·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

共修分享:是人必学《太上感应篇》会畏惧因果而不敢作恶

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-26 10:22:18
关键字:共修分享,佛陀教育共修分享,学太上感应篇,因果教育,因果,学吉凶经,事佛,三种关系,明师与名师
【 点击数:3062 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2018年4月26日


为什么有的学佛人没得到吉祥却遇到凶灾?

顶礼释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的净空老恩师!

尊敬的各位大德,尊敬的共修系统的各位护法老师,尊敬的各位师兄:

阿弥陀佛!

  阿难问事佛吉凶经》这部经是学佛启蒙的一部经典,虽然是小乘经,它是大乘的基础。本经是教导初学,学佛从这本经学起,这是佛教入门的教科书。不管是学哪个宗派,显教也好、密教也好、大乘也好、小乘也好,从这部经学起。

  本经的作用,是教我们对于佛陀教育生起信心,建立良好的修学态度,求正确的理解,破除邪见,和穷究因果的道理

  这部经有七个大段落。七个大段落里头,实际上是给我们讲四桩事情,也就是四个单元。

  本经第一个单元说明:信奉佛教,依教奉行,所得到的果报是吉祥如意的。也就是说我们接受佛陀教育、我们跟释迦牟尼佛学习,果报决定是殊胜的、是好的;如果违背佛陀的教诲、迷信,果报就是不吉祥的,就是凶灾的。

  第二大段是讨论杀生责任问题,这属于戒律。

  第三大段是讨论教学。

  第四大段讨论学佛与我们现实的生活有没有冲突?

  第五个大段是阿难听佛开导之后他的心得和感想。

  第六大段是阿难尊者说偈二十八首,这二十八首是阿难的心得报告,目的在劝导我们大众应当依照佛陀教诲好好的修学,才不辜负佛陀的苦口婆心。

  第七大段是大众闻法信解、受持礼谢,是全经的总结。

  这部经是从印度传来的,是安世高大师所翻。经题分五个段落:第一是“阿难”;第二是“问”;第三是“事佛”;第四是“吉凶”;第五是“经”。

  “阿难”是人名,释迦牟尼佛的堂弟;年龄相差30岁,是释迦牟尼佛成道日那天出生的;出家的因缘是看到释迦牟尼佛的庄严相好,是释迦牟尼佛的侍者。在十大弟子当中,阿难是多闻第一。

  问”在佛经里面有五个意思,有五种“问”。第一种是不了解;第二种是疑惑;第三种是试验故问;第四种是轻触;第五种是明知故问,叫“利乐有情问”。阿难在此地发问的,是属于第五种“利乐有情问”。

  事佛”就是学习佛陀的教育,学习佛陀的教诲佛教的教学宗旨,是在彻底破除迷信,启发正智,使人人能明辨真妄、邪正、是非、善恶、利害、得失,进而建立理智、大觉、奋发、进取、乐观、向上的清净慈悲救世的人生宇宙观,达到解决众生一切苦难,获得圆满、真实、幸福的生活目标。

  “吉凶”。“吉”是称心如意、事事如愿、吉祥如意;反过来,一切事情不顺心、不如意就是“凶”。

  佛为什么会得凶灾?是没有照佛的教诲依教奉行。整个宇宙唯心所现,唯识所变。“一切法从心想生”。心清净,身清净,境界清净,这是学佛现前得到的利益。

  “经”这个字是通题,凡是佛教教科书都用经字做一个总题目。本经的宗旨:“佛告诉我们说,能够依佛陀的教法奉行,一定得到吉祥自在。”遇到佛法的缘分很稀有,这一生遇到了,决定要抓住。

  有人奉佛。从明师受戒。专信不犯。精进奉行。不失所受。”学佛要从这里学起,学习佛陀的教诲,第一个条件是找一个好老师儒跟佛是教育,最重要的是师承。“专信不犯,精进奉行,不失所受”,这是求学的态度,是事师之道。学生虽在早年没有福报遇到佛法,所幸还是在中年遇到尊敬的净空老法师讲经说法,此生跟定老法师学习,抓住可能的一切时间密集熏修。

  形像鲜明。朝暮礼拜。恭敬燃灯。净施所安。不违道禁。斋戒不厌。心中欣欣。”这是讲把佛的教诲如何落实,从哪里落实?“形像”就事上来讲,我们供养佛菩萨形像,形像一定要“鲜明”。为什么要供佛像?供养佛像两个意思:第一个意思是“报恩”。第二个意思更重要,“见贤思齐”。

  看到地藏菩萨形像,就要想到地藏菩萨的三经。一看到他,就提醒我们“地藏三经教我们什么?”教我们“孝亲尊师”。我们要把孝道、师道落实在我们生活上,这样供养地藏菩萨,就得到利益提醒念念不能忘记“孝顺父母、奉事师长”。从什么地方做起?从教学做起。教学的最根本是孝道、师道,师道建立在孝道的基础上。

  们供养本师释迦牟尼佛的像,报恩的意思最重他是佛陀教育的创始人,第一个老师,代表着“尊师重道”;第二个意思,名号是表法的义趣。

  正规的佛教道场,一进山门头一个就看到四大天王,表法的。天王殿当中坐的是弥勒菩萨,弥勒菩萨的造像是造宋朝布袋和尚的像,它代表笑面迎人,也代表欢喜弥勒菩萨肚皮很大,代表能包容,量大福大,没有不能包容的,这是学佛的先决条件——要对一切众生生欢喜心。旁边的四天王是护法

  东方“持国天王”。“持”是保持,“国”是国家,它的意义就是儒家讲的“诚意、正心、修身、齐家、治国、平天下”。天王手上拿的琵琶,代表“中道”。儒家讲的“中庸”,佛家讲的“中道”。

  方天王叫“增长天王”道德要增长、智慧要增长、才艺要增长,甚至于我们生活水平也要增长。天王手上拿的是剑,剑代表智慧,唯有智慧才能够全方位的增长,全方位的进步,没有智慧不行。增长天王代表全方位的进步,全方位的圆满。

  三位是西方“广目天王”。“广目”是代表多看。他手上拿的是龙或者是蛇,龙跟蛇代表多变。手上拿了一个珠,珠是变化多端它有一个不变的真理,要把这个掌握到,才能控制变化的境界。

  方天王叫“多闻天王”多闻天王代表做学问,读万卷书,广目天王代表行万里路,多看。多闻天王手上拿的是伞盖,伞盖是防止污染,最重要的是防止地的污染,要保护清净心,不能让心被境界污染了。

  “朝暮礼拜”就是早晚课。

  课是记住佛陀的教诲,我今天一天依教奉行不敢违背早课念《无量寿经》四十八愿,是每天早晨提醒我们,我们要跟阿弥陀佛同心同愿。

  晚课选择《无量寿经》第三十二品到第三十七品。这段经文讲的是“五戒十善”,持戒念佛。晚课的时候我们要认真反省,佛在经上教给我们应当要做的,我们做了没有

  “恭敬燃灯”。要把对佛菩萨的恭敬心对一切众生。灯代表智慧,灯代表燃烧自己照耀别人,用今天的话来说是为众生服务、牺牲奉献。

  “净施所安”是讲“布施”。佛的弟子一定要修布施,布施是放下,先从身外之物布施,能够舍,决定没有贪念。布施”真正的目的是舍悭贪。“悭贪”是最严重的烦恼

  学生以前虽然对钱财看的不那么重,为父母,为家人也很欢喜拿钱供养,买东西供养,但是用钱时还是有些不太舍得。学佛了慢慢就“布施”越来越多了,给父母的供养,给亲人买东西,欢欢喜喜拿钱买东西,在他们有了烦恼、困惑,家庭矛盾时会尽力去劝导,让他们早一些少烦恼,一家人和睦快乐起来。从加入了一个传统文化群后,每日替众生在群里布施钱财,让有缘人能得到一些帮助!在街上遇到乞讨者,也会随分随力欢喜布施。

  “常为诸天善神拥护。所向谐偶。百事增倍。为天龙鬼神众人所敬。后必得道。”这小段,说明“如教修行”所得到的果报。如理如法地修行,“诸佛护念,龙天善神保佑”,所向谐偶

  总结佛陀的教诲,教了三桩事情:

  第一个是教我们怎么样人与人相处。

  第二个人如何与自然环境和睦相处。

  第三个是人与天地鬼神的关系要处好

  接受佛菩萨教诲,还掺杂自己的意思在里面,就叫夹杂不善,修学的效果全抵销掉了。

  论是大事小事,学佛的人一定要依佛陀教诫为主宰佛在经上怎么教我们,依教奉行,决定得到事事如意,纵然有凶灾,这个灾难可以化解,不是不能化解所以经不能不读,理不能不明白。

  净空老法师特别提醒我们,要真修!对佛要真正相信,相信圣贤人的教诲,圣贤人教诲是无私的,诸佛菩萨对我们一无所求,真正的善知识对我们也是一无所求,我们对老师感恩。

  “愚人盲盲。”“愚”是在佛法里面有五个意思。第一、沉迷五欲,贪着五欲六尘的享受,这是愚人;第二,是非颠倒,第三、喜恶憎善,搞十恶欢喜,提倡十善不欢喜,愚人,第四,闻道不解,第五,从恶道中出来的,他带有恶道的习气

  反思自己,这五种学生都有,贪爱,贪财,贪色,贪名,贪利,贪睡;没有智慧,是非不分,喜欢听好听的,不顺耳的话不愿意听;闻法了,觉得佛法深奥无比,学习两遍、三遍都没有感觉,习气深重。在以后的人生中,每一天不能离开经教学习,改毛病、改习气!

  学佛人对世间一切人、一切事、一切物,决定不能有控制的念头、不可以有占有的念头。如果有控制人的念头,控制一切物的念头,占有一切人、事、物的念头,这是在增长“我执”。

  想想学生自己,就是“我执”太重了!先生一直喜欢打麻将、喜欢熬夜耍、喜欢工作之后随心所欲的玩乐,这些只是在婚前自己没有太了解,所以婚后常常为先生这些状况烦恼、痛苦无比!学佛后才明白,这就是严重的“我执”,慢慢学会了理解、学会了看开、看淡、放下,现在无论先生怎么玩,我心里都不会起一个波澜,反而觉得无比自在,又可以多些时间闻法了人各有爱好,各有因缘,多看先生的优点,淡化他的缺点。净空老法师讲,一个人无论怎么坏,他总有一两桩事情是好的,我们就只看这一两桩,何况先生还是有那么多的优点,他虽贪玩,大多数时候是在周末把家里卫生搞好了,做了饭才出去,就当他是一个爱贪玩的大男孩好了。如此,家才能和谐!好好修自己,“依报随着正报转”,自己修好了,身边的一切都会好!

  大概有两年没有见到一个朋友,她本就是再婚,早先听她说她先生虽然脾气不怎么好,但是在家里很勤快,很体谅她。前段时间惊闻她又离婚了,再次见到这朋友时,她身边又是另一个男人。当时在心里感叹:幸好学佛了,要不然我和先生之前为了儿子的事情差一点再次离婚。就是学佛了,学着理解,学着放大心量,学着放下,也是念着对妈妈的一份孝心,再次离婚今生不会再找了,那妈妈该有多担心我!

  以前无知,不知道离婚是对父母最大的不孝!如果在年轻时能够学佛,就不会和前夫离婚了。和前夫离婚时闹得像仇人,即便是为了儿子的事情我们要电话沟通,也是无法沟通,总是以争吵结束,彼此都非常不愉快!巴不得这一辈子都不联系,不见面。

  学佛后懂得了反省自己,看到并承认自己的过失,学会了看前夫的优点,感恩他带儿子的辛劳!真诚的去给他道歉,在他及他家里人有需要帮助而求助于我时,会尽力去帮助,对儿子尽最大努力去关爱现在和前夫的关系像亲人、像朋友

  曾看到一本书里老师说:如果能把再婚家庭经营好,那初婚家庭一定会经营得很好!是啊,自己也是走过来才明白,如果我能有目前的心态,那我们的初婚家庭一定是非常幸福的!儿子就不会受到那么大的伤害!就会非常优秀!

  所以奉劝吵架闹离婚的朋友,学习成长看对方的优点,淡化缺点,学着扩大心量,好好经营家庭

  如果世间上能多一些学佛的家庭,那就有更多和谐的家庭!能劝人学佛就劝,不能劝就算了,先做好自己,先自度吧净空老法师讲:我们这一生当中吉凶祸福都是自作自受,不会怪人,绝对不要怨天尤人。

  “阿难复白佛言。人不自手杀者。不自手杀为无罪耶。”这第二个单元是讲“杀业责任”,这是属于戒律。

  到戒律,无论是大乘小乘、在家出家,第一条都是“不杀生”。学生无知,此生杀生不计其数:蚂蚁、蚊子、蟑螂就太多太多了,重要的是堕胎数次,不仅造成身体很大的伤害,也让这些堕胎宝宝们四处飘荡!

  “身体发肤,受之父母,不敢毁伤。”“身有伤,贻亲忧,德有伤,贻亲羞。”在此向父母亲人忏悔!向堕胎宝宝们忏悔!现在即便是蚊子要来吸血,也欢喜供养它,一个人尽量不点蚊香,会跟蚊子们沟通,蚊子菩萨,要吃就尽量吃其他隐藏一点的地方,尽量不要在脸上吃。看到朋友打苍蝇,会劝导她们赶出去就行。家门口就是河流,会自己去买一些鱼菩萨来放生。

  余生努力用功修行,不全是为自己,为我这些冤亲债主,现在拿修积的功德来抵债

  净空老法师讲:我们要想消灾免难,要想趋吉避凶,要想在佛法上有一点真正的成就,要不把自己的毛病习气统统改掉,决定不能成就一定要像念书一样,按部就班学习。要放下的是“财色名食睡”、要亲近明师。

  阿难尊者接下来代我们祈请,给我们说明“老师跟学生的关系”;学生背师叛道的罪果;师生之行持;魔世这些出家人,自己毁损自己,自作自受;学佛人的现实生活怎么过等,以及阿难尊者代表我们大众,听了佛四番开示之后,表达自己感恩之心。

  难尊者做了二十八首偈颂,分做七个段落:

  第一个段落“请佛住世”。

  第二个段落“疑谤重罪”。

  第三个是讲“各罪别报”,造什么样的罪业,会得什么样的果报。

  第四个段落是讲持戒得福,“五戒各别果报”,不杀生得什么样的果报,不偷盗得什么果报。

  第五个段落是“疑罪福果”,就是怀疑我们在日常生活当中造作的善恶业,是不是真的有果报?阿难在此地为我们说出。

  第六段就是讲世间事跟世间意,特别说明“世间意的果报”。

  最后是“结劝”。

  二十八首偈颂是阿难所说,阿难的心得报告,里面许许多多劝导我们。把这个课程学完了离开,离开老师,把接受的这些教诲落实在自己生活当中,依教奉行,这才是如来真正的弟子

  修行在哪里修?就是我们从早到晚面对着一切人、一切事、一切物,我们在这里面修清净心、修平等心、修智慧心、修慈悲心对于外面境界决定不起贪爱、不生嗔恚,清楚、明了,不愚痴,从这里断“贪嗔痴”,成就自己的“戒定慧”。处事待人接物合情、合理、合法,这是持戒。自己心里面真诚、清净、平等,这是“定”。一切事物通达明了,对待一切人事物大慈大悲,这是智慧。

  我们要肯定佛对我们有恩,这些真实教诲是佛当年所说的;历代祖师大德对我有恩,如果没有历代祖师代代相传,我们今天怎么能看到经典;没有老师教导,我们怎么能够理解经典?没有同参道友在一起互相切磋琢磨,我们怎么能够深入经典?各个都有恩,一切众生对我们都有恩。

  们吃一餐饭,就想到这个世间人有多少人为我服务,我们才能过这舒适的生活。唯有知恩才真正懂得报恩;不知恩,就不会报恩

  所以常常念父母恩;老师的恩,佛是我们老师;国家的恩,没有国家保护,在外头流浪很可怜,我们身心能够得到安稳,受国家的保护;众生恩,一切众生在一生当中我们是互助合作、互相依赖,人不能脱离人群独立生活一切动物与我们都有恩,这一切动物、一切植物它能够平衡地球的生态,我们才能够安居乐业。

  感恩佛菩萨教诲!依教奉行才是最好的报恩!

  各位护法老师!你们辛苦了!

  感恩同修们,你们的精进修学是对我最大的鞭策!

  真诚祈请净空老恩师法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  学生b01508

  2018年4月15日


是人必学《太上感应篇》会畏惧因果而不敢作恶

尊敬的各位老师、各位同修:大家好!

感恩上净下空老法师!

感恩净土释疑网!

  我学习《太上感应篇》的方式,主要是通过读师父上人的《太上感应篇》讲记,同时听讲课录音,我将师父上人的讲记读了三遍,通过读书和听讲,我再读《太上感应篇》的时候,读到开篇第一句,“太上曰:祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,有种振聋发聩的感觉。我感恩古圣先贤的慈悲、感恩印光大师和师父上人的慈悲,救度末法时期迷惑颠倒的我们。

  《太上感应篇》讲的就是事实真相,他不是一本故事书,千万不能把它当做一种劝善的宣传书,它讲的就是事实、就是真相、它就是戒,做到就是在持戒,它能保证我们最低不堕入恶道,它告诉我们什么是恶、什么是善。

  末法众生“善恶”、“是非”、“对错”、“邪正”的标准发生了严重的偏差,不看书、不读经,我们真的很难分辨什么是“是非”、“善恶”。我们“以恶为能”还在津津乐道、洋洋自得的时候,三途的门早已敞开了等我们去呢,可我们没有警觉,不知道害怕。

  学习了《太上感应篇》受益良多,在此,我仅就一个问题谈一谈自己的一点体会:畏惧因果

  “深信因果”四个字感触更深了,明白所有的苦报都是自作自受明白“因”,我们真的要有深深的敬畏心、警觉心。每一丝一毫不善的“因”、不善的念头,我们都要提起警觉,他落入我们的阿赖耶识,未来遇缘必结恶果,我们一点都怨不得别人。

  但是我们如果种下了好因,即使遇到恶缘,其果报依旧是好的,因为“因”好。你种下了苹果树的种子,是不能要求它长出香蕉来的。一切都是自作自受。

  当我们生活中出现福报或者恶报时,自己都要明白道理,心存敬畏。福报来了不要得意,那是前世的因,此生不珍惜、不修福,福报过后就是恶报;恶报来了也不埋怨,当下警觉要断恶修善,坦然接受,那是自己种下的苦,自己的债自己还。

  对“因果”深深的敬畏心,让自己能常常提起警觉,当然最好是时时刻刻都有这种警觉心。我修学功夫还差很远,这点道理明白,但还做不好。

  留意观察如何能把《太上感应篇》的要求落实在日常生活中。我们一般人一天不会发生很多的事情,即使遇到的人也是有限的,那么怎么警觉自己断恶修善呢?

  我发现,一天言语是最多的。难怪佛菩萨度化众生、古圣先贤教化世人都讲到要修口。“身语意”三业十条,其中四条讲的都是口业,《无量寿经》世尊警戒我们也是先说到“善护口业,不讥他过”。我就先从口业下手。

  首先做到少说话,少说话能让心安定下来,有利于修清净心。当提醒自己口业问题的时候,再开口说话,自己就会有一种警觉心,这个话该不该说、能不能说、有没有在讲是非、会不会伤害人、有没有炫耀的心”等等,说话就谨慎了我们真的要对口业有高度的警觉心,因为我们的日常生活很多很多是靠言语的,留心观察就会发现这一点。对一般人来说,修口不是不说话,而是“少说话”和“如何说话”的问题,在这里观察起心动念。

  做事情,要按照《太上感应篇》来对照自己,主要是对照自己的发心,逐步放下自己,放下自私自利,放下贪嗔痴慢,放下爱欲嗜欲。

  想想自己最大、最难克服的习气,当然我首先要承认自己很多,但是一下子全做到自己还不行。那么挑出一个或者两个来重点对治。比如说贪心。这个贪心真的是很重的,只是有时没遇到缘自己还看不清楚。我以为自己对钱财不是那么看重贪着的,其实是没遇到触动你内心的那个点罢了。比如有人看到100元就想贪,有人看到100万才动心一样,贪心还是那个贪心,贪心的点不一样,但都是贪心、贪念。就这一念贪心,这生就白修了,三恶道去了,能不警觉吗?

  儿子在大学救了一只小狗,我就观察那只小狗,每次它不愿意被关进笼子里,到处跑躲避。我就在笼子里放点它喜欢吃的东西,它每次看到都会马上自己钻进去吃;可等它吃完发现,又被关起来就很沮丧。要说小狗的智商、记性都是很好的,可为什么每次都会被那一点好吃的困住呢?因此我就警觉自己,我们的贪心何尝不是如此,表现形式不同,实质是一样的,就是自己的种种贪爱,才被关在这六道里头不得出离。

  看到因贫穷、疾病等等原因而生活陷入困顿苦痛的人,我会想:我们的“引业”是一样的,所以才能投胎为人,但由于“满业”不同,各自命运千差万别自己千万提起警觉,一生实在太短,如不好好修行,未来果报一定不如他们

  读了《太上感应篇》懂得自己这一生的造作,不需要问人,自己就知道。敬畏!敬畏!!敬畏!!!一定要生起对“因果”深深的敬畏心,我们才有可能修行有成就。

  记得师父上人说过:李老师提醒我:如果不能往生,你这一生白学了”我们还能不警觉吗?

  有时我也很着急自己修行还常常不精进,悠悠放任,知道这是自己无始劫烦恼习气,自己必须要克服,咬定牙关,抱定此心此志。

  法时期“邪师说法如恒河沙”,自己的学业根基还太差,对“明师”与“名师”还不能完全看得清,不能仅仅看说的好听,更重要看所作所为是否如法。可这也很难,因为很多“名师”的所作所为也不是我们一般人看得到的。

  自己要想这一生真的有成就,我就紧紧跟随师父上人,“一门深入,长时熏修”,此生不变方向师父上人一生讲经说法,自己此生根本是学不完的。定下心来,按照网站课程一步一步,坚定步伐,借用省庵大师的话——“平生只有西归愿,肯为他缘负此心”。

  惭愧末学幸运树(b05815)敬呈

  2018年4月12日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· “德之贼”使一些“名师”离师父的教诲...
· 日本人不反省、不忏悔,定会有大灾难
· 炒股所赚之钱充满怨气,也沾满了股民血...
· 【天地载和013】淋巴癌是可以治愈的...
· 分享:“平行宇宙”这个科学概念让我更...
· 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(连载四...
· 分享:我现在要大声地说:我今生要往生...
· 分享:爱再深,不过一时情执;亲人再错...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768