·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

树神、花神有自己的灵性吗?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十六),编号:21-286-01 录入时间:2009-11-02 07:24:04
关键字:树神,灵性
【 点击数:2720 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:河南省南阳理工学院同学们提问。树有树神,花有花神,这些树神、花神是植物自己的灵性,还是寄居在上面其他的生命? 

    答:你说的没错,确实是寄居的,不是本身的,本身它没有,寄居的。从前古时候,出家人修行都住在山上,人迹罕至之处,环境比较清净。就地取材,砍几棵树搭个架子,盖个小茅蓬,都是自己盖的。所以佛讲,戒经上说的很清楚,要砍这棵树,这棵树的高度有一个人高,就有鬼神寄居在那里,那是他的家。现在我们想砍这棵树,怎么办?三天之前要去通知他,要去给他诵经、念咒,请这个树神搬家,三天之后再来砍它。对他要有礼貌,他也会很合作,因为看到你在山上修行,他也很欢喜,会跟你配合的,他会搬走。 

    如果你没有去祭祀,没有去给他通知,那就结了冤仇。虽然他没有受到伤害,他也会离开,但是很怨恨,“我的家、我的房子,你把我破坏了”,怨恨的念头有,总是结了不善的缘。所以一定要晓得,三天之前。我们在澳洲,澳洲人诸位晓得,因为他们地大人稀,生活非常悠闲,没有香港人这么积极。你看香港人走路是跑步,他们走路是大摇大摆慢吞吞的,干什么事情都慢。鬼神大概也是这个习气,也慢,所以我们在那边,也是有栋房子拆了之后重建。前面门口有四棵树,我们是三天之前依照佛法去做,通知他。以后这个树神托梦,他说请你们以后通知我们在七天以前,好像三天他来不及搬。所以以后我们就了解这个状况,最好是七天之前。 

    说到这个地方,鬼神这些事情,佛法里头说九法界众生,这都是我们人肉眼看不见的。九法界,六道之外还有声闻、缘觉、菩萨,所以九法界都是众生。大乘教里面,六道是内凡,凡夫;四圣法界叫外凡。内外就是六道是界限,六道以内的叫内凡,六道外面的是外凡,不是圣人。那我们都称圣人,称阿罗汉都称圣人,在大乘教里面,他们是凡夫,内凡,比我们高。圣的标准是什么?圣的标准是破一品无明,证一分法身,这是圣人。你还没有证得法身,就是说你还没有大彻大悟,明心见性,都算是凡夫。明心见性那是圣人,为什么?他已经超越十法界了,不但超越六道,超越十法界,这才算是圣人。
教里面常常讲,你看看十法界外面,那真正是圣人居住的,叫一真法界,西方极乐世界是一真法界,华藏世界也是一真法界。加上跟十法界合起来,至少是有十一种不同的法界,十法界就是十个不同的,至少有十一个不同的法界。这很巧,巧合,现代的科学家给我们讲,宇宙之间确实有不同维次空间存在。不同维次空间就像我们电视上频道一样,不同的频道,我们现在只看到一个画面,一个频道,不晓得它还有很多的频道;如果很多频道都能够看到,宇宙观就不一样了。所以科学家说,在理论上讲空间维次是无量无边,可是现在科学有证据,大概是从数学里面推断到的,他说至少有十一种不同空间存在;我们佛法里叫法界,正好也是十一种。不知道他们是怎么个推算法的?这是一种巧合。
科学是非常希望找出方法来突破,到现在还找不到方法。宗教里面有方法,最早突破这个空间维次的,不是佛教。佛教历史到现在,就算中国人的讲法,我们中国古书里头记载,释迦牟尼佛灭度到今年是三千零三十三年,这中国人记载的。可是外国人记载的,今年是释迦牟尼佛灭度两千五百多年,差不多相差五百年。到底哪个正确?这个话谁都不敢讲,我们也不必为这个事情去操心,去考究,没有这个必要。就算是他们的说法准,也有两千五百多年。
突破空间维次,就是知道六道轮回,真正见到六道轮回,是婆罗门教。婆罗门教就是现代的印度教,他们的历史,他们自己讲有一万多年,因为印度人不重视历史,说一万多年。可是现在世界上一般肯定它,就是肯定印度教在全世界是历史最悠久的,至少有八千五百年,比我们佛教要早了五千年。印度婆罗门教首先突破了,用什么方法?用禅定,所以他的定功深。在禅定里面见到饿鬼道,饿鬼、地狱清清楚楚,他都能说得出来;见到天道,欲界六层天、色界十八层天、无色界四层天,统统见到,天人生活状况都讲的很清楚。可是这些现象究竟从哪里来的?什么原因产生的?他们不知道,这就所谓是知其当然,而不知其所以然。 

     一直到释迦牟尼佛出现在世间,才把这个事情讲清楚,讲明白。不但是六道从哪里来的,佛说得很清楚,四圣法界从哪里来的,也讲得很清楚,有他的业因,有他的果报。所以世出世间法总离不开因果,善因一定是善果,不善的因一定是不善的果报。大乘经教里面,十法界的因行,我们在讲席里头也讲过很多遍,《华严经》后面还会很多次的要讲到,往后一次比一次讲得深入,讲得详细,这是《华严经》的好处。我们对于这些都明白,懂得了,我们相信它,虽然我们没见到,我们相信有理论的依据。凡事它都有个理,理明白了,事就可以相信,理要是不明白,事我们就很难接受。所以,一切法有理、有事、有因、有果。佛法讲到最高的就讲到性相,性是它的体,相是它所现的相,那就讲到很深了,这些道理我们要懂。 

    今天有从台湾来的同修,刚才跟我见面,我用了很长的时间,这位同修身上有很多众生附身,不是附身,住在他身上。这些众生最初进住的时候都是报仇的,过去生中有过节,过节不是他本人,是他的祖先,所以现在他们是发瞋恨心,要来报仇的。可是发现什么?发现这个人是个好人,但是时间太久了,现在想出出不来,希望我们来帮助他。他为什么找到我们?晓得我们对于这个事情可以接受,如果我们对于这个事情完全不相信,理都不会理他,他也不来找你,找你没用,你不肯帮忙。 

    我一生遇到这个事情太多了,所以这些幽灵界的找我就相当多,我总是帮他们忙,连“万姓先祖纪念堂”也是的,都是来找我的。这是不是迷信?一般人讲这是迷信,其实迷信这两个字,大家都含糊笼统,没搞清楚。迷是你不了解,你对于这个事实真相、理事因果都不了解,你就相信它,这叫迷信,相信它的;你不相信它,也叫迷信,为什么?你没搞清楚。没搞清楚,信它是迷信,不信也是迷信,你们想想对不对?你真的搞清楚,搞明白了,那就不叫迷信。 

    我们是在理论上搞得很清楚,事实上我们接触很多,真有这回事情。他说我迷信,我说我承认,但是你?你是迷信里头的迷信,你加了一倍,你比我加一倍,你是迷迷信,我比你还强多了。这些事情我们也不要跟人争,他能信,很好,不信也好,总有一天你会信,信了之后你会后悔,太迟了。总而言之一句话说,多读书,我们今天所有一切问题都在念书、念圣贤书念的太少了,多读圣贤书。不但对人要尊重,一生当中绝对没有一个恶念对人,也没有一个恶念对鬼神。对一切众生我们都是诚诚恳恳,老老实实,与一切众生结善缘,不要结恶缘,要常常想到令一切众生生欢喜心,那我们多快乐! 

    这些鬼神找我的时候,就说:法师,你能接受,所以我才来找你,求你帮忙。找到了,都是算是有缘,所以我说我会帮助你,我们这个地方立牌位,可以让你来听经,让你来道场念佛。他又提出来,立牌位的时候还不能来,不是立了牌位就可以来的。这个话说的有道理,不是没有道理。譬如说请客,我们拿世间人情来说,我们今天有宴会,我们请大家,请帖都发给大家了。但是没有恭敬的邀请,很草率的请帖就发出去了,甚至于请帖上写的也不客气。你到这边来了,在门口要有警卫看到你,他要不相信他不让你进来,有这个事情,很多。我们参加很多这些大型的这种宴会活动,拿到请帖,一定主人甚至于主人的代表,一定在门口那边迎接。这一见面,请帖都不需要看,警卫人员看一下,马上就请你进去了。那是什么?礼遇。 

    我们今天请这些鬼神也是这个道理,给他立个牌位,没有写请帖;已经给你准备座位了,他说没请帖给你,进不来。所以写牌位的时候一定恭恭敬敬的礼请,就是邀请,这个手续很多道场都忽略掉了。做得最圆满的,我们杨老师做得很圆满,好像她还有个光盘,把她自己的经验做了个报告,告诉大家应该怎么样做法。写了牌位,恭恭敬敬的启请,就是邀请,他才欢喜来,你对他很尊重,不来也不好意思。这是不能不知道的。跟九法界众生往来也跟人间一样,礼貌要周到,态度要诚恳,他就欢欢喜喜来了。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768