·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
  学佛入门
· 什么是佛教 · 佛教是教育
· 三皈依 · 走出学佛的误区
· 学佛师承的重要性 · 一门深入的重要性
· 学佛必持戒    
  学佛基础
· 弟子规 · 太上感应篇
· 十善业道经 · 沙弥律仪
· 了凡四训 · 阿难问事佛吉凶经
· 地藏经 · 地藏经玄义
  五经一论

· 阿弥陀经 · 无量寿经
· 观无量寿佛经 · 普贤行愿品
·

大势至菩萨念佛圆通章

· 往生论
  传统文化教育
· 胎教 · 青少年传统文化教育
· 教育专家精品讲座    
· 传统文化早期教育体会分享
  辅助修学
· 哲理嘉文 · 中医养生 · 因果教育 · 护生素食
  播经供养
·

净空法师关于播经的答问、开示播经须知

·

播经须知及供养仪轨

·

播经体会分享

· 播经音频下载
 修学体会分享 >>更多
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 《复讲<佛说十善业道经>》连载地址
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人
· 【天地载和019】“医保不要钱,不用
· 《佛陀教育课程全集讲义》文档下载

如何理解“佛不度无缘之人”?

  来源:摘自《学佛答问》(答香港参学同修之六),编号:21-268-01 录入时间:2009-10-25 17:46:13
关键字:无缘
【 点击数:2589 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 
    问:末后一个问题,常说佛氏门中不度无缘之人,那么我们的罪,傲慢、自私、愚昧、无知,佛菩萨一开始为什么不把它给清除掉?只留有善的,没有恶的,就不会弄至如今种种痛苦的业及果报,因为世人大多数因无知而犯罪,他们可能并不是故意的。 

    答:你问的话没错,可是你也知道佛氏门中不度无缘之人,什么叫无缘?不接受!佛教你不接受,佛讲的你不肯听,这叫无缘。所以我们天天接触到佛法,是不是有缘?不见得;真正有缘,你在这一生决定得度。你在这一生没有成就,你跟佛天天见面也无缘,这个道理要懂。一个是不相信的,一个是相信但不肯依教奉行,这都叫无缘。不见得我们天天在佛堂,天天在读经,就以为我们很有缘,不见得!我们也是看到这种情形,所以细心去观察,去检讨,为什么过去学佛的人,实在讲得度的多,成就的多,现在学佛的人成就为什么这么少,原因到底在哪里?从前的人有根!接受过基础的教育,现在的人没有,这个不能够小看,不能够疏忽。 

    我们想想佛教当年,世尊的这些弟子,世尊灭度之后,这些弟子向四面八方传教,并不是选到中国。诸位要晓得,佛教到中国是释迦牟尼佛灭度一千年,佛教才到中国,距离太远,传到我们这个地方很慢。但是传到中国之后,佛教在中国就生根了,真的是很不可思议。像个植物一样,移植到这边来,这里水土很好,很适合它,所以生根、茁壮、开花、结果。历代修行成就的人绝不比印度人少,只有比印度人多,没有比印度人少的。这是什么原因?其他那些国家地区,佛教统统都没有了,在现在这个时代,我们可以说都已经衰微到极处,已经没有了。我们中国在这一百年,纵然再往上面推,还可以推到五十年,这一百五十年,中国佛教也在衰退。衰退到今天好像也没有了,只有形式,没有实质,也就是学佛的人很多,真正依教奉行的人很少。 

    佛法修学,基本的修学科目,诸位要知道,是《十善业道经》,哪个人依《十善业道经》来修?《十善业道》,我讲得很清楚,是佛法的根,像盖大楼一样,是地基、基础,你没有基础,这个楼就盖不成了。我们没有认真去学《十善业道》,《十善业道经》里面讲得很透彻,这是佛自己说的。人天法,在六道里面你能够得人身,你能够得天身,你将来能够往生天上;声闻小乘、菩萨,一切佛法,到无上菩提,都是以十善为根本,没有十善,一切佛法就没有了,没有根! 

    那十善的根又是什么?十善的根是《弟子规》。《弟子规》是家教,不是学校教育,学校不上这个课程的。这个课程以前没有课本的,怎么学的?父母教的。小孩出生三、四个月,你看他眼睛他会看,耳朵他会听,他已经在接受教育,那叫扎根的教育。所以父母在小孩,虽然是婴孩,在孩子的面前都不敢随便,一举一动都要守礼。为什么?教小孩。真正有爱心,明白人,教小孩的时间还要提前,提前什么?怀孕的时候就开始教,怎么教法?你看文王的母亲,这历史上有记载,周文王的母亲,胎教!文王是从胎里就受教育。母亲怀孕的时候,眼不看恶色,就是不好的东西不看,不好的音声不听,不好的话不说,影响胎儿!中国人讲胎教是有历史的,不是随便说的,周文王的母亲就是用胎教。现在谁懂得?现在哪个做母亲的能这样爱护她的儿女?所以人一定自爱才能爱人,自己不知道自爱,那有什么法子!这叫迷惑颠倒。
所以过去学佛,他的家教都好,都受过很好的家庭教育,《十善业道》他很容易接受,很容易落实。我们现在对这个为什么感觉得这么困难?我们家教失掉了,所以十善业道就变成很困难,很不容易接受。而十善业道是根,你看我们净宗,实在讲不仅是净宗,只要是佛法,一切诸佛修行、教人的方法,总的指导纲领就是净业三福。佛讲得很清楚,这三条是“三世诸佛,净业正因”,三世诸佛是过去、现在、未来,你要想学佛,你就要接受这个指导。 

    三福三条,第一条“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。你们想想这四句,前面两句是不是《弟子规》,后面两句是《十善业道》?根本的根本,基础的基础。你要不在这上认真努力修学,你学佛学一辈子都不能成就,只可以说在佛门里结个善缘。古德讲“一历耳根,永为道种”,阿赖耶里头种个佛的种子,这一生当中不可能成就,这个要知道。所以《弟子规》跟《十善业道》是比什么都重要,我们要起大楼先要把地基做好,不能不在这上下功夫,道理在此地。

0
 
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768