·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

念佛往生我能做到吗?——“弥陀大愿”略说第二回(第1集)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-02-19 21:45:50
关键字:念佛,念佛往生,念佛往生我能做到吗,信愿行,成佛,功夫得力,真心,涅槃,海贤老和尚,往生榜样,妄心
【 点击数:1518 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

点击右侧红字——佛陀教育:《净土宗学佛课程大汇总

-------------------------------------------------------------------------------------- 




净空老法师 讲于马来西亚 2018年2月16日

点击此处观看视频

 

心里头没有分别、没有执着、清净心现前,这是功夫得力

诸位法师,诸位同修:大家新年好!

  【念佛往生我能做得到吗?——弥陀大愿略说】

  这个题目是前几天在台湾讲的。今天到马来西亚跟诸位同修新年团聚,要我说几句话,我想想还是说这个老话——“念佛往生我能做得到吗”?这是大事,不是小事;是大问题,不是小问题。一生的成就全靠自己。经上讲得很清楚,往生极乐世界人人有份,即使造“五逆十恶”的重罪堕无间地狱,他临终最后一念要是“阿弥陀佛”,也能往生。所以这个问题,我们要肯定、我们要承当。别人问我,我一定会说:我能做得到。凭什么能做到?

  【善导大师于四十八愿中称“定成正觉”、“光明无量”、“寿命无量”、“诸佛称叹”与“十念必生”,“五愿”为真实愿。】

  善导大师,许多人都认为他是阿弥陀佛再来,他说的话就是阿弥陀佛说的话,我相信,日本人也相信。这“五愿”跟我们的“信愿行”要相应。善导大师说得好,他告诉我们,修净土法门的同修,必须具此“信愿行”三资粮,念佛才能往生。

  【实则,四十八愿当中,每一愿寓意无非令众生具“信愿行”。一、信篇。第十二“定成正觉愿”。“我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静”。】

  里头没有分别、没有执着、清净心现前,这是功夫得力他能做到“六根清净”(“诸根清净”就是六根清净)。

  【若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。】

  阿弥陀佛“四十八愿”,愿愿都兑现了,没有一愿是虚愿,这一点我们要认识清楚,我们要肯定,我们要记取。在这个世界当中念念与阿弥陀佛愿力相应,这样往生你就能做到了。

 

其他法门成佛需要三大阿僧祇劫,净土宗一生就能成就

  【往生者决定成佛。】

  成佛可不简单,多少法门要多少时间?三大阿僧祇劫。可是净土宗一生就成就。

  【正显弥陀之本心,唯以一佛乘广度无边众生,于究竟涅槃也。】

  把我们度到什么阶层?达到成佛的阶层,换句话说,地上菩萨才算是成佛。我们在一生当中要成就,第十二愿,是保证我们成佛的一愿,保证书。

  【可见此愿,实是弥陀宏誓之心髓,彼佛本怀只是为一切众生决定成佛。】

  我们今天遇到了,最难得的要跟阿弥陀佛“同心同愿”。成佛为什么?为度一切众生一生成就我们必须跟阿弥陀佛的愿相同,我们才得到阿弥陀佛的加持。将来到极乐世界,也跟阿弥陀佛一样,愿相同、行相同。像阿弥陀佛度我们一样,以本愿功德接引十方一切有缘的众生。

 

“真心”是什么?

  【为实现此愿,乃有十念必生,之殊胜大愿,众生依此最简最易,极圆极顿之径路,念佛往生则皆可成佛也,愿文中“远离分别”,即舍除分别之妄惑。】

  “分别”代表所有的妄念,众生跟佛差别在此地“妄念”是妄心。“妄念”放下了,“真心”就现前。

  真心”是什么?“真心”是没有分别、没有执着、没有妄想换句话说,妄想、分别、执着要统统放下,用这一句佛号取而代之就对了。

 

什么叫“涅槃”?

  【了达真如即万法,万法即真如。诸根寂静,不生分别,自然远离痴暗,六根同归寂静,身口意寂静,而寂静正是涅槃之理体也。】

  “涅槃”说起来很抽象什么叫“涅槃”?“涅槃”就是宇宙的真相当我们放下妄想、分别、执着,你所体会到的就是“寂静”,“自性本定”。“自性本定”就是“涅槃”的理体。搞清楚、搞明白,它是一桩事情,不是两桩事情。

  们可以在这一生成就,只要你肯放下,必须放下为什么?佛在经上告诉我们,“凡所有相,皆是虚妄”。因为它是虚妄的,它不是真实的。真实的是什么?真实是“寂静”,“涅槃”的理体。这是真的,这不是假的,“真心”。“寂静”是“真心”。用“真心”不用“妄心”,跟阿弥陀佛同心同德,这才能成就,这才能得到阿弥陀佛“四十八愿”的加持。所以,能不能寂静?我们这个心能不能定下来、能不能静下来自己有把握,肯放下就成功了,自己的信心自然就具足了。

 

极乐世界从哪里来的?

  【由于远离分别之妄惑,诸根寂静契入涅槃之理,净业行人要信,只要发愿求生,定能往生,自心本具的极乐世界。】

  特别注意到“自心本具”的。极乐世界从哪里来的?是“真心”变现的,阿弥陀佛的真心变现的我们只要用“真心”不要用“妄心”,极乐世界就现前了阿弥陀佛所现的极乐世界,跟我们“自性”所现的世界完全相同,是一不是二,道理在此地。

 

成佛的目的是什么?

  【信佛语、佛愿真实不虚,信念佛是因,成佛是果,信西方真实有极乐世界阿弥陀佛,信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。】

  这几句话说得很简单、很扼要,它是事实真相,没有丝毫虚假。我们为什么放不下?没有见到事实真相,所以放不下。见到事实真相,问题就解决了所以佛的话要当真,不是骗人的,佛没有理由骗人,佛希望你早早成佛,跟他一样,永远脱离六道轮回的苦海。这是佛伟大的愿望。

  成佛了为的是什么?就为的这桩事情——令遍法界虚空界一切众生在一生当中圆满成就佛道。这是佛的本愿。

 

具足“信愿行”三个条件,个个都是阿弥陀佛接引的对象

  【信:念佛是因,成佛是果;信:西方真实有极乐世界,阿弥陀佛。信:极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。】

  佛告诉我们,“一切法从心想生”。心里什么都不想就是“大涅槃”、就是法身现前。“法身”能现“报身”、能现十法界,极乐世界也是这个法身所现的。这些“事、理”要搞清楚了、搞明白了,真相信没有怀疑了,自自然然你就能万缘放下,对这个世间不再有任何留恋,轻而易举的就放下了。

  “放下”就得大自在。“放下”之后,你就敢承当,我有把握往生这句话是你说的真话,不是欺骗别人,更不是欺骗自己。这里头有“理”、有“事”,“理事”都圆满。

  所以,大师在此地说得好,“信极乐世界不出现前一念心性之外”。“一念心性”现极乐世界,现阿弥陀佛。为什么?心外无法,法外无心。世尊经教里的这些话,都是帮助我们在这一生当中了生死、出三界的真言、金句,我们常常要放在心上。

  前面不是说过不能放在心上?要放在心上,这是过程,我们现在功夫不到家,如果不把佛的教诲放在心上,心里头的妄念止不住,还是妄想、分别、执着现前。如果妄想、分别、执着常常现前,极乐世界去不成,我们“一念心性”跟它不相应。

  “一念心性”极乐世界真有,是我自性变现出来的弥陀自性”跟我“自性”是一个“性”,不是两个“性”,这点重要;同时也是你的“性”,也是他的“性”,也是一切万物的“性”动物有心性;植物、矿物有法性。

  单单讲“性”就是一个,一切法都是这个“性”所现的,它不现,一无所有;它出现无量无边,十方三世过去、现在、未来,一切法就这一个“自性”。“一念心性”变现出来的,这里头包括有极乐世界、包括有阿弥陀佛、包括有十方世界所有念佛的众生。

  具足“信愿行”三个条件,个个都能往生、个个都是阿弥陀佛接引的对象我们不在外,要毫无疑惑肯定这句。所以我们在这一生当中具足“真信”,不怀疑;具足“真愿”,真想到极乐世界去;这个世界再好,我也没有留恋,不再留恋。

 

海贤老和尚的往生是标准的往生样子给大家看

  我们记住善导大师的话、记住印光大师的教诲,这一生当中决定往生。

  生要做出往生的样子给大家看,这就是度化众生,无比殊胜的增上缘让他亲自看看。每一个往生的人都有这种慈悲心、都现的好相。标准的,像海贤老和尚为我们做出究竟圆满往生到西方极乐世界。这是我们最近,距离时间讲最近的,五年前的事情。

  我们不能错过这一次。错过这一次,第二次要遇到,那个时间太长了!希望我们同学在这一生当中,成就这桩大事。对于这个世法、世间法随缘,有缘,利益众生的要做;不利于众生的,决定不能做。

  好,今天我就讲到此地。

 

---------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 外国人赞叹中国文化,而有些中国人却崇...
· 2014净土大经科注-第048集
· 印祖最反对送往生时摸摸头顶热不热
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 念书修“戒定慧”,“戒定慧”是从小就...
· 2014净土大经科注-第061集
· 会求财的人从心上求,不从外头求,外头...
· 《净土大经科注 第五回》第4集
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768