·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

前几年把佛法学偏了、学歪了,我都快不认识自己了

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-01-10 13:12:45
关键字:分享,共修分享,一门深入,真诚心,学佛方法,学偏,学佛效果,老实听话真干
【 点击数:3668 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章



摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2018年1月10日


前几年把佛法学偏了、学歪了,我都快不认识自己了

尊敬的上净下空老法师,尊敬的胡小林老师,尊敬的各位网站大德、老师们:大家好!

阿弥陀佛!

  以下是惭愧末学学习《了凡四训》的心得报告,请各位老师批评指正!

  12月22日,农历的冬至。这天按照老家的习惯应该吃饺子,三十八岁了不会包饺子,以前包饺子,我是干的后勤工作,剁剁菜、拔个葱蒜、准备煮饺子的水,也就是这些了;偶尔也包一两个饺子,妈妈总是说:“看你包的饺子都是直的,你就不会把边上弄的弯一点?!”

  没学习佛法的时候,以为自己包的少,多包几回就好了,现在知道了是心不灵,心里的垃圾太多了,所以手不巧,妈妈老说:“看你包饺子就知道你的心眼太直了”。一开始还觉得这是好话,说明我没有花花肠子,现在知道了就是缺心眼、没脑子,干什么事、说什么话根本不考虑后果,想怎么干就怎么干、想怎么说就怎么说,给自己和身边的人带来了很多痛苦,造下了许多罪业

  这次擀饺子皮发现能把饺子皮擀成圆的了,妈妈也说饺子皮擀得不错。以前的饺子皮基本上不是长方形,就是说不清是什么形状,这对我来说也是不小的鼓励。

  今天中午我吃的韭菜鸡蛋好像还有虾仁的,是妈妈给我买的速冻饺子。自从2012接触佛法到现在,已经吃素五年了,五荤菜也不吃。妈妈买的是五块钱30个的饺子,韭菜是苦的,用的面也是硬硬的,油也不知道是什么油,吃完以后别提多难受了!但是看到妈妈高兴的样子,这饺子吃得值了,又落实了一次“孝亲尊师”,又放下了一些

  以前总是特别的分别、执着这些,这不吃、那不吃,弄的我和家人都不痛快,由其是去亲戚家或是外面吃饭,我都觉得已经是一种负担了我也知道这是我造的恶因现在结恶果了。

  以前总是嫌妈妈做的饭不好吃,总是骗人,自己开美容院根本不了解产品的性能,但是为了赚钱,什么慌话都说,最后美容院关了,还有好多办卡的顾客也不管了,就这么关门了,在这里,真心的对她们说一声对不起!

  说实话,接触佛法也五年了,接触到净土释疑网两年多的时间,前几年把佛法学歪了、学邪了我都快不认识我自己,要不是遇到净土释疑网,后果不敢想象!

  遇到净土释疑网一开始也没有怎么用心,这一年多只是稍稍用了点心,还没有其他(她)师兄那么精进,就明显感觉到了自己和从前不一样了,很多事情可以放下了,很多人不在怨恨了,能够站在别人的立场想问题了。

  2017年发生了很多事,由于自己的失误在单位工作时把手给挤了,造成右手食指、中指骨折,无名指肌腱断,给自己和家人还有我单位的同事带了很多痛苦和经济上损失,这次单位直接损失20多万元。《弟子规》虽然每天读一到两遍,但是没做到,每天都在骗自己,也在骗佛菩萨《弟子规》是让我们六根都做到。

  由于手还没有恢复好,12月份去单位上班我选择了看澡堂子,每天上班是把浴室和厕所的卫生清理了,其实我还是很期待去清理厕所的,我想检验一下自己能不能放下对这些事的分别、执着。我们是四个班,但是其它三个班没人打扫卫生间,这正好给我了一个修福的机会,一开始也是马马虎虎的大面清扫一下。

  有一天我突然想到:这要是我家的卫生间,我的家人也用这个卫生间,我也是这么糊弄着打扫吗?《弟子规》上说“房室清,墙壁净”,工厂不也是我的家嘛?!

  有的便池上有一些长时间没人清理的大便已经干在上面了,我就拿上刷子慢慢的把这些东西都清理干净。一边清理一边念佛,等到彻底清理干净,心里真高兴!高兴的是我又往菩提路上小小迈进了一步。

  今年有位认识的姐姐的父亲得了淋巴癌,她的父亲年轻时养羊杀羊,现在恶报现前,做不了手术,瘤长在主动脉血管上,我现在有时间就陪着去中医针灸治疗维持生命,有时候会顺便拉一起看病的病友回家。

  前天拉了一对八十多岁的老夫妻回家,一路上这对老夫妻不停说着感谢的话,还邀请我有时间一定去他们家作客,我和他们说:“能为您们服务,这是给我修福的机会,您们就把我当成是自己的孩子。”真的,那一刻我知道我是在弘扬佛法,我是在护持正法,作为阿弥陀佛的孩子、上净下空老法师的学生、净土释疑网的一位学员,我骄傲、我自毫!

  经过了这么多事,我感觉到了时间的宝贵,感觉到了自己能把佛法学好有多么重要现在家里的争吵声少了,以前我总有个愿望,就是我媳妇儿在家休息的时候,我们俩能不吵架能快快乐乐的过个休息日。因为只要我们俩个都在家,绝对会有不愉快的事发生,最后发展到我既想她休息,又害怕她休息,现在这个愿望已经在慢慢变成现实了。

  还有就是,以前总是觉得危险离我很远,干什么事都大大咧咧的,经过这次手受伤,我知道了危险随时会发生。

  《了凡四训》是袁了凡先生通过自己一生辛勤努力改造命运,把他一生积累的改造命运的方法和经验,留给他的后代,也留给我们这些想要通过自己的努力改造命运的人,我们只要老实、听话、真干,一定会改造自己的命运。

  这份修学报告不是原来我想交的那一份,在19日、20日我写了一部分没写完,今天准备写完提交的,可是一打开平板电脑时,发现前两天写的都没有了。今天正好赶上包饺子,就通过把饺子皮擀好这件事,把自己这段时间的一些感受和大家分享一下,这就是佛菩萨的加持吧!

  真的希望净土释疑网的各位师兄们,大家手拉手让我们拼尽这一生的生命,相聚在阿弥陀佛的身边——我们的家!

  以上是惭愧弟子的一些心得体会,有不对的地方肯请各位老师批评指正!

  祈请上净下空老法师能够法体安康、长久住世、早日回到祖国大陆!

  感恩胡小林老师!

  感恩网站各位老师们、同修们!

  惭愧末学b00652

  2017年12月22日


“一门深入,长时熏修”是诚敬心的最好落实,且效果最大

尊敬的净空恩师,尊敬的胡老师,尊敬的净土共修网站的老师、同学们:

阿弥陀佛!

  惭愧弟子深怀感恩之心向诸位佛菩萨报告:子2003年皈依佛门,当时只懂得求财富、求平安,由于自己愚痴业障深重没有福报,十几年来盲修瞎练,没有老师指导学习懈怠懒散,总也得不到佛法的真谛

  2015年关注了“净土释疑网”微信公众号后,每天学习;直到2017年3月,才注册了“净土释疑网共修系统”跟随学习,弟子欣慰终于找到了净土回家之路,亲近阿弥陀佛。通过学习佛法,有一些粗浅的心得,祈请老师同学们批评指正。

 

  汇报如下:

  一、佛教是教育,是师道,不是迷信。

  佛教是本师释迦牟尼佛对一切众生至善圆满的教育”。“本师”就是根本的老师,我们是学生,我们跟佛是师生关系(宗教里没有这种关系),老师是义务教学,对我们毫无所求,所以佛法里没有迷信。这么好的教育能遇到、能接受,“开经偈”中讲“百千万劫难遭遇”,能遇到多么幸运!

  们供养佛像,一方面对老师感恩戴德,纪念他;另一方面,见贤思齐释迦牟尼也是平常人,它能够觉悟成就,我们为什么不能成就?时时提醒我们见贤思齐向佛学习,也能成就。

  经典里无论在理论、在事实上,事实就是我们的生活,我们每一天的工作,每一天处事待人接物,琐琐碎碎都讲得很详细。佛的经典教导我们怎样过日子、怎样过一个幸福美满的生活、怎样过与宇宙人生真相完全相应的生活,这个生活才美满!也就是说过诸佛菩萨的生活,佛教给我们真实究竟的大圆满法,佛法里哪有迷信?!

 

  二、佛法的宗旨是破迷开悟,离苦得乐。

  “佛陀”的意思是智慧、觉悟,是对宇宙人生过去、现在和未来一切他都能够明了,而且是正确的明了。释迦牟尼告诉我们,“一切众生”也包括我们自己本人在内,确确实实都有这个智慧,都有这个能力。因此佛法对于所有一切众生,它是平等的看法,本来平等。

  但是在这个世界上有聪明人、有愚痴人,这种现象是怎么产生的呢?佛告诉我们,因为你迷失了本能,不是真的失掉,如能破除迷惑,你的能力就又恢复了。

  “迷”的样子是什么?妄想是迷,分别是迷,执着是迷。我们现在真的是一天到晚起心动念都是妄想、分别、执着,这是“迷的”样子。苦是“迷”来的。

  学佛是恢复“真心”,“真心”离念。我们自性本能是无量无边,无所不能,自性本自具足。老师帮助的是把这些理论说清楚,然后我们好好修行。我们跟佛学,学真实法、学正觉,才能解决问题。解决什么问题?解决“生老病死苦”、“爱别离苦”、“怨憎会苦”等,解决轮回之苦

  《华严经》讲“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得”。学佛就是要依照佛的教诲把妄想、分别、执着去掉恢复清净心,得到正觉。当事实真相认识清楚了,就叫“佛知佛见”,你的见解、思想就跟诸佛如来没有两样了,佛在经上说,有能力超越生死轮回,这一生当中得到真正的幸福、自在、美满、快乐。

  世尊在经典里解释,“如来者,诸法如意,万法一如”。“一”就“如”,“二”就“不如”,古人不得已用比喻,譬如“以金作器,器器皆金”,“金”跟“器”是“一”还是“二”?从相上看“不一”,从体上看“不二”,“不一不异”,这是事实真相。但我们凡夫是迷,总把一切事都分成对立,不知道一切事它是“一”,不是“二”。《华严经》讲“唯心所现,唯识所变”,我们眼前的大宇宙,尽虚空遍法界就是“一体”,这就是事实真相,这叫“觉悟”,这叫“不迷”;还有“人、我、众生”差别相,您就“迷而不觉”。明白“凡所有相皆是虚妄”(“假的”)后,就“看破”了、就“放下”了。

 

  三、末法时期,净土成就。

  择法门非常重要!一定要适合自己的程度、适合自己的生活环境,还要适合现代的时代背景。一切诸佛都劝我们念“阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛”将来就成阿弥陀佛,在《无量寿经》上称赞阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,所以释迦牟尼教我们去做阿弥陀佛,不做别的佛。没有一尊佛不念阿弥陀佛,阿弥陀佛是佛当中的究竟,是佛当中的大圆满大圆满是丝毫欠缺都没有。净土法门易行难信,易行是保证这一生永脱轮回往生极乐。

 

  四、净土法门修学的五个科目。

  净土修学的“五个科目”是从“净土五经”里面提出来的。“净业三福”非常重要!是修学的基础,根本的根本。佛在经上说三福是“三世诸佛,净业正因”。

  净业三福”(1)、孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业;(2)、受持三归,具足众戒,不犯威仪;(3)、发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。

  六和敬”:见和同解;身和同住;戒和同修;意和同悦;口和无诤;利和同均。

  三学”戒;定;慧。

  六度”布施;持戒;忍辱;精进;禅定;般若。

  十大愿王”:一者礼敬诸佛;二者称赞如来;三者广修供养;四者忏悔业障;五者随喜功德;六者请转法轮;七者请佛住世;八者常随佛学;九者恒顺众生;十者普皆回向。

 

  五、佛法学的是什么?“孝”“敬”而已。

  什么要敬父母?人要是不孝敬父母,他怎么会尊敬师长、怎么会开悟、怎么会破迷?这一理念几乎是佛门跟中国古圣先贤都共同承认的。“孝亲”是觉悟的起点。人要是不孝的化,什么样的佛菩萨来教都没有用。所以要从孝做起

  照自己的所作所为,惭愧至极!父母把自己养大,还把我的孩子带大,这个恩情有多大?!自己不但不感恩父母,还经常顶撞父母,惹他们生气,从没有给父母认过错,都是父母忍让我;在心里或口头上曾怨恨父母没有给自己积累钱财;还说姐姐、哥哥的不是,还嫉妒哥哥(哥哥、姐姐对我照顾的无微不至)。自私、傲慢、爱生气、脾气倔强,常常让父母牵挂、忧虑。这是何等的大不孝!想想自己的罪过,后果会是怎样(有因必有果)

  通过学习佛法、听恩师讲开示,明理了,知道自己全错了,痛改前非,重新做人。从“孝”做起,改过迁善,小心翼翼的生活,努力随缘,践行“一切人都是佛菩萨,唯我一人实是凡夫”,所有的境缘都是佛菩萨在提醒我,“凡所有相,皆是虚妄”、“一切法从心想生”。

  不要执着!恩师说,放下佛号展开经本,放下经本提起佛号,慢慢的降伏这颗烦躁的心

  自己现已吃素六年,电视也有几年不看了,把自己最喜欢的音乐也放下了,能和家人、同事和睦相处,认真、谨慎的做事

  在此真心的忏悔过去对父母及一切众生造成的无尽的伤害,说一声:对不起!祈求您们原谅!

  佛氏门中,不舍一人。感恩佛菩萨的护佑!把一个大不孝的人转变过来,这就是佛法的力量和魅力。愿更多的人能早日闻到佛法,同沾法喜。

  虽说自己有一些小小的进步,学习的步伐更不能松懈,知道自己的毛病习气还很多很重,比如微信里的东西还是会看,就是管不住自己,一路走来深知多生多劫的习气多么难改!现在闲暇的时间用背经、写经的方法强制自己把心收回到佛身边来,免得思想开小差把佛忘记。

  恩师反复强调“孝敬”从爱父母开始,扩大到兄弟姐妹、叔伯尊长等,一层层的扩大到“泛爱众”,教我们“无我”,“有我”就有傲慢

  恩师说,讲经不一定在台上,注释不一定注释全经,平常我们接触人谈话都是讲经,心里念念帮助人觉悟,没有废话,我们跟人通信就是作注,要学经教就到生活当中学,日用平常跟人言语、文字、接触会不会听经闻法认真落实,关键要明白一点落实一点

 

  六、修学佛法的入门、门径、次第。

  法修学的入门、门径、修学的“次第”,就是“孝亲尊师”、“慈悲”、“理智”、“平等”是同时修的,“同时”里面有“次第”,“次第”里面有“同时譬如先从“孝亲”,再提升到“大慈大悲”,再培养“理智”,再培养一个广大的心量,这是“次第”。虽有“次第”也同时修学五个科目,“一即是五,五即是一”,任何一个里面它都含摄了。选定五经中的一经,跟一个老师“一门深入,长时熏修”,一生定能成就。

 

  七、诚敬心。

  诚敬心”是什么?胡老师告诉我们——感恩、改过,真改过就是利他,利他就是自利,念念为众生,念念断恶修善照顾众生,照顾更多的爸爸妈妈,就是诚敬心

  不诚能忏得出来吗?不夹杂、不间断、不怀疑就是诚敬心,“一门深入,长时熏修”是诚敬心的最好落实,不诚敬就做不到“一门深入”。他用恩师常说的“老实、听话、真干”真正落实,给我们做出榜样,给老法师做了印证,真实不虚,“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”。

  汇报到此,敬请批评指教,谢谢!

  阿弥陀佛!

  顶礼净空恩师!

  感恩共修系统老师们的辛勤付出!

  愿恩师法体安康、长久住世、度诸有情!

  学员a03912敬上

  2017-12-16


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处:正确的学佛方法

     净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:即使我一无所有,但我还拥有佛法...
· 分享:学《感应篇》对照自己恶念、恶行...
· 分享:影响自己念佛清净心的三个最重要...
· “改过难”的主因是“解”的不够,如同...
· 共修分享023 - “有庙无道,不能...
· 学佛有明师、同修是赐给我屡战屡败奋起...
· 分享:儿子,不要等到妈妈这个岁数才对...
· 儿童经典读诵分享??我们是让国家走向...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768