·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

学佛分享002:“净土五经”里《普贤行愿品》的重要性(一)

  来源:佛陀教育网 录入时间:2023-05-22 14:38:30
关键字:净土五经 普贤行愿品
【 点击数:3437 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

作者:邦著

学佛,要学正信的佛法、学纯正的佛法。有些网红把佛法降格为“心灵鸡汤”,大肆传播,忽悠了多少人曲解佛法?!还有所谓的高僧大德把佛法降格为“人间佛教”,把大量的学佛人带上偏道,甚至带到邪道?!这就是“谤法”,这就是“断众生法身慧命”。

所以,学佛,必须有“择法眼”的能力,否则真的是后悔终生。培养自己“择法眼”的本身,必须跟有修有证的高僧、高士的著述、讲义学佛。

佛说:“末法时代,净土成就。”

现在就是末法时代,只有修净土念佛法门才能成就。

近百年,在全世界净土宗有修有证的三位高僧、高士是??印光大师,黄念祖教授、我们的恩师??净师,没有之一。

恩师在《2014净土大经科注》第320集里讲:“真发愿、真持戒,我告诉大家的‘戒’是五个科目,我们净宗,我自己修,我劝大家也修这个,简单、容易记。

恩师说的五个科目就是“净宗五科”,即如下五条:

第一个是“净业三福”;

第二个是“六和敬”;

第三个是“戒、定、慧三学”;

第四个是菩萨的“六度”;

第五个是“普贤菩萨十愿”。

也许跟着恩师的讲经学佛的大多数同学,对《无量寿经》了如指掌,但知道或修学《普贤行愿品》和《大势至菩萨念佛圆通章》的人却寥寥无几。这两部经既然被高士、高僧选入修学净土宗的经典??“净土五经”里,是有很重要的作用的。

特别是当今末法时代,众生的根器低劣,一开始修净土法门如果断章取义只修学“一部经、一句佛号”,修学效果会大打折扣的。

恩师是说过很多次,“一部《无量寿经》、一句佛号修到底”,其实这是给有净宗修学经典基础的人说的,不是给初学佛者说的所以,听经要会听;修净土法门,要把“佛陀教育课程”的所有课程一轮一轮地读、听、看五年,就能把净土经典学圆融。

圆融,是学习佛学经典的重要目标;圆融,更是学佛重要的结果。把恩师的讲经学圆融了,就明理了;明理就能悟出佛法的真实义。

曾经有人写信说,“我修的是大乘,不是小乘”。意思是“大”就是完美的,“小”就不完美。这完全是用世间法的理念理解出世间法,这是曲解,这样会学偏的。

佛说“不先学小乘后学大乘非佛弟子”。所以学佛,扎根、打基础太重要了!

有人说学《弟子规》、学《太上感应篇》是外道。这是不懂佛法、曲解佛法的严重行为。

什么是“外道?”心外求法是外道。只要符合大乘佛法的“一法印”、小乘佛法的“三法印”,就不是外道。无论是基督教、伊斯兰教,还是中国儒、道经典,只要符合佛说的“诸恶莫作,众善奉行”的原则,都如同佛经,非外道。且佛说“众生平等”,为何还要起分别心、执着心?!

当然,分辨邪、正的能力,这就需要有“择法眼”的本事了。现在很多佛门里的人,貌似是在弘扬佛法,其实传的是邪法,是标准的“外道”。

自隋唐以来,中国汉传的大乘佛法已经用儒、道代替了小乘,高僧、高士辈出。现在看一本书,是?益大师著的《周易禅解》,?益大师初修禅宗,后归入净土宗,且是净土宗的第九代祖师。?益大师是私淑莲池大师。

莲池大师是净土宗的第八代祖师。老人家著的《竹窗随笔》里,能看出大师儒、道的功底很深厚。

我们当今学佛,基础课是恩师讲的《认识佛教》、《了凡四训》、《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》、《阿难问事佛吉凶经》等,把恩师的这些讲义认真听、认真看、认真读,这样的学佛扎根,对下一阶段的修学有很大帮助,为菩提道的一封风顺奠定牢固的根基。如果没有第一阶段的基础功夫,学佛的境界很难跨越到第二阶段,老是在学佛的第一阶段逗留。当今学佛人,几乎有百分之九十五以上都在第一阶段逗留。

佛法是出世间法,不论你学历高低,只论你“放下”的功夫的深浅。如果你彻底“放下”了,很快就能成就。唐朝六祖惠能大师,以及2013年元月提前二十八天预知时至往生的河南南阳的海贤老和尚,都是目不识丁的的文盲,但是成就的级别是却是佛教界最高的。这就是榜样和证明。

如果很难“放下”,那就要打持久战??多听恩师的讲经,帮助自己明理。只要明理了,就能帮助自己“放下”。

修学净土念佛法门,不但要修学“净土三经”,还一定要修学《普贤行愿品》、《大势至菩萨念佛圆通章》和《往生论》,对修学的效果有很大帮助的。

《普贤行愿品》一共四十品,源自于《华严经》。而恩师给我们选的《普贤行愿品》,是四十品里的其中一品,是核心,题目还是《普贤行愿品》,这一品里就是介绍“普贤菩萨十大愿王”的。民国时期著名的高僧弘一大师的晚课,就是念这一品《普贤行愿品》。

如果把“十大愿王”学明白了,你的菩提心会不由自主发出来。《无量寿经》第二品的品题是“德遵普贤”,这一品里佛说,“贤护等十六正士等,咸共遵修普贤大士之德,具足无量行愿”这证明修学净土法门要往生西方极乐世界,必须修“普贤十愿”;如果不修“普贤十愿”,是不能成就的。

也许有人问:海贤老和尚不识字,他修“普贤十愿”了吗?

海贤老和尚虽然不识字,但是他老人家的行谊里已经具足了“普贤十愿”,这就是老人家的善根深厚。

“普贤十愿”:

何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。

佛说的“普贤十愿”把“礼敬”摆在第一的位置,这是修学者一定要重点关注的事情

“礼”是性德,“敬”是性德。现代大多数人“唯我独尊”意识强烈,傲慢无礼,比比皆是。如果学佛了,会低下高傲的头拜佛,这是对治傲慢最有效的方法。经过修学时间的推移,从礼敬佛菩萨像,到礼敬所有众生,这就是把“礼敬诸佛”修圆满了,因为所有众生都是“未来佛”。

202352

(待续)

编后话:有善心人士发心,把恩师根据善导大师著的《普贤行愿品疏》(网址:https://www.fotuojiaoyu.cn/news/25/)讲的讲义音频,已经制成文字视频,正在做后期编辑,即将上传到佛陀教育网,方便有缘人修学。

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 学佛遇不到善知识指点,几十年修学错误...
· 分享:福慧怎么修?善根、福德、因缘怎...
· 中央统战部原副部长、国家宗教事务局原...
· 我们也发愿行善为什么没有得到预期的好...
· 共修分享026-学佛必学《十善业道经...
· 一切经忏加起来都抵不过一句阿弥陀佛
· 2014净土大经科注-第153集
· 净空法师:开经之前念三皈依,所有的听...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768