·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

念佛往生我能做到吗?——“弥陀大愿”略说第二回(第3集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-20 23:34:26
关键字:念佛能往生吗,往生,念佛,信愿行,真心,十念法,儿童教育,回向,报恩,护持正法,护持正法觉而不迷
【 点击数:1527 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 


净空老法师 讲于马来西亚 2018年2月18日

点击此处观看视频


二六时中心里只有“阿弥陀佛”比什么都重要

诸位法师,诸位同修:

  今天我们继续来谈这个问题:念佛往生我能做得到吗?——弥陀大愿略说。

  我们愿意每位同修、每个人都能做到,因为阿弥陀佛的本愿,是希望普度遍法界虚空界、十法界的众生(“十法界”最高的是佛法界,一直到下面地狱,十法界的众生),阿弥陀佛希望都能把他度到极乐世界成佛去。所以我们的“愿”要跟佛的“愿”相同,不相违背,决定可以做得到;没有疑虑、没有怀疑、没有顾虑,一定做得到。

  “参,行篇。

  信、愿、行”这三篇,这三个字太重要了!这三个字是一切诸佛出现在世间度众生总的原则、总的纲领,没有一尊佛是例外,这个我们要注意到

  我们跟佛有缘,我们的信心真诚、愿心恳切,二六时中心里头只有这一句阿弥陀佛,这一点比什么都重要今天我们要讨论这桩事情。

  “第十八,十念必生愿。我作佛时,十方众生,闻我命好,至心信乐,所有善根,心心回向,愿生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法。

  一愿短短的一篇文字,可以说是佛法的顶尖、佛法的最高峰,十方三世一切诸佛如来,都不能超过有人问我们什么是佛法?你用这一句话说给他听,就一点都不错,最重要的一句就是十念必生

  我要念多少佛号才能往生?当然多多益善,越多越好,最少一句,十念必生,最少的阿弥陀佛四个字,一句最少的,“南无阿弥陀佛”都可以,十声佛号必定得生,一丝毫怀疑都没有,到哪里去找去?!这要记住。

 

用念阿弥陀佛取代“贪嗔痴慢疑”是真本事

  “日本净宗古大德校量诸经,余经中,华严,独真实,若与此经相较,则此经为真,又,本经诸大愿,与此愿相较,则此愿,最为真实,盖表此愿,乃,真实中之真实也。至心者,至诚之心也,至极之心也。”

  我们话句话说大家好懂,真诚到极处、真实到极处,所以我常常勉励同学,实际上是勉励自己,从早到晚处事待人接物,学佛了,学佛跟人家哪些地方不一样?用心不一样

  我们从早到晚起心动念、言语造作用的什么心?真诚心。

  什么是“真诚心”?没有“妄心”就是真诚心。

  什么是“妄心”?“贪嗔痴慢疑”是妄心,翻过来把这五种妄心——“贪嗔痴慢疑”彻底放下,一切时、一切处不管是白天晚上都不能叫这个心起来,这是往生到极乐世界秘诀。

  什么方法?用念“阿弥陀佛”的方法把它念走,“贪嗔痴慢疑”起来了阿弥陀佛、阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,都可以,六字、四字都行,把它马上还过来,越快越好,我跟诸位同学说,这叫真修行

  把“妄心”修正做“真心”,“真心”就是阿弥陀佛;我们离开阿弥陀佛都是“妄心”,找“真心”找不到。这个可不要说客气话,我有本事,假的不是真的。我们的真本事就是用一句阿弥陀佛,取代“贪嗔痴慢疑”,用一句阿弥陀佛取代所有一切的杂念妄想分别执着,这个做得到

  所以古德教我们,“不怕念起,只怕觉迟”。为什么不怕“念起”?“念”是习气、是毛病,是无始劫养成的,哪有那么简单一下就断掉?!古大德了解事实状况。所以告诉我们,有念头妄念起来不怕,没事,一知道这是妄念,阿弥陀佛转过来了,要转得快,要转得踏实,这叫至极之心也,真诚到极处。

  “金光明经文句,曰,至心者,彻到心源,尽心实际,故云,至心。”“至”是达到极处。

  “极处”是什么?“极处”是心的根源,心的根源什么都没有。以前我们读过《楞严经》,“真心”是什么?首楞严大定,“首楞严”是“遍一切处”,无论在哪个法界,十法界依正庄严,心从来没动过,这是“真心”,“真心”如如不动,自性本定。

  “自性本定”就是“真心”显露,“真心”就是“本定”,本来是定的,本来没有妄想、没有杂念、没有分别、没有执着。这些东西都是“贪嗔痴慢疑”里面产生的错觉,首先要认识它,然后离开它。怎么离开?一句佛号,我把心转在阿弥陀佛上就对了,妄念就没有了这个就是“彻到心源,尽心实际”,“实际”就是“自性”、就是“真心”。

  “彻者,彻底,到者,达到,即游子,到家之到。

  在外面流浪了多少年,今天有缘回到老家,你说那什么心情?你们体会比较困难,我感觉特别深。我从三岁离开老家,老家还在,没人,房子都倒掉了,感触比什么都深。想到九十年前,离开老家那一刹那,坐一个小车(人推的,一个轮子,人推的,现在的人看不到了,这种车没有了,大概在中国乡下,人迹很少到达的地方,可能还看到)。就是游子到家这个心情,无量劫来我们在十法界流浪,今天念阿弥陀佛回到极乐世界,极乐世界是我们的老家,不能不记住、不能不知道

 

一个妄想没有的那个心是“真心”,起了妄想就错了

  “心源者,自心之本源。

  《三字经》上说得好,头一句话说“人之初,性本善”。“心源”就是“本性”、就是“自性”,这是源头,一切法都从它变现出来的,它自己永远不变,所变出来的现象都是幻想。就像我们看电视屏幕,屏幕就是“真心”、屏幕就是“本源”,你看它所现的一切相都是假相,相没有了,“本源”面目就出来了,一片光明,很有意思,大光明藏,那是“法身”、那是“自性”,那是“理体”,自性的本源出现了,好!

  “尽者,穷尽,实际者,即本经中真实之际。

  “真实之际”就是“自性”,现在哲学里讲的“本体”,就是“真心”、就是“一念不生”。一个妄想没有的那个心是“真心”,起了妄想就错了。

 

从儿童教育开始教老祖宗教学的理念、方法能找到“本善”

  “信乐者,信顺所闻之法,而爱乐之即,信心欢喜也。

  相信,没有怀疑,顺,随顺,绝不违背叫“顺”。不能违背什么?释迦牟尼佛为我们所说的一切法不但“信顺”,而且要“爱乐、喜欢”,这叫“信心欢喜”,好!

  “善根者,身口意,三业之善,固不可拔。”

  记住,时时刻刻记住,决定不能丢掉,“身善”,远离杀盗淫;“口善”,远离妄语;“行善”,永远执持禁戒。“身口意”三业之善固不可拔

  所以《三字经》中国人写的,“开宗明义”第一句话,“人之初,性本善”。“身善、口善、意善”从哪里看?你看婴儿刚刚出生。我细心观察,不超过一百天这个孩子“身、口、意”三业纯善,看到了,“人之初性本善”看到了,真的。

  心善、言善、行善”,我们能够把这三个善永远保持,而不会失掉,那就成佛了由此可知,“本善”是跟着“自性”一起来的。那不善呢?全学坏了。

  尤其现在的社会资讯发达,家家都有电视,小朋友跟谁学?中国古时候小孩出生,父母照顾一千天;现在小孩出世睁开眼睛他看的电视,他也在学习,把电视里面所表演的“杀盗淫妄”、“十恶”全都学会了。这是我们感到非常忧虑的地方,怎么办?

  怎么样再把“本善”找回来?那就是说儿童教育,要把老祖宗教学的理念方法找回来小孩出生之后,父母是他第一任的老师,父母在他面前,他看到、听到都要守规矩;不应该让小孩看到、听到的,不说。一千天,三年、三岁,要这样教三岁,这个小孩就很懂事;虽然小,他知道什么话该说,什么话不该说这就是“三业之善,固不可拔”,统统是在教育,教育是解决问题最有效的方法。

 

今天我们做任何的好事都要回向求生极乐世界

  我们再往下看:

  “善根者,身口意,三善之善,固不可拔,又,善能生妙果,生余善,故谓之,善根。”

  世出世间一切法,科学家告诉我们,整个宇宙从哪来的?从心想生。科学家承认了,“心想”就有善、有不善。想善,生一切善法;想不善,生一切恶法。就这么来的,我们不能不知道。

  “心心者,纯一之心也,净念相继,之心也。

  心心都是阿弥陀佛、心心都想着极乐世界、心心想着一切祖师大德对我们的教导,我们要想到报恩。

  么叫报恩?“回向”是报恩我把我所修的功德统统放下,给这些有恩惠的人、给这些有缘的人,回向给他们,帮助他们认识佛教,帮助他们觉悟佛法,帮助他们悟入境界,知道这一生可以脱离六道,这一生可以回归自性。往生极乐世界等于回归自性,所以第十八愿太重要了!

  “回向者,回者,回转,向者,趣向,回转自身,所修功德,而趣向于所期,谓之,回向。”

  天我们做任何的好事都要回向求生极乐世界我为什么这么做?我一心一意想往生极乐世界,往生极乐世界,是我这一生唯一的希望,这是大事,其他的都是小事。

  “又,往生论注下,曰,回向者,回己功德,普施众生,共见,阿弥陀如来生安乐国。”

  这几句话是我们学佛人,人人都应该拿来做的回向,是要见阿弥陀佛,要生极乐世界。

  “是即愿中,回向二字之义。

  甚深的义理,不能不知道。

  “愿生我国,即回向之鹄的。

  我为什么要念佛?我为什么要放下一切万缘?为什么要心心向往?就是想往生极乐世界。

  不但我到极乐世界,我还有真正一个愿望:

  “愿我跟一切众生,往生极乐国土也。

  这个“回向”的力量大,为什么?得到阿弥陀佛的加持,是阿弥陀佛的回向,我们的“回向”跟阿弥陀佛的“回向”一致,得到佛的加持,这个力量就更大。为着我自己应该做的,很少想到别人;为着我自己要生极乐世界,要见阿弥陀佛,也希望所有的众生都跟我一样,往生极乐世界亲近阿弥陀佛,这就对了,这跟阿弥陀佛的本愿完全相应,愿我一切众生,往生极乐国土也,时时不要忘了这一句话,自己跟众生站在一边,我们要贴近阿弥陀佛,要走向极乐世界,这就对了。

 

吃饭、睡觉、工作不忘阿弥陀佛,好!

  我们再看下面:

  “十念”,这段文字末后是说没有一个不往生,条件是什么?“十念”。

  “十念者,如观无量寿佛经,曰,具足十念,称,南无阿弥陀佛。”

  “南无阿弥陀佛”这六个字就是一念,念十遍,不要忘掉。

  我劝净宗同学修“十念法”,这个方法,早晨起来面向西方,合掌念十句佛号,早晨起来;三餐也是十念,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛;十念,再开动,上午工作、下班;下午工作、下班,四次;晚上睡觉一次,五次。一天总共九次,有效。我在新加坡提倡的,不少同学告诉我很有效,没有把佛号忘掉,吃饭不忘阿弥陀佛,睡觉不忘阿弥陀佛,工作不忘阿弥陀佛,好!这真正叫具足“十念”。

  “十念”关系我们往生的品位,蕅益大师说得好,“信愿持名”,“信愿”是取得极乐世界往生的条件,它要的就是“十念”,我们这样“十念”可以。我们刚才讲的这个“十念法”可以,简单容易,什么都不会耽误。

  念佛,佛号当然越多越好,为什么?它关系着往生到极乐世界之后“品位高下”,你念的功夫深、念得好,上品上生,把握这十句。这十句要看用心,完全是“真心”,没有丝毫夹杂,这个“十念”的功德太大了,也是上品上生,就怕是杂念!如果有杂念的话品位就低以“信、愿”是能不能往生的保证;持名功夫,是往生极乐世界“品位高下”,这就对了所以念佛人能把这几句记住一生依教奉行,你就到极乐世界成佛去了。不是假的,是真的,一点都不能怀疑。怀疑,自己就错了;不怀疑、不夹杂、不间断,老老实实一句佛号念到底,大功告成,极乐作佛。

  今天时间到了,我们就学习到此地。谢谢大家!

  祝福大家新年快乐!谢谢!


 

听经体会

 

阿弥陀佛!

各位网友:新年好!

  空法师在2018年的法语把“护持正法”放第一位了!好!激动!!热泪盈眶!!!

  佛在《大涅槃经》上说,不护持正法、不护持持戒比丘的居士是犯戒、是秃居士。经文:“善男子。护持正法者。不受五戒。不修威仪。应持刀剑。弓箭鉾槊。守护持戒清净比丘……有比丘畜如是等。非法之物。某甲国王。如法治之。驱令还俗。若有比丘。能作如是。师子吼时。有破戒者。闻是语已。咸共嗔恚。害是法师。是说法者。设复命终。故名持戒。自利利他。以是缘故。我听国主。群臣宰相。诸优婆塞。护说法人。若有欲得。护正法者。当如是学。迦叶。如是破戒。不护法者。名秃居士。非持戒者。得如是名……多有为饥饿故。发心出家。如是之人名为秃人是秃人辈。见有持戒。威仪具足。清净比丘。护持正法。驱逐令出。若杀若害……善男子。是故我今。听持戒人。依诸白衣。持刀杖者。以为伴侣。若诸国王、大臣、长者、优婆塞等。为护法故。虽持刀杖。我说是等。名为持戒。虽持刀杖。不应断命。若能如是。即得名为。第一持戒。”

  净空老法师在2018年的法语:“护持正法,觉而不迷;精进念佛,正而不邪;求生净土,净而不染。万人修行,万人往生极乐。

  我们净土释疑网、净宗经教网这几年护持正法、护持净空法师遇到那么多障碍,现在我们有佛说的经、有净空法师的法语为依据,以后谁再破坏正法、谁再毁谤净空老法师、谁再障碍我们护持正法,坚决不手软,给予金刚杵伺候!

  南无护法韦陀尊天菩萨!

  邦著2018年2月18日

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 金刚经(45)
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第五...
· 分享:感激净空老法师,使我在共修平台...
· 2014净土大经科注-第078集
· 胡小师:中国传统文化带动经济良性发展...
· 金刚经(42)
· 只要肯学,佛菩萨决定来帮助我们(附助...
· 分享:忏悔把放生印经等变成攀比、把学...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768