·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

哥哥染上毒品,怎样帮助他重新做人?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十二),编号:21-279-01 录入时间:2009-10-29 10:49:56
关键字:毒品,重新做人
【 点击数:2523 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:哥哥染上了毒品,我跟父母都为他操心,我们怎样才能让哥哥重新做人,才能真正使他受益?朋友说佛教是教育,是对的,但是他们说今天到这里来烧香,明天到那里去放生,做这些是不是有些迷信?我有这么多的烦恼和忧虑,怎样才能让自己的心胸更宽广、更清净? 

    答:最有效的方法是你天天读经,天天听经,你这些问题全都没有了。你有智慧,遇到这些问题你就知道怎样去解决,怎样去帮助别人。现在染上毒品的人很多,特别是青少年,我在澳洲我们住在一个小城,这个小城是个文化城,人不多,居民只有八万人,有四分之一的人从事于教育工作。可是这个小城里头,青少年吸毒、犯罪的居然有八千人,八千人占居民十分之一!所以市长非常慈悲,市长是个好人。市政府办了一个戒毒中心,把这个计划跟我谈,希望我们帮助他,我们真的是大力的帮助他,做一个戒毒中心。市长的儿子过去也是吸毒,他告诉我,他花了三年的时间才把他转过来。他有这个痛苦的经验,看到年轻人染上毒瘾是很可怕,毁掉他一生,也给他家里带来忧虑。这个问题现在在这个社会,东西方都相当普遍,我们要很谨慎,要常常把吸毒那些副作用要讲清楚、讲明白。 

    他为什么要吸毒?原因找出来,从原因上消除,这个人才能回头。吸毒是找刺激,找刺激一定是精神生活没有依据,我们要鼓励他立志。人生在这个世间最重要的要有目标,要有方向,他有目标、有方向,他就会很努力,会很精进,会很积极,不至于消沉。如果一个人在一生当中,没有目标,没有方向,不知道为什么活,很容易被诱惑。这是我们要晓得的,希望多听经,多读经。至于学佛,今天到这里烧香,明天到那里去放生,实在讲没有必要,这个同学一定要知道。寺院里面法会举行放生,那是什么?那是做样子,就像唱戏一样做样子,劝一般人的。真正放生不要搞那些仪式,你仪式做得那么长,你买的那些鱼虾,仪式还没做完它已经死了,怎么能对得起人?放生要快,这个才对。
放生是教你在平时,譬如你到市场去买菜,也不是刻意的,偶然发现这个动物很活泼,决定可以活得下来,你就买一点,随着你自己去放生去。你懂得这个仪规,你就给它做个三皈依,通常我们念的是“皈依佛,不堕地狱;皈依法,不堕饿鬼;皈依僧,不堕旁生”,然后念佛,教它求生净土,就放它走,就好了,仪式愈简单愈好。它多痛苦!你还耽搁那么长的时间,你有心放它的时候它对你已经很不高兴了。你要很快的把它放掉它才会欢喜,人同此心,心同此理,一个道理,所以要晓得。 

    寺院里头那是做样子给大家看的,劝大家你们应当常常放生,放生是积极的,消极的就是不吃众生肉。素食好,我学佛五十四年,素食就五十四年,我学佛六个月就开始吃素,真正懂得素食的好处。素食卫生、卫性,性是性情,保卫良好的性情;卫心,慈悲心,所以素食养慈悲心,养好的德行,又卫生,对于身体健康太好了。你看我今年快八十岁了,我七十九岁,明年八十岁了,一生没有生过病,没有进过医院,没有病历,得利于素食。我饮食有规律,我吃东西很少,不吃零食,决定不吃零食,只要饮食起居自己小心调养,不会生病。心地要清净,养慈悲心,我常常说清净心不会染疾病,疾病是病菌,不会,你清净心里你就跟它不会染着;慈悲心可以解毒,不要用药物,药物都有副作用,药物决定不是好东西。 

    真正要讲到药物,我觉得中药比西药好,西药的副作用太厉害了。譬如治这个地方的病,给你治好了,别的地方你就害病了,那个麻烦可大了。所以你看现在,我上次到英国,我听说英国的皇室,他们皇家害病找中医,不找西医,有道理!我听的很欢喜,有道理。我发现欧洲人他们毕竟是有文化,他们对于中国传统文化非常崇拜,非常尊敬。我去访问牛津大学、伦敦大学,伦敦大学里面有个汉学中心,在世界上很有名气。他们那些教授跟我见面都非常欢喜,很熟悉。你想很奇怪,怎么很熟悉?他们看卫星、看网络,常常看,对我就很熟悉。所以到那边去一点都不觉得陌生,很难得,欧洲人实在讲是很可爱。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768