·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

见了人合掌念一声阿弥陀佛,这一句佛号度他了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-17 09:02:17
关键字:念佛结缘,见面念佛,舍己为人,破和合僧,五逆罪,仰信,孝敬,真心,苦乐,真乐,法性,快乐,见面念佛
【 点击数:5848 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 

摘自净空法师《2014大经科注》第462集  2017年6月24日 讲于 英国

点击此处观看视频


什么是真乐?什么是假乐? 

  所以下面讲:“诸佛如来离于见相,无所不遍,心真实故,即是诸法之性、”在诸法说“法性”,在众生、在人说“佛性”。“法性”跟“佛性”是一个“性”,不是两个“性”,“佛性”、“法性”是一不是二

  所以不但有情众生跟我们是“一体”,要知道动物、植物,我们讲生物,再包括矿物,这都是“诸法”。

  能生、能现的这些“万法”是什么?“自性”、“诸法之性”,简单地称叫“法性”,详细地说,“诸法之性”,就是“诸法真性”、“诸法实性”。这样,大家意思就更清楚、更明了了,明了之后信得过,没有怀疑,这在学佛是很大的进步。为什么?你再努力一点,“平等心”现前。“平等”是“真心”,不平是“妄心”。智慧的心现前,明了通达一切法,一切法一个“性”,所以说“一切众生本来是佛”。

  佛眼睛看的一点错误都没有,凡夫看不见,佛看见了;再放宽一点说,法身菩萨看见了,“共同一法身”,智慧,这是智慧现前。跟着“慈悲心”现前,“一体”。还有没有觉悟的部分,他见到了,肯定是全心全力帮助他回归自性。为什么?“回归自性”就是帮助他离苦得乐

   “自性”上没苦,没有苦就是乐;如果说还是有乐,有乐,乐也是苦。这一点希望诸位细心去体会。所以“乐”叫什么?“坏苦”。乐过去了,苦就来了,所以它不是真的,它是假的。无苦、无乐是真的,“极乐”;苦、乐都没有是“真乐”佛在大乘经教里头讲得很多,要细心体会。

  我们今天“离苦得乐”,离了“苦苦”,还有“坏苦”。“坏苦”就是乐,乐乐不长。我们以自身来做比喻,身体健康快乐,十几岁、二十几岁、三十几岁、四十几岁,好!五十就衰了,六十、七十,有很多人就过不去了,你问他乐在哪里?七十、八十就更不必说了。他所现的、所表的法,苦,苦不堪言!这些好在什么?假的,不是真的,找到“真”的就真乐了。

    真”的是什么?“真心”。中国古圣先贤说“诚意正心”,乐不乐?真乐,他们真享受到了,值得我们学习我们如果认真学习,真得受用。

     “至乐”无过于往生极乐世界,为什么?那个地方没有苦。没有苦就叫做乐,不是真的叫你感到很快乐;感觉到这个很快乐,假的,不是真的,换句话说,“苦乐两边”都没有,才叫“真乐”。

     苦是苦,乐叫“坏苦”。乐的时候不知道,乐离开你了,感觉到苦,你所爱的亲爱的人、你所喜欢的物离开你的时候,你感到苦,舍不得离开,你被它迷了。佛教给我们要认识,这就是智慧,认识宇宙万物的真相,搞清楚了、搞明白了,原来全是假的。

     念头都是假的,那怎么样?念头都不生,所以佛住的是至乐的境界,不起心、不动念,不分别、不执着,他哪里来的苦、他哪里来的乐?!他没有苦,他没有乐。有乐,乐离开你了,感觉到苦,相对的。

     法不说“相对”,佛法是“绝对”的,没有“相对”。要明白这个道理,“相对”的出不了六道轮回

     “相对”叫“边见”,两边对立,佛给我们讲五种错误的见解,第一个,“身见”执着身是“我”,身是“我”就有苦有乐。

     何能把身放下,“我苦”、“我乐”就没有了,你就解脱了你要执着,这是个牢笼,很麻烦!你不能不知道。

      念老末后这两句话说得好:“若未能信得及,但虚心自谦,仰信诸智,亦得往生,不堕疑城。”这个提醒我们,至少我们要有这样的心态,我们这一生没有白过,会有成就。

 

   “仰信”是“孝养父母,尊师重道” 

     【解】净业行人当三复斯言,身体虚心仰信之要。

     最后这句话重要!“虚心仰信。”我们为什么相信?我敬老师,我敬释迦牟尼佛,我相信他的话;我敬我的老师,我相信老师不骗我,这就叫“仰信”。事实真相没搞清楚,事实真相搞清楚了,真信!“仰信”是“孝养父母,尊师重道”凭什么相信?凭这个相信,凭“孝、敬”相信

  【科】壬三、犹信罪福

     很难得,他还相信有因果报应“罪福”是因果报应,做善得福报,做不善得罪报

     我们看经文:

     【经】犹信罪福。修习善本。愿生其国。  

     这一类往生的人生“凡圣同居土”。我们这个世界,释迦牟尼佛的“凡圣同居土”??秽土,极乐世界的“凡圣同居”是净土,不一样,它那个地方没有苦受。我们这个地方有苦,有苦有乐;极乐世界没有苦乐,“二边不着”,“离四句绝百非”,真乐!不是假的,我们凡夫无法想像。

     到极乐世界,简单地说,一切境界你都会称心如意,我只有这样子,把极乐世界介绍给大家,心想事成,在极乐世界称心如意。这两句做到了,想不想去?我们要下定决定,所以他们能“修习善本”,断恶修善,“愿生其国”。

  念老的《注解》:

  【解】“若有众生,于此诸智疑惑不信,犹信罪福,修习善本,愿生其国。”

  还相信善有善果、恶有恶报,认真的断恶修善求生净土,也行。

  【解】是为生边地者之行境。

  “行”是修行;“境”是境界。他们到极乐世界去,在哪里?在“边地”。

  “边地”也不错,经上告诉我们,在极乐世界莲花没开,要多长时间?佛告诉我们,五百年,我们人间五百年,不是极乐世界。人间五百年很长,在极乐世界感觉到五百年很短,并不很长。极乐世界跟我们这里有时差,不一样

 

“五逆”是世间最严重的罪,与自性完全相违背 

  【解】“罪福”者,五逆十恶等为罪,五戒十善等为福。

  很简单、很清楚、很明白,“五逆”是什么?这是世间的恶最严重的重罪,与自性完全相违背第一个,杀父亲;第二个,杀母亲;第三个,杀阿罗汉;第四个,破佛身血,想害佛,佛福报太大了,害不了他,让他受一点伤,可以,你是要他的命,不可能,他福太大;最后一个,破和合僧,真正修行的道场,你去障碍它,让他们不能修行这五种罪,无间地狱。只要造一种,他就堕无间;五种,一种比一种严重

  最轻的是“杀父亲”,“杀母亲”的罪比“杀父亲”的罪重,为什么?母亲对你的恩德大,你一生从小谁照顾你?母亲照顾的最多,母亲的恩比父亲恩大,所以“不孝母亲”是大不孝,不能不知道。

  “杀父”、“杀母”、“杀阿罗汉”,阿罗汉代表老师,老师辛苦教化众生,教多少学生。好老师你把他杀了,你让许许多多的人不能再受到好教育,这个罪比杀母亲的罪重;比这个更深一层的是杀佛提婆达多当年在世,就是想把释迦牟尼佛杀掉,他对佛有嫉妒,他做新佛,希望别人来拜他,只能够破佛身血,这个因为念头不善,所以很重的罪。

  但是重罪的最后一条,“破和合僧”,就是破坏道场这个道场真正有人在修行,你破坏它、你障碍它,甚至于有修养的人他回避,没有修养的人如果生起怨恨心,生生世世没完没了,麻烦大。

  所以“五逆”、“五无间地狱”的因果不能不知道。

  十恶”:杀生、偷盗、邪淫,“身三业”;妄语、两舌、恶口、绮语,“四种口业”;贪、嗔、痴,“意业”,念头错了这“十恶”。这个“十恶”果报在恶鬼、畜生、地狱。

  “五逆十恶”,记住“五逆”是无间地狱,比什么都重,受罪、受苦没有间隔,就是没有休息的时候,一分一秒都不给你休息,非常可怕从哪里来的?自己造的

  一定要知道:“十恶”的这个业感得三途果报,“五逆”的罪业感得无间地狱;翻过来,“五戒十善”就是福,修福,人一生从小到大、从早到晚,以“五戒十善”对一切大众,你天天在修福,好!舍己为人,大福报,不能不知道。

 

见了人合掌念一声阿弥陀佛,这一句佛号度他了 

  下面说:

  【解】不能敬信佛智,尚信罪福因果,而常修礼佛念佛,求生净土。因念佛实为诸善之本,故云“修习善本”。

  所以劝人念佛,特别是抓住机缘,见人合掌??阿弥陀佛,他也会念一句阿弥陀佛,你这一声佛号度了他了。什么?他跟佛有缘了。一生当中能念一声佛号与佛就有缘,故云“修习善本”。知道了,“修习善本”,“善本”就是念阿弥陀佛。

  【解】如上之人,信福不信智,信事而迷理,故堕疑城也。

  怎么会堕到“边地疑城”?这个地方把这个“因缘”说出来了。

  今天时间到了,我们就学习到这里。

 

-------------------------------------------------------------------------------------- 

 

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德??净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

  打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

  已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

  【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com    

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 2014净土大经科注-第490集
· 孩子说:“妈妈,您愿意嚷,就跟我嚷吧...
· 把佛菩萨当贪官污吏贿赂而求保佑,是罪...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 若不是接触佛法,不是早晚自己了断,就...
· 魔为什么第一个灭《楞严经》?
· 2014净土大经科注-第118集
· 重要通知!重要通知!!重要通知!!!
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768