·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

出声念佛好,还是不出声念佛?好

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之十),编号:21-275-01 录入时间:2009-10-29 05:47:09
关键字:出声念佛,摄心
【 点击数:2628 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:出声念佛容易摄心,但在吸气时声音会变得很小,这样摄耳谛听,时而能听到,时而听不到,虽然说可以去听心中生起的佛号,但也容易受其扰乱。请问老法师有没有好办法? 

    答:古来祖师大德教给我们念佛方法,许许多多人都学习,很有效果。这个方法,佛号从心生,我们常讲,心里头要有佛,这真正是根,口里面念出来,耳听进去,听自己念的这个佛号声音,容易摄心,摄心就是什么?不打妄想。你看很多人是口念弥陀心散乱,口里念着佛,还要胡思乱想,这叫不能摄心,这是把念佛的功夫破坏了,古大德所谓的“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。所有一切法门,佛家讲八万四千法门,无量法门,法是方法,门是门道、门径,修什么?统统修清净心,这一定要懂得。 

    所以佛在《般若经》上讲“法门平等,无有高下”,方法虽然不同,统统要把心念到清净,就是念到妄想分别执着统统都没有了,那就叫一心不乱。还有分别执着,没有到这个功夫,偶然达到这个境界,不能够持久,这叫功夫成片。就是功夫断断续续的,再加功用行才能把烦恼伏住,妄想分别执着伏住,并没有断,但是这个境界就决定可以往生,你念佛的功夫伏得住了。要是断掉的话,那当然功夫就高了,能把这个烦恼习气断掉,生西方极乐世界就不在同居土了,在方便有余土、在实报庄严土,那就高了,所以那是很难达到。可是这功夫成片,我们一般人要真正对于世间,我常讲的名闻利养、五欲六尘能够放得下,人人都可以做得到。所以祖师讲这个法门万修万人去是有道理的,这个话不是假话,你去不了,是因为你对于世缘放不下,一定要放下。 

    所以印光大师教我们一个很好的方法,教我们什么?把“死”字贴在额头上。他老人家的关房,苏州灵岩寺,你们到国内观光旅游可以到那边去看看,印光大师当年在世,他这个小关房很小,小佛堂里面就是供的一尊阿弥陀佛像,就一尊,观音、势至都没有,一个香炉,一个供杯,一杯水,很简单。佛像后面贴了一个大字,他老人家自己写的“死”字。你要想到我要死了,你还有什么放不下的?哪样东西你能带去?这是念佛功夫得力的秘诀,很好的办法。我在澳洲的佛堂跟在新加坡的佛堂也挂了一个“死”字,常常想到这个。我们在这个世间,把这个世间当作旅馆来住,不要以为这是我的家,这是我所有的,你一所有西方世界就去不了。我这里什么都没有,用的东西可以用,心里头不要有“这是我的”,那就坏了,那就走不了了。 

    这个道场是我的,死了以后怎么办?这个道场里面没有男女婚配,你到这个地方来,往生你得不到人身,可是有老鼠、有蟑螂,你一投胎就变这个,你不离开这个道场,那麻烦就大。人不可以有嗜好,什么都得放下。喜欢经书的,将来死了以后,经书里头有蛀虫,就会变那个东西;喜欢它,离不开,你说这多麻烦。所以《金刚经》上告诉我们“法尚应舍,何况非法”,连佛法都不能贪着,何况世间法,要舍得干净。清净心就是佛心,清净心就是法性,这要懂。法性里面本来具足无量智慧,无量德能,无量才艺,无量相好,自自然然的流露。 

    前年我写了一个短的对联,“慈悲遍法界,善意满娑婆”,这是性德自然的流露,整个宇宙一切剎土众生跟自己是一体,丝毫分别都没有,所以爱心是清净的,是真诚的,是平等的,没有丝毫差别。可是在事上?事上还是不平等,为什么不平等?缘不一样,缘不相同,随缘而不攀缘,理上、心上决定平等,没有一丝毫痕迹。所以摄心念佛,声音大小都没有关系,最重要的是要真正自己能得清净心,以这个为原则。别人用的方法不一定适合我,我的方法也不一定适合别人,每个人根性不相同。所以法没有定法,念佛也没有定法,最重要的信愿行,一心系念,这个重要,这是佛在经上常常教导我们的。你还是受外面干扰,那就还是放不下,干扰是什么?因为你自己还有分别,还有执着,你才会受人干扰,如果你把分别执着都放下了,别人干扰的时候你就不会受。你还会受,总而言之,你还没有放下,也能够提醒自己警觉心,我的功夫还不够。
0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768