·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

恶缓存多了业力一定牵我们到恶道,断恶修善就是当务之急

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-20 09:24:20
关键字:共修分享,缓存,恶,学十善业道经,十善业,经题,释经,学弟子规,弟子规,工作,断恶修善
【 点击数:3373 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月20日


恶缓存多了业力一定牵我们到恶道,断恶修善就是当务之急

尊敬的上净下空老法师,尊敬的净土释疑网的教练、老师,尊敬的各位同修:大家好!

阿弥陀佛!

  《十善业道经》听圆满了,一遍并没有很深的印象,只是把点点体会提交分享,略示一点进修的态度,希望不吝赐教,敦促愚钝人早日醒悟,忏悔改过,自行化他!

  今天早上最后一集听圆满了,拜佛时忽然闪现“佛光普照”这个词汇,于是打开《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》找寻关于“顶上圆光”的经文:“若化顶上圆光,或一二三四由旬,或百千万亿由旬。诸佛光明,或照一二佛刹,或照百千佛刹。唯阿弥陀佛,光明普照无量无边无数佛刹。诸佛光明所照远近,本其前世求道,所愿功德大小不同,至作佛时,各自得之。自在所作不为预计。阿弥陀佛光明善好,胜于日月之明,千亿万倍。光中极尊,佛中之王。”

  净空老法师不止在这部经中提到,其它经中也多次提到,彩画的佛像头顶有三个字“嗡、啊、吽”,有藏文的、有汉文的,这三个字就是“身、口、意”,正是“十善业”——身三业、口四业、意三业”。“十善业”圆满,就是佛!佛光普照就是“十善业”之光!落实到无处不在!它是大地土,法性土,佛性法性是一个性,这就是“我”的本来面目,这就是“我”,不是戒律,是“父母未生前本来面目”,是原来的“我”!

  苦海无边,回头是岸,从现在的“我”洗心易行,从最浅显的一直修到如来果地,“真我”现前。这种慈悲,除了感动,就是端正态度,下决心改过了,不然真的是没有弄明白!

  “这十条你做到了,等于说你有了土地。什么土?法性土。你有资格学佛了,学佛从‘三皈’、‘五戒’开始,你有资格皈依三宝,你有资格受持众戒。如果你连法性土都没有,你连立足之地都没有,你靠什么?!这个道理我们不能不懂,我们不能不讲求。我们学的是什么佛?修的是什么道?连个根本立足地都没有,什么都不必谈了,那修的道是妖魔鬼怪的道,决定不是正法,决定不是佛道。不但不是佛道,经上说得那么清楚,不是天道,也不是人道,人天都要以这个为基础,你就可知他走的是什么道,他走的是鬼道、地狱道、畜生道,他是这个道,因为那些道没有说以‘十善’为基础的。‘十善’基础这个道是从人起,‘一切人天,依之而立’。换句话说,不修‘十善’,就是三恶道;你要想得人天,你要好好的修‘十善业道’,你才能得人天的果报。一切佛法究竟圆满的大道,就是‘十善业’道的圆满。”

  这段话是老法师至诚相劝,我听着就是对学佛人的呵责。因为我有贪嗔痴慢,这不是老法师的意思,是我的感受,没有修“十善业”的基础,“学佛”这两个字都不能沾,没有资格!连人都不是,你还敢说学佛?!

  要生大惭愧心和大忏悔心!真的知道羞耻,加功用行就对了。用什么心学“十善业道”,将来就得什么果报。因果报应,丝毫不爽!

  《十善业道经》,前面是雍正皇帝的上谕,用意很多。其一,“建国君民,教学为先”,一个国家、一个社会,要想国泰民安、长治久安,没有教育是决定不行的,五千年历史就是最好的证明,上行下效的教育是道;下手处就是“十善业”。大到一国、小到一家(自性没有大小,“十善业道”就是自性)都需要教化。

  本性、本善迷失了,就得需要由外而内的熏修,修德圆满,性德方显,修的是“十善业”,显的还是“十善业”那个顶上表法的圆光!

  其二,增加我这个凡夫俗子的信心,论福德、论善根,都比不上雍正皇帝,看懂他的上谕,还有什么资格可以怀疑甚至非议呢?!


“经 题”:《佛说十善业道经》

  一共七个字,“佛说”与《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》的“佛说”是一个意思。不仅仅是释迦牟尼佛说,而是十方三世一切诸佛都说,将来我们成佛也是必说。由此可知这部经的重要性!

  “佛说十善业”是“别题”。

  “经”是“通题”。“经题”里面有“人”、有“法”,属于“人法立题”;“经”属于“教理行果”的“行经”、“行”就是落实、真正做到了“孝亲尊师,慈心不杀,修‘十善业’”,就圆满了。

  “佛”:是“佛陀耶”的简称,和“圣”的意思、“神”的意思接近,是对于宇宙人生真相通达明了的人。

  “说”:古时候通“悦”,看到一切众生缘成熟,可以接受欢喜说。

  “十”:是表大圆满。大圆满的善法归纳为十个纲领,每一个纲领里面的境界都深广无尽。

  “善”:“善恶”是有标准的,这部经就是详细的解释,没有这个基础,念佛不能往生。

  “业”:正在做的是事,事做完了的结果叫业,业形成力量叫业力,六道轮回都是受业力牵引,所以自己生生世世都是自作自受!怨不得别人!唯有认清真相,转恶为善才是转变命运的正确道路。

  “道”:是双关语,从理上讲,是宇宙人生的大道;事上讲,就是十法界、就是一真法界。上上品“十善”作佛;上中品“十善”做十法界里面的菩萨;下下品“十善”是恶鬼道,地狱道没有善。

  “经”:极其尊称,称为“经”;合乎“贯,摄,常,法”的称为“经”。

  “贯”是从头到尾连贯,有层次、有条理,不能加一个字、不能减一个字。

  “摄”是有摄受力。

  “常”是永恒不变。

  “法”是法则。


人 题

  “唐于阗三藏法师实叉难陀译。”

  翻译时间唐朝。

  “于阗”是法师籍贯,是现在的和阗。

  “三藏”是“经律论三藏”,“三藏”通达称为“三藏法师”。“实叉难陀”意思是“喜学”、“好学”,表法含义很明显,无论世法佛法,好学才能成就,懒散懈怠决定不能成就。法师对于中国乃至世界的贡献绝非普通人,一定是菩萨示现。《地藏菩萨本愿经》,《八十华严》都是法师翻译的。顶礼实叉难陀三藏法师!


正文

  “如是我闻,一时,佛在娑竭罗龙宫,与八千大比丘众,三万二千菩萨摩诃萨俱。”

  “如是”就是“真如”、“自性”流露。

  “一时”是讲经听经的缘分成熟了叫“一时”。

  “娑竭罗”翻译为“苦海”,这一会就是佛不舍众生的体现,犹如地藏菩萨在地狱度众生一样,无论我身处哪一道,生生世世佛菩萨都没有舍弃我。娑婆世界是极苦的世界,不就是苦海吗?!

  “龙宫”是大龙菩萨的道场,也是菩萨示现,和我们是不同空间维次。好比是另外的电视频道,演出了一个电视剧,主角是佛和龙王,其他古佛配角同台演出了一部戏给我看,只要我能看明白,就不枉费佛菩萨做此示现!

  尽管频道不同,但屏幕是一个屏幕,屏幕上所有一切都是光的幻化。那个“光”就是自性常寂光,离开光,什么都没有!无论是佛、龙王,还是十法界、六道众生都是光,迷悟不同。心光,“明”的就是这个“心”,“见”的就是这个“性”。

  因为什么迷?就是自私自利、名闻利养、五欲六尘、贪嗔痴慢!就是净空老法师苦口婆心总是讲的十六个字!是这些如同乌云遮挡阳光一样,让自性之光恍若没有一样,可真相是阳光一直都在,就是透不过来!

  反复看、反复听,体会老法师讲的屏幕的比喻、电影胶卷的比喻,心存这个疑情,终有体会到的一天;虽然不是证得,但是理上如果能体会到,学起来是不一样的!

  从听众的数量来看也是圆满,总数有四万,而且都是大权示现。对比其它经典来看就知道这部经太重要了,是一个无比殊胜的法会!

  “龙王”:“龙”是善变,胡思乱想;“王”是主,自在。意思就是我不由自主胡思乱想,起心动念刹那不住,习惯成自然了。这不就是说的我么?!可是问题就是胡思乱想全都记录档案了,阿赖耶好比电脑的缓存,不管意识到意识不到,阿赖耶全都记录下来!高人全都能提取出来,情景再现!


全经可以分为几个问题来解释我心中的困惑

  (一)为什么修“十善业”?

  眼前的“大海众”,为什么形态各异、祸福不同?同样是“大海众”,西方极乐世界是“海会圣众”,而我们却是受苦无穷、苦海无边!一切皆有自己造不善业所致!

  佛用鲜明的对比来展示给我们看,让我们生起欣慕极乐厌离娑婆的愿心!而且把真相一一道破:“自性如幻,智者知已,应住善业,以是所生蕴处界等,皆悉端正,见者无厌。如果能体会到些许,断恶修善就是当务之急!因为“恶”缓存的多了(电脑缓存多了,就会死机或速度慢),业力一定会牵引到恶道!如何能离苦得乐就是人生迫切的需求!

  (二)怎么修“十善业”?

  佛慈悲开示:

  “龙王,菩萨有一法,能断一切诸恶道苦,何等为一,谓于昼夜常念思惟观察善法,令诸善法,念念增长,不容毫分不善夹杂,是即能令诸恶永断,善法圆满!

  这一段是核心,是离苦得乐的心法,也是佛无尽的慈悲,谆谆教导,和盘托出!

  (三)修“十善业”的利益

  因为我们有种习气,就是总是习惯性的思量:干什么事有什么好处、有利益的才喜欢干、没有利益就没有动力,所以佛方便说出了修“十善业”的功德利益。略举几个例子谈谈自己的感受:

  1、“不杀生”的利益

  这一条我发现了自己为什么总是爱生气发脾气的原因,就是杀生业造的多!“若离杀生,永断一切嗔恚习气”,正着看是利益,反过来看就是自己烦恼的原因,这样照镜子看,身常有病,同学夭折,亲戚朋友做恶梦等等生活中的困境不就都找到答案了吗?!

  2、“不偷盗”的利益

  为什么辛辛苦苦挣的钱攒不住?为什么遭受贼偷、水灾,火灾?为什么自己的孩子不如人家的孩子,甚至是败家子?这一条说明了真相。

  有时听说谁家遭了小偷、谁家遭了灾、谁家儿子怎样怎样,听世俗的眼光你会惶惶不安,如果修这个“不偷盗”的善业,就能自己保佑自己!这不就是“共业当中修别业,乱世中修定么”?!

  3、“不邪见”的利益

  “若离邪见,一、得真善意乐、真善等侣。二、深信因果,宁殒身命,终不作恶。三、惟归依佛,非余天等。”

  由此可知,为什么我们不能深信因果?为什么我们遇不到善知识好的同修?原因都在自己不在外面!长时熏修听经,把佛知见变成自己的知见,就是以智慧明灯破痴暗邪见。必须依佛知佛见,依觉正净,离迷邪染!

  (四)如何落实“十善业”?

  佛举例说明如何把“十善业”圆润到生活工作当中去,因为“十善业”的血肉,让种种骨架修行鲜活、生动起来,自然而然恢复自然。

  最后的劝勉更是慈母般殷殷咐嘱,爱意无限。

  “龙王,举要言之,行十善道,以戒庄严故,能生一切佛法义利,满足大愿。忍辱庄严故,得佛圆音,具众相好。精进庄严故,能破魔怨,入佛法藏。定庄严故,能生念慧惭愧轻安。慧庄严故,能断一切分别妄见。乃至四无量心慈悲喜舍庄严,四摄庄严,三十七道品庄严,止观庄严,方便庄严,乃至能令十力、四无畏、十八不共法、一切佛法,皆得圆满,是故汝等应勤修学。”


流通分

  佛最后以形象譬喻劝化流通:“龙王,譬如一切城邑聚落,皆依大地而得安住,一切药草卉木丛林,亦皆依地而得生长。此十善道,亦复如是。一切人天,依之而立,一切声闻独觉菩提、诸菩萨行、一切佛法,咸共依此十善大地,而得成就。”

  一切人天依之而立,明确说明做人的标准:“十善业”不及格,下辈子不可能再回到人道来,肯定是三恶道,更谈不上往生西方了何去何从,自己思量决定,没有责备,无尽怜悯;没有勉强,暗含期盼!

  这点体会,磕磕拌拌、断断续续写了快一天,深感对经文的不熟悉,很惭愧,听一遍远远不够,为了进度,也只能拼凑作业,有不对的地方,请教练和同修老师们多多指教!

  南无本师释迦牟尼佛!

  南无观世音菩萨!

  南无大势至菩萨!

  南无海会众菩萨!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  叩谢顶礼!

  愿净空老法师:法体安康,长久住世,早日回国,弘扬正法!

  愿:世界和平,人民安乐,风调雨顺,灾厉不起,兵戈无用,崇德兴仁,各得其所!

  愿众生:皆皈依三宝,早日离苦得乐,往生西方极乐世界!

  南无阿弥陀佛!

  末学b00448 惭愧敬呈!

  2018年7月11日


一生相遇的每个人都是有缘之人,我们要善待身边的每一个人 

尊敬的各位老师、各位同修:

阿弥陀佛!

  末学之前接触到蔡礼旭老师讲的《弟子规》,由于末学福薄,没太放在心上,觉得《弟子规》是教育小孩有礼貌、注意礼节的传统文化。最近在净土释疑网站听了胡小林老师的报告后,感觉到《弟子规》虽然文字简单,里面却蕴藏深广的道理,这才认真重视起《弟子规》的学习。

  《弟子规》是由“入则孝;出则悌;谨;信;泛爱众;亲仁;余力学文”七个部分组成。共1080字、360句、113件事;而这113件事就是我们做人基本的准则、言行的规范。

  通过《弟子规》的学习,末学是羞愧万分!尤其是孝道上没有做到一个女儿的本分。

  我从小家庭困难,母亲含辛茹苦把我和哥哥养大,长大后条件好了,却不知道感恩,只顾自己的小家,没有把年迈的母亲放在心里的第一位,没有站在母亲的角度考虑她老人家的感受和这么多年付出的辛苦,时常还顶撞母亲,更别说“亲所好,力为具;亲所恶,谨为去”,唉,真是不孝!

  想想真是后悔!世界上最让人惋惜的事情是“心欲善而人将死”;世界上最让人痛心的事情是“子欲养而亲不待”。所以,这世界上有两件事最等不得:一是行善,一是尽孝

  在这里,我希望各位同学能够以我引以为戒,不要在孝道上有失本分、人生留有遗憾!

  通过《弟子规》的学习,让我知道了如何待人处事,对待他人做到“事诸父,如事父;事诸兄,如事兄”,与大众和谐相处。

  以前在单位工作,我总是喜欢争强好胜,在自己做得很出色的同时,从来也不知道主动帮助其他同事,抱着事不关己高高挂起的态度。而我这种自私自利的态度也招来了同事的不满和嫉恨,也时常发生一些摩擦。

  学习了《弟子规》,我找到了这些摩擦的原因,都是自己的自私自利导致的,把同事当做自己的竞争对手,只有打压别人才能凸显自己,如果我把身边的同事都看作自己的兄弟姐妹,主动帮助他们,也不会发生任何摩擦了。《弟子规》说“凡是人,皆须爱,天同覆,地同载”,我们这一生相遇的每一个人都是有缘之人,所以我们要善待身边的每一个人。

  通过《弟子规》的学习,还发现了身上的诸多坏习气。自己已步入中年,还不懂得珍惜时间,做事没有恒心,每天都是得过且过。

  《弟子规》上说:“见未真,勿轻言;知未的,勿轻传。”而我只凭自己的好恶,妄加判断。无论对人对事都是跟着自己的感觉走,言行不谨慎。

  有时,为了增加业务量,对客户还夸大其词,不负责任,违背了《弟子规》教导的“凡出言,信为先;事不宜,勿轻诺;苟轻诺,进退错”,真是不学不知道,一学吓一跳。

  如果我们成年人都没做好《弟子规》,又有什么资格教育下一代?!在这里,我特别感谢《弟子规》。有了《弟子规》这面镜子,才发现自己身上的这些毛病。

  既然学了《弟子规》,就把它学好,做好,这样才能成就我们的幸福人生;学好《弟子规》才能给子女、社会做出榜样,让人与人之间都能和谐相处,人人都幸福快乐!

  阿弥陀佛!

  感恩各位老师!

  末学b06511

  2018-07-14

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 有信仰后逐渐变得强大起来,视功名如粪...
· 从“亚投行”、“发声权”浅谈净空法师...
· 学佛分享007:用佛法是解决抑郁、焦...
· 分享:明白佛教的实质是教育,就不会被...
· 分享:轟動一時的“鄭捷殺人案”貌似提...
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 分享:没学佛之前总认为自己是个好人,...
· 分享:如果我仍按以前的方式生活,我的...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768