·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

俗话说“三个女人一台戏”,这句话真没错,但造口业多!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-26 07:23:01
关键字:共修分享,三个女人一台戏,学十善业道经,十善业,口业,损公肥私,占公家便宜,办公用品,上班,上班偷懒
【 点击数:2967 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月26日


拉我们一把上的人少、推我们下的人多,要靠自己努力解脱

尊敬的净空老法师,尊敬的各位同修大德:给你们顶礼了!

  首先无比感恩净空老和尚孜孜不倦的教诲,和“共修系统”网站老师的辛苦付出!无比感恩!再次顶礼!

  末学听《十善业道经》还不到两遍,今天有时间在这里给大家做一个学习经典的心得体会的报告,有不对的地方,恳请赐教!

  第一、现在知道了《十善业道经》是学习佛法的根本法轮。

  如果说前面的课程《弟子规》,《太上感应篇》是路标的话,那么《十善业道经》就是大殿的门口了如果没有《十善业道经》的基础,无论修学什么法门、无论你的知名度多高、无论你讲的天花乱坠,都不是真实智慧,将来必定是随业流转,并没有真正契入佛法真实的境界当中,也不是真正的佛弟子。

  如果没有遇到正法那也情有可原;如果遇到了还不做到的话,那只能说明我们的愿心、求生净土的心还不是真实的所以学好《十善业道经》是我们先前阶段最重要的课程了。

  天天念阿弥陀佛,天天还造十恶业,那我们还是恶人。西方净土是“诸上善人,聚会一处”,我们是恶人,如何能够往生不退成佛呢?!佛法当中所说的一切利益和好处我们都得不到啊,这真是太遗憾的一件事了。

  第二、学好《十善业道经》对我们往生西方极乐世界有最直接的利益。

  我们往生靠的是“信、愿、行”。《十善业道经》没有落实,就是信不真、愿不切、行的没有动力的根本原因,这也正是我们的大问题。天天想往生,偏偏不落实,只能是做美梦了。

  末法众生要想离苦得乐、净土成就。净土成就首先要把《十善业道经》做好,这就像一个公式一样,照这样做一定能得到那样的结果。

  以前我也不懂,就觉得念佛好好念就能往生,可是自己念佛的功夫不得力、心定不下来,也不知道到底怎么做才能真正往生。现在知道了,落实好《弟子规》、《太上感应篇》。《十善业道经》,再“一向专念”,往生才能有把握。

  第三、我们为什么会做“十恶业”?

  归根结底还是因为迷惑,还是根深蒂固的认为有一个“我”,说白了就是自私自利如果没有自私自利,我们为什么杀生?为什么偷盗?为什么邪淫?为什么两舌、恶口、妄语、绮语?为什么贪嗔痴?这当然也有我们多生多劫的习气的原因,但是这个东西往大了说,障碍我们的自性;往小了说,障碍我们获得现前幸福的生活,有百害无一利啊!所以自己也希望能够发奋图强,把自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢早一天能够伏住,早日契入如来真实智慧,得大自在。

  第四、如果不落实《十善业道经》,那么佛在每一条经文里面说的殊胜利益我们都得不到,后面的菩萨六度,四摄法,三十七道品我们都不能做到

  要落实,还需从心上落实,“不杀生”,心里没有一丝毫伤害众生的念头,“不偷盗”,心里没有一丝毫占便宜的念头,下面的几条也是这样贯下去,这样才是佛说的“不容毫分不善夹杂”。

  至于佛说的“昼夜常念、思维、观察善法”就是放下种种恶业,身业、口业、意业都要清净、都要与经典教训相应,用这样的心来念佛当然相应但是这很不容易,下手之处还是从不自私自利来做。

  我的体会是:想不自私自利也难,需要从多读经、多听经下手,在日常生活当中落实《弟子规》,《太上感应篇》和《十善业道经》,时间长了自私自利的习气会淡薄。有解、有行,功夫提升的才能快。

  第五、想要落实《十善业道经》,还需要有恒心、有毅力才行。

  末学天天读经,有的时候也真有厌倦的感觉,可是深知在现在这个社会上已经没有会拉我们一把的人了,要把我们推下去的人还不少。各种诱惑就是要把我们推下去的人,如果我们自己不认真努力,到头来哭天喊地也没有用啊!

  现在上哪去找人跟你好好聊“仁义道德”?!你在路上一走一听就知道了,路边走路的、站着说话的人都是说是非、都是说厉害得失、都是说贪嗔痴慢。在这样恶劣的环境当中,就只能靠我们自己努力了,不坚持到底势必会沉沦下去呀。就因为我们心想异故、造业亦异,导致我们长久轮回。

  这一生在五浊恶世幸好遇到圣教,我们才有机会逃离苦海。希望各位同修大德都能够勇猛精进,早证菩提。

  以上就是我学习《十善业道经》后的心得体会。太精细的道理我也讲不出来,只能说一些粗浅的认识,供大家参考!也不知道说的对不对,让各位见笑了。

  祝老法师法体安康、长久住世!

  祝各位同修身体健康、智慧增长!

  阿弥陀佛!

  末学:B00446

  时间:2018年7月15日


俗话说“三个女人一台戏”,这句话真没错,但造口业多!

尊敬的各位老师,各位同修大家好!

  现在,将我学习净空老恩师《佛说十善业道经》讲纪的学习情况做如下报告,恳请师兄们批评指正!

  老恩师有一段开示:“无论做什么事,一定要定一个期限,必须在期限内完成。譬如读书,一部书要用多少时间读完,如此才能收到效果。如果是无限期的,心就涣散了,精神意志不能集中,这是失败的原因。”这说的就是我啊!

  从提交《弟子规》修学报告至今已经一年半的时间了,由于这期间自制力不强、精神不能集中、昏沉现象严重,学学停停,导致听了这么久,脑海里依然是些零星的记忆,真是惭愧!体悟肤浅,恳请师兄们指正!

  《佛说十善业道经》的“佛”和“净土三经”的“佛”都是指十方三世一切诸佛。由此可见,《十善业道经》的重要性了,它是我们入门的基础、是度化我们自己的标准。

  “十善业”即是“不杀生,不偷盗,不邪行,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪,不嗔,不痴”。

  与“十善”相对的就是“十恶”。如果不是老恩师的讲解,我永远都不知道在日常生活中我的一言一行都是错的,还大言不惭觉得自己是好人,而好与坏的标准就是自己觉得。

  “不杀生”就是不能杀害众生生命,包括有情众生的生命,也包括无情众生;同时意念中的伤害也属于杀生。更重要的是让众生因我而生烦恼这也是杀生。

  结婚至今十几年了,堕胎无数次,以前从不觉得有错,觉得是国家政策不允许,我也没办法。刚学佛时,还是会将责任推卸给他人,没有认真忏悔。听了老恩师讲经,知道自己错了,却不敢真正去面对。蚊虫、蚂蚁都是一个生命、都不忍心去伤害,更何况是自己的儿女

  我们这里是沿海城市,生活富裕,吃起海鲜来是论盆上的,更是犯下了无边的杀业。正是因为自己的杀业太重,导致果报现前,家庭气氛不和谐,女儿不听话,先生一句话不和就动手打人,没学佛时不知道因果,抱怨、委屈,又一次种下恶因。现在明白了,一切都是自己自作自受,怨不得别人。只有努力改过,听老恩师的话,每个月拿出固定的钱来放生,印经,治病,以弥补以前犯下的过错。

  “不偷盗”即是不予取,这一条包含的内容太广了,很多人都容易忽视。我们都觉得偷人东西才是偷盗,却不知道其实我们几乎每天都在干偷盗的事情

  上班时,我经常会用公司打印机来为女儿打印学习资料,觉得天经地义的事情,因为大家都这样。公司办公室里有一位员工,在打印机旁标明“私人打印交费2元”,我们还取笑她,说她假公济私,(看看,明明是自己在假公济私,却觉得是别人,邪知邪见太可怕了)现在知道了,她是为我们好。办公用品是公司的,我欠下的是整个公司的债,还起来就辛苦了

  感恩老恩师让我及时明白,停止了这种错误的思想和行为。而在“偷盗戒”里最不容易引起注意的就是时间问题。上班时间经常会为私事请假,有时工作累了也会请假,跑回家去偷懒。时间的债欠下容易还时难。这一切都是因为无知,加重了自己的罪业。在此向公司里的一切员工忏悔,也会时刻提醒自己不能有丝毫占别人便宜的念头。

  “不邪淫”这主要是针对在家人说的要求我们每一个人要对家庭负责,对另一半负责。而我在这里要说的是意淫,这也是我曾犯下的过错。

  琼瑶剧、泡沫韩剧等等的爱情剧曾是我的最爱。而我也经常的会把自己放到剧中去想象体验那种可歌可泣的爱情,十几年了从未觉得不对。现在通过学习知道了,意淫也是邪淫的一种,甚至比邪淫更可怕。爱不重不生娑婆,六道受生的业因就是淫欲,淫欲不断决定不能出六道。要断淫欲就要学习“昼夜常念善法,思惟善法,观察善法,令诸善法念念圆满,不容毫分不善间杂”,只有这样才能永断恶业,恶道就没有了恶道是恶业变现出来的。

  “不妄语,不两舌,不恶口,不绮语”,这是讲的口业。一切众生,特别是娑婆世界的众生口业最重,所以佛讲了四条

  “妄语”是存心欺骗别人,这个罪重;其次有意无意传播“妄语”伤害别人“妄语”是烦恼,严重的烦恼,所以古来祖师大德劝人修行从“不妄语”始。“妄语”不断,“妄想”习气就一条都断不了。

  我们之所以会说“妄语”,很多时候是怕说实话会伤害到自己,说“妄语”的出发点是为“我”老恩师在讲经时说过,起心动念为“我”,对也是错,为他人,错也是对现在生中以及久时劫中的习气使然,使得我们的第一念总是想到“我”;就是现在学佛了、听经了,仍然没有改掉这个恶习气,可见这个我是多么的根深蒂固。

  而“两舌”,则是挑拨是非,造谣生事。尤其是女士,俗话说“三个女人一台戏”,这句话真是没错!工作时,经常我们几个人就凑在一起,东家长西家短就开始了议论。说的起兴时声音也大,也不在乎会不会影响别人、会不会传出去伤害到他人。工作时没有干劲,说人闲话时热火朝天。正是因为自己造下的这些恶因,所以自己才没有朋友,说话不被人相信,也被别人欺骗,真是“不是不报,时候未到”,因果报应丝毫不爽啊。

  如今听经明白了,“依报随着正报转”,只有自己断恶修善,才能改变一切。

  “恶”要怎么断?自己不做恶事,且看到恶人恶事不放在心上,“恶”就断了。

  怎么修善?看到善人善事,要去效法。这也是《弟子规》中“见人善,即思齐;纵去远,以渐跻。见人恶,即内省;有则改,无加警”,只有这样,菩提道上才能一帆风顺,不至于退转。

  而我们所犯的一切过错的根本都是因为“三毒烦恼”。没有“三毒烦恼”,“身”与“口”决定不会造业。

  “三毒烦恼”即是“贪、嗔、痴”。老恩师在讲经时说过:“‘贪嗔痴’是妄念、是妄心、是邪知邪见,自性里本来没有的,是无量劫前我们迷失了自性,长劫轮回染上了这个毛病。如同吸毒之人染上毒瘾。要怎样戒除?‘一门深入,长时熏修’。只有这一个办法我们才能断除毒瘾,回头是岸。每天要听经,对照佛的教诲反省、思惟,改过自新。这是一个长时的过程,在这个过程中要耐得住寂寞与孤独。

  我是一个人在家学佛,家人由开始的强烈反对,到现在的默认,这让我很感激他们。因为是一个人,有时候会学着学着就会烦躁,尤其是现在自己没有尝到法喜,会觉得枯燥无味,懒惰懈怠自然而然就来了。好在,咱们净土释疑网(微信号:amtbedu)每天都会推出文章,后面有师兄们的“学佛清单”,看到大家都在努力,自己也就不好意思懒惰懈怠了。

  邦著师兄要求大家写“清单”,起初自己没在意,觉得自己初学没什么感悟,可看到大家每天的坚持,自己也开始写,已经坚持十五天了,感觉真的不同,心里原本浑浊不清,现在觉得透出来一条缝隙。由此可见,听邦著师兄的话没错!感恩邦著师兄!我一定会坚持写下去。

  最重要的是一定认真听老恩师讲经!业障重不怕!别人听一遍二遍能明白,我就听十遍、二十遍,总之听懂一句要落实一句。

  以上就是我学习《佛说十善业道经》的体会,对照“十善业”发现自己的错误,改正错误,但还是改的不彻底。在以后的生活中、在起心动念处,自己还要时刻提醒自己:一日无过可改,即一日无步可进,而学习则是不进则退。

  感恩净空老恩师!

  感恩邦著师兄!

  感恩净土释疑网的每一位师兄们!

  感恩师兄们分享的每一份“学习清单”!

  惭愧末学b02489敬呈

  2018年7月16日 

--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:今生大富大贵之人是过去生中财布...
· 佛陀教育网共修学佛体会:2014年,...
· 分享:要救自己、救家族、救社会,必须...
· 传“今年清明节祭祖上坟不好”是谬论
· 自了法师:都摄六根,净念相继(续)
· 学佛体会010 -如果日本人不反省、...
· 学佛体会011-“净土五经”里《普贤...
· 分享:虽然我没敢喝马桶水,但胡老师的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768