·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

学佛有明师、同修是赐给我屡战屡败奋起的动力,感恩一路有你们!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-10-11 13:30:43
关键字:共修分享,明师,同修,同参,学地藏经,善的标准,经,地藏经,孝亲尊师,心住,佛陀教育
【 点击数:3264 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“佛陀教育共修分享”  2018年10月11日

 

南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!南无本师释迦牟尼佛!

尊敬的上净下空老法师,尊敬的网站教练和义工菩萨们,尊敬的网站所有同修菩萨们:大家好!

  无明幽暗夜甚深,苦海茫茫起伏沉;

  金锡振开地狱门,掌中明珠导迷津。

  火焰化莲常寂照,地藏菩萨大慈恩;

  孝亲尊师三法转,志心瞻礼出苦轮!

  惭愧末学两次听圆满净空老法师讲的《地藏菩萨本愿经》,依然是无法写出完整流畅的体会,只能把只言片语报告奉上,望教练及各位同修菩萨不吝赐教!

  “相由心生”这话是真理!

  既然是“一切法从心想生”,能有学佛而且是走正道的学佛老师和同修,那是赐给自己屡战屡败的最大的鼓舞和屡仆屡起的无限动力,感恩一路有你们!你们就是我心中的佛菩萨示现和加持!“心外无境,境外无心”,道理深深,增加信心。

  西天取经路上处处有难、步步该灾,有邪魔老师的考验,也得有正法老师及众善知识的护持,顺逆增上,烈火炼金!待等修德月圆时,虚空地藏自性明。

  南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!


前言

  地藏法门是大乘佛法的第一课。

  大乘是以小乘为根基,世间善法“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”是第一福,出世间善法“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”是第二福,有这两个福祉,也就是地基,才可以学习大乘。

  “万丈高楼平地起”,那个“平地”下面是不可见的牢固地基。不可见不等于没有,名不正则言不顺,只有端正态度,才会明白佛菩萨无尽的慈悲,才会老老实实如教修学地藏法门。

  “地藏经上所说的人事物,不可以用现代的科学眼光去考证”,因为肉眼能看到的光波非常有限,不能说看不到就没有,那是自欺欺人。唐朝法照法师亲见大圣竹林寺,文殊菩萨亲传“五念法”念佛,离开之后,回头再看是一片荒山;《三昧水忏》悟达国师见迦诺迦尊者道场也是四川荒山当中。所以“眼见为实”是有问题的,科学仪器也探测不到,浩渺宇宙的真相究竟我们能看到多少?!说有,易;说无,难。

  佛在经中说过,没有证得阿罗汉以前不能相信自己的意思,因为阿罗汉证得了漏尽通,他突破了一切光波、声波、磁波的界限,他看到的是真相,我们看到的是妄相阿罗汉的“贪,嗔,痴,慢,疑,恶见”都断尽了,才能看到宇宙人生的真相;我们如果断尽了烦恼一样也能看到宇宙人生的真相!

  为了避免凡夫因为怀疑毁谤佛法,老法师在第十五集详细说明了这些情况:我们只有通过“比量”来思惟,不懂的可以存疑,但是绝对不能说这是迷信;如果因为怀疑妄加评论,不仅一丝一毫利益得不到,还造下了谤法之罪!岂不哀哉!

  本经中地藏菩萨用自己身教言传交给我们了一把钥匙:就是“孝亲尊师”,这把钥匙是开启自性宝藏之匙。是自救救他之门。

  本经详细说明了超度的方法,原理,原则,超度的人一定要证果才能让被超度的人得到利益,如果自己的功夫境界不能提升,被超度的人要想得到利益,那是很有限的!

  自己超度了,亡灵就超度了,自度度人是真理!八载寒窗读楞严,就是最好的凭自己的德行度脱冤亲的证明。


本经中还明确了“善的标准”

  1、“人天善”:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  有这个善,能保住人身,不至于堕落,这样才有机会修学佛法。生活中如果连吃饭都成问题、养家糊口都成问题,哪有时间听经闻法?!再没有宿世善根、福德,更不可能相信念佛往生净土法门,那岂不是白得人身、空走一遭了!空走还是好的,在这个世间更多是随波逐流沉入海底。所以“百善孝为先”,世出世间圣人都会教导我们站稳脚跟,免受堕落之苦。

  2、“小乘善”:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”。富贵学道难”,生活不成问题了,还得避免一昧求富贵而迷失了初心,要有所规范,给大家做好样子,富而不骄,不能横行威势,要继续深造,厚积薄发,那就是第三福。

  3、“大乘善”:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”不仅自己修福,还要扩大心量,“泛爱众”,“与诸众生,视若自己”,于一切众生做不请之友。

  《地藏菩萨本愿经》是大乘佛法,所以经中提到的“善男子、善女人的标准”是“大乘善”,也就是十一句都做到才符合经中提到的“善的标准”;依这些为基础,再如理如法按照经中教诲去做到,才会得到经中所说的利益!

  “众生畏果,菩萨畏因”。凡夫都害怕果报,而菩萨则不同,知道并且相信因果,所以谨言慎行,自然果报“善好殊无比”。

  地藏菩萨的“本愿”就是我们自性的“本愿”,是生生世世本地所发的大愿。没有地藏菩萨的“本愿”,我们决定不能证得圆满的佛果。这是大树之根,根干、枝叶、花果是顺理而成,自自然然,因果相连。

  有“愿”一定有“行”,不轻视任何一个众生,把一切众生当成自己的父母是地藏行。只有心改了,行为改了,才是真的学佛!

  心如大地,能安一切,给一切众生树立最好的榜样,“人成即是佛成”!


释题

  《地藏菩萨本愿经》

  “地藏菩萨本愿”是“别题”,“经”是“通题”,通一切经,一经通一切经通!

  “地藏菩萨”是人,“本愿”是法,属于“人法立题”。

  “地”,是大地,事上讲是能持、能育、能载、能生的意思,一切万物皆依大地而生;理上讲是“心地”,一切众生皆由心地而生,就是“一切法从心想生”。只有明确来龙去脉,才会老老实实从心地修改,从而达到修改外在的行为。单从外面事相行为,再怎么修都是小乘;只有从心修起,才是大乘。

  但是大乘必须从小乘而入。从外在行为改变就是修戒,然后定住心思一门深入、长时熏修,心行合一,才有可能像打井一样见到泉水、像从圆球表面无论从哪个地方一门心思正精进就一定会达到圆心!这就是明心见性。

  真正的大道理放之四海皆准!佛法本身就是活脱脱的生活,只是我不明白道理,所以必须麻烦老师把道理给我讲清楚,然后再回到生活中去,自然而然、自自然然,这就是“始本合一”、“道法自然”了。

  “人法地,地法天,天法道,道法自然”。人从效法学习大地开始,大地代表母亲、母性,所以人从学习母亲,、效法母性开始。

  “孝”是人道第一步,离开这个第一步,无论怎么学习都是空中楼阁,都出离不了六道轮回,只能是修点有漏的福报而已,非宁静不能致远!这个“宁静”就是心清净,只有在父母身边才没有名闻利养、五欲六尘,从围绕父母观察善法、思维善法,不令毫分不善夹杂,才能走得更远!

  “藏”:是含藏的意思,是仓库宝藏,能保障生活安全,以此来比喻自性里面有三德密藏,开发自性宝藏需要的工具就是“孝和敬”。

  “菩萨”:一种翻译——“大道心凡夫”,一种翻译——“觉有情”。

  “本愿”:“本”是根本——“真如本性”,从本性里面发出的“愿”就是本愿;也是生生世世自性所发的大愿。

  “经”:梵文称为“修多罗”,有五个意思:

  第一,涌泉,表义趣无穷,有摄受力,愈读愈有滋味。

  第二,出生,能出生一切微妙的善法。

  第三,绳墨,是非善恶真妄邪正的标准。

  第四,显示,他能够显示真理。

  第五,结鬘,就是贯穿诸法。

  具足“贯、摄、常、法”四个意思称为经典。

  主持翻译本经的是“唐于阗国三藏沙门实叉难陀”。

  “唐”代表时间是唐朝。

  “于阗国”是籍贯,唐朝西域的一个小国,在现在的新疆。

  “三藏沙门”是代表学历,“三藏”是经律论通达,这才有资格主持翻译经典。

  “沙门”意思是“勤修戒定慧,息灭贪嗔痴”,是法师谦虚的称呼。

  “实叉难陀”译为“喜学”,欢喜学习。看名字就知道这是佛菩萨无言的暗示,佛菩萨不会要求我们学习,言外之意就是“愿行合一”自然就会懂得经文的意思!

  经文一共十三品。


序分

  第一品是“发起序”,说出这一会的缘起是世尊为了救度母亲在忉利天说法。佛以身作则,知恩报恩,不仅自己成佛把母亲度到天上享福,这是孝父母之身,更圆满的要孝父母之心志,启发引导母亲永出轮回。

  世尊放光现瑞,度上上根人;出微妙之音度中下根人,与会大众可以说是殊胜之极。“十方无量世界,不可说不可说一切诸佛,及大菩萨摩诃萨,皆来集会。”无比稀有!

  此会充分说明“佛佛道同”:“孝亲尊师”是一切诸佛必须要讲的,是大乘佛法的根基

  会中世尊和文殊菩萨开场的答问表演,暗示只有具足文殊菩萨的智慧,才会老老实实选择一步一个脚印踏踏实实从“孝养父母”开始扎根;跟着地藏菩萨学习,通过观察,然后效法,直至得到真实无尽的利益——圆证菩提。

  经文详细说明地藏菩萨因地如何发愿、如何因母亲堕地狱发愿救度而自度度人,言外之意就是告诉:我们如何通过帮助自己的亲人(度他),从而达到自度,自度度人的完美表演,淋漓尽致!我们只要照做能发出真诚心,如是念佛,就可以自救救人。

  画面通过婆罗门女和鬼王,展现给了我们地狱道景象。好比电视剧一开始就引人入胜吸引眼球的剧情突显,令人目不暇给,尽显神通。


正宗分

  应以什么身得度,即现什么身而为说法。地藏菩萨现无量分身度脱苦轮。世尊把弥勒菩萨下生成佛之前度众生的重担交付给地藏菩萨,摩頂授记。

  佛母祈请地藏菩萨述说阎浮提众生业因果报;菩萨粗描无间地狱及其业报差别;定自在王菩萨发问,引出“地狱不空,誓不成佛”的宏大誓愿来由。

  世尊复述光目女表演如何帮助自己的母亲出离六道直至成佛,光目女母现身说法,道出堕地狱之因跟吃众生肉有关,“以杀害、辱骂二业受报”。

  这一幕幕都是启发我们应该看清楚因果报应这个真相,绝不是为了劝善改过的方便法,而是真实不虚!只有畏惧因果、深信因果,才会发出真正勇猛心改正错误,从而迷途知返,“闭塞诸恶道,通达善趣门”,这样才不枉诸佛菩萨同台演出一幕幕悲喜剧。

  经云:“若遇杀生者,说宿殃短命报;若遇窃盗者,说贫穷苦楚报;若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报;若遇恶口者,说眷属斗诤报;若遇毁谤者,说无舌疮口报;若遇嗔恚者,说丑陋癃残报;若遇悭吝者,说所求违愿报;若遇饮食无度者,说饥渴咽病报;若遇畋猎恣情者,说惊狂丧命报;若遇悖逆父母者,说天地灾杀报;若遇烧山林木者,说狂迷取死报;若遇前后父母恶毒者,说返生鞭挞现受报;若遇网捕生雏者,说骨肉分离报;若遇毁谤三宝者,说聋盲喑哑报;若遇轻法慢教者,说永处恶道报;若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报;若遇污梵诬僧者,说永在畜生报;若遇汤火斩斫伤生者,说轮回递偿报;若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报;若遇非理毁用者,说所求阙绝报;若遇贡高我慢者,说卑使下贱报;若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报;若遇邪见者,说边地受生报。

  二十三种果报每一种都是一幕幕生活剧,明确告诉我们现实生活中的种种因果报应,以及自己身后如影随形的地狱恶报在等待着我们!

  “先受如是等报,后堕地狱,动经亿劫,求出无期。”因果报应,丝毫不爽!不要说没有地狱,去医院体会病苦就会有相似的感受!

  记得《玉历宝钞》中有一个故事可以稍稍体会我们眼前生活中的地狱,故事主人公的脚趾长疮溃烂,一点点到小腿,然后逐渐往上溃烂,流黄水!我们肉眼只能看到这个现象!而实际上这个人因为造作的地狱业,在地狱受着磨摧地狱,像磨豆腐一样大鬼小鬼把他的脚往磨盘眼儿里塞呢!

  这样思维我生活中原来总是咬腮帮子、咬舌头,不就是口业所受的拔舌地狱、穿腮地狱吗?!

  吃鱼,嗓子扎刺;吃东西,把嗓子刮伤起泡,吞咽痛苦得难受,不就是釘喉地狱吗?!

  曾经做过的阑尾手术,不就是抽肠割心地狱吗?

  别说看不到就不承认,花报现前,果报必然!眼前总是看到的人事物就是后生的果报警钟!你中有我,我中有你,无处不在,隐显幻生,是我们麻木不仁、愚痴蒙昧,该是醒醒的时候了!遇到《地藏菩萨本愿经》,就是说明我们在地狱待过,暗示我已经到了门首,再听不到“咄哉迷人”的呵斥,悔之晚矣!

  “有何异术,能制诸毒?”菩萨已经伸出援手,警钟长鸣,我等只需紧随其后,便可出离险路,“至于好道,令得安乐”!

  四天王祈请,代表我们在家持家、在公司行号,乃至治理国家,如果不能张弛有度、不懂得运用慧剑、不懂得多闻、不懂得防止污染,就会造业感得现实生活中这样残酷的花报和“地狱”果报,生不如死!身心常常受着无间地狱的煎熬。

  为了救度不同根性刚强难化众生,又说出地藏菩萨种种“利益人天福德之事”,慈悲无限,其事如下:

  1、闻名合掌赞叹作礼恋慕地藏菩萨,彩画刻镂菩萨形象一瞻一礼者功德利益;

  2、志心皈敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象的功德利益;

  3、供养三宝的功德利益;

  4、家亲眷属临终前如何代替修福;

  5、志心读经,志心瞻礼念佛的功德利益;

  6、生产的时候应该如何修福;

  7、斋诵感报;

  8、闻名见像的利益。

  事无巨细的道出了种种“得福免灾”的方法:“我哀汝等,甚于父母念子。”佛菩萨的慈悲掏心掏肺!

  “命由我作,福自己求。”老师告诉了方法,修行在个人,得不得福只有靠自己了!

  看完本经,莫再说佛菩萨不加持;听完此经,莫再怨佛菩萨不度人!佛度有缘人!能相信、能照做才能得救、能相信,“本愿”生起,慈悲流露;能照做,文殊智慧、普贤行愿,四大菩萨圆满修学,功道自然成!这个“功”就是功德,“道”就是佛道,没有一个字不是智慧,没有一句话不是佛法。

  经书就是镜子,生活就是华藏,经中的种种人物都是生活中各行各业的人物,形象生动的剧中人物莫不来源于生活,寓深意于其中,言外之意爱融融!

  你可曾看到佛菩萨的心?!大音希声,大象无形,无处不在、无时不在!心心相印,感恩涕零!


流通分

  “流通分”三品,大经架势,寓意深重,孝感动天,身体力行,孝亲尊师,从始至终,殷勤嘱累,贵在践行!

  坚牢地神护法言外之意,就是十善坚固,出神入化就是流通佛法,“师道”是建立在“孝道”的基础上的;有“孝道”才会得到佛法利益,也必然绍隆佛种,遍地开花,没有“孝道”就是灭法。证到(道)、得到(道)就是真实流通。

  这次听经还纠正了许多错误理解的地方,明白了许多表法意义:

  1、“瞻礼”:瞻是见贤思齐要效法地藏菩萨和他一样,礼,是礼敬。

  2、“转读”:通过读经,把一切错误的转过来,这叫“转读”,转读才能得到如是的功德利益;只一个字一个字的读,依旧妄念纷飞,不能得到如是功德利益。

  3、“一时”:就是刹那际、就是生灭同时。为什么我们听经听不懂,就是没有定力,心净不下来,当然不是当机者,所以听不明白,入不进去,我们现在是“生住异灭”之后相续很久才发现、才听到,都是妄相,真相没有看到、没有听到,如聋如盲;所以要念佛修定收心,尽量往回收才有可能悟入。一秒钟两千两百四十兆张的速度才见到真相,到这样的境界就可以亲自见到地狱;不是这样的境界,就只有造作地狱业的众生受报才会见到。所以千万不能说我没看到就不相信有地狱。这个话本身就是错误的,是不明白真相才会这样说的,说这样的话是愚痴的表现。

  “一时”:在此地落实在事相上就是佛讲经说法机缘成熟的这个时候。

  4、“住”:是心安住,不是身,身讲在,常常在动,是从事相上讲的,不能讲住,住是不动!永远不离开叫住。

  “心住”有四种:

  “天住”:心安住在“十善业道”。

  “梵住”:心安住在慈悲喜舍。

  “圣住”:安住在菩提心,三三昧。

  “佛住”:住“佛住”之处,就是“十住菩萨”。“大三空三昧”:“空,无相,无愿(也叫”无作“)”。净宗就是“念佛三昧”。

  5、“闻”:是菩萨三慧闻思修同时具足的闻,不是耳朵听到名号就算闻!

  6、“大长者子”:不是大长者的儿子,是尊敬的大长者。和老子孔子孟子的子是一个意思。

  7、“幽冥”:无明没破都在幽冥之中,菩萨处在幽冥之中是表示放低自己的姿势,舍离一切名闻利养。

  8、“佛菩萨像前供饮食”:代表续佛慧命。

  9、“供衣服”:代表忍辱。

  10、“供珍宝”:代表福利。

  11、“合掌”:表一心、收心,所有一切妄念统统放下,一心专注。

  12、“流通”:依照经典去做到才是“流通”,而不只是印经书。

  拼凑言语,言不由衷;无尽深意,未尽通融;时不我待,抓紧学程!

  感恩上净下空老法师!

  感恩净土释疑网教练!

  感恩网站义工菩萨们!

  感恩网站同修菩萨们!

  末学惭愧b00448顶礼

  2018年9月22日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 重要通知!重要通知!!重要通知!!!
· 学佛人不学《阿难问事佛吉凶经》就不知...
· 铁脚僧的苦行(三)
· 只要我活着,会为了真理与正义继续“战...
· 推荐:“儿有疾,药先尝;昼夜侍,不离...
· 《地藏菩萨本愿经》读诵(视频)
· 分享:员工的错,就是我的错,是我没有...
· 共修分享001:学习《沙弥律仪》修学...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768