·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

为什么说“能觉”的智慧无边?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十四),编号:21-284-01 录入时间:2009-10-30 20:29:34
关键字:智慧,能觉
【 点击数:2251 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

    问:学生听了《认识佛教》之后有几个问题。第一,为什么说能觉的智慧无边? 

    答:能觉就是感觉,譬如眼能见,耳能听,舌能尝,身能触,意能知,这个没有边际,这是本能。见闻觉知没有边际,遍法界虚空界,这是你的本能。在不在?当然在,哪个人没有,连动物都有,见闻觉知。我们现在见闻觉知好像这个能力很有限,并不是想象那么样的广大,那是你的见闻觉知里面掺杂着有东西在里头,变质了。掺杂着什么?掺杂着烦恼在里面。一般经教里面,你见闻觉知里头有见思烦恼、有尘沙烦恼、有无明烦恼,所以变成不觉、不知了。那你的知觉就产生了错误,产生了偏差,不是正知正觉,这个要知道。 

    实在讲,这个产生错误的知觉范围多大?还是遍虚空法界,这个就很奇妙了,这个要用现代的科学能解释。现代的科学家讲波,科学确实讲到最进步的东西都讲到波,波动,现在讲波动的世界。波里面一般代表的都是用光波、用电磁波,速度快,一秒钟三十万公里。现在科学家也逐渐的讲到念头,起心动念它有波,这个波比电磁波的速度大得太多了,要跟电磁波比,那真叫小巫见大巫。电磁波一秒钟有三十万公里,思想波一秒钟就周遍法界,无量无边。所以你动个善念,你不要以为这个善念好像没有什么大关系,这个善念周遍法界。念一动就周遍,哪里是光能够相比,不能相比。动个恶念,恶念周遍法界。所以科学的进步,对于佛法里面一些道理,确实帮助我们理解。周遍法界,这是什么?这是本能,这是自性,所以确实是没有边际的。智慧是我们本有的,只要不夹杂妄想分别执着,纯智慧,不是从外头来的。 

    问:为什么佛在经典当中说,无量无边的智慧是我们自己的本能?《认识佛教》中说,我们本能的知觉与知觉的对象,就是宇宙人生万事万物,它是一不是二。但是佛告诉我们,能知能觉跟所知所觉是一不是二,佛法里面常讲一真法界就是这一桩事。他说这句话不懂,请师父开示。 

    答:这句话确实你是不懂,因为你要懂得,就是佛门讲你开悟了,懂得就开悟了。我要跟你讲,你懂不懂?还是不懂;我要一讲你就开悟了,那还得了,佛菩萨都做不到。所以宗门,禅宗的教学,提出一个问题,不讲,不答复你,让你自己去悟,你还有开悟的一天。你有这个问题,你不要求答案,这叫疑情,小疑有小悟,大疑有大悟,没有疑情不会开悟。如果跟你讲清楚、讲明白了,把你的悟门堵塞了,你永远不会开悟。一悟一切悟,所以宗门的方法跟教下不一样,教下讲,讲不是把悟门堵死了吗?确实,堵死,但满足你的现实,你现在很满足,往后不能满足,还是要你自己去悟去。所以,教下是说出来,宗门是不说,各有各的方法,各有各的好处。 

    像我们中下根性的人,不是上根的人,禅宗那种我们是一点利益都没有,我们到一辈子也不会开悟,所以还得要说出来,中下根还是要说出来。现在的科学对我们的帮助太大了,常常听到美国太空总署的这些科技报告,他们最新发现的,譬如最近有三桩事情,与佛经上讲的有关联。第一个就是说时间跟空间不是真的,科学家现在研究知道,但是我相信他们一定是从数学里面明了的,事实上做不到。空间跟时间在某种状况之下等于零,空间等于零,就是没有距离;时间等于零,就是没有先后,就是没有过去、没有未来,时间等于零。空间等于零,空间没有了,距离没有了,美国在哪里?美国就在此地;极乐世界在哪?极乐世界就在此地,没有距离。科学家知道有这种事实,但是不知道怎么样突破。这个说法是前几年,大概三、四年前这个报告才提出来,这个跟佛法讲的相应。华藏世界确实没有距离,没有时空,这是很不可思议的境界。 

    第二个发现,物质到底从哪儿来的?科学家发现“无中生有”,确实从无中发现的。物质存在的时间很短,总是亿万分之一秒,我们今天所看到这个物质的世界,是这种物质的相续相,不是它的真相,是相续相。就像我们看电影的画面一样,电影的道理我们比较容易懂,它就是幻灯片,一张一张换得太快了,我们觉得是真的。科学家知道,现在宇宙之间的物质现象就像幻灯片一样,它根本就不存在,是个幻象。所以科学家讲物质是个波动现象,这个话说的有道理,波动的幻象,它速度太快了。 

    我们今天看电影,电影放映机换那个片子,一秒钟二十四张。我们以前玩过这个玩意,所以很清楚,印象很深刻,二十四张一秒钟。佛在《仁王经》里面告诉我们,他用比喻说,他说一弹指有六十剎那,就是一弹指的六十分之一叫一剎那,一剎那有九百生灭,就是物质现象波动已经有九百次。我们弹指,像我这个弹法,弹的快的时候一秒钟可以弹四次,四乘六十,再乘九百,刚刚好两个十万八千,就是二十一万六千次。一秒钟二十一万六千次的生灭,你怎么知道它是假的?电影一秒钟二十四次生灭,就已经把你骗到了,你就觉得那很逼真,他笑你也笑,他哭你也哭,就已经把你骗到了。现在一秒钟二十一万六千次的生灭,你怎么能知道它是假的? 

    实际上,整个宇宙的现象就跟幻灯现象一样,丝毫不差。可是佛在《仁王经》上这种讲法,我讲过,讲过很多次,是佛的方便说,不是真实说。真实说,那个速度太快,快到我们没有法子想象,总是亿万分之一秒,绝对不是二十一万六千次,不是,亿万分之一秒。我在《华严经》上讲过好几次,因为正好遇到这种经文。这是第二个发现,根本没有物质存在,跟《般若经》上讲的完全相应。《般若经》讲这个世界是什么?“无所有,毕竟空,不可得”。 

    第三桩事情,科学家发现的,这个宇宙是怎么来的?现在科学家都相信爆炸,因为在望远镜里面观察,宇宙呈现膨胀的现象,膨胀一定是爆炸,爆炸才会膨胀。爆炸要有个点,那个点是什么?科学家把它计算出来,那个点很小,小到我们也没有法子想象。他说一根头发,把头发切断,切断的头发有个平面,譬如我们把这个放大一点,把这个算是我们一根头发的平面,切断的平面。平面有个直径,这个直径上可以排多少个宇宙原点?一百万后面有三个亿,一百万亿亿亿个原点,那个原点爆炸出来就是宇宙。当然这也是相续相,原点不断的在爆炸,所以你看的这个宇宙就是这样。哪天不爆炸,就没有了,宇宙就没有了,它是个相续相,跟佛法讲的是一样。
佛法讲大小不二,没有大小,那个原点不大,宇宙不小,是一不是二。我们就想到现在科技发明的晶体管,你看你们计算机用小小芯片里面可以储藏一部《大藏经》,一部《大藏经》就在一个芯片上。科学技术差远了,人家那么一点,是整个宇宙在里头!你现在这么大一片,里头才一部《大藏经》,算什么?人家你看,一根头发的切面的直径里面就放一百万亿亿亿个原点,那一个原点跟宇宙一样大,就是宇宙。所以科学技术慢慢来,还差很远!这是太空总署发布的三个发现,近代的三个发现,跟佛经上讲的无二无别。 

    释迦牟尼佛在三千年前,并没有科学仪器,也没有什么高深的数学,他老人家就把这个事情讲的这么清楚,讲的这么明白。这是佛家讲的一真法界,就是讲的能知所知是一不是二。能现所现,能变所变,这《华严经》上讲的,这个宇宙“唯心所现,唯识所变”,能所是一不是二。所以今天哲学里面,讲一元,讲二元,佛讲不是一元,也不是二元。所以欧阳竟无讲得很好,佛教不是哲学,佛法就是佛法,不能说它是科学,也不能说它是哲学,佛法就是佛法。这欧阳竟无所说的,说的都很有道理。 

    佛法里面,宇宙是一体的,心物是一体的,这个在法相唯识里面讲的。心是见分,物是相分,心跟物同源,都是自证分变现出来;自证分就是我们今天讲的法性,讲的真如、自性。这个说法说得很圆满,佛说了之后要我们去证,亲证,怎样亲证?你能把妄想分别执着统统放下,你就见到了。而且在大乘教里头,佛还跟我们说了一个标准,到什么样的标准你才亲自见到?到八地,八地菩萨妄想断的大概差不多了,宇宙这种现象亲自见到,你才能亲自证得。如果你还是有妄想分别执着,你见不到这个事实真相,你完全看到的是现相见,没有看到它的理体,没有看到事实真相。你看的就是像电视、电影银幕上的画面,你不知道它是怎么回事情,这是说的很好的。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768