·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

何谓真正"师承"?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十九),编号:21-366-01 录入时间:2009-10-29 19:42:21
关键字:儒家 道家 承传
【 点击数:2688 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:何谓真正师承?在道场中共修,是否可以此标准要求大众,建立共识,培养道风、学风?

  答:讲到"师承"这个名词,恐怕很多人都很陌生,什么叫师承?我想懂得的人不会很多。为什么?中国的师承已经断了很久。这是学术上的一个名词,特别是道统,在中国儒家有承传,道家有承传,佛家也有。这个承传叫祖祖相传,一代一代的传下去,这叫"师承"。在现代来说,大概至少有一百年了,师承至少断了一百年,所以我们很少听说过。现代传法跟从前古大德不一样,大家晓得禅宗传法,师父要传给谁?传给一个大彻大悟的人。如果他没有大彻大悟,没有明心见性,不能传给他。你们看看《六祖坛经》就明白了。

  五祖当年在黄梅跟他学佛的人有一千多人,上首弟子神秀,这《坛经》上都有记载,这是上首弟子。可是五祖没传给神秀,传给惠能。惠能跟他可以说是素昧生平,不认识,从南方来的,又没念过书,又不认识字。见了五祖之后,在问答之间,确实他跟平常人不一样。你们看第一句话,五祖问他"你来干什么?"你到这儿来是为什么?他说,我来求作佛。你们哪一位到我们道场,我问你,你来干什么?你们绝对不会回答我,我要来作佛。这就不一样了。大概五祖一生当中也没有见到这么一个人,他来作佛的,他不是为别的来,他来作佛的,这就不一样。

  你真能作得了佛吗?在问答当中,五祖心里就有数了,别人听不懂。所以五祖就分配他到碓房里面去,他做粗活的,以前是砍柴的樵夫。好!依旧去砍柴,到厨房里面去破柴、舂米,去干这个。这个差事就干了八个月,所以他八个月在黄梅没有进过禅堂,也没有进过讲堂,都是在做苦工。可是他真有智慧,确实有悟性,这是别人不能跟他相比的。你看五祖分配他去做工,他跟五祖说了一句话,他说"弟子心中常生智慧",五祖叫他赶快去,赶快去,别说了。我们要见五祖一定会说"弟子心中常生烦恼",我们常生烦恼,他常生智慧,不一样。所以这些地方我们就要懂得这里头有玄机。

  到传法的时候,果然五祖想到要传法了,那是什么?就是说他知道有传人,有人能传他的法,这个人就是惠能。但是又不能说明白,说明白,别人不服气,人家跟你几十年,他刚刚到这个地方来,没见过两次面,你怎么立刻传给他,所以不服气。所以师承不是个容易的事情,绝对不是要求大众统统用这个方法来共修,没这个道理。哪有那么多?没有那么多开悟的人。所以师承要开悟,禅宗是要开悟,教下里面条件是"大开圆解",在净土宗里面,是得"一心不乱",你才真有资格。如果不具这个条件,祖师不说话的,哪里是没有任何要求你的!

  在道场当中,现在最重要的是扎根,扎基础。这个根,儒家的根是《弟子规》,道家的根是《太上感应篇》,佛家的根是《十善业道》,出家人还要扎一个根《沙弥律仪》。至少有这个基础,这个基础的东西不是叫你讲的,讲没有用处,也不是叫你背的,是叫你做到。百分之百的做到你就有根,有根你就有学习圣贤的基础。如果真有这个根,再看这个人有耐心、好学,具足有耐心、有好学,那老师可以要求他,可以用古人的方法要求他,教他怎么个学法。如果不具足这个条件,老师通常一句话不说。为什么?你做不到,这不是勉强的事情。用佛法来讲这是根熟的众生,所有大众当中这个人根熟了,熟了怎么?他这一生当中可以成佛,这一生成佛。多生多劫的修行,这一生成熟了,不是普通人。所以这个道理要晓得。

  至于道风,是修行的方法,学风是修学的依据,这是每个道场都有的,凡是到道场来都必须要遵守。这是什么?学风是"见和同解",道风是"戒和同修",所以在六和敬里面,没有这个,六和敬就谈不上了。所以,学风跟道风是六和敬里头前两条的支柱,然后你真的才能做到"身同住、口无诤、意同悦、利同均",六和敬才能做到。今天我们看了这么多年,看了世界许多地区国家,我们学佛的人在家、出家都不能成就。冷静去思惟观察,原因在哪里?原因是我们根疏忽掉了。所以今天最重要的是扎根教育。

  扎根也有先后次序,先从做人做起,就是先扎儒家的根,一定要求把《弟子规》做到。《弟子规》做到之后,再学道家的因果教育,善恶报应要深信不疑;然后你就能落实十善业,《十善业道》你就可以做到;有《十善业道》你才能学佛,你学佛才会得受用。《十善业道》没有,学佛只是跟佛结个法缘,其他的都没有办法成就。如果没有这三个根,即使你很发愤很用功,就好像一棵大树一样。你种了一棵大树,找了一棵大树把它插在地上,很像个样子,底下没有根,活不了几天它还是要枯死,就是这个道理。所以这个根是生命,比什么都重要。

  至于老师用古圣先贤传法的方法来教学生,也不是对每个人的,都是有特别对象。我遇到,遇到不知道,李老师对我提出条件我不知道,可是我遵守,他叫我怎么做我很老实都能做到,而是遇到演培法师才晓得这个叫"师承"。演培法师也遇到,谛闲法师教他的,对他的要求,但是他没有遵守,他跑掉了。本来是住在观宗寺,听说太虚法师在厦门办闽南佛学院,他就偷偷的跑出来,到厦门去念佛学院。所以很可惜。他要那个时候真的遵照谛闲法师的教诲,他真的会有成就。很可惜他要想学新的,不愿意学传统的东西,要学新佛教,这是自己吃了亏。他跟我也是好朋友,我们也常谈到这些话,不是容易的,所以"师承"这个方法不能对一般人要求。但是可以劝导大家,那就是"一门深入,长时熏修",但是要扎根,没有根不行。有了根之后,你一生当中学一样东西,不要改,一样东西你能够得定,定就能开慧,慧就能解决问题。

  什么是佛法?佛法没有别的,佛法就是教人开智慧。而智慧,智慧是你自己有的,不是从外头来的,智慧、能力、福报都是自性里头本来具足的。《华严经》上佛说得好,"一切众生皆有如来智慧德相",大家是平等的。为什么你的智慧没有了?你的才干也没有了,福报也没有了?佛说你是被妄想、分别、执着障碍住了。因为你有这个东西,所以你的智慧德相不能现前。你要是真的相信,你把妄想分别执着放下,一放下就现前。

  你懂得这个道理你就明白,五祖传法为什么不传给神秀,神秀没放下。为什么传给惠能?惠能放下了,妄想分别执着统统放下了,所以自性里面的智慧现前,那神秀就没有法子比了。神秀学的经论很多,也会讲,但是没有学过的问他他不知道。惠能大师没有学过,没有学过不管什么经论问他他都知道,这就高明。为什么?是你自性里头本有的,这才叫真正的佛法。

  所以真正佛法不在外头,是在你自性里面。一定要用定,定才开慧,所以佛法是"戒定慧"三学,"因戒得定,因定开慧"。佛教我们放下见思烦恼,也就是放下执着,执着是见思烦恼,你就证阿罗汉果。再放下分别,你就是菩萨;最后再放下妄想,你本来是佛,讲得很清楚、很明白,我们要相信。相信了之后,真的相信就是真的放下。"我相信了,还是放不下",没相信,不是真的相信,真相信一定放下。

 

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768