·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识引导才不会偏邪

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-23 12:36:08
关键字:共修分享,学吉凶经,事佛,学佛吉凶,学地藏经,孝敬,善知识,世间事世间意,占卜,算卦
【 点击数:2929 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年8月23日


“孝、敬”圆满,慈悲、智慧就圆满,才能得到佛法的真实利益

阿弥陀佛!

尊敬的上净下空老法师、共修系统邦著教练及同修们:您们好!

  四个月的时间学习了《地藏经》。这部经是佛门孝经,是起修的根本法,是学佛必修的基础课程。

  “地”,心地、性地,真心、真性。一切万法依“真性”而住、依“真性”而生。

  “心如大地,能安一切”。“地”是根,根要坚固生长,必须依靠大地。有了根,才能长出一颗小苗,随着小苗慢慢地生长,这期间要经过浇水、施肥、精心管理才能茁壮成长,枝叶茂盛,开花结果,(譬如我们学佛要想成就,必须要降伏自己的烦恼习气,要断恶修善、积累功徳),成材供人能用处。

  修道从“心地”修。佛法修学从内求,所以要从“心地”修。

  “心地”是“孝道”跟“师道”,世出世法都建立在“孝亲尊师”基础上,没有这个根,世出世法都不能成就。

  “藏”是宝藏,是真性里面本具的无量智慧、德能、才艺“真性”里面本具的智慧、德能、才艺就好比是根,我们起心动念、言语造作就像是枝叶果实。“孝”、“敬”没有,学佛决定不能生根。

  我们的身得自于父母,父母生我、养我,自己成长了、长大成人,时时刻刻想到父母的恩德。

  我们的慧命得自于老师,不忘老师的再造之恩。

  “三世诸佛,净业正因”:“(一)、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;(二)、受持三皈,具足众戒,不犯威仪;(三)、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。”

  十方三世一切诸佛菩萨的大愿都是依“三福”为基础。《地藏菩萨本愿经》这一部经都是这“三福十一句话的详细说明。

  如果不明这“心地宝藏,我们怎么样修学都不会成就。

  在学校里读书,老师常常叫我们要定一个目标(立志),要朝这个目标奋斗,才能成功。修学佛法叫发愿,要从这性地上发愿

  “孝、敬是“性德”,唯有“性德”才能开发自性宝藏。每天要发愿,把心量拓开、把孝敬父母的心扩大孝敬一切众生(对一切人事、物、有情无情),念念为众生,利益社会、利益国家、利益人民,给众生做好榜样;要相信因果,敦伦尽分,转变念头,先断恶修善,再转迷为悟,后转凡成圣。

  “孝、敬圆满,慈悲也圆满、智慧也圆满,自然“行”就会圆满,这才能得到佛法的真实利益婆罗门女、光目女“孝、敬“圆满,给我们做出了最好的榜样。

  真正明白了学佛最终想得到什么?不再重形式,而是从心地上降伏烦恼习气,把思想上一些错误观念转变过来

  以前我跟妈妈(先生妈)有成见。早年我们在北京理发时,长年累月不在家,二姐嫁的地方条件较差,妈就把她们叫回来,娘家住。那年北京闹非典,我们不得不回老家,回到家里不久,院里的人和一些家里亲戚(其实都是一些年䍅偏大的),就告诉我说,嫁出去女子回娘家不吉利(关键是他们两口子没有分床)。开始我还不以为然,说的人多了而且多说几次,自己就相信是真的,这样我们就闹予盾,一直隔阂在心里。想起来自己还真有点迷信、愚痴

  最近两年听经多了,明白事实真相,这种隔阂在心里才渐渐消失其实婆婆是我学佛的增上缘,我吃全素,要不是她老人家,估计家里人不会同意的。持“八关斋戒”,有时姐姐们叫吃饭,我怕过中了,我对婆婆说明情况,她都先为我盛上饭菜叫我先吃。不听经明理,自己对父母的“孝、敬”就亏欠太多了!

  母亲在世,娘家院里人和队上人都夸我是个孝女;但接触真正佛法之后,自己真是罪过。

  自己那时学佛迷信,喜欢跑庙烧香丢香钱求平安、发财,求神化水,吃斋饭。母亲临终二十天前,我还去为她算命、化水如果那时接触正法,或许母亲还健在。因她的去世有点奇怪我是学习了《太上感应篇》明白了其中的道理。因缘果报丝亳不爽

  汶川地震后,我们这地方进行民房改造,国家䃼助三万元在另一地方修,原来那老房子必须拆。我们老房子堂屋有神龛,我记得上面正中写的是“天地君亲师”,两侧写的是什么就记不清楚了;神龛旁边还贴了一张阿弥陀佛的像。我母亲每天早晚都要在神龛上香。敬神有神在。

  我哥在拆除堂屋时,没请这些祖宗神灵迁走。我母亲她也不知道这些,拆了还照样在那地方上香。拆了过后,家里养的狗哭着走了,这是隔壁邻居告诉我的,母亲也对我说过。她们亲自听到狗哭的声音。

  新房子建成后,又出现一些奇怪事(母亲告诉过我,小侄儿也告诉过我)知道这是不吉祥,那时也不懂因果,也没放在心上。母亲身体非常好,那时八十岁还可以挑粪。渐渐地母亲身体有小毛病,后去检查竟然得了食道癌。到快走了,外人看不出来她得这个病,面容、身体向正常人一样,她得这个病应该吃不下去的,应该是饿死的,而她到临终都还能喝水,不回吐。她过世了,别人问起,都不相信她走了。

  母亲临终很清楚,还能认出西方三圣。那时自己迷信,当然不能感动佛菩萨加持护佑。临终她看我,我叫她到西方极乐世界,没叫她一定要见到阿弥陀佛才能走。虽然为她念了十个小时佛号,但没怎么开示,当时也不会开示;没多久我大姐还在梦中梦到她在泥泞当中找路。一直到现在我心中都很内疚。学佛学明白了,更对不起母亲!

  她临终没昏沉,还叫我为她理发,没像别的老人那样人事不醒。母亲在世平时虽然肯帮助别人,从不说别人的对与错,从来没和领居、队上的人吵过架,她德性好,但这是世间小善;而且没意识到犯了天大过错,劫运在这,没向祖宗、神灵忏悔认错,转不了业力。

  母亲的去世,我非常悲痛!只要提起我就会伤心(开始三年不能提,现在好点),周围的领居、队上的人和所有的亲戚都舍不得。这回两个姐姐回来,谈起母亲都还流泪水。

  亲示现老来病苦,也使我尝到生死离别之苦。使我有缘接触正法,对以前迷信佛很快就能认识、改掉。母亲的示现,使我能在这五欲六尘周围环境种种诱惑下都不忘初心;能在净土释凝网正法网站坚持学下去的动力,都是来源于母亲。

  愿自己化悲痛为悲愿,效仿婆罗门女、光目女悲心、悲愿,时时刻刻警惕自己,心量拓开,把众生看成高于自己一切,利益一切众生、利益社会、利益国家,做好学佛人的榜样,向着心中向往那圣地努力。

  将身心同于佛心,早死、迟死都是一死。跟着净土释疑网从扎根开始,按部就班熏习,听经明理,“一门深入,长时熏修”,“练兵千日,用在一时”。信能成功。(这段文是看了《月明三更》有感而发的。惠能大师从猎人队下山想去见他母亲,见他母亲出来,他又离开在村子一林中把他母亲送与他一双鞋放在此地方。后剃度了他母亲要离去,叫他回去见母亲,他为了救矿工遇难者竟然没回见母亲最后一面。当时我就把它记在本子上了)。

  末学愚钝,慧根浅薄,报告中定有不妥之处,肯请邦著教练、同修们给于批评、指正!

  祈愿世界和平、国泰民安、风调雨顺、灾历不起、正法久住!

  无限感恩净空老法师!至诚祈请他老人家法体安康、长久住世、普度有情!

  感恩诸佛菩萨慈悲加持护佑!

  感恩邦著教练和护法师兄们!

  感恩生活中的一切境缘!

  惭愧末学b01826合十敬呈!

  2018.8.11


学佛想获得“吉祥”,必有真正的善知识引导才不会偏邪

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

  以下是末学《阿难问事佛吉凶经》的学习报告,请大家批评指正!

  《阿难问事佛吉凶经》是学佛入门的基础,而《弟子规》又是基础的基础。没有地基,大楼建不成,美其名是在学大乘,然而地基不牢,不但不成就,反而让人误入歧途。

  全文可以说都围绕着“吉凶”两个字,阐述为什么获得“吉祥如意”、为什么获得“衰耗凶灾”。

  获得“吉祥”的第一步,应有善知识引导,才不会走偏走邪善知识最好是有师承,代代相传,一生尊师重道才能学到东西“一分诚敬得一分利益”,老师传授的多少在于学生“诚敬”的深浅

  明师难求,实在遇不到,所依靠的善知识至少也是正知正见的,不看其修行功夫的浅深,知见正确至关重要,避免学偏学邪。

  文中提到的“杀生”获罪的大小的区分,他人执行任务杀生的,罪反而轻;指使人杀生,罪反而重。罪最深的是主谋。 

  由“杀生”延伸到“五戒”、“十善”,意在劝勉我们遵守“五戒”、“十善”,落实《十善业道经》,每一条都可以展开,内容无穷无尽。

  “可世间事,不可世间意。”世间的事,婚礼、丧礼、生意买卖可以照做,但是占卜、选择良辰吉日等等就不必去做了。真正学佛人应该明白“日日是好日”,一切都是最好的安排,前提是自己要依教奉行,自己要真干才行

  因此,有些事可以入乡随俗,用利他的心活用戒律。对于违背经典的事情,提前用智慧去解决,才会避免或减轻不合理事情发生。自己要深入学习,贯通所学,才会打通明了世间的事情。道理打通了,就不会有“世间意”了。

  经文后边道出了违背“五戒”、“十善”的因果报应,劝勉大家要知恩报恩,逐渐拓开心量,想到家族、想到国家、想到世界、想到宇宙,逐步放下我,放下自私自利。

  阿难尊者为了大家能得到实实在在的利益而问,偈颂中也在感叹正法渐衰,劝勉大众依教奉行,然后弘法、护法以报师恩。

  的确,正法的弘扬要靠国家的整治。

  想想古代出家人的整体素质、境界多高!都是帝王的老师,皇帝亲自颁发的度牒才能出家,出家人都是进士级别的人物,可以说是当时最高学历的人,何人不敬重?!

  若恢复古代的出家制度,如果出家的前提条件要“高道德+ 高学历”,何愁正法不兴旺?!道德是前提,必须要学习落实一系列的伦理道德因果课程,加上高学历才能出家,恢复佛陀教育,剔除宗教色彩,剔除败坏正法的种种现象

  国家护持,反过来也促进国家繁荣昌盛,世界和平。

  《阿难问事佛吉凶经》主要谈论如何获得吉祥,要在“信”下手,“信”包含“信、解、行”,对正知正见的善知识专信不犯、依教奉行、深入学习,才会重实质不重形式、才会知恩报恩。本经以及《了凡四训》这些基础的经典,的的确确能快速地帮助大众解决现前疑惑,可见得“地基”的重要。

  以上是末学的学习报告,请大家批评指正!

  感恩国家培养护佑!

  感恩父母养育之恩!

  感恩老师辛勤教导!

  感恩同修互相勉励!

  惭愧末学b03300敬呈

  2018年8月13日

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:推销目的是给客户送法宝,但佛菩...
· 分享:难怪学佛四年没进步,原来是没有...
· 分享:不按老师的去做,我自己扑腾一万...
· 拿着佛法搞名闻利养,不但没功德,且罪...
· 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(连载二...
· 天主教王海波神父学佛体会:存好心,做...
· 分享:哪位“高僧”敢冒断众生法身慧命...
· 听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768