·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

造善影响大,得大福报;造恶要是影响大,那就得大恶报

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-04-25 16:48:08
关键字:因果,福报,果报,种善因得善果,看破,放下,法尔如是,天道,法则,阎王,入佛门
【 点击数:3775 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净空法师《2014大经科注》第428集  2017年4月20日 讲于 香港

点击此处观看视频

 

诸位法师,诸位同学:请坐!

请大家跟我一起皈依三宝:

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

  阿阇黎存念,我弟子妙音:始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。

 

唯有“放下”才能“看破”,“看破”、“放下”能化解问题

 

  请看《大经科注》第九百七十三页倒数第二行看起。

  【科】壬四、约因果而示伤。

  就因果上看。前面是讲相因上看;现在从因果上看。相因,因变成果,果又变成因,永远不会间断的。你不去想你不知道,你愈想愈可怕,那怎么办?唯一的方法只有“放下”。唯有“放下”才能真正“看破”,“看破”、“放下”能化解问题,不再受它约束了,回归自性,清净平等,永远摆脱生死轮回,这就对了!

  请看经文:

  【经】天道施张。自然乣举。茕茕忪忪。当入其中。古今有是。痛哉可伤。

  这一段经文意思也很长。

  我们看念老的注解:

  【解】“天道施张,自然纠举”。“施”者,张也。“乣”,即“纠”,正也;察也;举其非也。

  把这桩事情愈扩愈大,大到什么程度?大到遍法界虚空界,我们无法想象。因果报应,大自然的定律。

  “自然乣举”。“举其非也”,这“非”是罪过。不善的因,不善的果,不善的因纠举就变成果报,果报纠举就变成下一个因,因果循环,没完没了。

 

自性“法尔如是”,一般称之为“天道”

 

  【解】自然之理,法尔之道,谓之天道。

  这个“天”是自然的意思,不是人为的,自然的规律,有因必有果。像我们种植粮食、种植树木花草,你种植它、你照顾它,到时候它就结果,果又有因,因又变成果,这就是自然的法则。此地所说的“法尔之道”,一切法本来就是这个样子的,不是人为的,也不是神圣创造的。自性法尔如是,一般称之为“天道”

  【解】《净影疏》曰,天下道理,自然施立,是故名为天道施张,造恶必彰,名自纠举。

  就好比有人告发,有人把你的罪过纠察出来。其实那不是人为的,那是自然的法则。这个要深层的去看,不能只看表面,为什么?看表面仇恨愈结愈深,永远无法解脱;你往深层去看,这是自然的,自作自受,是自然之道。这个怨恨的心就可以化解,这才叫真正解决问题。

  佛法里面告诉我们一个真理,大小乘经上佛都有说,常常说,说什么?说宇宙的真相。真相是什么?一体,万法一如。“何期自性,能生万法”。自性是一个,是体。“能生”是起作用;“所生”的是一切现象。有“体”、有“相”、有“用”,“体、相、用”里头又有“体、相、用”。“体”中有“体”;“体”中有“相”;“体”中有“用”。“用”中有“体”;“用”中有“相”。细心去观察,只有用一句话去形容它——不可思议!这就是此地所说的“天道”——大自然的法则!这八个字参透了,你对于这个现象慢慢地认识了、体会到了,渐渐的明白了,好!明白了叫“看破”,“看破”之后不造业,无论是善业、恶业都不造。要像佛菩萨那样去造,佛菩萨跟我们人一样,善、恶也造。

  佛菩萨还造恶业吗?!佛菩萨恶业是为度众生,让他看到现前的果报,他觉悟了。所以菩萨示现善是度众生、示现恶也是度众生,无一不是在度众生。帮助众生觉悟,破迷开悟;帮助众生放下,离苦得乐。慈悲到极处,菩萨用心完全跟天道相应。所以你真的明白了,菩萨决定没有恶意,真正是一片大慈大悲、怜悯一切众生,做种种示现,无非是帮助我们破迷开悟、离苦得乐。

  《净影疏》里面有几句话给我们解释这两句经文,《净影疏》曰,“天下道理,自然施立,是故名为天道施张,造恶必彰,名自纠举”。这个“自”是自然,自自然然你会感到报应,没有法子避免的。这一生当中你没有受报,来生决定受报,跑不掉。谁知道?佛菩萨知道;真正修行人知道;祖师大德没有一个不知道。《净影》、《会疏》都是祖师大德作的。

 

造善影响大,得大福报;造恶要是影响大,那就得大恶报

 

  【解】《会疏》云,今所言天道者,但是因果报应之报。

  天道讲的是这桩事情,因果报应是真的,一点不假。善,一定有善报;恶,一定有恶报。你造的这个因,你必定要受这个果报。善、善心、善因到结成果报的时候,完全看你影响有多大。你做一桩好事,让上千上万人得好处,这叫大善;一二个人得好处,叫小善造恶亦如是:造恶影响大,多少人受苦受难,这个恶造的大了;如果影响的少,影响人不多,虽然受苦难,只有少数几个人。造恶影响少,好!造善影响大,好!造善影响大,得大福报;造恶要是影响大,那就得大恶报。大恶报是三途地狱,非常可怕!读经要相信!不相信要去追究,把经文的意思真正搞清楚、搞明白,为什么?我们就相信,就不怀疑了。是这么个意思。

 

无间地狱是业报变现的,没有业报地狱在面前你看不见

 

  【解】云:“事已发者依法断割之。事未发者审察之。是云纠举。举,示也。

  把这事情公开,发表出来,事情已经爆发,审案结束了,下头就实行,刑罚就来了。这是事情已发的。

还有一种,事情没发,还没有人纠举,你要能审察,谁审查你?良心审查你,你造的恶事,没有举发的时候良心不安,我害了人,特别是这个社会,过去,人从小有伦理道德的教育,有根,举发快,干了之后他就后悔,不敢再干,好!他有警觉心。

  现在人不相信有因果报应,不相信有轮回、有来世,认为人一生死了一切都完了,那在这个世间他的确胆大妄为,什么事情他都敢干,大不了一死了之,就结束了。殊不知,我讲真话不讲假话,不能死,为什么?死了就不得了,真话,你没有死,你的业报还没现前,一死之后,三恶道去了,那个果报才凄惨。没人能帮助你,佛菩萨大慈大悲也帮不上忙为什么?是你的业力牵引的。地狱里这些情状,饿鬼道里那些状况,是你自己意识变化出来的,不是哪一个人造出来给你受的,这个道理你要懂,真正所谓的自作自受。你被阎王判刑了,要堕无间地狱,无间地狱从哪来的?是你业报变现的,你没有这个业报,地狱就在你面前,你看不见。这也有事实。

  我初学佛的时候,常常跟朱镜宙老居士在一起,那是我的长辈。我认识他的时候,他六十八九岁,我认识他,我们只有二十几岁,还不到三十岁,父辈。老人经历过多,虔诚的佛教徒,把他信佛的故事讲给我们听。他是学科学的,对这个根本不相信。他的岳父、老丈人是章太炎,章太炎的小女儿嫁给他的,这个事情是真的,不是假的。他写的文字里头有说过。中日战争的时候,他住在四川,也是政府的官员,也有相当高的地位,不相信有鬼神。他说有一天,几个朋友在一起打麻将,打到深夜才散掉。散了之后各人回家,没有交通工具,走路,距离相当长。他说差不多走了将近半个小时,走到家可能还要半个小时,突然发现,实际上早就在面前,没注意到,走在他前面一个女人,妇女,他也没在意。走了半个小时,他心里忽然觉得不对:深更半夜一个妇女在外面走。这一想就愈不对,全身发麻,再仔细看的时候,这个人有上身,没有下身,他就知道“鬼”,真的见鬼了,跟鬼在一起走路走了半个小时,这一警觉的时候,前面这个人不见了,就没有了。他从这之后才真正相信佛法。

  章太炎是虔诚佛教徒,劝他念佛,他说这是迷信。他是从这次经历真的相信,亲眼所见,绝不是眼花,眼花不可能那么长的时间。他给我说他信佛的原因,是真被他看到了;没有看到,别人讲的不能接受。以后几年类似这样的事情,他遇到好几次,想想这是真的,这个不是假的。A

  老先生常常讲故事,给我们小朋友听。我们在他面前是小朋友,我们听了相信,善根比他强一点,他人家讲了他不相信,要亲自看到才相信。我听你讲的时候我相信,我为什么会相信?我也遇到过。

  抗战的时候,我记得那个时候,我住在湖南衡山。住的是衡山,衡山县乡下,距离城不远,大概走路八里路,七八里路。七八里路走路,走得慢一点的话,差不多是一个小时,八里路。我住在一个大户人家,已经败了,家里面只剩两个老人,住个四合院。可见得这个家人是个很富有的,现在也败了。只剩下老人,夫妻两个,还一个女儿。女儿不敢住在家里,住在亲戚家里,为什么?他们家是楼房,楼上有狐狸精骚扰他的女儿。这个狐狸精住在这个楼上,应该有十几年了,谁也没上去过。它在楼上,我们常常听到楼上好像有人散步,有人在活动,你从窗户进去看不到人。所以对于这些传说,我就相信了,这也是我亲身经历的,真的不是假的。

 

“三皈”、“五戒”不能落实,你没入佛门

  

  学佛之后应该可以这么说法,三十年。学佛三十年,对于佛经上说的话没怀疑了,肯定佛菩萨是大圣大贤,决定不说假话。哪有说假话骗人的佛菩萨?没这个道理,不要说佛菩萨不骗人,祖师大德,真正有修行有涵养的人,都不会骗人。慢慢我们自己也学会了,我们自己也会。懂得明白这个道理之后,这一生方向目标要抓准。

  修行从哪里开始?从自己开始。从什么地方开始?从“三皈”、“五戒”开始,“三皈”是皈依三宝——皈依佛,皈依法,皈依僧怎么个学法?从自己开始,不要求别人,要求自己不杀生,我做到没有;不邪淫,做到没有;不偷盗,做到没有;不妄语,做到没有;不饮酒,做到没有。这是入佛门最低限度。三皈”、“五戒”不能落实,你没入佛门你在佛门外转几个圈子,看了一看就走了,没进去过,这不能算数

 

----------------------------------------------------------------------------------------- 

  

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

     净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

     打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

     已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

     苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

     安卓系统APP有两个下载地址:

     (1)http://sj.qq.com/myapp/search.htm?kw=%E5%87%80%E5%AE%97%E7%BB%8F%E6%95%99

     (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

 

      【净土释疑网微信号:amtbedu。  净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com          

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· (致富秘诀)痛快欢喜布施,得财富容易...
· 有人说英国人建一个教堂送给净空法师的...
· 净空法师:有人拿着我的名号化缘建道场...
· 从“心”下手,改命治病(六)
· 讲坛讲得不错,没想到快五六十岁了被恶...
· 2014净土大经科注-第126集
· 胎教出圣人,一至三岁教出贤人,三岁之...
· 新华社评论员:做好金融工作,服务经济...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768