·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

过“减法”的生活

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-27 09:27:05
关键字:佛陀教育共修分享,共修分享,解行相应,减法,减法生活,共修效果,学十善业道经,学志乐经,公式
【 点击数:2985 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年10月26日


解经和现实行动相配合,解行并重

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统各位老师们、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  学习《十善业道经》心得报告如下:

  我用实体书,每日晚上跟一个朋友,他有兴趣听,我说给他听,每次20页左右;有时休一天,共同吸收经书智慧,有重点就写下来记下来,专心程度OK,效果还好!

  我会慢慢讲“十善”是怎样的一回事,由简介,至大体,到细节,最后到一个问题的总结。至于篇章的每个条目,我就不说了,里面有详细的介绍。


简介

  《十善业道经》是龙王亲闻佛说出来的法,总说就是断恶修善,“十善、恶”有什么好处、坏处,应用在“六度”是一个怎样的程况,还有一些佛学基础知识如“八正道”,“四念处”等等,后讲至圆满时所有的自性德能。

  “十善业道”能生人天道。“净业三福”第一福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,前三句落实在《十善业道》,没有“十善”这三句就变成了口号


大体:因果教育+读经+念佛+断恶修善

  《十善业道经》属因果教育很重要的一部分,让你明了“种善因得善果,种恶因得恶果”,没有“种善因得恶果”的道理。

  宇宙人生真相就是“因果”,明白每件事背后都有“因”、有“果”,深信因果,行为和心行就会谨慎不易造作恶业,因为自作自受,正所谓“依报随正报转”,“境随心转”,“十法界”,“唯心(心处在的境界)所现,唯识(妄想分别执着)所变”。

  其实“十法界”就是我们现实中人们的心,一念一法界。

  因为有“因果”,你决定要修“因”,不修“因”决不会有善果。所以要断恶修善,从“心、念、行(包括言)”上修,所谓“昼夜常念善法、思惟善法、观察善法,不容毫分不善夹杂”。“不容毫分不善夹杂”就是“止于至善”。

  念头上不善亦不行,终极就是善恶念头都不能有、不执着,“两边不立,中道不存”,“离一切相,修一切善”。离开了恶,善便会慢慢现前,因为自性本来是善的,“性本善”。从念头上修就是从根本修,最重要的就是你的起心动念,即你的心想(念头)。依随佛陀的教导,由三善道上至四圣“相似位”的依教奉行,到一真“分证位”的真心现前。

  “十善业”是圆满的佛道,又是所有法门的大地,所以我们先以因果教育引导相信(此阶段需要大量的解经)(随文入观),到契入到日常生活的每件事(随事入观),到完全看破,才现实上做到完全放下,这个过程就是断恶修善

  刚才讲到“止于至善”,就是纯善不染。没有善恶念头(不落印象),就是“真心”,“真心”在“一真法界”,所谓“真心离念”、“转八识成四智”。

  “十善业道”是缘,众生有感必应,便是察觉到随缘度化的对象,给予度化。

  “止于至善”有两个方法配合而成,缺一不可,谓“正行”、“助行”双修。“正行”为念佛号,“不怕念起,只怕觉迟”,不论善、恶念,都以一句圣号将这些念头(烦恼)伏住,加上“助行”为断恶修善,看破放下。解经和现实行动相配合,解行并重阿弥陀佛四十八大愿,得知为何要念佛,知明道理,念佛内容便有着落。最低标准为“功夫成片”,不受外面的境界干扰。


细节:读经+念佛+断恶修善

  所以现阶段,就是所谓“读书千遍,其义自见”,就是着重在“解”上长时熏修,不知不觉(从肯学的承认过失,到好学的喜欢圣贤教学)契入佛理,超凡入圣,断疑生信,不断解答心中的疑问,慢慢便会“信自、信他”。

  “信自”是相信自己本来具足自性,可以恢复;“信他”是相信经典所讲的,依教(“十善”)奉行。

  “解”重点在诉说“因果”。明白“因果”就是所谓在正知正见上的利害得失你清清楚楚,所谓吉凶祸福的果报就是看“十善”,上生(过去生)的“因”我们不能变,今生的“果”我们不能变,但我们可以改变“缘”。

  落实“十善”就是善缘,就算遇到恶因,没有恶缘就不会起现行。

  落实“十善”就是真诚,至明心见性的“初住位”便会有菩提心的显现但首先我们要断恶修善,舍去妄想、分别、执着,随缘自在

  “舍”的意思不是说不要,是说要“不贪”。将这些“贪嗔痴”,由业力主宰的你,转为愿力主宰。为人演说(=做榜样/正法久住/修福)以度(利益)众生,自己有福报(因为这些都是有漏的福报,需回向,不然会退转)都不享受,不生欢喜心,不放在心上,将一切功德回向给一切众生,让众生慢慢向善,我们要非常有耐性,今生不行就下一生,佛不度无缘之人。别人造业,自己就需要反省,不讥他过。

  几条公式(其实公式很死的,但为了增加理解,所以有了代表式)

  1“十善”(看破,放下↑)(德)-福-慧↑-欢喜心 (“放下”与智慧相辅相成)

  2“布施”=放下=舍↑-持戒(守规距)-忍辱-精进-禅定↑(信↑)-智慧↑(定增加,动摇减少,信增加)

  3“戒”(看破、断恶修善、放下)-定↑-慧↑-喜(喜从慧来,定与慧相辅相成)

  4“文”-观-定↑-慧-喜↑(喜与定相辅相成)

  5“轻安”(心安)-定

  6“修功”↑(断恶修善)-德能智慧↑

  7智慧观察”-得知真相-才知道如何修(=修清净心的过程)(见道-修道)

  佛法的“定”不是“无想定”,“无想定”是“有定、无慧”,在“定”里定外什么都不知道。

  正确的净宗修法应该是,不动则一念不生,动则万善相随。那何时动呢?就是当你的六根接触六尘时那一刻动的。功夫未到家时,顺境起贪爱时、逆境起嗔恨时,马上察觉念头(妄心/无名),以阿弥陀佛佛号取代之。加以发露忏悔,昭告天下自己的错事,反省改过自己的做法和想法,后不再造。最好是能换心,改变自己心理上的观念,逆来顺受,以消除自己的业障

  自度度他,首要条件是与人打成一片,可得群众的帮助,谓法缘(同事)。“同事”即“六和”,如他与自己不和则尽量和,不行就没有办法了,我修我的福,他造他的业。能否成就就看自己的根性与缘分。

  末学弟子  b06674

  2018-10-11


过“减法”的生活

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

感恩上净下空老法师!

感恩净土释疑网!

  2013年听到净空上人的讲法开始学佛,经历了将近五年的时间,期间也看书、听经、念佛,直到今年初注册我们网站的共修,收效太大了!想想如果当初一接触佛法就跟着网站共修,就不至于忽忽悠悠白白耗费五年的光阴。

  在此,我要格外感恩邦著师兄对我的指点,他一开始就告诉我,把时间都用在听经上。当初我不理解,为什么都用在听经上,而不建议我念佛呢?

  虽然疑惑,还算听话,按照邦著师兄的指点,跟着网站课程的安排,坚持了十个月,把时间都用在经教的学习上,现在我越学越明白邦著师兄的苦心,不听经、不学经教,真的很难成就,真的是不会明白,做不到真信!我很庆幸自己遇到了邦著师兄这样的善知识、善友、善同修!

  没有懂、没有明白、没有真信,念佛就是那句“口念弥陀心散乱,喊破喉咙也枉然”。

  现代人,染污太重,妄念如狂风巨浪翻滚涌动,因为没有老实、没有单纯宁静的内心,如果不加强经教的学习,没有长时间大量的熏修,做到清净心,太难!

  当我第三遍学习完净空上人的《发起菩萨殊胜志乐经讲记》,我更深的感受到这一点,看了以后觉得句句说的都是我们,说的都是自己。

  《发起菩萨殊胜志乐经》出自《大宝积经》,是《大宝积经》第二十五会,分为上、下两卷。世尊慈悲,在这部经里把我们末法时期的种种乱象讲的明明白白、清清楚楚,真正想修行、想断恶修善,也讲得明明白白、清清楚楚,让我们睁大眼睛明辨是非,告诉我们怎么生活,怎么处事待人接触。如果想此生有成就、不空过,按照世尊的教诲去做,我们才有希望。

  在学习净空上人的讲记中,有一句话一下打进我心里:“往生的条件要心清净——心净则土净”“心清净”、“清净心”,听过太多太多遍了,可是没有真的听到心里去,从耳边滑过了。心清净,为什么六祖惠能大师在柴房舂米也能成就,海贤老和尚一句南无阿弥陀佛也能成就,心清净啊自己行不行?不行啊,学不了啊,没有长时间佛法的熏习,听懂经教,慢慢打磨,磨掉各种杂乱的习性与心性,清净心只能是嘴上说说。

  我们为什么要听经,为什么要念佛?修我们的清净心啊。

  这个磨的过程就是不断“放下”的过程。结合自己近期修学的情况,有几点在这里给各位老师和同修们做个汇报。

  常常观察自己能不能耐得住寂寞,不在各种社交圈子里刷存在感。

  非必要,不谈说世事。远离愦闹。前几天几个朋友一起吃饭,其中一人一直在各种高谈阔论,本想反驳他几句,想想他一贯行事作风愤青,又固执己见,我便不言语默默回忆《发起菩萨殊胜志乐经讲记》的内容。回来后反省:“于不应修。而修行者。及诸懒惰。懈怠之属。皆当远离。”自己以后这样的场合非不得已,一概远离。

  有次和邦著师兄说,希望自己往生的时候能有邦著师兄助念。邦著师兄告诉我:不要求他,要求阿弥陀佛,只有求阿弥陀佛才有用,他才能帮到我。

  邦著师兄的话让我想起黄念祖老居士谈念佛与老母鸡孵蛋的比喻——“不忘失正念”。时时刻刻、在在处处都没有离开正念、都没有离开阿弥陀佛,师兄这不就是在念佛吗?!对比看看,善知识多么珍贵难得啊!凡夫众生在一起,谈论的都是什么?贪嗔痴,名闻利养。修的是什么?贪嗔痴,名闻利养。自己修学一点成就没有,不善护自己心性,不远离,一定被贪嗔痴度走了。

  世尊说“住阿兰若”,就是保护我们啊。净空上人讲到,“世事的范围包括太广了,世事里面有邪,还有正。哪些是正呢?孔子、孟子所讲的是正,都是世事啊!世事不好吗?世事不能出三界。”“学佛必须要有理性,要把人情放下,我们才能成就。”这段开示让我们提起警觉!世间正论尚且如此,何况其他!

  过“减法”的生活。物质上满足,不贪求更多。以前会想,“一饮一啄,莫非前定”,是我的终是我的,不是我的求不到。现在这个也不想了,不再求,不再想“有与无”

  朋友的各种投资建议,一概拒绝。前段时间因为卖掉一套房子,过程一直不顺利,本来一个月就可以办完全部手续,最后拖了三个月,期间也是反复,经历了些事情,让我内心一直起起落落不平静,我反思这件事情,有求皆苦,外物所累,千真万确!尽可能把生活过得越简单越好,需求尽可能降低,这样才可能让心清净

  智者大师已经说得那么明白,因为管理道场事务影响了往生的品位,五品位往生。佛事尚且如此,自己这样的根性,没有自知之明怎么能成呢?!真的要看清自己。

  想成就,靠佛力加持,但我们还要能够善护自己!世尊的《发起菩萨殊胜志乐经》就是我们的行动指南。世尊在经中用了很大篇幅讲了“利养的过失”:“不舍利养。不修少欲。未生慧力当令出生。已生慧力能令增长。无有是处。”修行路上,多少人,甚至有点成就的人,最后都被利养、五欲六尘度走了,看看他们,自己更要高度警惕。

  时刻警惕自己的傲慢习气。净空上人说:“傲慢是大烦恼,根本烦恼,世出世间圣人都承认这个烦恼与生俱来。”六十位菩萨在经中慈悲提醒告诫我们要“摧伏其身。生下劣想。如旃陀罗。及于犬狗”。

  净空上人也很多次在讲记中提醒我们,“值得骄傲”是很糟糕的一句话,“这个观念把许多修行人都拉下去了。本来你还有成就,骄傲把你拉回三恶道去了”自己这个习气特别重,很小的时候就很严重,乖乖女、学霸,长辈老师都喜欢,就特别骄傲;现在的环境也比较优越,优越傲慢的习气总是不停的往上冒泡。记得一次邦著师兄说我:要放下养尊处优!师兄说的可真对。

  小区里遇到一个邻居,后来慢慢熟悉成了朋友,她说开始看着我很傲、很清高,不好接近的样子,不过一接触没有这个感觉,这话把我吓一跳。我平时比较内向,不太与人交往,但在小区里见到物业保安、保洁都会打招呼,居然那个邻居说我看着傲,我都没有说话,这个傲慢习气可见有多严重!我必须常常来提醒自己,多想想“及于犬狗”的比喻。

  前段时间一个同事半开玩笑说“谁要怎样怎样谁就是狗”,要是以往,我肯定会反驳的,弄不好还会急,这次想起了犬狗的比喻,我乐呵呵地说:当狗就当狗,谁没当过呀?!事后自己想想:自己生生世世什么没做过呀?!三恶道的常客了,还有什么可傲的呢?!

  我在此处汇报这几点,其实何止这几点,本经所讲的条条毛病自己都有,条条都是对我们的警戒。本部经典今后自己要常常温习学习,用来指导自己如何生活、如何修行。

  以上是我近期的修学心得,不当之处,恳请各位老师、师兄和各位同修们批评指正!

  感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b05815敬呈

   2018.10.14

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我自私自利一次:给我们市长的一封公开...
· 我们属于中下根人,一天经教不离开才能...
· 净宗经教网共修系统b06968(翟仙...
· 遵从善知识教诲和“共修系统”课程就不...
· 分享:天命之年得遇且直遇净土,真乃“...
· 之前学佛是很卖力把自己和同修一起往地...
· 推荐给准妈妈、妈妈们:自己亲自带孩子...
· 学佛人不学《阿难问事佛吉凶经》就不知...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768