·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

警惕:“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”受苦受难

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-04-14 12:30:06
关键字:名气,背师叛道,背师叛道,讲经,共修分享,学感应篇,学沙弥律仪,听经体会,野狐身,讲错,刘素云,山寨
【 点击数:3333 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字——《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修”修学体会  2018年4月14日


 “名气”也是福报,德不配位的名气不但消耗福报,还会造业

尊敬的各位老师:

大家好!

  以下是末学《太上感应篇》的学习报告,请指正!

  总体上说,学习《感应篇》加深了对经文意思的理解,不至于显得那么深奥难懂。

  《太上感应篇》与《弟子规》有很多相通之处。例如:“推多取少”与“与宜多,取宜少”;“受辱不怨”与“闻过欣”;“受宠若惊”与“闻誉恐”;“忠孝友悌”与“入则孝,出则悌”。

  习《弟子规》,明白了人与人相处的细节、各种行为的道德标准,《感应篇》不仅概括了为人处世的标准,列出了各行各业的人容易犯的过失,还道出了人与动植物、与自然环境、与天地鬼神如何相处;《弟子规》让人耻于作恶,《感应篇》让人知道因果,不敢作恶。

  《华严经》说,每个人出生后,都有两位天人跟着我们,一位叫“同生”,另一位叫“同名”,即善恶二部童子,通过人的心理、言、行决定个人的吉凶祸福。知道“善恶之报,如影随形”,做事自自然然会收敛,就会慎独,会“不欺暗室”。就会控制刚起来的念头,就不会“见他色美,起心私之”在独处的时候,都恐怕得罪天地鬼神,自自然然会断恶修善。

  学习《感应篇》四个月以来,也常读诵,一般是先读《弟子规》,再读《太上感应篇》。没有课本时,有时候会边背诵边思维句子的意思。下一步学习《十善业道经》也要熟读,把三个根本常常读诵、思维,烂熟于心,扎好根基,以后在生活中遇到才会提起警觉

  学习《感应篇》增加了对“因果”的理解,对天地鬼神的畏惧、恭敬。也通过《感应篇汇编》、《感应篇图解》等资料,加深对经文的理解初学先照着字面的意思行去,照着经文列举的事项断恶修善。因为老法师讲得很深,讲得圆满,担心自己会好高骛远,却不踏踏实实扎好根基。或者是变成“经典的理论家”,没有切切实实地力行。“不力行但学文 长浮华 成何人” 。

  下边对学习过程中印象比较深刻的加以汇报:

  1、老法师在讲到“正己化人”时,有引用“清贵容,仁贵断”。

  学佛人跟世间人相比,显得清高,所谓“清贫浊富”,但是清高的人,也要包容,有度量。例如一进寺庙就看到的“欢喜佛”、“大肚佛”,教我们笑脸迎人,包容他人,教导初学的要“生平等心,成喜悦相”。“仁贵断”,“仁”是仁慈,有能力、智慧决断善恶、是非、邪正,不依靠感情用事,才是真正的仁慈,这就需要多听经明理。

  2、百善孝为先,万恶淫为首。

  《感应篇汇编》中对“忠孝”、对“淫”做了很大篇幅的解释。“忠孝”两个字含义的确深广无尽,也道出邪淫的惨重果报,苦口婆心地劝导大家远离邪淫,圆满孝道。

  3、沽买虚誉。

  名气”,也是一种福报,也是在消耗福报所以做好事不让人知道是积累阴德都知道名闻利养不好,自己会有所警惕,不会自卖自夸。但有时候会希望通过他人的方便“宣扬”自己。表面上看是顺便帮助他人办事,其实已经有了好名的心,只是隐藏的比较深而已,这个需要改正。

  4、经文最后又提到“不义之财”,因贪财而犯的过失,在文中也列举了很多。

  一饮一啄,莫非前定”。是我们的,丢都丢不掉;不是我们的,贪也贪不来,现状就是我们该得的安分守己,努力付出(布施),逐渐转变命运就好

  老师经常提到天地万物是“一体”的,虽然还不能理解这样的境界,但是相信老师、相信经典,相信以后会慢慢悟入既然是“一体”,他就是我,有什么不敢舍的?!这边舍了,在其他地方还会回来。

  对于文后提到的“杀生”、“不义之财”,自己也慢慢学着去舍财、放生。一开始更多的是为自己舍的,为自己总离不开自私自利现在逐渐把学习经典、落实经典和母亲结合起来,为母亲的康复舍财、放生,为母亲而断恶修善,为母亲而加快学习进度,积德累功“忠孝友悌”是基础,先把“入则孝”做好,再“泛爱众”,把爱心扩大到自然环境,天地万物。

  以上是末学的报告,很多还没有落实到位,请各位老师指正!

  感恩父母养育!

  感恩各位老师教导!

  感恩国家护佑!

  感恩天地万物!

  惭愧末学b03300敬呈

  2018年3月30日


如果不往生成就,三途决定有分;唯一的生路是带业往生

尊敬的师父上人,尊敬的共修网老师、同学:

阿弥陀佛!

  这一单元的学习,自己感觉退步很多,没有能定下心来,背了很长时间,只背出了“十条戒”。学习用同修读讲的方法、学习读讲老师的讲记,每集要读好几天才有点清晰,但是过几天再回头看看,又忘记很多。老师也说:不努力、不发奋决定不会有进步。

  下面的汇报基本是摘录老师的讲稿内容。

  什么要学习《沙弥律仪》?我们无量劫生死轮回没有能够出去,因为不明真相,所以打妄想。要断无明才能成佛,断的方法是“戒定慧”,修学关键在“定”,“因戒生定,因定发慧”。因此“戒”很重要!佛四十九年所说的一切法都是教戒。“教戒”就是“戒”,要完全顺从就能永脱轮回。

  我们修行净土念佛法门,就是在日常生活处事待人接物之处修到“清净、平等”,自然就能走出生死轮回。“戒”能帮助我们达到“清净、平等”

  “受持十戒”是修正我们日常生活处事待人接物中的过失勉励自己,要能真正做到确实了不起。这就知道自己学佛了,没有值得傲慢的,自己的德行、修持还跟戒律的标准差得很远。戒律的目的是防范我们造罪业,希望自己能发现过失、改正过失,利益社会、利益一切众生。

  人能用五年时间,把《沙弥律仪》完全明了通达,把它变成自己的生活行持不守规矩决定不能成就佛先教我们做好人不堕落,然后再成就学问,利益众生。所以佛陀教育”入门基础就是《沙弥律仪》,从这个基础上再深入经藏

  现在我们年龄大了,要亡羊补牢,一面学习经论一面加强《沙弥律仪》的修学。如果戒律不学了,就学成魔了。知道我跟老实人不能比,老实人虽不懂,但他戒律的精神要义都做到了。我一天到晚还胡思乱想,太惭愧了!戒律做不到就不是佛弟子一定要自己要求自己,加上共修系统的教练、同学互相警策勉励,时刻知道约束自己,警觉性高的人学佛一定会有成就。我还差很远,一定要时时规范自己要依教奉行,认真去做。

  现在麻烦大了,我们小乘没学,“儒、道”的基础也是空白,就要入大乘,问题严重了!所以现阶段要求我们读《四书》、《了凡四训》、《感应篇汇编》、《阿难问事佛吉凶经》,净宗经典《无量寿经》、《阿弥陀经要解》、《普贤菩萨行愿品》这七门功课。要精要熟要认真把它做到。用这七种做标准来修行,我们这一生决定生净土。

  学是学守规矩,老师怎么教就怎么学老师教我们从背书入手训练定,要勤快多背,“人一能之已十之”。老实从基础上下功夫,态度决定修学成就。

  一部经就跟一个老师学,一生专攻专修,一门深入,依教奉行

  每一部经都含“教、理、行、果”。“教”是文字通达没有障碍,字词逐字逐句查清楚。“理”是理论道理明白,“信、愿”自然就有了。“行”是把理论变成自己的思想行为、处事待人接物的根据。如学《普贤行愿品》,我就是普贤菩萨,思想言语行为学得跟普贤菩萨一样,这才叫戒为根本,就是学一家之言,在一部经上下手,同一个方向同一个目标。以“六和”为基础,互相勉励切磋,把所学融会贯通在一部经。

  “戒律”有两种:一种是纯自利,一种是自利利他要成佛从慈悲心修起。“不杀生”培养慈悲心,“不淫欲”培养清净心,能超三界了生死。我们自己做,决定不要求别人做,自己依教奉行。

  照《沙弥律仪》,如果不往生,三途决定有分,没有第二条路好走;唯一的一条生路是带业往生。一句佛号把贪嗔痴的念头伏住,所以平时要练兵,临终才有把握念佛求生净土。

  《沙弥律仪》,详细把每条戒律持犯的道理告诉我们,还有活生生的例子来警示我们,不能不小心谨慎。三业之中,心为主宰,结罪轻重,心境不同

  有开缘,为了利益众生是持戒,为了自利而开是破戒。要存一个“利他之心”。

  自己素食了,不懂得戒律是对自己的,反而指责父母家人没善根。我不能委曲婉转,也没有智慧善巧。学了这么多年,自己执着成见还是很深,跟家人对立了。不学佛还好,学了反而处处与人对立,不知道是自己学错了。我还不能转化家人,就是我还有没做到的,就是没有深入。这么短时间的学习戒律等于是导读,只有個概念。要在日常生活中能圆满应用才叫真持戒。因此戒律要天天读,不能放松。

  照同修的学佛清单,我还有很大差距,希望自己一定要努力精进,精力时间浪费就太可惜了。每天定好功课,一定要完成。这样就不容易懈怠。

  惭愧学生粗浅的学习心得,错误之处恳请诸位善知识批评指正!

  感恩老法师的慈悲教诲!

  感恩教练同修们的鞭策勉励!

  阿弥陀佛!

  惭愧学生b00872敬呈

  2018年3月7日


听经体会:“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”受苦受难

  几天前有师兄让我看看刘某人讲的《无量寿经》,我说:“我不看,我不会为一个满嘴跑火车的人浪费时间。”就凭刘大忽悠经常满嘴跑火车的言谈举止,就断定她能把《无量寿经》讲成《有量寿经》,是山寨版的《无量寿经》。

  昨天师兄贴了一段刘某人讲的《无量寿经》,我的天哪!略懂《无量寿经》经意的人都会目瞪口呆,她“山寨”得太离谱了!想她回头,难!

  她说极乐世界去了、边地疑城也去了、地狱也去了,说是去踩点。“佛是真语者、实语者、不妄语者”,佛经里佛讲得那么明白,为何说“去踩点”?只有小偷才会“踩点”。

  净宗初祖慧远大师三次见极乐世界都没说出来,第四次又见到极乐世界是自己就要往生了,佛来接引了,才说出来。

  海贤老和尚往生前二十八天与亲友、同参告别,说自己要走了,但老人家都没说出来自己见到极乐世界了。海贤老和尚是真正的无病无灾、预知时至往生极乐净土,老人家的往生多么殊胜啊!

  唐朝时代百丈大师是禅宗第八代,是惠能大师的徒孙。百丈大师亲身经历的一桩事情,他曾经说过,“错下一个字的转语,堕五百世野狐身”,受苦受难

  净空法师讲:“现在人不老实,纵然跟一个老师学,自己上台去讲,可能一半是老师的,一半是自己的;甚至于老师的只占百分之十,自己要占百分之九十。这种态度在古人讲是‘背师叛道’,你说错了,你要背因果责任;我们转述老师的,说错了,老师的错不是我的错以初学不能不守规矩。如果他说的这些东西,过去一遍讲完就算了,影响面不大。换句话说,你造的罪业轻,不重,因为受害的人不多。现在要用录像带、录音带,传播的面广,如果说错了,受害的人多;不但现在受害,这个东西如果流传到后世,还害将来的人,这个恐怕不只‘五百世野狐身’,诸位想想对不对?‘五百世野狐身’,受害的人有几个,不多;现在我们每说一句话录音录下来、录像录下来,这太可怕了!所以字字句句都要小心,决定不能说错一句话。它流通,无论是在国内流通、在国际上流通,他都要负因果责任。”(净空法师《学佛问答》21-90-55)

  刘某人讲的《无量寿经》不是一般的山寨功夫,是山寨得太离谱了!借用黄念祖老教授的话说——荒唐透顶!净空法师讲,信口开河讲经是背师叛道。又一个背师叛道之徒!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著 二〇一八年四月十四日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:一心只向莲花往,还得我心本善良
· 分享:在娘胎里就学佛听经、吃素的孩子
· 学佛人不学《阿难问事佛吉凶经》就不知...
· 分享:悲心施一人,功德如大地;为己施...
· 分享:“一切向钱看”的教育取向有多少...
· 中医教改迫在眉睫;高考表面上比智力,...
· 【天地载和17】龙的传人,龙年??;...
· 认识佛教(第06集)
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768