·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

沙弥律仪节录(第7集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-14 08:48:48
关键字:沙弥律仪,节录,要略,戒律,二十四门威仪,小乘,大乘,沙弥戒
【 点击数:3099 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

1994/10  美国达拉斯  编号:11-003-0007


  【二十、经云:施恩济乏,使其得安。若见杀者,当起慈心。】

  “乏”是缺乏,众生有缺乏,如果我们有多餘的,就应当要帮助他,这是“施恩济乏”。他不缺乏,他的生活就安定了,情绪也安定了,所以这个“安”是身安、心安,身心都得到安稳。这两句是总纲,下面是举一个例子。“若见杀者,当起慈心”,能够救护,这是最好的;不能救护,也应当给他祝愿,就是开导他,叫他了解这是业报,不要怨天尤人,不要有瞋恚心,纵然被杀害,也不要有瞋恚心,晓得自作自受。在这个时候以真诚心信愿持名,那就是阿弥陀佛的第十八愿,“临终十念,必定得生”。这个事实在新加坡居士林,李木源居士去教化新加坡监狱里面的死刑犯,我们看到真实的效果。他去开导之后,这些死刑犯了解,自作自受,所以一心念佛。死了之后火化,那个舍利子之好,我们从来没见过,可见得往生是真的。他们对於接受死刑,一丝毫恐惧都没有,认为什么?我现在到极乐世界见阿弥陀佛了,非常欢喜。这是遇到这些事情,没有办法救护他的时候,要教他这个方法,临终决定求生净土,这才叫真实的慈悲心。

  【二十一、一切众生於财法二种,多所饉乏。见众生起於慳贪、破戒、瞋恚、懈惰、散乱、愚痴之障,为说布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧,而济度之。以财施能令身安,法施能令心安。】

  “一切众生於财法二种,多所饉乏”,这是对绝大多数众生来说的。“财”是物质生活,“法”是精神生活。换句话说,物质跟精神生活都非常贫乏。“见众生起於慳贪、破戒、瞋恚、懈惰、散乱、愚痴之障,为说布施、持戒、忍辱、精进、禪定、智慧。”这些缺乏,这是果。为什么缺乏?过去没有修因。但是在接受果报的时候,他迷惑,他不了解这个道理,不知道事实真相,於是起贪心,起盗心,强取豪夺,这是恶业上再加恶业,果报当然就更苦。但是他没见过,没见到,也没听到,从来也没有想到,这是愚痴。所以菩萨见到的时候,一定要开导他。就是因为财、法两种缺乏,所以才起贪瞋痴慢,才造作恶业。所以菩萨一定要教他布施、持戒、忍辱、精进。

  “布施”得丰足的果报,财、法两种都不缺乏,一生受用不尽。你要财,你要施财。法是讲聪明智慧,你要肯施法。不肯布施要想得到,没有这回事情。也就是你不种因要想得果,没有这个道理。做强盗、做小偷,他偷得来的,还是命里有的,命里没有的,偷也偷不到。有的小偷很会偷,你去偷偷看,看能不能偷到,还没有偷到就被警察捉去,这就是命里没有。用不正当手段所得到的,还是命里有的,你说冤枉不冤枉!所以古德讲,“君子乐得做君子,小人冤枉做小人”。命里没有的,你就得不到,偷也偷不到,抢也抢不到。明白这个道理,我们的心就安了,自自然然就守法、守规矩了。“持戒”就是守法。持戒,不再作恶业。对於佛菩萨的教诲常常记在心里,依教奉行,这是修福。

  “忍辱”得端庄美满的果报。人能忍,就没有欠缺,就没有缺陷。“精进”,我们世间人都知道求进步,尤其现在的科技日新月异。佛教我们求进步,要精、要纯,要专一,这才能收到显著的效果。不可以杂进、乱进,那是得不到真实果报的。布施、持戒、忍辱、精进,那个果就是禪定,就能够得定,就能够恢復清净心,清净心现前,智慧就现前。所以六度最后一个是“般若智慧”,这智慧现前了。

  禪定能遮恶业、伏烦恼。智慧开了,能转烦恼。诸位要晓得,“断烦恼”这句话是方便说,烦恼确实断不了。为什么断不了?它是自性变现出来的。烦恼断掉了,本性不就没有了!没有这回事情。是转变,转烦恼为菩提。智慧能转,没有智慧的时候转不了。“定”是把烦恼控制住,伏住,虽有烦恼不起作用。从定开智慧,转烦恼成菩提,烦恼就没有了,无量无边的烦恼都化成无量无边的智慧。

  “而济度之”,佛教菩萨帮助众生是用这个方法。“以财施能令身安,法施能令心安”,身心安稳。世间人纵然学了佛法,听了佛法,看到这个也点头,他就做不到。原因在哪里?还是对於佛所讲的,没有能透彻了解。透彻了解,他就真干了。他晓得这个好,这就是好处,真肯施了。世间人没有看透彻,听到有道理,但是实际上还是不肯捨,还是吝财、吝法。有些人布施,不能尽心尽力布施,换句话说,还要留一些。我布施一些,我自己还要留一些,这个观念都是错误的。小施得小果,大施得大果。譬如“财”,你施小财,你得小财;你施大财,你得大财,世间人不明白这个道理。

  我们学佛要懂得这个道理,知道这个事实真相。出家人,既然发心出家了,出家是大施,不但我们外财施了,身外之物布施了,我们连身体也施了。身体是内财,以我们的体力、智慧,为佛法、为众生做一切善事,所以这种布施叫大施。念念之中帮助一切众生,时时刻刻帮助一切众生,把佛的教诲介绍给众生,推荐给众生,这在佛法里面就是“度”这个字。佛菩萨怎么度众生?就是把这个介绍给人家。讲得清楚,说得明白,真诚恳切的劝导。好处、利益是他的,不是我的。你布施财,将来得大富,我并不想分一点,这完全是你的自受用,与我无关。这是佛法讲的“济度”,这是慈济度化。

  我们一生这样做法,统统捨尽了,什么都不要,给诸位说,我们日常生活所需,决定有佛菩萨护念,有护法神照顾,不用发愁。没有钱了,明天日子怎么过?明天还没到,你打妄想干什么!用不著想。有护法神护持,到明天自然就有了,你说这多自在!只要真正肯依教奉行,样样都不会缺乏,这个方法最好了。所以不要去动脑筋想办法歛财。刚才讲了,你所歛得的,还是你命中所有,但是这种手段、存心错误,这就造了很多罪业。

  所以我们自己先身心安稳,然后才能帮助别人身心安稳;我们自己修福,才能勉励别人修福。修福非常重要,特别是教化众生。有智慧,没有福报,不能教化众生。所以我们在经上看到,佛成佛了,成佛是智慧圆满了,还要用一百劫的时间专门修福报。没有福报,你说,不能服人。那么多人都听你的,这是福报。所以佛教我们“福慧双修”,福还在慧的前面。没有福报不能领众,人家不服你。有福报的人,人家服他。诸位如果仔细去读歷史,观察这个世间,大至一个国家,小至一个公司行号,那些领导人都是有福的,不见得有智慧。他有福报,人家都听他的,聪明智慧很高的人也听他的。有很多大老闆底下用的人都是博士,他自己小学都没有毕业,那些人服服贴贴,都听他指挥,这是福报。所以要晓得,做一个领导人要修大福报。福从哪里修?布施。对於一切大众要存慈悲心照顾大家,为大家服务,像父母对儿女一样,为儿女服务,照顾儿女,这没有讲代价的,这是修福。

  【二十二、偈云:悲心施一人,功德如大地。为己施一切,得报如芥子。救一厄难人,胜餘一切施。】

  “悲”是以慈悲心,清净、平等、慈悲,布施一个人,“功德如大地”。为什么?因为称性,他是性德流露,他没有界限,所以果报就很殊胜。下面说“为己”,己就有界限,有分别,不平等了。用这种心布施,得报就小,所以“得报如芥子”。“芥”是芥菜子,芥菜子跟芝麻差不多大,你得的果报就这么小,这是比喻得的很小。芥菜子跟大地怎么能比!同样的布施,同样的帮助人,存心跟得报不一样,心跟境的差别很大。所以我们一定要学习、要训练,处事待人接物要用清净心、平等心、慈悲心。真正修行,一切时、一切处,就是学这个。我们的心待人不平等,我们有分别、执著,如何能把这些分别、执著减轻,一年比一年轻,一年比一年淡,这就功夫进步了。一切要往大处著想,要广利众生,要真实利益众生。

  佛法,一切都是缘。缘之所在,我们努力以赴。什么样的因缘,我们就怎样去做,就会做到恰到好处。以我们自己本身来做个例子,当我们自己没有道场,这个缘没有成熟,我们可以到一切有缘分的地方,广结法缘。有缘是什么?哪个地方邀请我们,我们就到那里去讲经,劝大家学佛,去跟一切众生结缘。如果自己有道场,就不能跑了,一定要长住在一个地方。中国古来的这些高僧大德,哪一个人一天到晚到处乱跑!中国净宗初祖在庐山结莲社,一生都不下山。客人来拜访,送客以虎溪为界,不过虎溪。有一次陶渊明去拜访,这一路走一路聊天,不知不觉过了虎溪,留了一段佳话。长住一个地方,他的心是定的,这一定要知道。

  我们过去也是没有这个缘分,所以每一次到美国,我大概都要走十几个城市。最近三年,哪里都没去了,我们是为长远著想。各处都认识了,都结缘了,这样去走一趟,大家虽然欢喜,说老实话,空欢喜一场,我们的时间都糟蹋了。如果我们在一个地方,才能讲一部经,才能讲一个东西。现在这个录音带,我们可以送给他们,可以流通到各处,利益很多的有缘人,时间这样省下来。如果还是那么走,到每个地方去讲个一、两次,这是一事无成,时间浪费了。那个时候的缘跟这个时候的缘不一样。所以我们将来讲经的处所、范围是愈来愈小。

  今年这个地方讲完,我到温哥华跟洛杉磯去一趟,这也是不能不去。他们在那个地方成立净宗学会,我要去看看,帮助他们。洛杉磯的会非常难得,接受印海法师的教导,但是温哥华这个会就没有人。现在台湾有不少的法师也都移民到温哥华,在那边建道场,我想去看看那边学佛的环境。往后我们的道场,大概就是这个地方一个,跟台北、新加坡,这三个道场。这三个道场是一家,无论在人力、财力都可以互相支援,互相帮助。所以这三个道场,我们一定要照顾。大家如果认真的在福慧上努力修学,我想三年之后,我就不必跑了,你们就可以代替我去。

  我们不像佛光山,佛光山星云法师真了不起。昨天有一个同学告诉我,星云法师一年三百六十天,他要坐两百天的飞机,所以真的是空中飞人。道场太多了,到处飞。从前人是跑,跑来不及,飞了,到处飞。所以我们希望同学真正成就道业,真实利益众生。自己要珍重,要爱护自己的身命与慧命,要真正爱护众生的身命、慧命。如果不能真实帮助人,我们不要浪费时间、精神。

  “救一厄难人,胜餘一切施”。这是佛教导我们,遇到有大灾难的人,一定要尽心尽力帮助他,这个功德最大。佛家常说:“救人一命,胜造七级浮图”,也是这个意思。人在有痛苦、有灾难的时候,这是他最需要帮助的时候,是最可怜的时候,我们要尽心尽力帮助他。可是诸位一定要记住,自度度他,一定要依智慧为基础。如果没有智慧,你帮助别人是带来麻烦,所谓“慈悲多祸害”,那是无穷无尽的麻烦。

  现在由於交通便捷,我们活动的范围扩大了,每一个国家、地区的风俗习惯都不相同,所以帮助人的方法也不一样。譬如在中国,看到小孩跌倒,你可以马上把他扶起来。你在美国就不可以,你要去扶他的时候,人家家里马上就告你,你把人家小孩摔倒,要你赔钱,官司吃不尽的。看到怎么办?立刻打电话通知警察,用这个方法来救护。所以方法、手段不一样,这不可以不知道。在美国碰到人有急难的时候,动都不能动,碰都不要碰他,立刻打电话通知警察。不像在中国,你马上就去帮助他,这是对的,他会很感激你。在美国的时候,你去帮助他,他倒咬一口,你就麻烦了。在阿拉伯国家的法律又不一样。所以到哪个地区,一定要多问问,多打听。一定要理性,不能感情用事,一定要随顺当地的风俗习惯,随顺他们的法令规章,这才叫慈悲。


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我从八十五岁才回头,放下万缘专修《无...
· “应无所住,而生其心”是《金刚经》的...
· 用佛说的“四摄法”搞宗教团结、民族团...
· 当“中华母亲节”遇上“国际母亲节”
· 只有今生学佛成功才能把家亲眷属、怨亲...
· 全世界的宗教,“众神一体,宗教一家”
· 地藏菩萨本愿经(第41集)
· 认识佛教(第四集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768