·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

我醒了——如果不看净空法师讲法,我错误的学佛方法不会回头

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-26 07:05:54
关键字:共修分享,学弟子规,学地藏经,婚丧嫁娶,杀生,生孩子杀生,学偏,四天王,寺院山门,供佛,我醒了,回头
【 点击数:3484 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年9月22日


如果不看净空法师讲法,我错误的学佛方法不会回头——我醒了

感恩师父慈悲帮助我们破迷开悟!

感恩这个平台为我们学佛提供一个不走弯路,尽快契入佛法真实利益的蹊径!

感恩一切帮助我的人、事、物!

  最近看了系统提供的学佛入门的资料,感觉受益很大!首先认识了,佛的意思是“觉智”;“阿弥陀佛”的意思是“无量觉”;拜阿弥陀佛不是求佛帮你消业障、治病、带来一切想要得到的;不是烧香、磕头做供养就是学佛,哪有那么简单?!

  我由于身体有挺重的类风湿,所以遭了很多罪!之前也稀里糊涂的所谓学佛弄了很多年,因为佛经上都印着“念一句佛号功德无量,念一部经怎么样的厉害”,我想,既然这么厉害,那就念经吧、供养吧!而且专门供养寺院及学佛的师兄,还买了很多音频机和卡,无条件给任何想学佛的人;甚至执着的做这些,家人很讨厌我,甚至想让我去寺院待着得了

  想想这种学佛有用吗,不要说治病了,连家人说一句话我都脸色大变,唯恐他下地狱。这说明什么,所跟的老师一定有问题他说自己是菩萨的代言人,可是我们这些弟子真的以为他就是菩萨呢!所讲的内容不是佛经,我们却把他当做菩萨来感恩,殊不知知见都不正确,怎么会走正路?!现在回想起来简直就是太可怕了

  之前送人家的很多讲法的音频机,那些内容会误导多少人,想想是不是自己应该会下地狱?那所做的一切,究竟是功德还是败坏佛法?那自己的病会好吗?!

  如果不是自己看了净空法师讲的佛法,我还以为自己的选择是对的

  2016年3月份时候,我听了一周的净空老法师讲的佛法,才突然决定不学之前的了,这个决定才把我引到正确的道路上!

  想想误导佛法的一些老师们,你们把众生都领到哪里去了?这太让人感觉可怕了!那些没有福气的人还继续在错误的道路上越走越远!

  看了师父讲的《认识佛教》、《三皈五戒》、《净业三福》,感受很深!以前对佛法的一些概念都是迷糊不解的,更不要说正确学佛及学佛带来的利益了。知见严重错误。

  2016年听师父讲经也只是听,没有太多的受益,甚至与家人处不来,看这个不顺眼、那个不舒服,自私自利的心很重!把《弟子规》背下来,并没有去用在生活工作中,只是了解一些佛学常识,身体的疼痛越来越重,我还以为是《无量寿经》读的少、佛号念的少。虽然听师父讲《无量寿经》,只是做表面功夫;“学佛次第”也不对。

  2017年对学佛没有信心,因为身体很痛,每天都不能做事情,甚至夜不能睡、衣服也穿不上;对医药失去信心,啥药也不想吃,感觉吃了也不起作用,这本就是治不了的“不死的癌症”。

  2017年几乎一年时间都是躲在家里天天抹泪,废人一个,不念经、不念佛。这样状态直到2017年12月,我觉得不学佛更没希望,于是又捡起来,继续读《无量寿经》。

  因为胳膊疼,拿经书一会儿就不想念了,完全被病痛控制住了,天天想的是:我都念经很多了,为啥还这么痛啊?

  今年的4月20日,我决定去医院看西医,吃西药、住院治疗。初期是吃激素,虽然我不想用激素控制,但疼的没办法就得听医生的。

  后来出院时候疼的有所减轻,回家继续吃药,药的副作用也大。我就想:只要我不太疼了,可以踏实下来念经学佛,也许会好起来。之前的心态就是每天很惶恐,就怕倒下爬不起来,这样的心态学佛怎么会受益呢?!

  真想仰天长叹:我所谓的学佛怎么就治不了我的病呢?我以为只要读经了、念佛了,就会消业障、就会治病,至于要心态好或者做善事也得等到我有那个善心能发出来时候再说,等我念经把病念好再说。

  家人们,虽然我听师父讲经有几个月了,还是落在另一个迷惑颠倒里:心里严重不健康,天天哭天天抹泪;甚至见到外人会恐惧。试问这样的心态、这样的身体根本就是在错解师父的慈悲!

  今年7月份开始把《弟子规》应用起来,开始做的很假,这是真话;即使这样,我还是有了前所未有的益处,突然有些感悟出来,身体也好转一点。虽然我现在还在吃药,我想:只要好好践行《弟子规》,总有一天不用吃药。

  心里越善良,身体越健康。我感觉看到了一丝亮光,说明目前的方向是对的,在此无限感激师父、感激系统的师兄们!

  2018-08-31

  学号   a06860    


婚丧嫁娶、生儿育女时绝不可以杀生吃肉

尊敬的上净下空恩师,尊敬的共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  以下是末学学习《地藏菩萨本愿经》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

  《地藏菩萨本愿经》,做为我们修学大乘的基础。如果不认真学习心地法门、不知道从心地修起,无论我怎样用功、怎样努力、怎样发愤、怎样精进,我依旧出不了六道轮回

  “地藏”这个“地”,在事上讲是“大地”。“地”有能持、能育、能载、能生的意思,佛用这个来比喻我们的心地心地平等,载荷诸法,载荷一切众生,我喜欢的、爱的人也住在这个地上,我讨厌的、怨恨的人也住在这个地上,地不分亲怨、没有好恶。我们的心地原来跟大地一样平等,现在分别好丑、善恶、这都是错误的,真心不分,妄心在分,每天走在大地上就要提醒自己不要在用妄心了,要用真心

  “藏”含藏的意思,我们自性里面含藏无量无边的宝藏,我们想要开发自性的宝藏,工具就是“孝”跟“敬”,所以《地藏经》是“佛门孝经”。“菩萨”是觉悟的有情众生。

  “本愿”是生生世世从本性里面发出的这个愿望。

  “经”是通题诸佛如来所说一切法,我们都尊称为“经”,古代讲经的法师,用“贯、摄、常、法”,这四个字解释。

  地藏菩萨的大愿:“众生度尽,方证菩提;地狱未空,誓不成佛”念念之中不舍众生,根熟也度,根没熟还是度。根没熟,帮助他成熟;已经成熟了,必定得度。诸佛菩萨对于众生恩德之大,世无伦比,谁能比得上?!

  经中讲菩萨可以随类化身。什么身能度我们,就现什么身来帮助我们。经里提到菩萨化身鬼王,用恶毒的方法度我们。前面学习《了凡四训》懂得了,这叫“非慈之慈”,可惜我们凡夫业障深重,不懂得佛菩萨的用心良苦,地狱出来了,还是随着自己的烦恼习气造作罪业,没过多久又回去了。所以说我们六道凡夫真可怜!

  今生遇到“净土法门”当生成就,真的是无量劫来“希有难逢”的一日被我遇到了。一定要珍惜这个机会

  佛法重实质,不重形式。没受过“三皈”、“五戒”,但是都做到了,护法神自然护持;受了戒,做不到,护法神理都不理。

  超度也是一样,家里人过世了,花些钱请一些人做超度,都是形式,那个没用处。只有学习婆罗门女,才能超度自己的“家亲眷属”。母亲堕地狱受苦这个缘,救度母亲的心切,勇猛精进,一日一夜,念佛念到一心不乱,把母亲超度到忉利天。不但她母亲升天了,跟她母亲在一起受苦的也一同升天了。因此被超度人受益的多少,完全在于主持超度人的诚心,在于他的修持功夫。并不是随意搞一些形式,念几部经典敷衍了事。

  在生活中我们这一生都会遇到“婚丧嫁娶”、“红白喜事”、“生儿育女”,经中告诉我们,这个时候绝对不可以杀生吃肉,或者杀生祭祀鬼神,否则善神远离,凶鬼恶神围绕在我们身边,被杀害的众生等待时机报复我们。想一想真的是太可怕了!我们一定要相信佛菩萨在经中说的话。

  读了《地藏经》,了解事实真相,在饮食里面说吃肉没有罪,讲不通。了解事实真相,怎么敢吃众生肉?!

  老法师讲到以前他家乡杀猪的屠夫,杀猪之前都念一个咒:猪儿猪儿你别怕,你是人间一道菜,他不吃来我不杀,你找吃的人去讨债。现在我们这个科技时代,造业不知道要比农业社会大多少倍!以前人吃肉食,不是天天有肉吃;现代人顿顿都有肉。读完这部经,真怕了到时候真堕地狱啊!地狱出来了以后,还要一个一个的还命债。

  我们今天造作罪业,就跟光目女的母亲一样“恣情食噉”,放纵任意,弱肉强食,这还得了!

  但是经中都告诉我们,消极重的罪业、度最苦的罪报都是教念佛法门

  念佛,不是说我们念一念就行,这里关键就是要“志诚念”这三个字,真诚的心去念佛。只有这样才能消极重的罪业、度最苦的众生。

  “毁谤三宝,不敬尊经,侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内,恣行淫欲,或杀或害,伪作沙门,、心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,偷窃常住财物榖米,饮食衣服,乃至一物不与取者,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱。”

  “五逆罪”堕阿鼻地狱。第一个,杀父;第二个,杀母亲;第三个,杀阿罗汉;第四个,破和合僧;最后是讲恶心出佛身血。

  我们的身命是父母给的,婴儿刚生下来,父母无微不至的照顾我们,一把屎、一把尿照顾我们长大成人,那真是爱之深啊!我们不但不报恩,还要杀害父母,那这个人真是太坏了!

  父母给我们身命,老师给我们法身慧命。我们是凡夫,没有缘分根本不能见到圣人,就算见到了也不认识,想找阿罗汉来杀也找不到。但是在这个地方有德行、有学问,又能慈悲教化一方众生,杀害这种人等于杀阿罗汉,不但不可以杀害,连毁谤的罪都不轻,这是我们一定要知道的。   

  “破和合僧”也有“等流罪”。破坏别人的信仰、破坏别人的愿心、破坏别人的修学,等于“破和合僧”的罪,这罪都是非常非常之重

  佛不在世,以恶心破坏佛的形像,无论是泥塑的、木雕的,或者是金属铸造的,或者是彩画的,画的这些佛菩萨形像,是以嗔恨的心把它破坏,也相当于“出佛身血”。

  经典里告诉我们造作这些事情是极其恶劣的,必堕无间地狱。地狱里面的刑罚都是我们自己的念头变现出来的,看电影、看电视、看那些恐怖东西,他统统装在阿赖耶识里头,到阿鼻地狱全部现出来了,统统都要受。所以,一个真正懂得修学的人,眼不见恶色,耳不闻恶声,一切这些恶劣的境界,我们不要去接触、不要去沾染,对自己决定有大利益。

  经里面常常提到“善男子”“善女人”。这部经是大乘经,想要获得经中讲的殊胜的果报。就要把“净业三福”统统做到才叫“善”这个“善”的标准,是大乘经善的标准

  你只能够做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你是“人天善”,这个经是大乘经,你还达不到这个标准;如果再加上“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,你也是“二乘善”,声闻、缘觉的“善”跟这个还差一等;这个“善”一定要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”。十一句都做到,这个人听到地藏菩萨名号,合掌、赞叹,超越三十劫罪,所以此地的“善”不是凡夫小善。

  一进山门就看到,正当中所坐的弥勒菩萨,两边四大天王。弥勒菩萨提醒我们,要平等、慈悲,代表知足。

  “东方持国天王”,这个天王教给我们,怎样保持你的国家永远的兴旺,不会衰退。

  “南方天王”是教我们要求进步。

  “西方天王”是广目天王,教我们多看,也就是多学习。

  “北方天王”是多闻天王,多看、多听,永远居在学位,也就是永远我是一个学生。

  东方天王手上拿的是琵琶,乐器,他用这个弦乐器来表法,调弦,调紧了它就断了,松了它的音就不响了,一定要调到恰到好处,表这个意思。

  南方天王手上拿的是剑,“剑”表智慧,慧剑,表这个意思。

  西方天王手上拿的是龙或是蛇,“龙、蛇”代表这个社会一切人、一切事、一切物千变万化,你要看清楚。右手拿的是个珠,珠表示不变,在一切变化当中你掌握着不变的原则。不变就是定慧、就是诚敬,掌握这个原则处事待人接物,社会无论怎么变化,你能够掌握到不变,你就有成就。

  北方天王拿的道具是伞,伞盖。伞代表防止污染;没有污染的时候伞就收起来,有污染的时候伞就张开。

  “供具”里面都是表法的意思,如果不懂得表法,只是用这种形式供养,得的利益很微薄,转不了业力。“供养具”之多少、贵贱是随着自己的能力,绝不勉强。不是我供养的财富多,“供具”贵重,就比别人更加尊敬佛菩萨。“敬与不敬”是在我们的心,我们的心要是志心归敬,供什么都是表达你的敬意;如果心不敬,供七宝宝花也不行,也是不敬。

  “香”表“信”、表“戒定”、表“五分法身”。

  “花”表“因行”。

  “衣”表“忍辱”。

  “饮食”表“法味”。

  “宝贝、璎珞”表“庄严具”。

  “水”表“心要像水一样清静”。

  “玩具”表“游戏神通”。

  学习完这部经典,深深的体会到地藏菩萨对佛(老师、同学)的谦虚,恭敬;经常说“我承佛如来威神力故”,不说他自己有能力。我今天有这个能力,在无量无边世界分身度化一切众生,仰仗佛力加持。其实他不仗佛力加持,他自己也办得到,谦虚的话、恭敬的话,给我们后学做榜样。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

  2018-09-01

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父...
· 共修分享006 - 学习《观无量寿佛...
· 分享:能辨别黄金和黄铜吗?我属于“百...
· 认识佛教(04)
· 分享:当今时代,行“五戒十善”不易,...
· 分享:很多人读许多遍《地藏经》为何没...
· 分享:经常拿办公用品作为私用,不知这...
· 分享:初发心学佛最重要的一个条件,就...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768