·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么行正,反被人职责?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十七),编号:21-287-01 录入时间:2009-11-02 10:49:20
关键字:行正,指责
【 点击数:2448 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


    问:六波罗蜜中忍辱波罗蜜,为什么行正反被他人指责,白的反被指成黑的?我虽然学习佛经,看影碟,听老法师讲经,但是到临头的时候实在受不了,请问如何破这个无明关? 

    答:这个问题提得很好,可以说是所有学佛人的通病。这一关不能突破就不能成就,你看世尊在《金刚经》上给我们讲得很好,“一切法得成于忍”,经上讲的一切法,是包括世间法跟出世间法。无论什么事情,你没有耐心就不能成就,这是一定的道理。像中国人写字,你要没有耐心你的字就写不好,要有恒心,天天写,你写上个十年八年,自然就写好了。念书,你念个小学,你也要忍耐六年你才能毕得了业,你没有耐心你就毕不了业,你什么都学不好。所以这是一定要突破。 

    行好事会被人误会,会被人指责,这个事情不是近代,佛在经典上就讲的很多。释迦牟尼佛距离我们现在,按照中国典籍记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零三十三年;换句话说,三千年前这种事情就常常发生了。而《了凡四训》里面,你看袁了凡先生讲得好,他举出很多例子,好事多磨,好的事情不容易成就,好人常常受冤枉。由此可知,这个事情不是现代才有,自古以来就有。你要问为什么会有这种原因?在佛法里面解答是解答得非常之圆满。 

    我们每个人的生命绝对不是只有这一世,我们都知道有过去世,过去世还有过去世,过去无始,佛经上常讲无始劫来。你在六道生死轮回,那么你遇到多少人、多少事,你能跟人都处得好吗?你能够生生世世都满意吗?你看不惯别人,到来生遇到的时候,人家也看不起你;你障碍别人的好事,你这一生做好事就会有人障碍你。所以你要是有前后眼,能够看到过去、现在、未来,你的心就平了,你就不会怨天尤人,不会怪人,你才知道自作自受。 

    我们每个人的冤亲债主不知道有多少!有些冤亲债主没有遇到,就是缘没有遇到,那暂时就不会发作;遇到的时候,就是缘成熟了,他怎么会不找你麻烦?这个事情怎么办?佛菩萨、古圣先贤教导我们,“冤家宜解不宜结”。我们希望这一生遇到把它化解,来生来世都是好朋友,不要再搞冤冤相报;冤冤相报没完没了,生生世世彼此双方都痛苦。知道这个道理,我们应当懂得化解。怎么化解?人家指责,如果我们确实做错事情,我们要欢喜接受,我们改过自新报答他,感谢他提醒我们。如果我们没有过失,真的是冤枉,那我们晓得这是前世的果报,我们也接受,不用辩别,接受,我们也很感谢他。决定没有瞋恚心,决定没有报复心,这个帐就了了,就结了。如果我们不服气,那好,这个帐还记在那里,来世还要来,生生世世没完没了,很苦! 

    我们看到现在这个社会,儿女不孝顺,学生不受教,人与人之间,绝大多数都是存着损人利己,都存这个念头。这种念头自自然然就造成人跟人的对立,人与人之间的矛盾,提升上来就是冲突,原因我们知道,过去的因,现在的因。不学佛的人就不谈了,学佛的人要问你,你为什么要学佛?你学佛的目的何在?如果我们目的真的是想了生死出三界,这一生求生净土,你就更要放下;你要不放下,净土去不了,三界出不去。 

    所以真正学佛,明白事实真相之后,自然就放下了,不再计较,《金刚经》上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄;一切有为法,如梦幻泡影”,你有什么好争的?一口气不来,这个世间什么东西是你的?连身体都不是,何况身外之物。所以人与人之间相处为什么不能忍?为什么不能让?何必要去争?我们要争的、要取的是西方极乐世界,不是这个世界。这个世界我们把它当旅馆住,没有一样东西是自己的,时时刻刻都不要放在心上,你就没有事了,一切冤亲债主都能够把他化解掉。所以一定要认清事实真相,这是大乘经里头天天讲。 

    所以学佛,如果善根不够深厚,你就不能不读经研教,读经研教什么?增长我们的善根,用这个方法来补救。我们对于宇宙人生的真相了解得愈清楚、愈明白,你就愈容易放下;了解就是古人所讲的看破,看破自自然然就放下。放下什么?不执着、不计较、不分别,天下本无事。你这样才能够得清净心,功夫才能得力,不会被外面环境干扰,无论是逆境、顺境一笑了之,绝不放在心上。你说这种事情到临头的时候实在受不了,实在受不了,你还没有看破,就是说你的妄想分别执着还很严重,你才受不了。受不了也要受,那受的很苦,你要看破了就很自然,一点痛苦都没有。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768