·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

如果《沙弥律仪》戒律、威仪都做到了,世间还需要法律吗?

  来源:净宗经教网 录入时间:2019-02-10 10:47:03
关键字:共修分享,学沙弥律仪,沙弥,学感应篇,因果教育,法律,戒律,持戒,因果
【 点击数:9126 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年8月2日


《太上感应篇》是超凡入圣的阶梯、转祸为福的关键

尊敬的邦著老师、共修系统的老师及各位同学:大家好!

阿弥陀佛!

  通过学习净空老法师对《太上感应篇》的讲解,告诉我们“一饮一啄,莫非前定”,世出世间法就是一个大的因缘果报,富贵者安于富贵,贫贱者安于贫贱;明白了一个人的吉凶祸福、荣华富贵不是偶然的,而是自己起心动念、言语造作培植的。只有如理如法的修学,断一切恶、修一切善,才能趋吉避凶,称心如意。

  对佛法的修学目标,有了更清晰的理论与方法??第一,断恶修善;第二,破迷开悟;第三,转凡成圣

  要断恶修善,有能力辨别善恶是根本善恶之理,甚为微妙精细。有时我们自以为是在行善,却不知自己仍在造恶,被恶业所缚,我们要有智慧去辨别善恶。

  《太上感应篇》是真实智慧、是善恶的标准,教导我们有能力辨别真妄、斜正、是非、善恶、利害。我们依教奉行、断恶修善,能转变自己的业报,也能安定社会

  题目冠上“太上”是尊称,因为《太上感应篇》是性德的流露,“性德”是至高无上的。

  随顺“性德”,是真善;违背“性德”是大恶

  离一切妄想、分别、执着,就与“法性”相应;染妄想、分别、执着,就与“法性”相违背,就是造业

  我们起心动念、言语造作与“性德”相应,就可想、可做;起心动念、言语造作与“性德”不相应,就不能想,也不能做。

  《太上感应篇》从开篇“祸福无门”到“胡不勉而行之”结语,通篇告诉人们要“明因识果”、“怖畏恶道”。种善因定得善果,造恶因必遭恶报。

  “感应”是依自性而起的,“感”喻为种植;“应”喻为开花结果。“感、应”就是因果的关系,有感必有应。种瓜得瓜,种豆得豆。

  世间所有一切现象都是业因果报,善因善果,恶因恶果,因果相续,绵延不断。我们的一生,乃至生生世世就是因缘果报的相续循环。“因果”二字概括了世出世间一切法。

  《太上感应篇》字字句句是“吉凶、祸福”的标准,是超凡入圣的阶梯、转祸为福的关键。一切善恶报应、吉凶祸福,全是自己造的,自作自受

  俞净意先生的故事告诉我们,心善、意善是真善,是“善”的根源。要存好心,存纯善之心,随分随力做好事

  无论在何时何处,起心动念、言语造作都有鬼神专门监察我们的善恶。念头的善恶,很多时候自己都不能觉察,可是天地神明看的清清楚楚。一个善念起,神明拥护;一个恶念起,妖魔鬼怪围绕,成就恶行我们一定要长存畏心,独善其身,小心翼翼,时时检点自己的心行,不造恶业。

  “因果报应,丝毫不爽。”深解因果报应的道理与事实,是改变命运的关键个人有个人的因果,我们懂得因果报应的道理与事实,尽自己的本分,全心全力去做,努力做的尽善尽美,好的果报必定现前。

  篇中卫仲达的故事告诉我们,一念起处,即祸福之门。什么样的念头,感什么样的果报心是祸福之根,一个善念,是福之根;一个恶念,是祸之根。吉凶祸福皆由心造,自己修善,就得福;自己造恶,不能回头,就得祸。眼前的罪富苦乐都是“身语意”三业造作所感召的果报。

  命运是自己累劫今生造作一切善恶,所感的祸福之报。有的人一生过的很幸福,事业发达、家庭美满;有的人一生都不如意,灾祸不断、困苦不堪。就是各自过去所造业因所感不同。

  《太上感应篇》最后的结论是,心善、言善、行善就得善神保佑改过自新,转祸为福就在自己一念之间。善恶就是觉与迷而已。知过能改是断恶修善的第一步功夫果能发心,有坚定的毅力改过自新,心善、言善、行善自然与佛菩萨感应道交,所遇定是吉祥福利。

  “忠孝友悌”是全篇的核心。

  “忠”字是“中”与“心”构成,修行要用“中”,“中”则不偏,“忠”则不邪。这就是佛法所强调的“解行并重”。“忠”是真诚恭敬到极处,就是一心;“忠”是一念不生,生一念就“不忠”,这是永恒不变之常道。

  “孝”字的含义包括虚空法界根本的真理,也包括无量无边的事相。“孝”是诚敬的根本,“孝心”就是自己的真心,是一切法的大总持法门。

  佛法建立在“孝道”上,上一代跟下一代是一体,就是“孝”。上一代还有上一代,过去无始;下一代还有下一代,未来无终,无始无终是一体,这就是佛讲的“自性”、“法身”。

  “孝”就是“一心”、“一念”。“一念心性之体”是“孝”,“一念心性之用”就是“忠”。“忠”、“孝”合在一起,就是圆圆满满的佛法。“忠、孝”不仅是做人的根本,也是修行的大根本。

  修学佛法始于孝道,亦终于孝道。

  “孝”落实在工作,处世待人接物上,就是“忠”。人没有偏心,大公无私,尽心尽力,就是“忠”。我们能行中道、守中庸,就是行孝尽忠。学佛就是学“尽孝、尽忠”,“尽忠、尽孝”能逢凶化吉、遇难呈祥

  时时将自己的心行与经典对照,反躬自省,有则改之,无则加勉。转变自己的业报,消灾免难,提升自己的修学境界。

  敬请各位老师、同学们给予指导!衷心的感谢!

  感谢净空老法师智慧圆满的教诲!

  感谢邦著老师智慧清明的指导!

  感谢为网站建设辛勤付出的各位老师!

  感谢各位同学们的相伴与共进!

  学生 b3406

  2018年7月19日


如果人人都把《沙弥律仪》里的戒律、威仪都做到了,世间还需要法律吗?

尊敬的上净下空老法师,尊敬的释疑网教练,尊敬的网站各位义工老师们,尊敬的各位同修菩萨:大家好:

  《沙弥律仪》听完一遍了,现把自己的学习报告提交,有不对的地方请批评指正!

 

  释题

  “沙弥”有三个意思:

  第一,“息慈”:息恶行慈,息世染,就是息灭分别、执着,是自利;“行慈”是利他。

  第二,“勤策”:“勤”是精进:“策”是警策勉励,断除烦恼惑习。

  第三,“求寂”:“求”是求证;“寂”是寂灭。

  “律”,十戒律:1、不杀生;2、不盗;3、不淫;4、不妄语;5、不饮酒;6、不着香?不香涂身;7、不歌舞倡妓,不往观听;8、不坐高广大床;9、不非时食;10、不捉持生像金银宝物。

  “仪”:二十四门威仪。

  《沙弥律仪》是佛命舍利弗讲给罗?罗的。

 

  沙弥律仪的重要性

  整个课程就是强调了戒律的重要性,引经据典,谆谆教诲,从“破戒的果报”看,很震撼,没有想到果报如此严重!小沙弥拿老比丘开玩笑,尽管及时忏悔,但地狱罪免,畜牲道之果却难逃!不由得想起那句“死罪可免,活罪难逃”,可不畏哉?!

  现把摘录抄列如下,以自警示:

  一.《沙弥律仪要略》要没有,佛法久住世间是不可能的!

  二.“十戒”实为出世之阶梯、涅?之由户!

  三.“轻戒”全是自轻、毁律,还成自毁,妄情易习,至道难闻,拔俗超群,万中无一!

  四.佛藏经云:不先学小乘,后学大乘者,非佛弟子!

  五.“戒是越苦海之浮囊、庄严法身之璎珞”,故须谨慎,勿使毫厘有所亏犯也!

  六.昙一律师云:“三世诸佛,戒为根本。本之不修,道远乎哉?”

  七.“禅”是佛心,“律”是佛行,大乘小乘悉皆同学,岂有悟佛祖之心,而毁佛祖之行?!

  粗听一遍《沙弥律仪要略》和《沙弥律仪节录》,觉得自己离佛门很遥远,像没上幼儿园的小孩儿去学校旁听了一课的感觉。课的内容理解不了什么,倒是看看老师、看看学生,庄严端坐,自己坐不住也不敢乱动,心慌慌的,莫名的敬畏让浮躁的心强压!

  本该是早点提交报告,可是生活中的考验失败,突如其来的外境的考验,让嗔恚习气压都压不住,窝在胸口有半个多小时才舒缓下来,不就是个假的境界考验吗?!怎么就是习惯性认真呢?!

  很久遇不到的考试防不胜防!心中叨念着:就是强压也得压住,不能爆发!这严重的习气该如何才能降伏?!阿弥陀佛!怎么我就这样不争气?!起心动念甭说,严重的执着起来下不去!真是悔恨交加!不是请正法久住吗?!就这个习气,怎么让正法久住?!还有什么脸请佛住世?!这不是把父母和老师往死里逼吗?!

  “十戒”第一条就是“不杀生”!让众生因我而起烦恼就是杀生!这个“戒”是犯大了,对妻子是伤害,自己身体所有细胞也是受害者,以至于所有一切感受到这个波动的众生!真是犹如冷水泼面!当头一棒!

  今天的事,让自己清醒认识到连“净业三福”第一福都做不到,只“学”没有“习”,遭遇失败是必然!想种种办法也得磨练,决不能逃避!

  另一方面也很感慨,《沙弥律仪》这条条戒律如果都做到了,世间还需要法律吗?恶念都不会起,还会有恶行恶事吗?!人人都是好样子,自律自觉,世界祥和,岂不是人间极乐?!

  反观自己,自惭形愧!这样听听也好,知道自己几斤几两,再不敢看轻佛门中人。最基本的戒律都这么难以做到,断烦恼是根本无法做到了。不能断烦恼还想出离轮回?!只有老老实实听经念佛求往生吧!别无选择!!!

  先从《太上感应篇》和《了凡四训》练习戒律,按部就班,循序渐进!一定会有坚定戒律信心的时候!希望佛菩萨继续加持!

  南无阿弥陀佛!

  愚痴末学b00448 惭愧敬呈

  2018.7.22

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

       净宗经教网微信号名称【净宗经教网EDU】;微信号:【CNfotuojiaoyu 

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:终于明白四十五年为何心不安了
· 分享:一个小女孩“你把我卖了吧,我要...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 分享:我们学佛最怕的就是学偏了
· 分享:“发露忏悔”说出来教育别人,实...
· 分享:学佛人要正确理解“恒顺众生”、...
· 共修分享:被胡小林老师学习《弟子规》...
· 佛法能不能振兴在于四众弟子能不能遵守...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768