·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

请开示佛法住世关键在于护法而非弘法

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之五十七),编号:21-358-01 录入时间:2009-10-27 19:44:33
关键字:佛法 护法 弘法
【 点击数:3250 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章


  问:老法师曾说,佛法住世,关键在于护法而非弘法。请问此语应做何理解?

  答:这个话我说过很多次,佛法住在世间,最重要的是护持。所以世尊当年在世,入般涅盘的时候,把护持佛法这桩事情交给国王大臣,不是交给一般人。我们从历史上看,历代,可以说到民国才淡化了,满清以前历代的帝王都是国王护法。皇上是佛门的总护法,所以佛法在中国这么样的兴旺,道理在此地。皇上皈依佛法,他也拜老师,他的老师就称为国师。所以是皇上提倡的,上行下效,佛法的推展,就是佛陀教育的推展超过了儒家。主持儒家的教学是礼部尚书,等于像现在我们的教育部长,部长推动儒家教育,可是皇上推动佛陀教育。一般人民还是尊敬皇上,对礼部尚书看得比较淡一点,所以佛的寺、佛的道场,比儒就多得太多。

  有护法才有弘法,譬如建学校,建立道场,学校里面一定有校长、有总务、有教务、有训导。这个名词在佛门里面,校长就是住持、方丈,教务叫首座,总务我们通常讲当家师、监院,他管总务,管训导是维那。实际上职务跟学校是完全相同,你从这里看就晓得,寺院丛林它是学校。寺院的建筑,里面供奉的这些佛菩萨形像,那是一种艺术。这就是在早年的时候,佛教是把教学跟艺术结合在一起,好像我们现在学校跟博物馆结合在一起一样。是用这种方法来教学,让你从一切设施,雕塑、音乐、美术这些艺术给你启示,它是这个意思。绝对不是神,不可以把它当神明看待,那你就错了。

  像我们后面供奉的这三尊佛像,这三尊佛像,当中是释迦牟尼佛,两旁边的,一边是阿弥陀佛、一边是毘卢遮那佛,我们这讲《华严经》。一般有道场供养的,一边是阿弥陀佛、一边是药师如来,好像是药师佛管治病的,阿弥陀佛是接引往生的,想成这种意思。我们的道场是讲《华严经》的,所以供奉就不一样。它代表什么意思?让你看到释迦牟尼佛,你就想到他的名号的意思。释迦是什么意思?仁慈,牟尼是清净,释迦牟尼佛在这个世间教导我们,教什么?我们这个世间的人没有慈悲心,自私自利,所以教我们要慈悲、要仁慈。这个心染污严重,所以佛名号里头有清净;换句话说,对自己要清净,对别人要仁慈,释迦牟尼就是这个意思。你念这句佛号,你就要晓得我对人要仁慈,对自己要清净,这是他教育的总纲领。

  阿弥陀佛这个名号是表示,阿是无的意思,弥陀是量,佛是智慧、是觉悟,无量的智慧,无量的觉悟,觉而不迷,是表这个意思。《华严经》里面的毘卢遮那佛代表整个宇宙。毘卢遮那是梵语,意思是遍一切时、遍一切处,时是时间,处是空间,就是遍时、遍处,无所不在。你把这三个合起来,什么东西无所不在?智慧无所不在,仁慈无所不在,清净无所不在,这就圆满了,它表这个意思。你要懂得,你一看就明白,不要说了。所以用这个提醒自己,供奉佛像真正的意义是在此地。

  供佛的供具里面最简单的就是一杯水,尤其像我们现在的生活环境,住在高楼里面,空间都不大,所以烧香就少了,为什么?染污空气。香烧太多,空气污染,不好,而且烟会熏得很黑。所以通常我们就把烧香省掉,顶多一天烧一支香就够了,表示一点意思。水要供,水代表什么?水代表心。看到这杯水,我们的心要像水一样干净,没有污染,清净心,要像水一样的平等。所以,水代表清净心、平等心,表这个意思。绝对不是供养佛,给他喝的,他不需要。是让我们看到这杯水,想到常常要保持清净、平等心。你说这个意思多好,全都是教学,我们不能把它搞错了。

  供花,花代表因,你看植物先开花后结果,因好,果一定好,就是说你要得好的果报,你要种好因,你要多做好事。它让你看到就会想到这个,因不好果就不好,因果一定是相应的。所以,供花、供果就是一个代表因,一个代表果。供灯,从前是点蜡烛,现在点蜡烛也是染污。蜡烛是燃烧自己,照耀别人,这就是义工,牺牲自己,为大众服务。你看这个意思多好!灯、烛都是象征着光明,光明是智慧。这些道理不能不懂,里面一丝毫迷信都没有。但是现在人不懂得这个意思,统统附会于迷信,所以佛教变成宗教,它本来是教育。儒释道统统都是教育,很不幸的现在变成宗教。迷了,就是宗教;觉悟了,就是教育,要懂得这个意思。

  所以护法,你要是不懂佛法你就做不到护法,一定要懂。怎么懂?一定要多读经,要多学习。有听经的缘,一定要多听,听多了你就觉悟了,你就明白了;听了几年经之后,你自己再去读经、研究就不困难。听经是带着大家,让大家熟悉之后,你自己就可以学习、可以研究,经典非常丰富。像我们这个道场,如果没有护持的,我们虽然想讲经教学,没有场所,你就晓得护持功德多大。一个学校办得很好,政府奖励一定是奖励校长,不会去奖励教员;办得不好惩罚,一定惩罚校长,与教员无关。弘法是教员,讲经教学是教员;主持道场,主持里面的教务、训导工作的这些人员,他们非常重要,这不能不知道。所以,弘护的关系要清楚,护法的人一定是懂得佛法,不懂就没有法子护持。


0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768