·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

学佛人在丰富的物质中太容易迷失道心;生活越简单越好

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-08-19 09:58:15
关键字:共修分享,享受,物质生活,道心,生活简单,学弟子规,学吉凶经,持戒,放下
【 点击数:3131 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年8月18日


《弟子规》改变了我

顶礼上净下空老法师!

尊敬的邦著教练、各位师兄:阿弥陀佛!

  依照网站的课程安排!惭愧学人去年提交了第一篇学习体会,之后到今天一直在修学《弟子规》,已有一年多时间,自我感觉心是清净了些,过失比以前能少些,不再像以前盲修瞎练,心里踏实了许多。

  现将一年多学习《弟子规》的体会分享给诸位师兄,恳请各位师兄多多批评指正!

  自己上大学那会接触到传统文化,也认识到佛教是“佛陀教育”,也看上净下空老法师的一些开示,知道学佛修行也挺容易,一部大经、一句佛号、一门深入,长时熏修,一生成就!

  但是自己盲修瞎练两三年,毛病习气丝毫没减,烦恼过失很严重,才知道自己误解老法师的教导,是持戒念佛!自己没有根基,忽视戒律,不听话。胡老师在分享学习《妄尽还原观》的时候也讲,“尸罗不清净,三昧不现前”。“尸罗”就是持戒。

  “持戒不清净,三昧不现前”。《弟子规》就是戒律。在大学,《弟子规》也接触过、学过,但是也只限于知道层面,没有真正去落实。《弟子规》上讲“不力行,但学文;长浮华,成何人”,再看看胡小林老师学习《弟子规》,真是自愧不如!胡老师那是真学习、真忏悔、真改过!

  对照胡老师学习《弟子规》,自己把这一年学习《弟子规》的心得体会汇报如下:

 

  学习孝道

  人常说“百善孝为先,万恶淫为首”,以前自己也不懂,不知道什么是“孝”,上学也只是考试升学;中学时候也叛逆。

  “父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听;父母责,须顺承。”没做到;有时候还跟父母顶嘴,对着干。

  母亲身体不太好,了解了中医后知道是因为生气,或许跟我有很大关系。

  “身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。没学《弟子规》,不知道如何做人,所以犯了很多过失,身体、学业都不好;学了《弟子规》,自己慢慢有些改变,身体也好了很多,和父母兄妹的关系也好了很多。

  “亲有疾,药先尝。昼夜侍,不离床。”刚上大学那一年,母亲因病住院,事后我才知道,去医院看母亲。在医院不会照顾母亲,才知道自己有多不懂事!看看胡老师照顾他父亲,那是多好的一个榜样!自己得多学着点。

  “丧三年,常悲咽。”奶奶在我大学毕业的那一年走了。勤劳善良的奶奶生前初一、十五有时间也去村子的庙里烧香、拜佛、拜观音。后来知道这不是正信,很遗憾没能让奶奶念佛求生净土。感恩网站师兄的提醒,随后在奶奶坟头放上了播经机。自己也勉励自己,为了父母师长、历劫冤亲、虚空法界一切众生,自己得努力修学!

  虽然学《弟子规》自己得了些受用,但是胡老师也讲,学习《弟子规》是有误区的,起先也没觉得什么,但是自己确实也有过失。学了《弟子规》,眼睛里看到的都是别人的过失。

  自以为自己学了《弟子规》了不起,认为这么好的东西,家人怎么都不学。记得去年有次回家,帮家里干点活,妈妈的一点做法不符合《弟子规》,当时自己心里不高兴,态度、脸色也不好,事后一想,汗都快下来了!这是在学《弟子规》吗?“亲有过,谏使更;怡吾色,柔吾声”。事后对照胡老师的分享,自己惭愧!

  胡老师的分享中印象最深的就是感恩和改过。感别人的恩,改自己的过。在父母跟前,自己的孝道很欠缺,父母的种种示现都是在警示自己、勘验自己。

  自己修学还差得很远!《弟子规》是好,家里人没能接受学习,皆是自己“德未修”,所以“感未至”!

  在学习《弟子规》的过程中,也发现了自己很多问题和过失!印光法师讲:“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益。”修学没有得受用,是自己没有诚敬心。在父母跟前是引发自己的诚敬心,进而将这种诚敬心扩展到对诸佛菩萨,对一切众生!

 

  生活方面

  “朝起早,夜眠迟;老易至,惜此时”、“唯德学,唯才艺;不如人,当自砺”。以前上学也有通宵不睡觉,现在几乎没有了。知道早睡早起,不睡懒觉,时间宝贵,在有限的时间里不断提升自己。人身难得,佛法难闻,抓住每一天的宝贵时光在生活工作中落实《弟子规》,不断改正自己身上的毛病,历事炼心!

  “衣贵洁,不贵华”、“对饮食,勿拣择”、“年方少,勿饮酒”对照着《弟子规》,自己也改掉了许多毛病,学会惜衣惜食,是为惜福。肉食源于杀生,酒醉容易误事,酒肉也很少再碰,身边的亲朋好友一时难以理解。向胡老师学习,我相信以后也会感化身边人,为了他们的健康,少酒少肉。

  自己的言行举止,没学《弟子规》之前不懂不要紧;现在学了《弟子规》,就要严格要求自己,正己化人、见贤思齐!每天多去反省,有则改之,无则加勉。

  “非圣书,屏勿视;蔽聪明,坏心志。勿自暴,勿自弃:圣与贤,可驯致。”自己之前也会看一些不好的东西,现在很少看了;有时候不好的新闻也不怎么看,那些东西浪费时间浪费精力,障碍自己的智慧。每天应该抽出时间和精力用在学习善法上,不断修正自己,提升自己!上求下化,自觉觉他!

  胡老师在分享时说过:“这个社会已经到了这种程度,总得有人干点什么!所以为什么解和行要相应?《弟子规》很好理解?错了,《弟子规》真不好理解,为什么?因为你不行,你对它解得不深;你只有真干,你再回过头来看《弟子规》,字字真金。千万别小看这一千零八十个字,能给你带来幸福、能给你带来健康。

  现在看来,《弟子规》真的不简单——人生第一规、老法师说的根之根!

  再次顶礼上净下空老法师!

  感恩胡老师的分享!

  感恩邦著教练和各位师兄搭建了这样一个修学的平台!

  自己唯有依教修行,来供养本师释迦牟尼佛!依教修行来供养十方三世诸佛菩萨!依教修行来供养敬爱的导师上净下空老法师!

  感恩一切!阿弥陀佛!

  学号   b02499

  2018-08-11


人在丰富的物质中太容易迷失道心;生活越简单越好

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

感恩上净下空老法师!

感恩净土释疑网!

  在这里,我将这一阶段修学情况做一个汇报。

  学习完《沙弥律仪》的课程之后,我先学习了一遍净空上人《地藏菩萨本愿经》讲记。

  由于感觉自己在戒律功课方面要多多加强,来克服自己一直以来未能解决的烦恼,我继续学习了净空上人的《阿难问事佛吉凶经》讲记两遍、《发起菩萨殊胜志乐经》讲记一遍。

  这里,我将自己近来的修学情况和学习《阿难问事佛吉凶经》的心得做一个汇报。

  净空师父上人在讲记中说到:《阿难问事佛吉凶经》的宗旨是教导我们“依佛者吉”。

  我问自己:什么是依佛?怎样才算依佛?依教奉行是也。把佛的教育落实在自己的生活当中、落实在每一点滴、每一分、每一秒当中。自己做的怎么样呢?实在话,真的不怎么样。一天二十四小时,多少时间在正念当中呢?!

  先谈谈自己的烦恼吧!一段感情放不下。

  经读了,道理知道不?貌似也知道,师父多次在讲法中说到,“爱不重不生娑婆”。自己也深知男女之情尤其是六道轮回不得出离的根,可自己一直沉湎在感情纠葛中起起落落、悲悲喜喜。懂不懂?知不知道要放下?知道,可就是起伏不定,放不下、舍不去。在这些沉沦纠葛中,我一直告诉自己一定要加强经教的学习,才能对治自己严重的烦恼习气,最终我咬紧牙走了出来,期间有泪、有痛,当初觉得多么难舍现在还是放下了。

  放下了,更看清这个世界感情,是假的不是真的。什么海誓山盟、什么一见钟情、什么长久相思,都是一场梦境,只不过是梦醒的时间迟与早罢了。再看到痴男怨女,再看到周围人的情意绵绵,心中平淡了很多,都是梦而已。

  再谈谈另一桩小事,关于卖房子。

  离婚后由于原有的房子没交工,贷款买了房子,虽然去年房价突然大幅度上涨,可我乐不起来,房贷压力,加上孩子上学等等,压得我喘不过气。今年果断把贷款买的房子卖掉,还贷款,解决经济上的困境。真是外物所累,有求皆苦很多人劝我,房子还要升值,要租不要卖。

  我问自己:信不信佛?信不信因果?信。

  一,放下对一切的贪着,年近五十还贪这些东西,什么时候才能修行?!卖了心就不考虑它了。要是出租,一方面想着还贷的事,一方面今天这个租明天那个租,无端多出来多少麻烦事,自己真有那个本事不着相吗?没有!没有还说什么,尽量把自己的修学环境打扫干净,尽量减少一切不必要的事务。

  二,信,那么“一饮一啄,莫非前定”,该是你的,跑不了;不是你的,早晚你也争不来,更要放下价格合理,略低于市场价,尽快出手。很快就有人要了。目前在办理后续手续,早点办到底,我的心会多安定一点。

  经历这些,更体会世尊为什么用三衣一钵示现来教育我们,人太容易在物质中迷失道心。物质多了,烦恼操心事也来了,傲慢心也升起来了,贪心越来越重,怎么修行呢?!

  学习《阿难问事佛吉凶经》,我有个很明显的感受,就是世尊一再提醒我们:生活越简单越好想想自己这个年纪,43岁才开始接触佛法,已是不可受教的年龄,自己要不提醒自己,那真真就出离无望了。看看身边很多同龄人,工作之余有开始做微商的,有开超市的,有卖酒的。年近五十,该知道未来的路要怎样选择了。

  师父上人在讲记中讲到:“说实在话,地狱道非常热闹、拥挤;成佛之道找个同伴都难!我们要有高度的警觉,不要以为多数人走的道就一定不错。

  印光大师教我们把“死”字贴在额头上,常常想到“我就要死了,死后什么都带不去”。

  那么自己的警觉心提起了吗?自己提起了几分做到了几分呢?

  还有一个还是老问题——“一门深入”。前几天碰到小区一个人,告诉我她是佛学会的成员,修的密宗,让我去跟她听课,说有很多人一起共修。她讲到,佛学会经常组织讲课学习,但很少有讲净土的,曾经外地有一次讲课,净土的,听众很多,四面八方去的人都有,她去听了,她觉得不如她学习的课程,不再去了。我问为什么?她说讲课的法师让大家发愿下辈子女身转男身,那个讲课的说女身难修成,要转成男身才好修。而她学的密宗没有这样的说法。我告诉她,我修净土,净土讲的是一生成就,那人讲的不如法。现在真是乱象!

  自己遇到净宗和师父上人,多么幸运又幸运啊!净宗也太需要如法弟子来弘扬佛法!

  师父上人在讲记中讲到:“什么是请佛住世?”“要学得跟菩萨一模一样,把经典里的字字句句都落实了,这叫“请佛住世”。我们希望师父上人能久住世间,希望师父上人能叶落归根,从自己做起,依教奉行、以戒为师,咬紧牙关,像戒毒一样戒掉自己的诸多恶习,就是在“请佛住世”!

  以上是我近期的修学心得,不当之处,恳请各位老师、师兄和各位同修们批评指正!

  感恩!

  阿弥陀佛!

  惭愧末学b05815敬呈

  2018.8.11

南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!南无地藏王菩萨!

点击打开《地藏经》读诵视频


--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 我们属于中下根人,一天经教不离开才能...
· 为什么早晨五点钟必须起床(答案真让人...
· 分享: 学佛十年一事无成,深深忏悔
· 共修分享024 - 佛菩萨加持我这么...
· 学佛分享009:《印光法师文钞》介绍
· 分享:了凡先生给我们做了证明:人生的...
· 共修分享:是人必学《太上感应篇》会畏...
· 分享: 学佛六年,把“看破”、“放下...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768