·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

如果你真的能发这“十种心”,你这些业障全消除

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-18 08:52:38
关键字:十种心,消业障,发菩提心,少正卯,解行相应,名闻利养,慈悲,舍己为人,大藏经,学佛,护持正法,普贤行
【 点击数:2586 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第14集 1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


 “十种心”是《无量寿经·三辈往生品》的“发菩提心,一向专念”

  下面是最后一大段,说明发“十种心”,决定得生净土,这一段非常重要!

  净宗,过去净宗的大德,无论是祖师,或者是在家的居士大德,他们许多的“注疏”里面都引用这段文,被引用得很多、很广泛,可见得它重要!

  “十种心”是什么?实在上讲就是《无量寿经·三辈往生品》里面所讲的“发菩提心,一向专念”《无量寿经》上讲得很笼统,就讲“发菩提心”,什么叫“菩提心”没有详细说明;弥勒菩萨在此地说了十种,这十种就是“发菩提心”,讲得详细、讲得具体。我们发这“十种心”,“一向专念”,决定得生。所以这一段是《无量寿经》“发菩提心”的补充说明,比《观经》说得详细,比《大乘起信论》也说得详细

  《大乘起信论》讲“菩提心”,只讲了“直心、深心、大悲心”,而世尊在《观经》里面讲“菩提心”,也只讲“至诚心、深心、回向发愿心”,都讲得简略,没有弥勒菩萨这里讲得这么详细。这是我们必须要学习的。


大乘经教有所谓“难行道”跟“易行道”,净宗属于“易行道”

  请看经文:

  【尔时弥勒菩萨言。白佛言。世尊。如佛所说。阿弥陀佛极乐世界功德利益。若有众生发十种心。随一一心。专念向于阿弥陀佛。是人命终。当得往生彼佛世界。世尊。何等名为发十种心。由是心故。当得往生彼佛世界。】

  这是一段。在这段里面我们很明显的看出,弥勒菩萨导归极乐,末后归到西方净土,正是古德常讲的“千经万论,处处指归”,此地“指归”的这么明显,非常难得!

  弥勒菩萨对佛说(“世尊”这是对佛的尊称),“如佛所说,阿弥陀佛极乐世界功德利益”,这句话是指世尊在“大宝积会”上讲过《无量寿经》,“大宝积会”的“无量寿会”是第五会;这个经,《弥勒菩萨所问经》,是第二十五会。佛讲《无量寿经》就是宣扬阿弥陀佛极乐世界的功德利益,诸位都非常熟悉。如果广义的说,那是讲一代时教,从《华严》到《涅槃》,佛是时时处处都劝大家念佛往生净。《华严》是开端,《华严经》到最后,普贤菩萨十大愿王导归极乐。所以,极乐世界是真有,决定不是假的,你要不相信,这个机会在你面前溜过了,当面错过,太可惜了!

  说实在的话,古德常说大乘经教有所谓“难行道”跟“易行道”其他的法门都是“难行道”,难在什么地方?就是这个经刚才所讲的,不但指这部经,所有一切大乘经都是如此——“难行道”,因为你要断烦恼、你要除习气、你要消业障,太难了!不仅是这部经,哪一部大乘经你学到最后都懈怠、都退转,原因在哪里?习气、烦恼太难断。所以,依照一般的法门成就,一万个人难得有一个。

  这个法门,净宗法门叫“易行道”。易在哪里?不要断烦恼,不要断习气,这个好办,这对我们来讲太容易了。我们今天了生死出三界,唯有这一条路我们可以走得通,走别的法门走不通,这个我们一定要清楚、要明白,千万不要错过了这个机会。


净宗法门的修学只要把烦恼控制住、伏住,不必要断,你就能往生

  宗法门的修学,只要把烦恼控制住、伏住,不必要断,你能够伏住,你就能往生往生西方极乐世界,果报不可思议,这是佛在经上常说的,十方诸佛如来跟释迦牟尼佛作证,这还能错得了吗?一切经没有这样殊胜,这是我们一定要知道。

  弥勒菩萨在此地说:“若有众生发十种心。”“菩提心”说成十种,“十”是代表圆满的意思,跟《华严经》上的表法一样,它不是数字,它是表法的意思,代表圆满

  “随一一心,专念向于阿弥陀佛。”这个跟《无量寿经》一个味道——“发菩提心,一向专念”。而“随一一心”这一句里头的意思长,就是《华严》上讲的“一即一切,一切即一”。底下讲这十种,任何一种都包括其余的九种,就叫“随一一心”,“一即是多,多即是一,一多相容”。一定要专念,一向专念阿弥陀佛。这个人临命终时,“当得往生彼佛世界”,这样的人,他临命终时决定往生极乐世界,决定见佛,一往生就不退成佛。


如果你真的能发这个心,你这些业障全消除

  下面向世尊请教这“十种心”。弥勒菩萨自己不说,要请释迦牟尼佛为我们宣讲,意思就是他是菩萨,分量还不够,讲了我们未必相信;这个话一定要出自世尊之口,我们没话说,这佛讲的。

  “何等名为发十种心,由心是故,当得往生彼佛世界。”下面是世尊允许弥勒菩萨的启请,为我们大家说出。

  【佛告弥勒菩萨言。弥勒。如是十心。非诸凡愚。不善丈夫。具烦恼者。之所能发。】

  释迦牟尼佛没说之前先给我们提出警告,往生西方极乐世界,不是凡夫,这个意思我们很清楚、很明白,为什么?佛在《无量寿经》讲得太透彻了!所以,一心发愿求生西方极乐世界的人,不但不是凡夫,不是小乘,实在是如来第一弟子。得到诸佛的称赞,那怎么是普通人?!发这“十种心”的人决定不是凡夫、不是愚痴的菩萨,如果是凡夫、愚痴菩萨,这“十种心”他发不出来。

  “不善丈夫。”这个世间不善之人也发不出来。还有一个“具烦恼者”,就是妄想、烦恼多的人,他也发不出来。

 

  由此可知,如果你真的能发这个心,发这个心就“消业障”。“烦恼”是业障,“不善”是业障,“愚痴”是业障,你只要一发这个心,你这些业障全消除我们要懂这个道理。业障虽然障碍我们发心,我们真的一定要发心,业障也无可奈何,业障也会退失。问题就是你能不能坚持,能不能坚持到底?关键在这个地方。


以无条件的爱心关怀、爱护、帮助一切众生是“发真菩提心”

  我们看下面这“十种心”,这是真实的“菩提心”,也就是“菩提心”落实在我们生活当中。

  【何等为十。一者于诸众生起于大慈无损害心。】

  这个好懂,你能不能坚持对一切众生生慈悲心。生什么慈悲?大慈悲,慈悲加上个“大”。第一条是“慈心”,第二条是“悲心”,“慈”是“与乐”,“悲”是“拔苦”,加上“大”,“大”是平等的意思,里头不分怨亲,对待一切众生,心是平等的,用现代的话说,无条件的。

  世间人对他的儿女都很慈悲,为什么?是他的儿女,有条件的。不是他的儿女,他就不关心,那个慈悲不叫“大慈”,“大慈”是无条件的我们能不能以无条件的爱心关怀一切众生、爱护一切众生、帮助一切众生、决定没有损害众生的意念,你能不能做到?你能不能坚持?你要能够坚持做到,那恭喜你,你是“发真菩提心”。


“菩提心”不是嘴巴叫叫就叫出来了,要做!

  修净土的人很多,念《无量寿经》的人也很多,天天也念“发菩提心,一向专念”,他还是不能往生、还是搞六道轮回,什么原因?口里念的“发菩提心”,没发出来。“菩提心”不是嘴巴叫叫就叫出来了,叫不出来的,要做!要真正爱护众生,真正关怀一切众生

  “无损害心。”你要去做。你真能去做,舍己为人,你得大善利。“大善利”是什么?你将来往生不退成佛。这个利益、这个大善,是世出世间所有一切利益不能比的,所有一切善行不能比的,得的是这个果报关键就在真诚、恭敬,坚持到底,这是第一条。


只有“一向专念”,没有“发菩提心”,不能往生

  【二者于诸众生起于大悲无逼恼心。】

  “悲”是解决众生一切的苦难,我们尽心尽力去帮助他,无条件的去帮助他。诸佛如来如是,佛的弟子也如是。

  我们为佛弟子,起心动念还自私自利,帮助别人还先考虑自己有没有好处,你哪来的慈悲心?!你与“大慈悲心”完全相违背,你念佛,一天念十万声,古德讲的“喊破喉咙也枉然”,不能相应这个一定要懂得。

  经上讲的那么清楚,上辈往生、中辈往生、下辈往生都是“发菩提心,一向专念”。你只有“一向专念”,没有“发菩提心”,不能往生;换句话说,你真正“发菩提心”,没有“一向专念”,也能往生

  蕅益大师在《要解》里告诉我们,往生第一条件就是有“信”、有“愿”。念佛,往生之后,你品位功夫高下是决定在持名功夫的浅深,那是品位高下;能不能决定往生在“信愿”之有无,菩提心是“信、愿”你有菩提心、你有意愿往生,持名功夫浅一点也没有关系,也能得生。才晓得这“十种心”重要。


舍己为人好处太多,千万不要搞自私自利

  所以要真正发心,舍己为人好处太多,千万不要搞自私自利!搞自私自利,害了自己,自己虽然得一点利益,那个利益太小了。你的享受不过一生,一生是数十寒暑而已,哪里能够比往生西方极乐世界得无量寿的功德大?!今天纵然你很幸福、很自在,你的活动空间不能超过地球,这就是苦处。你往生西方极乐世界,你的活动空间是尽虚空遍法界,怎么能相比?!不能为比。

  往生西方极乐世界,活动空间不是三千大千世界,是尽虚空遍法界,这种殊胜的功德利益就在我们眼前,我们可以得到的,为什么不要?!为什么还要去搞六道轮回?!为什么还要去过这个苦日子?!所以佛在此地讲,那是愚痴的人,不想往生,愚痴!


没有决心、没有牺牲的精神就做不到护持正法

  【三者于佛正法不惜身命乐守护心。】

  这教给我们护持正法。护持正法怎么个护法?依教奉行,依教奉行就是护持正法不是将佛法看得紧紧的,怕人家破坏,不是这个意思,自己要做到;“不惜身命”也要做到。我今天没饭吃,我也不能去偷盗,我也不能去骗人家,宁愿饿死,我也不能破戒,也不能犯法,这佛教给我们的

  举这一个例子:不惜身命。要喜欢守护正法,正法就是佛的教诲。你没有决心、没有牺牲的精神,你做不到。守正法,坚持到底,纵然遇到灾难,舍身也在所不惜,这个身舍掉,就见阿弥陀佛所以明理的人、懂得事实真相的人,又何乐而不为之?!绝不做违背佛陀教诲之事,这个很重要。


许多修行人不能成就的原因就是“看得破,忍不过”

  【四者于一切法发生胜忍无执着心。】

  “一切法。”这里面包括的是佛法跟世间法,你要能忍。不但要忍,“胜忍”,最殊胜的忍,忍耐,忍什么?不执着,就忍这个于世出世间一切法都不执着,“执着”就错了。这个地方你要忍得过,这是真实的功夫。古人常说,许多修行人不能成就,毛病发生在哪里?所谓是“看得破,忍不过”,这坏了,看得破,忍不过,不能成就功夫!功夫就是忍得过,能忍。

  世间法里面,现在这些科技日新月异,看到不动心。在衣食住行里面,天天有新的款式,天天有新的样子,看了之后不动心,你不动心你就是能忍世法、佛法都要能忍,要学《金刚经》上“不取于相,如如不动”,这一句就是这个意思。


名闻利养一沾着,你这一生就不能成就

  【五者不贪利养恭敬尊重净意乐心。】

  这个过失前面说得很多,第一条大过失就是“利养”,“利养”的过失说得多,不止二十种,后头都讲二十,“利养”的过失说得太多了,我们要记住。名闻利养一沾着,你这一生就不能成就一定要把它看破、一定要放下,没有一样东西值得留恋的。世间人讲纪念,有什么好纪念的?你要是纪念,你还能出得了三界吗?不可以,这是我们自己要觉悟。

  我从前喜欢搞这些东西,也喜欢搞这些很多自己喜欢的东西保留。现在晓得,再要搞这个样子,极乐世界去不了,所以现在什么都不要了。人家拿照片来给我,法师你看看。你拿去,我不要,你纪念,我不要纪念。不再干这个傻事,一切法如梦幻泡影,有什么好纪念的?!过去不就算了,还要念它干什么?!

  “恭敬尊重。”这也是世间人喜欢的,我们都不要求。我们要求实质,我们要求心地清净一尘不染,这个好,心里头没有丝毫忧虑,没有丝毫牵挂。世间人之苦,牵肠挂肚的事情太多,我们要动手术把它搞的干干净净。一丝毫牵肠挂肚的东西都没有,你就得大自在,你就真的得到“净意乐心”。

  【六者求佛种智于一切时无忘失心。】

  这是学佛的人,我们念念求什么?“一切种智”就是“阿耨多罗三藐三菩提”,我们所希求的是究竟圆满的智慧,这个东西是真的。究竟圆满的智慧能得到吗?究竟圆满,什么才叫做究竟圆满?即是所谓“无所不知、无所不能”,过去、现在、未来、此界他方,一切通达,叫做“究竟圆满的智慧”。你一听,这个太难了。

  佛告诉我们,这个智慧是我们每个人的本能,不是从外面来的,你本来就如此。既是本有,当然可以得到,也就是说当然可以恢复。马鸣菩萨在《起信论》里面告诉我们,“本觉本有”,这就是“本觉”;“不觉本无”,“不觉”是什么?无明烦恼,这个东西“本无“本无”当然可以断,“本有”当然可以恢复,只要依照佛的方法、理论,你认真去修学,一定可以把本来没有的统统断尽,本来有的完全恢复。

  往生到西方极乐世界,虽然烦恼一品没有破,智慧、德能几乎跟阿弥陀佛差不多,这从哪来的?这是什么道理?根本的原因就是智慧、德能是本有的。阿弥陀佛为我们做个增上缘,帮助我们开发出来,道理在此地。你明白了你才会相信,你才知道佛在《弥陀经》、《无量寿经》上讲的话不是假话,靠得住,我们对他能生起信心。所以学佛的人念念求智慧,求究竟圆满的智慧,不求其他,这就对了。


往生到西方极乐世界的人都是修“普贤行”的

  【七者于诸众生尊重恭敬无下劣心。】

  这一条非常重要!我们知道,往生到西方极乐世界的人都是修“普贤行”《无量寿经》一开端就告诉我们,“咸共遵修普贤大士之德”,所以西方极乐世界是普贤菩萨的法界。每一个往生的人,如果我们从四土三辈九品来说,从下下品到上上品都是修“普贤行”。

  “普贤行”无量无边,说不尽的,普贤菩萨把它归纳为十大类,我们称之为“十大愿王”。第一愿“礼敬诸佛”,这一句就是“礼敬诸佛”。哪些是“诸佛”?一切人都是“诸佛”。所以你要是修“普贤行”的,你要是普贤菩萨,你看到所有一切众生都是诸佛如来。我们对于释迦牟尼佛、对于阿弥陀佛是怎样的尊重,对一切大众也是同样的尊重;决定不可能对阿弥陀佛多尊重一些,对一般人少尊重一些,那你就错了,你不是修的“普贤行”。


世出世间的圣人教导一切众生从“一切恭敬”下手

  《华严经》上说:菩萨不修“普贤行”不能圆成佛道,也就是说他的功夫上有欠缺,不圆满“普贤行”是究竟圆满的修学,不但对有情众生,他是佛,他本来是佛,一点都不假。这个话,世尊在《华严》上说过,《圆觉经》上也说过,他说“一切众生本来成佛”。其它经上少说,这些一乘了义的大经,佛确实说过。所以我们眼睛当中看一切众生,他是诸佛如来,怎么敢不尊重、怎么敢轻慢?!得罪一个人,就是得罪一尊佛;轻慢一个人,就是轻慢一尊佛佛教给我们,从这些地方把你的性德透出来。你不能尊重人、轻慢人,那是烦恼,那是把你的性德光明盖覆住的那些东西。你现在把这个东西去掉,使我们性德里面无尽的智慧、光明、德能,都能透出来,普贤十愿是开发自性光明、德能的无上法宝。我们今天也遇到,遇到了不肯认真去用它,过失在自己,不在佛菩萨。所以要晓得,这是开发“自性”的法宝,从哪里学?从“恭敬”学。

  许多这些课诵本不分任何宗派、任何法门,我们常常在本子里面看到“一切恭敬”,这“常念”。不但佛法教人如此,在古代的中国,儒家教学也从这里下手,诸位要念过《礼记》,你就可以发现。《礼记》一翻开第一篇“曲礼”第一句话,“曲礼曰,毋不敬”,跟普贤菩萨“礼敬诸佛”的意思完全相同

  出世间的圣人教导一切众生,从哪里下手?从“一切恭敬”下手,“毋不敬”对人要真诚、恭敬,对事要真诚、恭敬。

  对“事”怎么个恭敬法?尽心尽力把事情做好,就是对事的恭敬。每个人你在社会上都有事业;学生没有踏上社会,在学校里念书是他的事业。学生要对事恭敬,就是他的功课、书念好,那是他对“事”恭敬;你是经商的,你把你的生意,把全部精神贯注,把这个事情做好,你是对“事”恭敬;对“物”也要恭敬,“物”是指一切万物。所以“恭敬”是对一切法的

  桌椅板凳你要对它恭敬,不是叫你每天把桌椅板凳摆在那里你对它跪着磕头作揖,那你就变成佛呆子。桌椅板凳怎么恭敬法?你把它擦得干干净净,摆的整整齐齐,对它恭敬。

  对人、对事、对物一切恭敬,所以此地讲的“于诸众生”,这个“众生”是广义的,不是狭义的,就是刚才讲了,包括人、事、物。人、事、物都是众生。

  “众生”是众缘和合而生起的现象,叫做“众生”。大家不要看到这个字,以为是很多人,这个意思就太窄小了,佛不是这个意思,是广义的。你们想想看,哪一法不是“众缘和合而生”的?“众缘”用现代的话,就是许多的条件,不是单纯而发生的,许多的条件,因缘聚合而现起的现象,所以叫做“众生”。人是众生,万物是众生,一切事也是众生,佛法也是众生,佛说法也是“众缘和合而生”的,没有一样不是众生。所以,对于一切众生要知道尊重,要知道恭敬,“无下劣心”,“下劣心”是轻慢、大意,这个不可以的,要生尊重心。

  【八者不着世论于菩提分生决定心。】

  “世论”包括的范围非常之广,世间种种的学术用现在的话来讲,现在的学校、大学里面分类分得很细密,它分得再多都是“世论”。

  而且“世论”包括所有宗教在内,为什么宗教里面经典也是“世论”?因为不能出三界。宗教里面这些典籍教给我们修行的方法,一般都是生天,我们很清楚、很明白;而且大多数都是生忉利天。我们中国,中国道教他们崇拜的玉皇大帝,玉皇大帝是谁?忉利天主;外国其他宗教你仔细去观察,大概也都是忉利天主;再往上,夜魔天;最高的,大概印度有些高级的宗教,像瑜伽、数论,他们那些可以到大梵天,大梵天是初禅,他们修禅定;纵然有极少数的定功甚深,他能够生到非想非非想处天,还没有出三界,因此还是包括在“世论”里面。

  尊教我们不要有贪着“世论”,你要执着在这些,换句话说,你脱离轮回就难了;换句话说,世间种种学术、种种的论典,弘扬佛法的人可以涉猎,不能执着。为什么说可以涉猎?帮助你讲经说法,帮助你弘法利生,这个行;但是它是宾不是主,主,是佛的经典。

  佛的经典不是“世论”,即使小乘经亦非世论,它能帮助你超越六道轮回。那个味道不是“世论”能够相比的,“世论”里头那个味没有佛经那么浓厚,诸位要是深入经藏你就体会到。


近代的《大藏经》版本掺杂的东西多,古时候的版本就可靠

  “于菩提分生决定心。”前面“世论”我们要舍弃,“着世论”的过失前面也讲得很多。“菩提分”是佛法,“菩提”是“正觉”,这是梵文音译的,是“正觉”,是自性本具智慧的透露。这一句就是代表大、小乘一切佛法,对于佛法要生决定的信心。

  经典从后汉流传到中国,到现在将近两千年,这两千年当中有没有假东西掺杂在里面?我们不能说没有,要说没有这很难讲;可是可以说很少。为什么很少?中国历代的帝王、政府把关把得很严,这是好处,不是害处。现在人讲“言论自由”,“言论自由”不是佛说的,魔说的,佛不是这个说法,佛把佛的经教付托给国王大臣请他们守护,愈严格愈好

  前经论,标准是入藏,能够收入《大藏经》的,那就是国家承认的,当代高僧大德共同鉴定的,决定不是假的。如果是假的,不能入藏;凡是入藏,可信度就高但是近代人新编的《藏经》,问题又来了,他把关没有那么严格;从前作品,当然经典是没有问题,那是从印度梵文翻译过来的,决定是入藏,历代高僧大德的着作如果要入藏的话,要经过当代这些高僧大德的评论。大家都承认确实他的知见纯正没有错误,与佛的经论完全相应,这样才报告皇帝,皇帝才批准他可以入藏,那一关很不容易。现在编《藏经》,你跟我关系很好,你有什么着作,我就把你入进去。

  们今天“于菩提分生决定心”,要看《藏经》的版本。近代的版本,里面掺杂的东西就多,古时候的版本就可靠,愈是年代久远的愈可靠,我们明白这个道理

  这个经,《大宝积经》是唐朝时代翻译的,菩提流志翻的,最初编辑《大藏经》的就收着有它,这个没有问题,我们对它能够产生信心,靠得住。

  古时候中国人编的《藏经》,比日本人编的《藏经》要严格得多,日本的东西虽然搜集的多,可以做参考,一定要查查我们中国古时候《藏经》目录里头有没有这个书这是我们学经教的人、发心弘法的人,不可以大意,要谨慎。


中国古代帝王绝对不容邪说、邪见流通

  像新加坡的政府,我们就非常佩服,它对于老百姓关怀备至。特别是今天思想、知见的污染,这个不得了,正是“邪师说法如恒河沙”,你怎么办?新加坡政府的法令、规章就好。凡是你请人家来讲演,讲一个小时,都要政府批准;你要得不到政府批准,你就犯法。你在这个地方公开讲演,那个地方抓去就坐牢,一点都不客气,这个好!所以外国人看到不习惯,外国人言论自由,乱说,胡说八道。书也是乱著,什么人都可以说,所以社会上人的头脑不知道哪是正哪是邪,没有办法分辨。国家政府要负责任,你要爱护老百姓,你要保障老百姓。

  中国从前帝王他有这个责任,邪说邪见决定不准你流通,要禁止你看古时候历史,孔老夫子诛少正卯,少正卯犯什么罪?没有罪,在今天是决定不可以的。少正卯就是辩才好,胡说八道,扰乱人心,孔老夫子对他无可奈何,把他抓来砍头,杀掉他,没别的罪。在今天的法律上是决定不许可的,从前就行。你扰乱人心,别人跟你辩,辩不过你,他口才好,净是些歪理,不说正话。所以夫子对他,只有用这个方法来对付。这是对社会、对老百姓负责任,我们要懂得这个道理。所以新加坡的社会这么安定,社会治安之好,外国人来到这里也不能不佩服。什么原因?政府负责任。保护,不但是物质生活照顾到,精神生活也照顾到,防止这些思想、见解的污染,这是我们赞叹的。


修学一切善根的目的是得清净心;有夹杂是清净心的大障碍

  【九者种诸善根无有杂染清净之心。】

  前面对于佛法生决定心,这是“种善根”。“善根”是无贪、无嗔、无痴。怕的是夹杂,夹杂,你心就不清净我们修学一切善根的目的在哪里?目的是得清净心,所以夹杂是大障碍。你看祖师教给我们念佛,大势至菩萨讲“都摄六根,净念相继”,觉明妙行菩萨跟我们讲“不夹杂、不怀疑、不间断”,他两个人讲的话是一个意思。“净”,净念;“夹杂”就不净,“怀疑”就不净,不怀疑、不夹杂;中断,那就不是“相继”,“相继”就是不中断,不间断。我们的功夫,念佛如是,做其它的功夫也如是。不但佛法的修学要抓住这个要领,你做世间一切工作,你要能抓住这个要领你决定成功,没有一桩事情不成功的。就是你专心专注,一心一意去做,不夹杂、不怀疑、不间断,哪有做不成功的?!世出世间法,成功的祕诀就在此地。这是讲“修诸善根”,不能夹杂,“无有杂染”。


真正修行人,不但世出世间法统统放下,连佛也得放下

  【十者于诸如来舍离诸相起随念心。】

  这一句太重要、太好了!真正修行人,老实修行,世出世间法统统放下,唯一放不下:佛放不下。佛放不下,被佛污染了。佛法高明,佛教你对佛也不能执着佛法叫人佩服,叫人佩服得五体投地,有道理,不是没有道理。世出世间,哪一种法是这种教学法?你找不到。佛教给我们明心见性、恢复自性;如果你还贪着,着了佛的相,你的自性还是有障碍、还是有污染,还是不能全部透出来,佛也不能执着

  这一句说到最究竟、最圆满,也讲到最高处。“于诸佛如来”我们也不执着,也是“舍离诸相”,正是《金刚经》上所说的“凡所有相,皆是虚妄”。这个里头没有加注解“诸佛例外”,没有这个话,没有加这个注解。所以“诸佛如来”那个相也是虚妄的、也是缘生,也是“了不可得”。诸佛的相都不执着,何况其余?!你心才真清净,你才真正契入诸佛的境界佛菩萨的本事就是一切都不执着,连佛法也不执着。

  《金刚经》上说得好,“法尚应舍,何况非法”,那个“舍”,不是说“不要”,“不要”怎么行?不执着。我要,依照这个方法去修学,我不执着,这就对了。所以,佛的意思我们要清楚、我们要明了。

  这是把“十种心”说出来,这“十种心”就是“菩提心”。

  这“十种心”诸位要记住,每一条里面具足其余的九条。譬如我们说“于诸众生起大慈心无损害心”,这一条里面,后面九条统统具足,没有一条不具足;少一条,你大慈心就有缺欠,就不圆满。譬如后面第九条“种诸善根无有杂染清净之心”,这一条里头也圆满含摄其他的九条;少了一条,你种诸善根就不圆满、就有欠缺。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 正确理解“读是经一遍,东西南北百由旬...
· 古代培养讲经的方法效果显著,今日佛学...
· 分享:被撞后想留下电话唯一目的是告诉...
· 阿难问事佛吉凶经(第28集)
· 从“心”下手,改命治病(十二)
· 阿难问事佛吉凶经(第8集)
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第二...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768