·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

“有庙无道,不能兴教”,道场有真干的人才叫“有道”

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-10 10:49:54
关键字:有庙无道不能兴教,共修分享,道,兴教,有道,无道,学十善业道经,十善业,万善之根,万恶之根,学感应篇
【 点击数:3158 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年9月10日


“有庙无道,不能兴教”,道场有真干的人才叫“有道”

尊敬的师父上人:您好!

尊敬的邦著师兄以及系统的同修们:大家好!

  在此,末学非常非常感恩师父上人!看了您讲的《太上感应篇》,我感觉非常好!讲的“善与恶的标准”,您老讲的好详细、好浅显、很易懂,文字句句深刻,道理明显,很令人受益!听到您老讲的经教无不令人动容啊!每一部都是苦口婆心,一遍遍孜孜不倦为了我们这些还在这个五彩缤纷、花花世界的众生,可以说您倾尽您所有的时光,只为我们能够回头,好好学习,认真学习,做一个善心人

  师父啊!您了不起啊!有时候看了您的文章我会感动得哭,因为您的慈悲,您的那颗为了天下苍生的心好令人动容,我为之惭愧啊!我做得不好,习气重,但是有一条我会去做一个好人,听您老的教悔尽量做利益众生的事情,我们不能辜负您老的一片苦心啊!尽量因为您的教悔让更多众生受益,做一个好的榜样。

  谢谢您,师父上人!感恩您,师父上人!希望师父您永住世间、法体安康,让更多人因为您的经教受益!感恩!感恩!感恩师父啊!

  尊敬的邦著老师,辛苦您了!感恩您的发心,才有我们学习的机会!真诚的对您说一声,谢谢您!

  对于《太上感应篇》这个学习报告与个人体会,就是两大类——“善与恶的标准”与“因果报应”很具体说明,老法师讲得非常详细。它虽然是道家文化,但是非常令人受益,看了令人不敢想象啊!只能做一个善良的人。

  这个世间的人们啊!贪图享受,真的吓人啊!业因果报,不可思议;善恶果报,也不可思议。看看我们身边的人,恶的行为,种种行为真的令人堪忧啊!

  人的一生的行为,体现一个人的素质,善与恶就在一念之间,人们往往不想后果,只图当时享受,更加没有想到死后的事情。不明白“善与恶的标准”,心中不会去想这些,不知道人会有前世今生,做起事情从来不计后果,可悲、可怜啊!我真的庆幸我学习了佛法啊!

  学习了《太上感应篇》,再看看身边许多人,包括自己,再看看这个世间的人们,他们的行为举止我明白了!人的善恶、因果真的不可思议,给自己一个“善与恶的标准”,让自己时时深深感受体会对与错,让自己时时刻刻反省自己的错。不要做错事情,错了就马上改。关键知道错,就是好事情,就怕人不知道自己的错误行为,我们就无法做成任何事情。

  一切经教都在“善”与“恶”两个字中体现;每一部经教都是要人修一颗清净的心、真诚心。

  不要害怕人家用虚伪的心对待我们,我们要有真诚心对待别人,要了解他与虚伪心对待我们是正常的。为什么呢?他对于事实真相不了解,他不知道虚空法界一切众生是一个缘起,他不晓得虚空法界是一念自性所变现的,所以用不诚实的心待人接物,我们明白后还用虚伪的心对待那就罪过了!不明白没有关系,明白了就不可以,要养自己的真诚心、清净心,清净心就是舍弃一切执着,放下是非、人我,那些东西不要放在心上,心就清净了!养自己平等心,离开一切妄想分别、离开一切是非高下,心就平等。“清净、平等心”就是真诚心、就是觉悟心。自性现前,智慧现前。

  “万法皆空,因果不空”。佛的所有教悔你能够理解、你能够奉行,就是“信佛”;你不明白这些道理,你没有做到叫“不信佛”!

  “有庙无道,不能兴教”不是庙多、佛像多的地方就叫有佛法,错了!要有真干的人、真做的人才叫“道”。

  最后真诚的感恩师父上人,你的慈悲为怀,为了我们这些业重众生你可煞费苦心啊!包括邦著老师辛苦你了!还有许多义工同修们!

  不对之处,请指导!

  2018-08-20

  学号   b06618    


“万善之根”是“十善业”,“万恶之根”是“十恶业”

尊敬的邦著老师、为共修系统建设的老师及各位同学:大家好!

阿弥陀佛!

  下面是我学习净空老法师讲解《十善业道经》肤浅的学习汇报,请各位老师、同学们给予指导扶正!感谢大家!

  在《十善业道经》经前,有《雍正皇帝上谕要结》为我们证明儒家、道家、诸子百家的学说都融会贯通在佛法里,成为一个智慧的整体。佛教是究竟圆满的大善,也显示了《十善业道经》在佛教中的重要性和普遍性。

  《十善业道经》是世尊对一切众生根本的教诲,即因果的真实道理;离此根本,修学一切法门都不能成就;经中佛把大地比喻“十善”来说明,“十善”就像大地一样,十方三世一切诸佛如来无不依“十善”大地建立一切佛法,一切佛法也依这个基础而得究竟圆满,离开“十善”无佛法可言。佛讲了修“十善业”、离“十恶业”,能断除烦恼,获得很殊胜的功德和福报。

  佛教人因果、断恶修善,“种善因得善果”。“因果”是世出世间法永恒不变的真理,是“诸法实相”。深信因果、断恶修善是世出世间修学的根本

  “戒定慧三学”是一切善法的根,是十方三世一切诸佛从初发心到圆成菩提,必须遵守的三个原则;“三学”是行门的总纲领。

  “十善”是行门的基础,也是戒行的基础。所有的戒行都建立在“十善”的基础上。“十善业”是佛法修学根本戒之根本,做到“十善业道”,持戒才能圆满。

  我们起心动念、言语造作与“十善”相应,果报是“称性”的。

  净空老法师为我们解析了《十善业道经》的义理,使我对“业因果报”有了进一步的认识,理清了修学佛法的方法和下手之处。

  清楚明白“善恶的标准”,就是依“十善业道”字字句句都将变成我们自己的思想、言行,完全落实在自己的生活当中

  “十善”是常道、根本的大道,违背大道必有灾祸,这是一定之理“道”是永恒不变的秩序,这个秩序是天然的,不是人为的。明确的告诉我们,成就我们的净业再深的理,只要依照这个方法循序渐进一定可以豁然大悟

  《十善业道经》是整个佛法的大根大本,是一切佛说法帮助众生一生成就的重要手段,是基础的教学;如来果地上究竟圆满的智慧德相,都从“十善”而生没有修行“十善”,就不是佛弟子。

  《十善业道经》是善法的十个纲领——“十善”,是“身三,口四,意三”

  “身三善”是“不杀生、不偷盗、不淫欲”。

  “四口善”是“不妄语、不两舌、不恶口、不绮语”。

  “意三善”,对世出世间法“不贪、不嗔、不痴”。

  全部佛法都以“十善”为基础,若舍弃“十善业道”,就像盖房子没有地基,做到这十条等于有了基础,才有资格在这块法性土进一步建设修学佛法;否则连做人的基础都没有,更谈不上修学而得到佛法殊胜的功德和福报

  修“十善业道”,是基本的课程。“杀生、偷盗、淫欲”是生死轮回的根本;“妄语、两舌、恶口、绮语”制造人与人冲突不和;“贪、嗔、痴”生无量无边的烦恼。

  不贪、不嗔、不痴”是“十善”的根本。“贪嗔痴”减少一分,善根就增长一分;减两分,善根就增长两分远离“贪嗔痴”,“十善”就能做到圆满。

  放下“十恶业”就是“十善业”。“十恶”展开,是无量的罪业;“十善”展开是无量无边的善福、善法

  佛告诉我们,觉悟是从善法做起的。教我们福慧双修,一定要行善修福。福德的根是十善业道万善的根是“十善业”,万恶之根是“十恶业”初学直到如来果地,无量无边的法门,“六度”、“四摄”、“三十七道品”,“止观”每一条的实质内容都落实在“十善业道”,离开“十善业道”,所有一切佛法都落空了。

  “善”就是利益一切众生。利益大众而不着相,称为“净业”。从最基础来说“净业三福”第一福,是修行的大根大本,无论修学哪个法门都从这个基础上扎根

  本经前半部世尊详细说明行“十善”的功德利益;后半部,开示“十善业道”如何落实在生活、工作、处事、待人接物、修行上。

  经中“菩萨有一法能断一切诸恶道苦,谓昼夜常念、思维、观察善法,令诸善法念念增长,不容毫分不善夹杂”,是本经的中心,也是释迦牟尼佛四十九年讲经说法、教化众生的中心,是我们修行的基础;若无此基础,念佛修行不能成就。

  要从“十善业道”学起“昼夜常念善法”。

  “昼夜”是二十四小时不间断;

  “常念”是心里真有,心善;

  “思维善法”,“思维”就是起心动念,念头善,思想善。从早到晚对人、对事、对物都要以善相待

  “昼夜观察一切善法。”“观察”是奉行,把我们的存心、思想落实在生活行为当中。

  “令诸善法念念增长,不容毫分不善夹杂。”“身语意”无有不善,恶才能去除干净,才能成就一切善法。

  “一切法从心想生;”离开心想,无有一法可得。逆境、恶人是我们自己不善的念头所生的,如果自己念念都是善,外面的境界无有不善。老法师讲徐哲居士,是我们学习的好榜样,她看到不善的人、事,就像在街上看到来来往往的陌生人一样从不于心中落印象。她生活在污浊环境之中,心却没有浊恶之相。《十善业道经》每一条她都做到了。

  心里有自私自利就是心不善,这是根本的不善。学佛最大的障碍就是如何突破自私自利。一定要在根尘相接处用功夫,放下自私自利、严持禁戒,慢慢的把自己的功夫向上提升。

  净空老法师讲了往生的条件决定在善心、善念、善行。如果心行不善,“信愿”具足,“行”不具足,念佛也不能往生。“行”,不但是要念佛,还要修善。不修“十善”,佛也念不好

  念佛最低限度要落实在“断十恶业、修十善业”,念佛才会产生作用。若不断恶修善,“喊破喉也枉然”

  六根接触外面境界时,起心动念都要想到佛对我们的教训,依教奉行。

  “三世诸佛,净业正因”,“因”决定是自己造的,“因”要正,“十善业”就是“正因”。“念佛是因,成佛是果”。“净业三福”是三世诸佛所修无量法门的根基,也是三世诸佛教化众生的总纲领。佛法的休学从这里开始,也在这里圆满。第一福“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”具足十善业道。“孝养父母,奉事师长”落实在“慈心不杀,修十善业”就是“净业正因”,若不懂得“十善业道”,“孝亲尊师”是空洞的口号,就无法落实,是有名无实,与“十善”相违背,造的是“十恶业”

  净空老法师教导我们:一定要真正理解“十善”的精神与真正义理,这部经字字句句都圆融一切经纶

  “十善”落实在“六度”是“布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若”;落实在“四无量心”是“慈悲喜舍”;落实在“四摄法”是“布施、爱语、力行、同事”。

  在日常生活中,任何一法都圆满具足“十善业”。净念的根是善念。我们在日常生活,工作,处事待人接物中,练不分别、不执着就是修清净心、平等心,成就我们的净业。

  《十善业道经》属于“行经”,就是要切实去落实我们的行为。本经具足一切圆满的佛法,修行要靠这一部经。

  修行就是反省、思维、改过自新,不只是读经、拜佛,重要的是在日常生活中,把自己的行为改正过来修“十善业”是念佛,字字句句都是念佛,这称为“念正助道”。

  老法师教我们修行的秘诀是“一门深入,长时熏修”,必须要用真诚的心一门深入,“定”就有根,有根才能成长,开花结果。德行的成就真诚而已。内心真诚就是与佛同在,心不真诚每天跟在佛身边,也不算亲近佛只有遵从“真诚”这个原则才能迈向圣人的德行,提升自己的境界。印光大师说“一分诚敬,得一分利益;十分诚敬,得十分利益”,“诚敬”在“十善业道”,果然“断十恶、行十善”就是“至诚”。

  “十善业”是佛法修行的基础。

  “六度”、“四无量心”、“四摄法”、“三十七道品”(“四念处、四正勤、四神足、五根、五力、七觉支、八正道”),都以“十善业”为基础。

  不认真修“十善业”就不是学佛

  “三十七道品”是完整的佛法,每一科都包括了圆满的“十善业道”。

  “四念处”就是“看得破”;“四神足”就是“放得下”;“四正勤”是断恶修善。“看破、放下”贯穿全部佛法。“看破。放下”能生根,真正发心断恶修善,我们的“信、进、念、定、慧”才有根。

  关键在“四正勤”,也就是在断恶修善。

  “四念处”(“观身不净、观受是苦、观心无常、观法无我”)是最重要的科目,也是我们入门下手的最初方便。

  如果我们的想法、看法是正确的,才能修道;若是错误的纵然很精勤努力地修行,修的都是邪法。佛提醒我们,心正,一切法皆正;心邪,一切法皆邪

  “四念处”就是建立正确的人生观、宇宙观。“观身不净、观受是苦、观心无常”属于“人生观”,“观法无我”属于“宇宙观”,帮助我们彻底通达明了宇宙人生的真相佛法修学能否成就、成就有多大,关键在对圣贤人的教诲有信心、绝不怀疑

  信心是福德之基础、根源。学佛如果见解、思维不正,就是没有根。“正见”就是“深信因果”,世出世法不离因果明白因果道理,信心就圆满具足“信”有根,方能生长道心。“五根”增长,就产生力量,“五根”、“五力”增长,自然“七觉支”、“八正道”也都会精进不懈。

  老法师勉励我们只要认清事实,有信心、有决心、有毅力,依照佛菩萨的教诲行持,认真努力地改习气、断烦恼,一定能远离“贪嗔痴”、远离“十恶业”,成就究竟圆满的大善,转迷为悟、转凡成圣。

  敬祝:

  净空老法师法体安康、吉祥如意!

  邦著老师、共修系统建设的老师们以及各位同学们身体安康、吉祥如意!

  学生:b03406

  2018年8月21日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:《感应篇》的作用比法律大得多,...
· 分享:学佛不是烧香、磕头、往功德箱捐...
· 分享:“一切向钱看”的教育取向有多少...
· 刘余莉:《群书治要》论“高薪养廉”(...
· 《弟子规》不在论坛里、寺院里、法会上...
· 佛法能不能振兴在于四众弟子能不能遵守...
· 分享:善根 、福德 、因缘具足使他改...
· 分享:即使我一无所有,但我还拥有佛法...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768