·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

观察不同的宗派、道场里领众修行、被领修行的是否如法

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-12-13 09:26:13
关键字:如法道场,领众如法,修行如法,道场,入境界,不退转,功夫成片,念佛往生,海贤老和尚,宗派,宗教,如法
【 点击数:6410 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》

 摘自净空法师《2014大经科注》第460集  2017年6月22日 讲于 英国

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿?黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

为什么很多人念了一辈子佛不能往生? 

  请看《大经科注》第一零一八页倒数第四行看起:

  【解】 二者,不信不可称智,不了佛智体绝对待,离过绝非。?鸾师曰,不可称智者,言佛智绝称谓(不可称量),非相形待(不相对待)。何以言之,法若是有,必应有“知有之智”;法若是无,亦应“有知无之智”。诸法离于有无,故佛冥诸法,则智绝相待。以知取佛,不曰知佛;以不知取佛,亦非知佛;以非知非不知取佛,亦非知佛;以非非知、非非不知取佛,亦非知佛。佛智离此四句。

  我们继续再探讨经上给我们说的“不了佛智”。谁能了佛智?“了”是明了。只有一种菩萨,哪一种?法身菩萨,大乘教里常说的“破一品无明,证一分法身”,依世尊教诲修到这个层次生“实报土”。释迦牟尼佛的“实报土”叫“华藏世界”,《华严经》上说的阿弥陀佛的“实报土”叫“极乐世界”极乐含括四土??凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光土,都称为极乐世界。

  在我们这个世界,只有“华藏世界”可以称得上是极乐世界,其他的四土有差别。极乐世界为什么没有差别?生到极乐世界的人都得到阿弥陀佛四十八愿的加持,所以极乐世界四土只有乐没有苦。我们这个世界“凡圣同居土”,说真话只有苦没有乐;“方便有余土”阿罗汉居住的修行道场,四禅天以上,释迦牟尼佛的“方便有余土”苦少,有苦有乐;如果生到“实报土”有乐没苦。

  华藏跟极乐世界的“实报土”相同,没有两样,但是世尊的“报土”要“破无明”你才能见到,难,不能带业往生;而西方极乐世界准许带业往生换句话说,六道凡夫人人有份。这就太难得了!为什么念佛的人多往生的人少?我们在这段经文完全明白了,不能往生的问题出在哪里?出在“信”。

  我们对极乐世界没有信心,这就难了。极乐世界真的像《无量寿经》上所说的那么好吗?我们不敢相信。从学佛到老死,佛的“五种智”不能完全接受,你说有多难!为什么有人能接受?佛告诉我们:能接受的不是凡人。是什么人?多生多劫曾经供养无量诸佛如来所种的善根我们就知道了我们有没有善根。就问我们是不是真相信了、真没有怀疑了?听到这部经没有疑惑,完全接受,我们就晓得这个人福报大!无量劫生生世世都学佛、供佛的福报,所以现前得到诸佛如来冥冥当中的加持,信心才生出来,不是一般人;一般人六道轮回里头不可能。

 

观察不同的宗派、道场里领众修行、被领修行的是否如法 

  所以,在我们这个世界上所看到的念佛的人有没有往生的?有,不多。念了一辈子佛不能往生的人很多,而且不成比例,往生的确实太少了、太稀有了;不能往生的太多。我们冷静仔细的观察,出现这个现象到底为的是什么?观察佛门各个不同的宗派、各个不同的道场,这里面有领众修行的、有被领修行的,如不如法?这句话问得很重!如法不如法我们答不上来,为什么?这得内行人才清楚,我们是外行人,还没入门,外之外用净土法门来说,什么人入门了?“真信、真愿”的人入门了“真信”还不想往生,假的,不是真的;真想往生,对极乐世界有怀疑,觉得现在这个世界也不错,不能往生。问题在这些地方。我们总得要把它搞清楚、搞明白。

  这一段的注解是念老总结古来大德所说的,前面交代得很清楚。我们想想,古来这些大德他们的缘殊胜,我们只有仰慕,达不到他的境界。听了他们讲经教学,我们没入境界,我们这一生当中能不能往生?这个问题要问自己,不能问别人,问自己就对了。

 

当今时代眼见、耳闻到真正发愿永不退转的人他才会相信 

  如何叫我们真正相信不再怀疑?真正发愿,永不退转。

  正发愿永不退转,现在这个时代的人总得要亲眼看见、亲耳所闻,他才会相信。这个时代有没有?有。我劝导大家,包括我自己在内,海贤老和尚我们真的见到了,虽然没见过面,他的信徒,我认识的有二三十个,他们到香港来看我,告诉我亲近老和尚种种感受,我勉励大家,你们亲眼所见、亲耳所闻,我听你们的报告很欢喜,我能相信,我不怀疑。

  老和尚家境清寒,清寒到三餐饭都有问题;尤其他父亲过世,逼不得已出家。出家,至少吃饭没有问题了,居住也没有问题了,有个安稳的地方住下来,解决眼前之急。

  他的师父传戒老和尚,我没见过面,听到这位法师的修持,我明了,这个老和尚,确确实实已经达到“明心见性”,不是凡人。“明心见性”是什么人?法身菩萨,刚才所说的,刚才讲的,“破一品无明,证一分法身,”不是普通人,《华严经》上至少是初地菩萨,他能观机。海贤想出家,拜他为师,请他剃度,他看看这个年轻人,二十岁,有善根,欢喜收了。真的,海贤就变成老和尚的传人。剃头完了之后,教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他一直念下去。海贤老实、听话、真干,没有怀疑,就一句佛号念下去,念了九十二年,难得!九十二年,一句佛号不换题目的。他不认识字,没有读过一部经,所以念这句阿弥陀佛,有没有读书、认不认识字,没关系,只要你相信,不怀疑,一直念下去,睡觉的时候就中断了,醒过来就接上,九十二年。我听他这些在家弟子们告诉我,出家弟子也有来看过我的。

  老和尚念佛,念到“功夫成片”,我估计顶多三年,也就是二十三岁,他念到“功夫成片”。成片”是念佛人第一个关口,他通过了,无论在什么时候、无论在什么处所,他心里的佛号没中断,叫“成片有这个功夫,他杂念没有了,他只有念佛这么一个念头,他不起第二个念头,这叫“成片”

  由“成片”再往上提升??“事一心不乱”,“事一心不乱”得定了,他得的那个定功跟阿罗汉平等。阿罗汉包括四个层次??须陀含、斯陀含、阿那含、四果阿罗汉,生“方便有余土”,不是“凡圣同居土”。他还没走,还继续念,我相信,他得“事一心不乱”,大概在三十岁到四十岁这个时候;四十岁,我相信他念到“理一心不乱”

  “理一心不乱”跟禅宗大彻大悟、明心见性同一个层次,烦恼断了、智慧开了,换一句话,世出世间一切法全通达了,这个时候,也就是他老师教他念佛,一直念下去。 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 人口膨胀不会导致资源缺乏
· 一天不读经,就变成瞎子、聋子,连造了...
· 父母从事的行业、德行,能决定后世子孙...
· 现在我们大量制作做念佛、播经的机器供...
· 没有开悟之前一定要把自己的愿望求开悟...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 学佛体会015:视频版《普贤行愿品》...
· 地藏菩萨本愿经(第3集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768