·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

从小没接受圣贤教育致使处事欠妥,须恶补传统文化完善自我

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-01-06 07:07:00
关键字:佛陀教育共修分享,共修分享,学佛入门,补课,学佛次第,学普贤行愿品,普贤十愿,法供养,助修,代众生苦
【 点击数:5051 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2019年1月6日


   从小没接受圣贤教育致使处事欠妥,须恶补传统文化完善自我

尊敬的上净下空老法师、邦著教练、诸位同修:大家好!

  反反复复看了好多遍的初级阶段的功课,看完之后有如醍醐灌顶的感觉!

  弟子从学校毕业后,没有从事所学的专业,到乡镇单位工作之后觉得专业用不上,又不善于人际关系,想在工作之外另图发展。因投资之事不成,怪朋友影响自己的决策,后来和这位朋友少了往来,并且一直生活在怨恨之中,个人事业之后也未能有所发展,只好把心安定下来,踏踏实实做好本职工作。

  现在回头看来,学校的教育确实如老法师所说的:一是不知道处理人与人的关系,二是不知道处理人与自然的关系,三是不知道处理人与天地鬼神的关系。

  弟子没有接受系统的古圣先贤的传统文化教育,只是从课外书接受了零星的传统文化知识,可以说对圣贤教育只知道些皮毛,不懂得做人做事的道理,不知道应对洒扫。如果当时明白事理,心态就会比较端正,处理方式就会不同,就会从自身找原因,总结教训再图发展,相信结果截然不同,朋友关系也会宛如过往。

  从小没能接受圣贤教育,而今只能恶补优秀的古圣先贤传统文化。

  修学学佛基础阶段的课程后,明了佛陀智慧德能无量无边,对宇宙人生真相究竟圆满明了。我等与佛本来没有差别,但因妄想、分别、执着不能证得。佛与我等是师生关系,佛把自己修学证果的经验、方法教给我等,帮助我等修学成就。修学学佛基础阶段的课程后,明了学佛不是搞烧香磕头拜佛,往功德箱里捐款等表面文章;经忏法会也是曲解了佛法的真正意义等等。

  学佛讲究修学次第。佛说:“佛子不先学小乘,后学大乘,非佛弟子。”这是告诫我等学佛当从小乘佛法入手。

  唐朝中叶之后,祖师大德以“儒、道”两家代替小乘。

  净空老法师教导我等学习《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》,扎好“儒、道、释”三个根。就如同要建大厦,必须打牢地基。“净业三福”是根中之根,扎根要从“净业三福”入手。

  扎根要做到“孝养父母”

  但如果以“孝”字来考核弟子,弟子目前完全不及格,一直以来随顺自己的脾气,总想着按照自己意愿行事,不顾及父母的感受,让父母饭吃不香、夜不成寐,让父母操心牵挂,真是一个不孝之子!

  现在学了基础课程,明白了“净业三福”是“三世诸佛,净业正因”,要想恢复性德,要学会“看破、放下”,从“孝”字入手,养父母之身、养父母之心、养父母之志。

  扎根要做到“奉事师长”。

  当第一次无意中接触到微信公众号——“净土释疑网”,就觉得眼前一亮:这里不仅有净空老法师和黄念祖老教授的讲经说法,而且还有胡小林老师的修学体会分享;这里不仅课程设置层层递进,而且修学功课契合实际。

  但是,当得知老法师90多岁高龄还漂泊他乡,为“佛陀教育”四处奔波,为众生到处讲经说法,为弘法事业任劳任怨!望着视频中的老法师,泪水不禁夺眶而出。当时就决定跟随净空老法师,依教奉行修学“净土”法门。

  学佛“重实质不重形式”

  做好“孝亲尊师”之后,就要落实“慈心不杀,修十善业”的教诲,要在起心动念处下工夫,要在工作中、生活中、待人处事中下功夫,要修正自己的看法、想法、说法、做法。

  践行起来,虽说修正非一蹴可就,但只要下耻心、畏心、勇心来坚决斩断过往烦恼习气,从点点滴滴做起,也不是做不到。“身三、语四、意三”,是常人容易犯的毛病,不学佛时,自我感觉良好,看不到自己的毛病缺点。学佛之后,才知道自己要修正的地方不少。

  比如“口业”,弟子平时不爱说话,但有人评论一些事时,自己也意识到要犯“口业”,有时还是忍不住插嘴了,可见自己的烦恼习气有多重。

  再说“意业”,自己平时爱静,也少接触人,很少关注他人,但为什么有时就见不惯同事的某些过失、盯住同事的缺点不放呢?学佛之后才明白,正是心中有不善,才有不好的念头;学佛之后才知道,这是在根本上犯了错误。禅宗六祖慧能大师讲:“若真修道人,不见世间过”。弟子还要加强熏修,真正要做到“不闻他人非,只见自己过”。

  还有,某天上午,领导交待说要准备开会的材料了,头脑马上产生抵触情绪,觉得我一直在忙,你就口头交待下,具体事情几乎不沾边,真是说的轻松!但又警觉起来,想到了佛陀四十九年如一日,为众生讲经说法,还有老法师,也是近六十年讲经教学,他们不求任何的回报付出。自己学佛,这么一点事情都起烦恼心,那还算学佛吗?随后才慢慢的端正了自己的态度。

  若要扎牢“转恶为善”的基础,做到《十善业道经》里讲的“昼夜常念善法、思维善法、观察善法”,需要长时熏修,如此久久为功,时日久了,自然能够做到心善、思想善,行为善。

  从自己近期修学情况来看,在践行方面取的了些许进步,主要表现在:

  一是以前功利心比较重,既学这又学那,累了身心,效果又不理想;现在学会放下,专心学佛了,名利之事不多想了,心也觉得比先前清净多了;

  二是以前总是没时间去反省自己,现在有空时会对照修学的来反省自己;

  三是相对从前,做事更有条理,也更显耐心;

  四是在“身、语、意”方面会比较注意了,动心起念处有所警觉了;

  五是注重作息规律,时间观念增强。现在基本每天五点左右起床了,修学净宗经教网的功课。每天正常熏修四小时,忙时尽量保证两小时的熏修时间。

  当然,这些与初级功课的要求还相去甚远。

  首先,在“净业三福”的“孝养父母”上还要下一番苦功才行。由于父母在老家,尽孝也不方便,但电话几乎都没主动打回去问候,这就首先就不对了,更谈不上其他的,“孝养父母”严重不合格;

  其次,还有点不太老实,有时还会去看其他的学佛文章;

  再次,在学基础功课过程中,心中杂念、妄念比较多,学习不得力;

  从次,佛号没能常常提起;

  最后,在其他诸多方面也还得加大努力。

  学佛,是知易行难的过程,是与累生累劫的烦恼习气做斗争的过程,但总是迈出去了可喜的第一步。

  感恩科技时代!

  感恩“净宗经教网”为学佛人打造了一个共同修学净土法门的网络平台,让我等足不出户,不受时空限制,随时可以听闻净空老法师的讲经说法。

  有道是:“人身难得,中土难生、佛法难闻”,“三个难得”今已得,但要我等自己深入经藏,要读懂佛法经典的深奥义理实在困难,估计今人也少有这份耐心

  净空老法师用通俗的语言,对学佛入门,《弟子规》、《太上感应篇》、《佛说十善业道经》等儒道释基础和净土“五经一论”经典作了如理如法的讲解,方便我等修学,甚是难得,实当珍惜!

  记得刚接触“净土释疑网”不久,弟子自己就结缘了会集本《无量寿经》。在读诵时,有几次蚊子菩萨钉在弟子手上,有一次还钉了有四五十分钟,也不叮咬人,经念好了,它也飞走了。感恩蚊子菩萨示现,这是让弟子深信切愿,追随净空老法师修学!

  弟子当谨遵老法师的慈心教诲,注重师承关系,遵照修学次第,在日常生活工作中以“五个科目”为标准,如理如法的学佛!

  “众生无边誓愿度!烦恼无尽誓愿断!法门无量誓愿学!佛道无上誓愿成!”唯有努力精进修学,求生西方极乐世界,才是今生最最最重要的事!

  有净空老法师的慈心教诲,有邦著教练的耳提面命,有学佛共修系统同修的提携帮助,相信弟子的心愿一定能够实现!

  感恩上净下空老法师!

  感恩邦著教练!

  感恩学佛共修系统的同修们!

  惭愧弟子a07251敬呈

  2018年12月15日


以“信愿持名”为正修,以“普贤十愿”为助修

  尊敬的各位老师、同修:大家好!

  以下是学习《普贤行愿品疏节录》的学习报告,请大家指正!

  《普贤行愿品》共四十卷,这是最后一卷的注解节录,是《华严经》总的结论,针对现代人快节奏的生活,节录就很有必要,容易受持,读诵,流通。

  这部经教我们怎样做人做事,把生活过得的幸福、圆满。而总的纲领,修行方法就是“普贤十愿”。

  “何等为十。一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转法轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  一、礼敬诸佛

  从“孝亲尊师”开始礼敬,先近后远。若舍近求远,则违背情理,定有企图。最后慢慢拓开心量,礼敬一切人、事、物。认识到“一切众生都有如来智慧德相”就是礼敬人;尽心尽力做好事情,就是“礼敬事”;物品整洁干净,就是“礼敬物”。礼敬合乎性德,在日常生活当中礼敬就是开发自性。

  二、称赞如来

  “如来”和“诸佛”不同。虽然万事万物都有佛性,但也不能乱称赞,“如来”是称性的,合乎性德的。只称赞善心善行,隐恶扬善。

  三、广修供养

  首先是物质供养,如果物质上没能力,也可以“法供养”。“诸供养中,法供养第一”,照着经典去做就是“真供养”。

  “法供养”有七条:

  (一)如说修学供养;

  (二)利益众生供养;

  (三)摄受众生供养;

  (四)代众生苦供养;

  (五)勤修善根供养;

  (六)不舍菩萨业供养;

  (七)不离菩提心供养。

  四、忏悔业障

  “十大愿王”最后可以归纳成为“忏悔”、“回向”,可见“忏悔”的重要。

  “十大愿”都是忏悔,例如第一条,“礼敬诸佛”,忏悔自己贡高我慢的习气。

  “发露忏悔”,是把自己的过失罪过坦白说出来,绝不隐藏,被人批评指责就报掉了,要是隐藏,越藏越多,后果不堪设想。

  “发露”之后,“再不造作”就是真忏悔。念佛也是忏悔,身拜佛,口念佛,心想佛,身、语、意三业都清净了,这就是特殊的忏悔。

  五、随喜功德 

  功德主要是修戒定慧,修清净心。随喜不是求回报,不是“贪”随喜的功德,那就不是真随喜。随喜为了破除与生俱来嫉妒障碍的烦恼习气。

  六、请转法轮

  遇到真正善知识,替众生祈请,能真正利益大众。但是,关键要看众生的善根和福德,这就是内求。大众的善根、福德具足,善知识自然会出现。假若大众没有善根、福德,向外边求来的不是善知识,而是妖魔鬼怪。

  七、请佛住世 

  末法时期,众生根器劣,听到一两次教导很难得到受益,需要善知识长期教导,耳提面命才能成就。现代有录音、录像,反复听几十遍、几百遍,不断地薰习善知识的教导,把善根福德熏熟了。再者,佛菩萨没有住世、不住世的念头,真听话、真依教奉行,才能感得善知识继续教导。

  八、常随佛学  

  为了修学佛法,什么都可以牺牲的。主要有十条:

  (一)亲近善友。

  (二)供养诸佛;

  (三)修习善根;

  (四)志求乐法;

  (五)心常柔和;

  (六)遭苦能忍;

  (七)慈悲深厚;

  (八)深心平等;

  (九)爱乐大乘;

  (十)求佛智慧。

  九、恒顺众生

  众生和诸佛是一体的,众生欢喜,则诸佛欢喜。在人事环境,物质环境中随顺,历事炼心。恭敬平等地对待一切众生,把不清净、不平等的心磨平。

  十、普皆回向

  “回向”是破我执,拓开心量,前面“九愿”通通回向极乐世界就圆满了。正如普贤菩萨的发愿:“愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐刹。”

  回向极乐,这一卷就和净土三经平等了,圆满了。以“信愿持名”为正修,“普贤十愿”为助修,会更好地落实在日常生活中。

  以上是末学的修学报告,请大家指正!

  感谢国家培养护佑!

  感谢父母养育之恩!

  感谢老师辛勤教导!

  感谢同修相互勉励!

  惭愧末学 C03300敬呈

  2018.12.30

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:轟動一時的“鄭捷殺人案”貌似提...
· 学佛人不学《阿难问事佛吉凶经》就不知...
· 共修分享023 - “有庙无道,不能...
· 自了法师的这个报告来得太迟了
· 分享:如果我仍按以前的方式生活,我的...
· 分享:把戒律对照我们的生活,人犯错误...
· 铁脚僧的苦行(三)
· 告诉你修行的几个秘诀
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768