班,我们一班有二十几个同学,老师对待肯学的人,真正听话肯学的,老师是有打、有骂,那一点都不客气;对于不肯学的人,老师说几句,脸就红了,从此以后老师绝对不会说他。我们就感到奇怪,为什么?他说你要说他过分,他心里有怨恨,那就结怨了,那又何必?那不肯真学,就算旁听好了,不要去理他。我们这才明白,处事待人接物要学这一套,这不可以不学的。能改的,你要不说他,我们就有过失,没有给他机会;一说,他马上态度就不对,从此以后就不要再说,这就对的,不跟人结冤仇,也不要去批评他。背后尤其不能说,背后批评,他要听到之后,这怨结得更深。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768