·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

章嘉大师教我消业障是断恶修善、改过自新,他没教我拜忏

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-06-17 08:08:39
关键字:章嘉大师,消业障方法,断恶向善,经忏,魔子魔孙,如如不动,加持,消业障,拜忏
【 点击数:2398 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净空法师讲《发起菩萨殊胜志乐经》第14集 1996/10 讲于 新加坡

点击此处观看视频


魔王的子孙化现比丘相来破坏佛法

  再看底下这段,你对于圣教怀疑,信心动摇了,佛是帮不上忙。这个时候魔来扰乱,魔趁机而入,这是必然的现象,不可避免的现象。

  请看经文:

  【时魔波旬见是事已。】

  “波旬”是魔王的名字。

  “魔王波旬见是事已。”他看到这个事,看到这个情形,有些菩萨听到这个法门不相信,疑惑,退转了。看到这个情形他高兴,魔高兴了。

  【为诳惑故。】

  魔来干什么?魔来骗你的。“诳”是欺骗,“惑”是迷惑。魔看到有机会可乘,他就来骗你,他就来迷惑你,魔很厉害。

  【作比丘像。来到其所。】

  他现什么相?他现出家人的样子,跟《楞严经》上佛所讲的一样。佛在楞严会上说,“末法时期,邪师说法如恒河沙”,那些“邪师”就是出家人,是谁?魔王的子孙,化现比丘相来破坏佛法,这个在经典上都有记载。

  “来到其所。”就是到退心的菩萨这儿来。


学佛头脑要清楚,不能被几句话、几本著作动摇了我们的信心

  【说如是言。此诸经典皆是世俗。善文词者之所制造。非是如来之所宣说。】

  我们看这一小段:

  他来告诉你,经典不是真的,不是佛说的。现代人,我们常常听到,不但常常听到有人说,而且常常还看到有些着作也是这样说;说的最多的,《楞严经》不是佛说的,大乘非佛说,《大乘起信论》不是马鸣菩萨做的,经过许多的考证,都是动摇我们的信心我们学佛头脑要清楚,不能被这些人几句话、几本著作,我们的信心就动摇了。

  甚至于还有说《弥陀经》都是假的,根本就没有西方极乐世界,阿弥陀佛是太阳神,你说有什么法子?!

  我弘扬净土,就有人向我提出来,他说:法师,有人说阿弥陀佛是太阳神,我们怎么办?头脑要清楚,这是魔在这里灭佛法,说净土教是假的,阿弥陀佛是虚构的。你看看《往生传》、《净土圣贤录》,看看近代念佛往生的人,这能骗人吗?我在台湾,学佛这三十几年,三十几年我们亲眼看到,亲耳所闻的,念佛站着往生的,不生病,预知时至、站着走的、坐着走的,这三、四十年当中,在台湾至少有五百人,这能骗人吗?

  大概是三十年前我已经出家了,在台中学经教。台北莲友念佛团的李济华老居士往生,李老居士是印祖的学生。往生那天,他是两个月之前就晓得,往生的当天参加念佛会,他在念佛会当中讲开示,讲了一个半小时。

  讲完之后,告诉大家、勉励大家要认真努力念佛,他说我要回家去了。他八十多岁了,讲一个半钟点,大家以为他讲累了,他要回家去了。哪里晓得,下了讲台,隔壁的小客厅他在那里一盘腿,就往生了,才晓得他回极乐世界的老家。你看看多潇洒、多自在!这怎么能骗人?不到一刻钟就走了。在讲台上,音声洪亮,一点病容都看不出来,说走就走。参加法会一百多人,各个亲眼看到的,这哪里是假的?

  代这个时代,造谣生事的人多,波旬的子孙,我们要认识清楚,决定不能受他的影响经典从翻译传到今天千百年,千百年当中经过多少有智慧、有修行的这些大德他们看过,都没有发现到是假的,现代人发现是假的,哪有这回事情?!所以,绝不要上他的当,不要受他的欺骗。凡是这些言论,都是魔说的;说这是世间人长于文学的人他们假造的、伪托的,不是真的。


只要深信切愿、三宝加持,再重的业障都可以消除

  下面说:

  【何以故。此经所说功德利益汝皆不得。】

  他来说得也蛮有道理,经上讲的功德利益你照这个方法学你得不到。他不说你,得不到的原因是业障深重,并不是经有过失,你没有认真修行业障深重的人,实在讲他能不能得到利益?能!只要把业障克服,他就得到。这一关一定要克服过,不克服过那你是得不到的。只要功夫深,深信切愿,三宝加持,再重的业障都可以消除问题是你有没有这个认识?有没有这个毅力、决心断恶修善?你真的去做,就行了

  浅尝不可以,那你的功夫不够。正如同有许多人来告诉我,念《无量寿经》得不到什么利益。我问他,你念了多少遍?“我念了两遍了”。那你怎么能得到利益?两遍就得到利益,那个了不起,佛法就兴旺了,哪里还有末法?!没有末法了。你要晓得,现在在海外、新加坡的同修念一万遍的人很多,经念得很熟,都能够背诵,他们得利益,他们对于经教深信不疑;功夫要下得深,你功夫不够。

  也有不少同修来问我:“法师,你教我们念阿弥陀佛,我们心会能定的下来,我一天到晚胡思乱想,念经还是打妄想,念佛也打妄想,怎么办?”怎么办?再念!

  什么你念经、念佛伏不住妄想?功夫不够,道理在此地,功夫不够你念佛、念经心要专注在佛号上,妄想起来,不要去理它,根本不理睬它,一心专注在佛号,这样时间久了,你的佛号功夫得力,妄想自然就少了

  所以,不要天天去想“妄想”,“妄想”愈想愈多。你不去想佛号,专门去想“妄想”,你不叫颠倒吗?!过失是在自己,不在经教里面。

  【由魔波旬如是诳惑。于此空性义利相应甚深契经。心生疑惑起诸诤论。不复受持读诵演说。】

  佛是将你退心的事实真相说出来,都是魔所摄持,上了魔的当,有这些人来欺骗你、来迷惑你。

  凡是大乘经,都是从“空性”,就是“真如自性”当中流露出来的。

  “义利相应。”“义”是理、道理;“利”是利益,从事上讲的。道理,利益,利益是生活上的,我们生活的利益、我们家庭的利益、工作的利益、处事待人接物的利益,没有不相应的。“义利”明显的相应,那就是大乘经上智慧菩萨,本经上讲的智慧菩萨,《华严经》上讲的法身大士。“法身大士”就是本经所讲的“智慧菩萨”,“义利相应”非常明显,我们看《华严经》五十三参你就看出来了。也就是说“理事相应,性相一如”,契入这个境界,这是“甚深契经”,这一句是统指一切大乘经,本经是《大宝积经》的一会。

  对于这样的深经“心生疑惑起诸诤论,不复受持读诵演说。”不愿意再去研习、不愿意再去依照经典的理论、方法去修行,这是很大的错误。


章嘉大师教我消业障是断恶修善、改过自新,他没教我拜忏

  我们看末后这一段,佛叫着弥勒菩萨:

  【弥勒。彼诸愚人不能了知。由自业故。不能获彼殊胜功德。自业消已。决定当得如是功德。】

  这说明“消业障”重要!

  我在初学佛的时候,那时候刚刚接触佛法才一、两个月,我遇到章嘉大师,这位老人那个时候六十多岁了,我那年才二十六岁,章嘉大师六十多岁,非常慈悲,他告诉我:“佛氏门中,有求必应”我听到这个话很开心,“有求必应”。

  他下面又说:“如果你有求,求了不应,没有感应,那什么原因?你有业障,不是没有感应,是你有业障;如果你把业障消除,你所求的就现前。

  我听这个话之后,我就向他老人家请教:业障怎么消除法?这个很重要

  他老人家教给我的简单明了,教给我“诸恶莫作,众善奉行,改过自新”,你的“业障”就消除。他没有叫我去拜忏,没有教导这个,他教我断恶修善、改过自新所以那个老人,听他的教诲,他的言语简单明了,让你一生都不会忘记,我们要真干。

  于是他教我们:你每天去反省、去检点,找自己的毛病、找自己的过失,你要能发现你的过失,发现你的毛病,这就叫“开悟”。

  佛家常讲“开悟”,什么叫“开悟”?这里面没有神奇、没有什么玄妙,都是真的叫家常便饭,很平常的,把你的毛病、过失改过来,那是真的修行“修”是修正,“行”是行为,把错误的行为修正过来,叫做“修行”。所以,修行”是修正错误的行为这样的话我们一听就明白、一听就懂,才知道佛法之可贵、佛法之真实完全落实在生活里,与生活没有脱节经论要跟生活脱了节,那就没有价值,学它干什么?!修学佛法就是改善我们的生活、提升我们的生活品质,目的在此地所以诸佛菩萨句句话都是真实的。

  他教我,你要消“除业障”,然后有求必应。我是真听他的话,所以老师很喜欢我,原因在哪里?我百分之百的服从,老师怎么教,我就认真怎么做,做了果然有效应,真的是有求必应。


佛菩萨的感应是增长我们的道业,增长“贪嗔痴”的是魔不是佛

  当然我们的求,不是非理之求,那个是没有感应的。我有一年在台北讲《地藏经》,有一位出家人,这个出家人现在也不在了,过世了。他是每次都来听经,年龄跟我也差不多。听到我讲“佛氏门中,有求必应”,我下了讲台之后,他就来问我,他说:净空法师,你讲的这个话,我不以为然。我说为什么?他说我向佛菩萨求个电冰箱,求了三年,都没有人送给他。我说我有求必应;他求个电冰箱,求了三年,没有人送给他。那我就问他,我说你现在住的那个道场里头住着几个人?他告诉我,就一个人。我说一个人何必要电冰箱?难怪佛菩萨不送给你!如果这些东西,物质享受,你想求佛就应,岂不叫增长贪心吗?佛菩萨的感应是增长你的道业、增长你的清净心、增长你的定慧,绝对不会帮你增长“贪嗔痴”,那是魔,决定不是佛,这个一定要搞清楚

  我说有求必应,我求经书,我要研究经书,听说哪个经很好,我心里就动念头想求到这个书。快的,一个月就有人送来;最迟的,那个时候我看《中观论疏》,想得到这本书,半年。香港智开法师写了一封信给我,他那里有一套《中观论疏》,问我要不要?我说要!马上就送来了,半年。真的想要什么经论,它自然就会来。

  那个时候李老师讲《楞严经》,讲到哪些古注,他所讲的我都有。他说:奇怪,你怎么会有这些东西?我说我求来的,有求必应,一点都不假。得力于章嘉大师的教导,没有别的,就是要“消业障”


凡夫业障的根就是念念都想自己

  夫业障的根就是念念都想自己,这是大错特错!念念都为自己的利益,增长“我执”

  诸位同修都知道,“我执”是六道轮回的根本,“法执”是十法界的根本。“我执”破了,轮回就超越了;“法执”破了,就超越十法界,你就证得“一真法界”。佛给我们感应的是这些,决定不会帮助你增长“贪嗔痴”、不会增长两种执着。这个你要懂得,不能把佛看做魔。

  所以,佛在此地叫着弥勒菩萨说了,他说这些“愚人”(“愚人”就是初学造作恶业的菩萨),他不能了知这是“由自业故”,是你自己有业障,因此你不能“获彼殊胜功德”,这个功德利益你得不到。

  果业障消除了,会有一个现象,诸位同修你们能够体验到,读经愈读愈有味道,欲罢不能,这个现象就是你的业障消除,你的智慧生起为什么愈读愈喜欢?里面的法味尝到了。你尝到法味,你理解了,你看到佛经里面趣味无穷,义理深广无尽,你看到了,你讲经你也欢喜,你讲经一定是遍遍不一样,为什么?你看的深度、广度不一样,同样一部经,愈讲愈有味道。你讲的东西能不能流通?不能流通。

  我现在讲的这个,因为你们都有录音带,我没有法子。你们把录音带拿去流通,我不要流通;还有不少人把录音带写成文字,那更糟糕。为什么不能流通?我今年看去年的东西都是胡说八道,我很不满意;今年讲的东西,明年看的时候又是胡说八道,深度不够,义理未尽,怎么可以流通?!现在大家拿这个帮助初学,也许对初学有点帮助,对真正老修行,人家看到我这个,笑话,贻笑大方。所以有些法师他们敢着书、敢立说,他们的胆子很大,我没有他们那么大的胆子,小心谨慎,唯恐贻笑大方自己要认真努力,不断的提升自己的境界,依教奉行,这就对了。

  下面佛说了:

  【自业消已。】

  你的业障消掉了。

  【决定当得如是功德。】

  可见得这个事情,我们纵有业障,懂得理论、懂得方法,如理如法的消除业障,佛法里面甚深利益功德我们一定可以得到,自己要有信心

  这个是一大段。

--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 新华社评论员:做好金融工作,服务经济...
· 地藏菩萨本愿经(29)
· 分享:要不是一集一集听下来,我怎么知...
· 沙弥律仪节录(第18集)
· 对治学佛功夫不得力的方法
· 分享:十四年的精神病,学佛后才知道是...
· 一切时、一切处无论有没有工作都想着阿...
· 2014净土大经科注-第042集
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768