·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

《地藏经玄义》是学佛第一、第二阶段的分水岭,特别重要!

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-11-15 08:40:06
关键字:分水岭,学佛,共修分享,学佛境界,纶贯,分辨能力,地藏经玄义,孝道,孝亲尊师,实相,般若,五重玄义
【 点击数:3420 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

点击右侧红字??《净土宗学佛课程大汇总》


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年3月29日     

                        

学佛之前工作多是责任;学佛之后多了慈悲心、多了爱心


顶礼释迦牟尼佛!

顶礼尊敬的净空老恩师!

尊敬的各位大德,尊敬的共修系统的各位护法老师,尊敬的各位师兄:

阿弥陀佛!

  学生惭愧!从上次提交学习报告至今也是快11个月了,早先有学习《地藏经玄义》一段时间,之后因特殊情况,暂停了进系统学习,平常主要以看书和学习微信文章、听经为主。

  近期看到护法教练说提交学佛清单,看到师兄们如此精进,也激励着学生加强学习,在此感谢教练和师兄们的鼓励!今天将这篇不成熟的修学报告提交,请老师和师兄们指正,也是为了继续学习。

  《地藏经玄义》是清朝康熙年间青莲法师所做,是讲《地藏菩萨本愿经》之前对全经的一个概略介绍。

  五重玄义”是隋朝智者天台大师解释一切经论的一个规矩,他有特别的方式。在没有讲经之前,先把全经的大意用五个科目来介绍,这称为“五重玄义”,玄妙的义理“玄义”是讲经人的心得报告。

  “纶贯”第一面里面总共有五段,文字都不长:第一段是说“法性的根源”;第二段讲“法界的缘起”;第三段讲“佛法的根源”;第四段讲“六道的由来”;最后一段是讲“本经的缘起”。

  【原夫一念自性,体元湛寂。自性之心,用本虚灵。无相无名,绝思绝义。作群生之依止,为万法之根源。究竟号中道正空,褒美称第一义谛。】

  这一段给我们叙说“法界的根源”,或者说“法性的根源”。“法界”跟“法性”是一桩事情,“法性”是从自体上说,“法界”是从用上说。

  自性”是什么?一念。“一念”很难体会,“一念”就是“真如”、就是“本性”、就是“真心”。

  佛为什么教我们修定?我们要怎么修法?在日常生活当中“和光同尘”,跟大家一样,只要不着相就是修定。春节期间与家人外出走亲戚,亲人们都喜欢打麻将,在需要陪伴时就在旁边陪一陪,但心里在默念佛号。不需要陪伴时就听经,所以外出走亲戚,兴趣爱好有差距也不妨碍修学。

  老法师讲:“外不着相,内不动心”,这就是修定。在日常生活当中我们吃饭,不要着吃饭的相。素食4年,越来越体会到素食的美味和健康!生活简单,真的是得大自在,一个人吃饭时不用几种做法(为家人做饭时还是要尽量为他们去做,去考虑),自己饮食就简单,吃得很舒服。老法师讲吃饭是修一心不乱,吃饭是修定;穿衣也是修定,接客也是修定。菩萨道、菩萨行完全不离开日常生活当中。学生现在有些明白佛法之可贵,要抓紧一切时间学佛。

  自性之心,用本虚灵”。这是教给我们怎么样去用“真心”,“真心”虚,不能坐实,坐实就错了。所以用心要“虚”,心里头什么都不能存;不但世间一切法不能存,佛法也不能存存就是“有”,分别、执着不可“有”,让你的心虚,“虚”就“灵”。

   “灵”是什么?智慧。不灵就迷惑,虚就生智慧。

   “虚空世界,悉我自心”。在日常作用当中处事待人接物,对人、对事、对物平等没有分别心和高下心,平等,这就是“虚灵”

  一切众生的心性跟诸佛如来没有差别,是一不是二,可是用心差别很大,所以我们要学佛菩萨的用心。在日常生活当中,我们起心动念立刻要冷静想想:我这个念头像不像佛?像不像菩萨?佛菩萨应不应该有这个念头?家中老公公八十多岁了,到今年就和我们一起生活了10个年头,早些年对他还挺好,近两年觉得先生对我“不好”,加之老公公耳背,所以对老公公就淡漠了。这学佛还是白学了,严重的分别执着!

  期反省:在以后的岁月中,不管先生对我怎么样,我都要把老公公当亲生父亲看待佛经上说:老公公和媳妇也是前生的父女吧,所以就努力当做女儿去尽孝!

  们总要细心,才真正能够学到东西。细心是一桩事情,真诚、清净、慈悲是骨干,一定要有真诚、清净、慈悲心。慈悲心是爱护。

  知道一切众生跟自己是同体,什么问题都解决了要破除“我执”,一定要从事相上下手,我所有的,任何人都可以拿去、都可以享受,这样心就开了,就不执着了,我跟他是同体。所以这么一想开,在平常处事待人接物中就随缘了很多。

  破“我所”,然后才能破“我执”,从“我所有的”先舍。因为学佛明白了这一点点道理所以对于先生的收入,他不主动给我说,我不过问;他愿意开销就开销,不愿意开销就不强求。只要我活着的每一天是健康的,有这份工作继续做下去,维持家里的开销是完全没有问题的(先生在交每月水、电、燃气费、电话费)。如果没有听闻佛陀教育,面对先生这样不交工资、不报告年终奖、下班后随心所欲地玩,我怎么能做到如此心平气和?

  四摄法”第一条??“布施”,施舍能令一切众生生欢喜心,这个太重要了!重要在哪里?破坚固的“执着”,坚固就是“悭贪”,破“悭贪”。

  法师常常提醒我们:要舍弃对一切人、事、物控制的那个念头,要舍弃对一切人事物占有的念头,能把这两种念头舍弃,就是末法里面的正法众生,有资格修菩萨道、修菩萨行一切障碍都是从妄想、分别、执着里面生的,离开一切妄想、分别、执着,理事无碍、事事无碍,这就是佛菩萨的境界。

  着以真诚心、孝顺心面对一切众生,尽心尽力的帮助一切众生,这叫“行菩萨道。对人、对事、对物,一定要学着包容,要学真诚,要学慈悲,要有方便,更要有耐心。

  一个,“布施”要欢喜,决定不能叫一切众生因我而生烦恼,一定要令一切众生因我而生欢喜。

  第二个要“普遍布施”“为人”,老法师常常讲:念念为众生,不要为自己,要为众生想,要为众生得利益。“布施”是修福,“持戒”是修福,“忍辱”是修福,“禅定”、“般若”是修福。“修福”若没有愿望,福报是很大,还是一事无成,不可能有成就,所以我们要发愿,今生发愿学菩萨,行菩萨道。

  佛要有智慧,要通权达变,心量要大,念念为一切众生着想

  佛方法有四种:实相念佛,观想念佛,观像念佛,持名念佛能够离心意识,是“实相念佛”,无论是“持名”、“观想”、“观像”,都叫实相念佛

  佛要想顺利往生,必须不再受境缘的干扰。不受干扰、不受诱惑,一定对世出世间一切法看得清清楚楚、明明白白,佛经讲的“梦幻泡影”、“一切不可得”,这是事实真相。顺境、逆境、善缘、恶缘都是虚妄的,都不是真实的。

  佛从《地藏经》学起。这真正是修学的大根大本

  在中国佛教,以四大菩萨来代表大乘佛法。第一,从地藏,地藏讲“孝敬”;第二是观音,观音是孝敬的光大发扬,称为“大慈大悲”;第三是文殊,文殊是给我们讲理智而不用感情,文殊是智慧,孝敬、慈悲是理性不是感情;第四是普贤,代表落实,将孝敬、慈悲、理智落实在我们生活,落实在我们工作与处事待人接物中,这四大菩萨完成圆满的佛法教学。

  佛像,佛像代表“自性觉”,“三种智、三种觉”。“三种智”是自性本具的智慧,就是“一切智”、“道种智”、“一切种智”。“三种觉”:就是“自觉、觉他、觉行圆满”。

  净宗通常供养西方三圣,当中供养阿弥陀佛,两边供养观音、势至;观音表慈悲,势至表智慧。供养这两尊菩萨,让我们天天看到,提醒我们,我们的生活、工作、处事待人接物要有爱心,要有理智,理智就不是感情用事,真诚的爱心就能把事情做得圆满。

  在平常工作中能多分担就分担一些、能协助就协助一些,在团队中起到模范带头作用,团队更和谐,也增加正能量!

  有学佛以前,工作更多时候就是责任;现在多了慈悲心、多了爱心!在工作单位,看到厕所有冲不干净或没有冲的大便,会马上找盆子端水冲干净。想的是脏的东西到此为止,不要让下一个人看到生烦恼。没有学佛以前,看到厕所有脏东西,会转身就走,会去另一个厕所。看到走廊有纸屑果皮,会立即清理到垃圾桶;没有学佛以前,是不会去清理的,想到单位有清洁工做。爱单位从身边的小事做起,从单位的清洁卫生工作做起。

   “孝道”、“师道”是佛法的大根大本,十方三世一切诸佛教化众生,是从这个基础上建立的

  “孝亲尊师”,要从自己本身做出样子给大家看,一定要拿出行动认真努力去做,做不到,也要有这个心,念念不忘,若有机会,就一定认真去做

  父亲去世也整整七年。父亲在世时,经济条件稍稍好转时就每月给父亲拿零用钱(父亲基本不用零用钱,家里都有母亲买好了生活用品),在外人眼中,我对父母都很孝顺,只有我明白,其实做得还很不好。学佛后每天的功课回向,也包括回向父亲,希望父亲早日听闻佛法,早日往生西方极乐世界!

  倒是母亲常常夸我,说我很孝顺,每月给母亲买药、买些生活用品、拿零用钱,常常打电话、抽时间陪伴。母亲有糖尿病、骨质疏松,母亲每月的药钱我几乎全包了,从不要求兄弟姊妹怎么做,母亲对弟弟们有埋怨,我还常常安慰母亲:十个指头也有粗细长短,别要求他们,有子女做就好如果没遇到佛法,对母亲的孝心也可能只是解决生活所需和一部分关心。

  母亲这辈子很不容易!在以后的岁月中好好孝顺母亲,希望母亲精进念佛,每天听经闻法,让母亲安度一个愉快的晚年,求生西方极乐世界!  

  老公公也是八十多岁高龄,风烛残年,以后一定当亲生父亲去侍奉不愿意信佛不强求,不执着,只管做好自己!每天多做功德回向一切众生!

  对于儿子班主任,常怀感恩之心,也怀惭愧之心!感恩她对儿子母亲般的爱和教导!也惭愧在儿子没有做好时对老师的惭愧心!在大多数节日,会以一束花或者一些小礼物表达对老师深深的感恩心!老师常常说我太客气了!说不要这样。其实这是学佛后才知道“尊师重道”多么重要!如果不学佛,不但不会这样去感恩老师,有时还会随着外面别人坏的知见评论几句老师的不是。在此很感恩佛法!很感恩老法师苦口婆心的教导!

  学生粗浅的报告就暂时汇报到这里,菩提道上感恩教练和各位护法!感恩同修们的精进修持鼓励!学生继续每天在感恩与改过中前行,祈愿佛菩萨加持今生成就!

  感恩净空老法师!

  祈愿净空老法师法体安康、叶落归根、长久住世、度众有情!

  学生b01508

  2018年3月24日


听经体会:《地藏经玄义》是学佛第一、第二阶段的分水岭,特别重要!


  下边的内容是本月二十六日我在微信共修群里发布的,今供养有缘人(略有删减):

净宗经教网“共修系统”的各位师兄:

  今天给各位提供一个学佛的几个境界的体会,我觉得这个体会很重要,特别供养大家!

  今天共修系统妙音师兄(c01102)给我留言:“教练早上好!我准备先单独对你做一个心得报告,然后再重新听一遍《地藏经玄义》再正式作报告,里面的义理太深,一下子形不成概念,你看呢?心得体会:1、《地藏经玄义》理论性强,自己才疏学浅,虽听师父讲经也明白一点,但让自己写出报告就很难了!2、这也给我一个启示,再进行下一部经时,应先知道本经大意,带着问题去听,应该就理解掌握的多一点了!”

  根据妙音师兄的留言,回想我当时学《地藏经玄义》的经过,我回复:“我大概是在2009年学的《地藏经玄义》。当时我听一遍像听天书,根本不知道是什么意思;仅“湛寂虚灵”四个字,老法师讲了几个小时。我意识到这部《玄义》的重要性,特别下功夫,把讲义音频听了三遍、把讲义文档看了一遍,又把青莲法师写的《纶贯》看了一遍,才写出来修学报告了。”

  根据我学佛的体会,把“学佛的境界”分了三个阶段:

  第一阶段是“平面几何境界”;

  第二阶段是“立体几何境界”;

  第三阶段是“平面几何、立体几何是一不是二”的阶段。


  【平面几何阶段】这个阶段是初学佛者的阶段,从扎根、打基础开始按部就班地学习,必须按照“文字相”来学、来做的阶段,也就是必须按照净空法师讲经里的规矩照做其实这个阶段就像小孩蹒跚学步的时期,大人的言语和行为必须是正能量的、直接的!所以,《弟子规》、《太上感应篇》、《十善业道经》就是教我们学佛人像小孩一样走路的。只要基础之路走好了,下边的路就会顺利;初学阶段的路走不好,下边的路就有可能是崎岖的,甚至会出现偏的路、邪的路。

  【立体几何阶段】真正从听经入手的学佛人,最慢五年之后就进入这个阶段;如果五年之后仍然“着文字相”,就要反省自己的学佛方法是否正确了。有些学十几年、二十多年的学佛人,就是没有把“实相的佛法”弄明白,结果越学越迷。这就是不学佛已经迷了,学了佛再加一倍的迷,说出来的佛教常识是一套一套的,可惜连基本的“对错”、“邪正”、“是非”都不明白,还自以为是的用佛教常识套在他人头上。其实仍然处在“平面几何阶段”,所以这是最悲哀的事情!

  【平面几何、立体几何是一不是二的阶段】这个阶段是高级境界,鲜有人达到这个境界,先不谈这个阶段。

  净空老法师讲的《地藏经玄义》讲的是佛法的“实相”、佛法的“般若”,是真正帮助我们学佛“明理”的,不下功夫就很难理解。只要把这部《玄义》弄懂,且自己的念头随着这部《地藏经玄义》的理念跟进,就能摸到“实相”的边沿。这样学佛就学到效果了!

  如果把净空老法师讲的《地藏经玄义》能听明白,对进一步到高层次的修学境界是有很大帮助的。所以,必须在这部《地藏经玄义》上多下功夫。

  在《地藏经玄义》里多下功夫,再听净空老法师近几年讲经内容就能听懂,也能听懂《金刚经》和《还源观》。如果这部《地藏经玄义》没弄明白,听净空老法师近几年讲的经是凑热闹,《金刚经》、《还源观》也听不懂;如果你说你能听懂,你是自欺欺人。

  别看听师父这两年讲经的人很多,但是,听不明白的人很多、凑热闹的人很多;而且这些人说话一套一套的,岂不知说的话都是“平面几何境界”。没有把“实相”弄明白就敢随便发声,这就是“张口即错,动念即乖”,而浑然不知自己想错了、说错了、做错了,这是有因果的。

  把净空老法师讲的《金刚经》听明白,对咱们修学净土法门、对“看破和放下”帮助很大。现在每天校对一段净空老法师讲《金刚经》文档,很惬意,可以说法喜的享受无法形容。

  说句不好听的话:很多学佛人都没有分辨能力。如果把《地藏经玄义》听明白了,你就有分辨能力了,无论听谁讲,你都能听出来对、错。

  我自己觉得:在“共修系统”的课程里,《地藏经玄义》是从学佛第一阶段(平面几何阶段)到第二阶段(立体几何阶段)的分水岭所以,请共修系统的师兄们在把学佛基础课程学圆满之后,一定在《地藏经玄义》上多下功夫。把这部《玄义》弄懂、弄明白了,以后的菩提之路不会偏、不会邪,会很顺利,这不就是我们学佛的目的吗?!

 

  以上内容仅供参考!

  邦著  二?一八年三月二十六日


--------------------------------------------------------------------------------------- 

如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网"共修系统"(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:自以为是的觉得对佛法有了解了,...
· “祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影...
· 分享:由《弟子规》看“龟兔赛跑”的教...
· 【天地载和007】:日本的妖行达到了...
· 悉达多:我要找到解脱生死轮回之法
· 听净空法师讲经才懂得感恩国家、感恩父...
· 分享:辞职做全职妈妈,敦伦尽分,把家...
· 分享:我学佛这几年没有进步的原因,就...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768