·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

求功名、富贵不是为自私自利,而是为造福国家人民就一定能求得到

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-18 13:23:14
关键字:如何学佛,学佛入门,共修分享,学佛次第,学了凡四训,净宗五科,善,改造命运,了凡,利益他人,十种善行
【 点击数:3785 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月18日


学佛从哪儿学起?

尊敬的净空老法师!尊敬的共修系统各位老师们:大家好!

阿弥陀佛!

 

  一、学佛从哪儿学起

  古时人以“儒、道”代替小乘,古往今来成就多少大德!但现今人,弃小乘又弃“儒、道”,想直入大乘,就算学到大乘也只能成纯粹知识,对修行全无次第和进度可言,可见“信、解、行、证”里的“行”和“解”已经错了。

  故此,净空老法师提倡先以“儒、道、佛”的入门经典入门:《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》,其次是《四书》中的《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》以及《道德经》。

  “戒律”有分“开、遮、持、犯”。

  “开”是指在特殊情况下不得不开缘。

  “遮”是酒戒,以适量为由不引致犯下前四戒。

  “持戒”就是持守。

  “犯戒”就是知法犯法和犯戒双重罪。

  “五荤菜”分为韭菜、葱、大蒜、小蒜、洋葱,作为佐料没问题,熟亦没有问题,但要适量节制。

 

  二、净宗学人修学的“五个科目”、“三个根”

  有“净业三福”、“六和敬”、“戒定慧三学”、“菩萨六度”、“普贤菩萨十愿”,是行门只简单介绍了第一福——“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”。

  “孝养父母,奉事师长”是根中之根,主要教道德规范,羞于作恶而断恶修善,为《弟子规》。

  “慈心不杀”,是本之本,主要是因果业报,令你不敢作恶,在《感应篇》有所展示。

  最后“修十善业”,就是《十善业道经》

  “三福”皆是八万四千法门的基础。

 

  三、胡小林:走出学佛的误区——惭愧心,清净心,恭敬心

  有二个重点:一门深入;忏悔

  “诚敬心”是核心;“清净心是最终目标。如何达到?一个是专读无量寿经三千遍,达至“清净心”。一个是在生活中落实《弟子规》,忏悔以消除自己的业障,从而慢慢达到清净,显出智慧,即发现问题的能力日益增加,增加现实成功的利益,你就会感恩佛菩萨,达到诚敬之用,利益诚敬互为相长,加上“一门深入,长时熏修”,不夹杂、不间断、不怀疑,也能达“诚敬之效”。

  最后,讲到菩萨三大障碍:傲慢心,嫉妒心,自私自利。

 

  四、佛教是教育——三福

  自性本有无伤,是凡夫迷了自性,跌进十法界(妄心)、六道(邪心)、三途。

  教育教两样:智慧,福德比较像是师生关系,由小乘到大乘。“净业三福”属“三世诸佛,净业正因”,意为成佛菩萨必须要做到这“三福”。没有“三福”德行基础,念佛必不可往生。

 

  五、正确的学佛方法——戒

  “佛陀教育”主要是:断恶修善;转迷为悟;了生死,脱轮徊,证菩提之果。知道过错,规范我们日常生活不犯错误。我们皈依“觉、正、净”的“自性三宝”,希望透过经典能开启智慧,依教奉行,从而达到学佛的自利(学习),和利他(运用)。

  释迦牟尼佛讲过,在他不在的时候应当“以戒为师,以苦为师”,我们亦以五个科目为一个标准,即戒律来遵守。

  其次,净空老法师讲过“师承”的问题,只能一人,不然会有十字路口无所适从的情况出现,所以为免出偏学邪,应当小心学习。

 

  六、正确的学佛方法:学佛次第

  大体有两个:世间,出世间。

  先由学做人做起,成为一个好人、善人、君子,为改善人生质量作一个开端。

  人不能没有福,所以第一福的三个根可以帮到你在身体上、事业上、心情上都能够幸福快乐。

  在出世间,我们便要提升一个层次,由君子到贤人,圣人,即所谓法喜充满。

  以下是大概的学佛次第:

  1、基本常识什么是佛,什么是皈依,学佛有什么好处。

  2、扎根“净业三福”的第一福——《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》。

  3、基础学佛知识《阿难问事佛吉凶经》、《地藏经》、《地藏经玄义》、《沙弥律仪》、《发起菩萨》。

  4、五经一论

  5、选一部专修,专学(五年时间)。

  6、劝进行者帮助别人转迷成悟

 

  七、认识佛教——“戒定慧”,主修“定”

  “阿耨多罗三藐三菩提”心,即“无上正等正觉”。现在的“聪明”只能说有“觉”,不是“正觉”,是因为他还有烦恼、分别、执着。

  那如何才是“正觉”呢?有清净心

  “正觉”属阿罗汉阶位,见思烦恼断,达“无我”。

  “正等正觉”等于佛,但未成佛。需破一品无明,证一分法身,四十一阶位,属菩萨阶位。

  最后“无上正等正觉”,那就是佛陀。清净心、平等心、觉心,是三而一,得一而三。意为三个东西为同一个东西,得“清净心”而三个东西同时亦能够得到。

  但“清净心”亦有深浅。同样道理,“次第”里面有“圆融”,“圆融”里面有“次第”。意为你每个次第是同时修所有东西,同时所有东西亦有次序之分。所以你表面上是循序渐进独立一个项目地修,但其实是在修所有东西,那当然有深浅之分,到最后所有人都会以普贤菩萨的身份往生西方极乐世界。

  其次,净空老法师亦讲到“非空非有”、“无住生心”。

  “非空非有”以“云”作例子。云下看上面,是有云;云上看上面,没有云。你不可以说云没有,它的确是有,但是在云之上,真的没有云在影响你,就看你的位置不同而定。故此,“有”不是永恒的存在(“有”的可变性),你走上去看便变为“没有”,所以“非有”。但上到上面的时候,你的确穿过那层云(“有”)才到达(“没有”),故此“没有”亦不是永恒的存在(“没有”的可变性),所以“非空”。

  “无住生心”是佛教教的总生活态度。“无住”是不执着、分别、妄想,为清净心,是穿透层层云到天上;“生心”是生帮助别人为迷为悟的心,是安住天上后劝进行者的心。

  之前讲到同时修“三福”、“六和”、“三学”、“六度”、“十愿”,以及“孝道”、“师道”、“慈悲”、“理智”、“平等”,也是步骤、也是一起修。

  “三福”:

  第一福为基础,学三根,为“人天福报”。

  第二福为“二乘福”,回头依靠“觉正净”,持戒、不犯威仪,为小乘。

  第三福为大心菩萨福报。

  “发菩提心”:为觉悟。1、知世间苦极乐乐欲离苦得乐;2、利益众生舍己为人,“四弘誓愿”为菩提心之总纲领。

  “深信因果”念佛是因,成佛是果

  “诵读大乘”:只念《无量寿经》、一门深入,不够就“五经一论”,足矣。

  “劝进行者”:分享佛法给别人。这样“三福”就解释完毕。

  “六和敬”:

  “见和同解”为大家有共识。

  “戒和同修”:为守戒守法。

  “身和同住”、“口和无诤”、“意和同悦”:为大家没意见就没争论,每一天都有进步,为着同一个方向目标努力,法喜充满。

  利和同均”为应得待遇。

  “六和”就这样。

  “三学”:“经、律、论”总称“藏”。“经”是定学;“律”是戒学;“论”是慧学。由戒即形式修行,入定即生清净心,而定中开慧。“三学”完毕。

  到“六度”为修因果报。分别有:“布施,持戒,忍辱,精进,禅定,般若”。

  布施”分“财施”,“外财”为金钱,“内财”为劳力,为别人不为自己,待财富;“法施”,教导别人得法,得聪明智慧;“无畏施”,安慰别人恐惧,得健康长寿。

  “持戒”为守法守戒。

  “忍辱”为“忍”和“辱”。“忍”是忍耐,长远心;“辱”是能忍人所不能忍的,那忍有何难。

  “精进”“进”是进步,后而禅定不动;“精”是精纯不参杂而不离“进”。

  “禅定”是心有主宰,不被外间所动,为功夫。

  “般若”:是即使不动亦知道外间发生什么事,这就是智慧。

  十愿没有讲。总结来说,全是戒律,念无量寿经三千遍也是戒律,遵守得清净心,不起心动念,后而生慧,不分别执着。最重要都是清净心。这就是信解行证,对自己有信心,透过对经理解,依教奉行,来证明经上所说是对的。

 

  八、三皈五戒——三根

  一切法都是性德自然流露,佛陀只是叙述事实,无增无减一年内三根扎,四个月一根扎。学完“三皈”、“五戒”,回个头来学“三根”,则“五戒”会自然圆满。

  三皈”分“自性三宝”和“住持三宝”。“自性三宝”是觉正净,归依自性有来觉悟,自性本有正知正见,自性本有清净心。但怕后人忘记,所以借以“住持三宝”述“自性三宝”。皈依佛门者当以“自性三宝”为真,“住持三宝”为佛像、三藏十二部经典、出家人。

  “五戒”为“不杀、不盗、不淫、不妄、不酒”。

 

  九、净业三福——孝

  刚才略略介绍了“三福”,故不再重述。但“十善业”并未着笔,故需提及。

  《十善业道经》是佛入门,需以“儒、道”作基础。

  论整个佛法,全是一个“孝”字。“孝”字意味深远,为我们本有天性自性。人如果没有得到好的教育,天性就会很容易迷失由最简单的“孝道”、到“师道”、到众生所有人、到圆满立志作佛,全部都是“孝”的扩大。

  “十善业道”分别为“不杀生,不偷盗,不邪淫,不妄语,不两舌,不恶口,不绮语,不贪欲,不嗔恚”。

  末学a06674

  2018-07-13

 

求功名、富贵不是为自私自利,是为造福国家人民就一定能求得到

尊敬的上净下空恩师,共修系统的各位老师们:

阿弥陀佛!

  以下是末学学习《了凡四训》粗浅的心得体会,恳请各位老师批评指正!

 

  一 “立命之学”

  了凡先生十五岁的时候被孔先生算出终生的命运,刚开始还是半信半疑,二十年后他发现自己的命运轨迹跟孔先生算的都一样。

  后来遇到云谷禅师,通过禅师的指点,知道“命是由我作,福是自己求”,然后自己就真干。反省自己考不取功名,短命,又没有儿子的原因找了出来,深信云谷禅师的话,落实在生活当中,第一次发愿做三千桩善事;并且用“功过格”记录下一天的起心动念,反省过失从此以后,战战兢兢,生怕得罪天地鬼神。

  过了一年,参加礼部的考试,考了第一名,孔先生给他算命,头一次不应验。

  同年秋天,他又考中的举人。虽然命运改变了,但是了凡先生,还是很认真检讨自己的行为,发现自己的过失还是很多。他前面三千桩善事求取功名,他得到了,并且请法师做回向。

  接着再发愿,三千桩善事求儿子,也得到了。

  这样就更加的坚定了断恶修善的信心,行善就更加的恳切。前面三千桩善事十年完成,第二次发愿做三千桩善事四年就完成,可见得是愈做愈顺利。按照规矩,又一次请法师回向。

  第三次发愿做一万桩善事,就减税这一件事就圆满了,他每天都让随从把他每天所做的善恶,全部都记录下来。晚上在庭院里设个案桌,效仿赵阅道,向上帝祈祷,把自己一天所做的善恶都向上帝报告。

  用自己改造命运的亲身经历来教导自己的儿子,拥有富贵荣华,自己要常常当作不得意的想法,做事很顺利,要当作不称心的想法,不论在什么样的环境下,都要谦虚,万万不可傲慢。然后教他“远思扬祖宗之德,近思盖父母之愆。上思报国之恩,下思造家之福。外思济人之急,内思闲己之邪。天天、每时每刻都要检讨自己的过失。如果一日不检讨自己,我们就没办法进步;不进步我们决定退步。天下聪明人很多,都是得过且过、马马虎虎把自己一生耽误了。

  云谷禅师的教诲,决定是正确的,没有错。

 

  第二“改过之法”

  我们心里头善恶念头,造作的恶业,可以瞒得过愚人,但是绝对瞒不过有学问有道德的人,更何况“天地鬼神”。我们的起心动念自然就表现的外边的语言,跟行为上。看一个人有福,他做人做事,决定没有“自私自利”常常替别人想,这个人有福。如果相反这个人就会遇到灾祸。

  下边了凡先生告诉我们,未论行善,先须“改过”。我最开始接触佛法的时候,正好跟了凡先生讲的相反,我是先去行善,绝不“改过”,完全错了,“改过的办法”了凡先生告诉我们三个重点。

  第一、要发耻心。了凡先生让我们跟古圣先贤比较,我觉得太高了,我跟雷锋比都比不过,就胡小林老师提到的孝子王希海,我都没办法跟人家比,都是老爷们,看看人家,回过头来看看自己,真的是“一身瓦裂”一天还觉得自己修学的不错,要是这个样子我这一生就白活了。

  第二、要发畏心。净空法师,这里给我们讲了几个小故事,都是讲天地鬼神真的存在,我小的时候在爷爷奶奶家,也经常听老人家讲一些奇奇怪怪的事。我们在国企上班,敢占国家的便宜,都是我们心里不怕报应,不怕因果。就是因为我们觉得天地鬼神不存在,那些都是迷信,老法师告诉我们天地鬼神真有,做事一定要小心谨慎,千万不要得罪天地鬼神。在社会上要守规矩,现在科技发达,摄像头到处都是,现在想做一些坏事,我们能瞒得过谁啊!老老实实,本本分分,规规矩矩,做人绝对没错!

  第三、须发勇心。了凡先生讲,为什么我们发不出来勇猛心,就是因为我们“改过”的过程中“得过且过”、“马马虎虎”,老实说就是我在“改过”的过程中,总是觉得自己的功夫还不错,还行。所以就懒散懈怠了,这个毛病习气一定要改。只要我们具备这三种心,“改过”就不难。

  “改过”有从“事”上改,有人从“理”上改,有人从“心”上改。但是要知道,都必须要具足前面讲的“三心”。没有“三心”,无论从哪一方面都没有法子下手,都得不到效果。

  老法师给我们做个大树的比喻,从事上改好比修剪树叶,从理上改好比修剪树枝,从心上改好比斩断树根,我个人理解就是以前我偷盗,现在我从事上改,我偷盗是不对的,从理上改,我是这个企业的工人我不应该干这个事,从心上改,我压根就没有想偷盗的念头,这是我个人的理解,有错误的见解请各位指教。

  努力“改过”,一心忏悔,就会有“改过”的效果,心里开阔,干活的时候特别会干,精气神也很足,看到不喜欢的人也不会觉得烦,晚上睡觉梦境也很殊胜。这里了凡先生给我们树立一个“改过”的好榜样,昔蘧伯。

  过恶深重者也有不好的预兆,这个人记忆力差,有事没事长生烦恼,看到正人君子,很不好意思,不喜欢听别人说正经话,没有精气神,说话语无伦次。看到这些例子,我就想起过去的自己,跟了凡先生讲的一样,发现自己有这些预兆,要警觉到,赶快回头。

 

  第三、“积善之方”

  一开端,了凡先生引用《易经》上的两句话,易曰。积善之家。必有余庆。很明确的告诉我们,认真修善绝定有好的果报,然后给我们在文中举出了,十个真心修善的好例子,这些都是利益别人的事情,全心全力利益别人、利益社会、利益国家。

  事,无论大小,但看你用心,心量越大福报越大。我们要坚定信心,做善事绝对有善报,不但自己有大福报,子子孙孙也都沾光。

  然后告诉我们:“善”有真有假、有端有曲、有阴有阳、有是有非、有偏有正、有半有满、有大有小、有难有易我们在工作生活当中,父母、老师打我、骂我,这是“善”;如果为了自己的利益,去说好听的话,巴结别人这是“恶”。

  ①“善之真假”:我们做善事,真心,利益国家、利益人民,这个“善”是真。看到别人做善事,自己觉得不好意思、不去做,这个“善”就是假。

  ②“善之端曲”纯是济世之心、纯是爱人之心、纯是敬人之心,这是“端”。有一毫媚世之心、有一毫愤世之心、有一毫玩世之心这是“曲”。

  ③“善之阴阳”:做善事,别人都知道了这是阳,“阳善”大家赞扬你,所做的好事,全报掉了。“阴善”做善事,不让人知道,这是阴。积阴德。“阴德天报之”,你将来得的果报厚,得的果报殊胜,得的果报长远。

  ④“善之是非”:行善,这个善的影响要广,时间长,这个善就是“是”,这是大善。如果影响面小,时间很短,这个善是“非”,这是小善。行善,“不论现行而论流弊”,“不论一时而论久远”,“不论一身而论天下”。

  非义之义,现在所行的事,虽然看上去是不善,实际结果却是善!

  非礼之礼,我们对别人很礼敬,但是要有分寸,要是过分的去恭维,赞叹,让这个人傲慢心起来了,这是错误的。

  非信之信,我个人的理解,比如我答应,借钱给你,可是国家有灾难,需要捐款捐物,我可以不借给你,把钱捐给更需要的人,要是错误请师兄指点。

  非慈之慈。比如长辈慈爱晚辈,小的时候“娇生惯养”长大了不听管教。小的时候严厉管教,长大了能成为一个合格的人,这个是好的。

  ⑤“善之偏正”:做一件事,自己行为自己以为是善,结果是恶,是“偏”。行为看上去是恶,但是结果是善,是“正”。

  ⑥“善之半满”:行善不论大小看论心,心真诚,行善很积极,在小的善都是“满”。再大的善,心里还有恭高我慢,行善懈怠懒散,是“半”。

  ⑦“善之大小”:比如我捐款给国家,我的心确实是为了国家人民,这个善就大。如果我捐款是为了自私自利,这个善就是小。

  ⑧“善之难易”:我这个人对钱财看的比较重,没学佛的时候,特别吝啬。我要积极的去克服这个贪心。看到别人有困难,富裕的人,帮助他们很容易,贫穷人帮助他们就很困难,如果贫穷的人,全心全力的去帮助他们,这个就很难得,更加值得大家赞叹学习。

 

  了凡先生教导我们,在日常生活中要随缘尽力行善,并且举了十个例子

  ①“与人为善”:了凡先生举出了舜王,用自己的身体力行教育感化了他的子民。

  那么我在工作中一定要以身作则,也要学习舜王,感化家人、同事。净空老法师讲到,我们自己认真负责,但是不能看不惯别人的生活工作的方法,否则这样是错误的;要处处谦虚,恭敬别人,看到别人有很小的善,要全力的去随顺他、帮助他、成就他,让他生欢喜心。

  ②“爱敬存心”:我们每一个人,聪明、智慧不一样,但是我们都是一个根生的,都是一体,道家说,“天地与我同根,万物与我一体”;佛家讲,“唯心所现,唯识所变”,敬爱别人就是敬爱自己。

  净空老法师讲,“神爱世人”,佛菩萨大慈大悲,我是宗教徒,我在经典里边感受到了“神爱世人”,我要把神爱我的样子来爱一切众生。我是学佛的,我要把佛菩萨的大慈大悲,也要落实在工作、生活当中,让家人、同事、朋友都感受到佛菩萨的大慈大悲。

  ③“成人之美”:了凡先生用玉来比喻,石头需要打磨才能成为美玉。在工作生活中发现一个人很有志向、禀赋很好、谦虚恭敬,我们要帮助他、成就他;别人诽谤他、陷害他,我们要努力的减轻别人对他的毁谤,让他成就的道路上一帆风顺。

  ④“劝人为善”:在我们单位,盗窃的事情很多,比如没有经过领导同意就用水、用电,这个事情,要看时机、要很婉转的劝导,不要直来直去,要不然会起到反面效果现在家里都有电脑,把净空老法师的经教发布到网上,这些都是劝人为善啊!

  ⑤“救人危急”:现在网络发达,年底就会发布5G网络了,把净空老法师的经教,发布到手机互联网上,我们上传的这个视频在网络上扩散,就能拯救这个社会的危机。

  ⑥“兴建大利”:在我上班的路上,总能看到一位老人清扫路面上的碎石头,我每一次看到都很感动,在别人眼里都觉得他是个傻子,殊不知古话讲得好,“傻人有傻福”,这样的人才是真正的兴建大利。

  ⑦“舍财作福”:修行,先要从“财布施”下手,这样可以减轻我的奸贪吝啬的心。菩萨的“六度”万行,第一条就是“布施”。

  ⑧“护持正法”:我只要认真的学佛,依教奉行,给社会大众做最好的榜样,这就是“护持正法”。

  ⑨“敬重尊长”:家里的父母长辈、国家的各级领导人、单位的同事,都是我要尊敬的对象

  我在家里边做家务,有的时候让母亲不顺心了,说我几句,我会起烦恼,顶几句嘴,真忏愧!

  有时候自己反省,为啥单位领导说我,我怎么就笑眯眯的听着呢?!就是因为这里边有利益关系,总得来说还是自私自利在作怪,我要加油改正毛病

  ⑩“爱惜物命”:听经懂得了吃素的好处、还有杀生害命的坏处。夏天到了,苍蝇蚊子多了起来,上夜班点蚊香一定要把窗户开个小口子,在树下走路要小心地下的行动缓慢的虫子,尽自己最大的能力不去伤害小动物。

 

  第四篇“谦德之效”

  《易经》六十四卦,每一爻都是吉利而没有凶相的,唯独“谦卦”,没有凶相了凡先生常常见到贫寒的学生即将要发达的时候,这个人一定非常谦虚。傲慢自大的人,自自然然会遇到一些吃亏的事情。

  能够谦虚的人一定能得到利益。水总会流到低洼的地方,不会流到高的地方,所以恭高我慢得不到之润。

  对于自满的人、傲慢的人,鬼神总是要找他麻烦,给他开开玩笑;而对于谦虚的人,鬼神尊敬、鬼神帮助。

  对于自满的人、自大的人、傲慢的人,人们总是讨厌他,对谦虚的人总是欢喜他。所以“谦之一卦,惟有吉利而无凶灾”,这是做人重要的原则

  了凡先生举出了五个人来做例子,四个正面的例子,一个反面的例子,这些都很有道理,是很好的例子。

  我们命里没有功名、没有富贵,但是我们求功名富贵不是为了自私自利,而是为了造福国家人民,我们一定能求得到

  我们学佛想成佛,成佛不是为了自己得解脱,而是为了成佛以后有能力帮助一切苦难众生,也能得到。只要我们立定此志,念念谦虚、尘尘方便,自然能感动诸佛菩萨,天地鬼神的帮助。

  感恩尊敬的净空法师!

  感恩共修系统辛勤工作的各位老师!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b02114

  2018-07-07

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 共修分享016 - 一个善念是福之根...
· 分享:终于明白四十五年为何心不安了
· 分享:我真的不想再错过了,我都错过十...
· 一个成功、高效、正能量的传统文化教育...
· 之前学佛是很卖力把自己和同修一起往地...
· 分享:庆幸有缘分见到一位穆斯林的老中...
· 共修分享:是人必学《太上感应篇》会畏...
· 分享:能发现自己的过失就是开悟,悟后...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768