·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

有幸在四十岁闻佛法如贫得宝,人生观急刹车且180度的大反转

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-07-07 12:36:25
关键字:共修分享,学弟子规,如贫得宝,闻佛法,人身观,人生观大反转,学佛
【 点击数:3056 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年7月7日


《弟子规》做到了跟佛法是一不是二;做不到学再多也没用

尊敬的共修系统各位老师:

  《弟子规》一千零八十个字、一百一十三件事,老师讲做到了跟佛法是一不是二;做不到学再多也没用。这条条件件,每一条、每一件事情都是种善因得善果,避免恶因、避免恶报。

  “一饮一啄,莫非前定”。一生的际遇,你碰到的人事物都是定的,急不得、抢不得、恼不得、怨不得,都是自己自做自受,因果报应丝毫不爽。

  恶因自己种的,恶缘自己干的,恶果就得自己受,不能跟别人结怨,是报了就报了。

  老师讲《弟子规》就是“感恩、改过”,感别人的恩,改自己的过。不能让《弟子规》成为我们跟他人对立的工具。

  生活中随时、随处要为人考虑,不能老想自己的得失,为自己,就是自私自利菩萨有三大障碍——傲慢、嫉妒、自私自利,菩萨都有,何况我是业障凡夫?!因此在生活、工作中要时刻警觉这些烦恼习气是不是来到我身边、为什么来的、应该怎样克服,把烦恼转过来,转为菩提。

  两年了,学了这么长的时间还停留在《弟子规》中,是学佛了,但烦恼习气很重,没有深入的学习,事上有诸多障碍,这一定是我没学好课程。

  圣人的话还在心中警醒。

  《弟子规》最后一条:“匆自报,匆自弃;圣与贤,可驯至。”

  《三字经》最后两条:“人遗子,金满赢;我教子,唯一经”;“勤有功,戏无益;戒之哉,宜勉力”。

  写的不好也要写,现在只能一点一点的累积,要努力、进步,依据《弟子规》在生活、工作中学会待人处事接物,克服自己的烦恼和习气。

  家庭、工作,父母、哥哥、同事、朋友是我的依报,依报不好正报一定有问题。

  前几天,我又做了一件自私自利的事情

  我的工作单位是一家大型联锁超市,十多年来由于网络购物还有其它新增超市等诸多原因的竞争,业绩由景气走向萧条,单位人员也大幅裁员。一位在这里干了十几年的员工,现在是顾客服务部主管,问我愿不愿去她的部门,因为我长期在夜班工作,人变瘦了(从2015年接触到佛法后,过了半年时间体重由150斤减少到120斤),加上她们部门缺人。对我自己来讲也有点私心,想调整一下身体,多用点时间学习佛法。

  来到这个部门,我才发现这里加班是常事,甚至休息日也上班,还不算加班工资,也没说下个月或以后什么时间补上休息,然后我又提出她答应过我的条件:不超工时,也就是按正常排好的工时工作。她答应了我。现在我们部门几个人中,只有我是准时下班所以想到同在一起上班,身为同事就自己搞特殊,还说过自己在学佛。

  前些时候我的工作态度也受到了一些同事的肯定,说我人很老实。这件事后,又让人家怎样看待佛法呢?难到我没有感恩心,只想获得,不会施舍?单位有困难不关我事,我是不是在分别世法跟佛法,对父母要感恩、对同事对领导也要感恩要把孝心扩大,要扩大到尽虚空遍法界,现在才到哪里啊?!

  平时懒散,读经、听经的时间太少,没福报!还是要先与同事们共甘苦。

  现在这个共修平台老师给我们定的课程作业,我必须要交了。再不深入学习,什么时候才去无量世界?!我不想轮回。

  南无阿弥陀佛!

  感恩净空老法师!

  感恩为净土释疑网共修系统付出的老师!

  惭愧弟子 b02590

  2018-6-28


有幸在四十岁闻佛法如贫得宝,人生观急刹车且180度的大反转

尊敬的净空老法师,尊敬的共修系统各位老师们、同修们:大家好!

阿弥陀佛!

  末学今年40岁,有幸在这个年纪能闻到佛法,如贫得宝、如子有父。大到人生观,小到生活中为人处世,都似急刹车,并且180度的大反转。曾经追求事业、追求名闻利养,满脑子只有名利和攀比、铺张浪费,不以为耻,反以为荣。

  曾经脾气暴躁爱斤斤计较,经常发火生气,对孩子的教育也是急功近利,世俗种种的那一套,导致生活是一团糟,身体也是每况愈下,自己知道肯定是哪出错了,但是又不明事理不知错在哪,没有受过这方面的教育啊!

  2017年10月因孩子学习的问题,有同事给我介绍佛法,说这个可以改变孩子改变家庭状况,所以抱着学一下的想法才慢慢接触了佛法。看了《山西小院》和《和谐拯救危机》的C D,也在家读了《地藏经》等因果报应的书,明白了因果报应真实不虚;也明白曾经所做的一切和佛所教学的内容居然全是反的。自己的世界观原来是颠倒的,随波逐流了半辈子;自私自利,愚痴了半辈子,所知所见、所拼命追逐的原来都是在造恶

  自己是颠倒的,那教育孩子怎么能不出问题呢?!

  看了之前的C D,知道轮回这是真事,人真有灵魂,人不是就一辈子。明白了人这辈子了脱生死才是最重要的,其它都是虚的、都是空的,决定立即吃素,慈心不杀,护念众生;后来鸡蛋也不吃了,自己这罪孽之身得赶紧的能改过一点就是一点吧!

  过年的时候寺庙里拜《梁皇宝忏》,也跟着去礼拜忏悔,并且在这当中皈依了三宝,虽然当时并不知道“皈依三宝”的真正含义,只感觉好像心有了依托、依靠。但是在寺庙里帮忙洗碗做饭打扫庭院,就觉得很踏实,寺庙里的大锅饭怎么就比家里的小锅饭好吃呢。

  回家后每天早上5点半起床,拜《八十八佛大忏悔文》,白天有时间就读读《地藏经》,认识到自己曾经认为的那份孝心却真不怎么孝,做的太不足了、太欠缺了!不断检讨改过,改脾气、改为人处世的方式、改那颗名闻利养的心,让自己慢慢变得安静。

  突然间发现,以前眼里老实内向懦弱并且有点傻的孩子,经常一个人打扫整个宿舍卫生或者替别的孩子打扫卫生的那个我的娃,原来他做的都是对的,他自己给自己的人生在积累资粮、积累福报,而我们这些带着有色眼镜的家长,却在阻止孩子或者想方设法阻挡孩子修善的路,愚昧无知没有智慧啊!我这个家长的人格和智慧都还不如一个孩子。

  随着每天不断佛法的修习,改变了很多自己的错误观念,很多看明白了学着放下,身体状况也在慢慢好转,家里的矛盾也在减少,孩子也在慢慢变的听话。能在今生、此时闻得佛法,真是大庆幸,上辈子修了福了。要是能早些闻法多好啊,人生就不会做那么多错事恶事,就不会造那么多恶了!

  现在能做的就是好好悔过,因为需要改过修正的太多太多了!所以唯有好好修行,来报答佛祖不离不弃开智开慧的大恩德啊!

  末学是自己在家修习,所学、所看都比较杂,遗憾一直找不到正确的指引和清晰的修学方法,内心也比较焦急。每日早上供佛上香的时候,都会祈请佛菩萨加持护佑,让弟子学佛不要走弯路,指引弟子一条正确的修学道路。

  前几天点开净宗经教网“佛陀教育共修系统”,进去一看,正是自己急需要的正确的修学指引。所以在这里要给佛菩萨拜上三拜,感谢佛菩萨的加持护佑!也感谢共修系统里各位老师们的大发心,才能使我们这些初学佛法的弟子,有一个正确的指引才能少走弯路。

  下面是学习如何学佛心得报告:

  首先明确佛教不是迷信,是佛陀的教育,不是烧香拜佛,不是经忏佛事,是真正的破迷开悟。把精力真正的放在两个字——“修行”上,不断修正自己的错误行为,把从佛法中学来的精神应用在生活、工作、处事待人中。

  第二,修学的目标:目标很明确,就是自度度他先修自己,能够开悟了,再度他人,再来普度众生。自己都度不了,何谈度他人?!是度还是误,所以必须先自度。自己证得了,才具备度众生的资格啊

  终极目标就是:了生死,脱六道,念佛往生极乐。

  第三,修学的方法:传承师恩,一个老师,一门深入,长时熏习,听话照做,勇猛精进。

  第四,修学的基础。

  学习了《如何学佛》,才知道儒家的《弟子规》、道家的《太上感应篇》、佛家的《十善业道经》这三根要修好;要修“净业三福”,这是根本要下功夫,我差一点又走偏了。

  之前,听十分经,入耳却只剩三分,光听见要“一门深入”,便急匆匆着手开始准备埋头苦学《无量寿经》,学了一段时间总觉得哪里都没做好,现在明白是把根本给忘了,只是浅显的明白和略看过“净业三福”、“圣学三根”,却未真正的下过功夫修习所以太感谢共修系统的各位老师们提供给我们这么一个共修修正的平台!感恩!感恩!

  第五、净宗修学的五科:五个科目:“净业三福”;“六和敬”;“戒定慧三学”;菩萨的“六度”;“普贤菩萨十愿”。这五个科目作为日常生活的标准,时时对照自己起心动念、言语造作有无违背。

  第六、学习“五经一论”。打好以上基础,开始进入净土经典的“五经一论”学习,通学以后开始选修一门,然后“一门深入,长时熏习”。

  第七、开悟以后,才可深入经藏,广学多闻,度化众生,这可以说是我们间接的目标,“曲线救国”的方针虽然去往西方极乐世界是我们当下最直接目标,但是去西方、了生死也是为了能够回来度更多的苦难众生啊!

  最后,常常铭记“以苦为师,以戒为师”,好好修行,以报答佛菩萨之恩,净空老法师之恩,各位老师及同修之恩,以及所有众生之恩。

  最后,末学的学历未达到要求,但是求学心切,擅自加入到共修系统,所学、所知都少之又少,请各位老师及同修谅解及帮助!

  南无阿弥陀佛!

  感恩净空老法师!

  感恩为净土释疑网共修系统付出的老师们!

  末学 a06589    

  2018-6-29

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:用复讲《无量寿经》来对治听经的...
· 分享:迷信的佛法对我们毒害太深;正信...
· 学佛近十年遇到问题不会处理,体会到了...
· 默默准备往生净土的三资粮,希求做佛前...
· 没什么大事,是忘了供养众生给我的感应
· 分享:爱发脾气、嫉妒、怨天尤人等毛病...
· 修“十善”身心端正,家庭、环境、国家...
· 炒股所赚之钱充满怨气,也沾满了股民血...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768