·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在日常生活中

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-12-11 20:46:17
关键字:共修分享,分享,学金刚经,无住生心,金刚般若,江味农,金刚经,般若,离相,空有
【 点击数:3666 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章
 


摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年12月11日


至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在日常生活之中

尊敬的师父上人净空老法师,共修系统各位老师、大德同修:

感恩江味农大德菩萨!

南无阿弥陀佛!

  常感恩净空老法师孜孜不倦的教诲!也非常感恩共修系统的各位老师们!

  《金刚经般若研习报告》听了一遍,感觉净空老法师讲的很精彩、有受用,然后又听一遍,非常欢喜!

  我在2014年10月请过一部袖珍口袋本《金刚经》,大概读过五六十遍,不懂意思,难以理解,这次听懂了不少义趣。

  般若”是整个佛法的中心。“般若”的精华、“般若”的宗旨尽在此经之中,我们得到这一卷,可以说整个佛法都在自己掌握之中

  这一卷经是“般若”的纲要;“般若”是一切佛法的总纲,所以我们必须要对《金刚般若》义趣深解,而后一切佛法才能够头头是道,左右逢源。为什么?“纲举则目张故”,这是说明它是互为因缘,就是佛法的纲要与整个佛法的关系。他告诉我们,世尊往往说一切重要的大乘经典,都以放光现瑞来发起。

  《金刚般若》是整个《大藏经》的精要,而发起在穿衣吃饭,入舍卫大城乞食,这样发起的,这个用意非常之深!世尊表演给我们看,至高无上的佛法、究竟圆满的智慧就在我们日常生活之中,没有离开生活换句话说,江居士为我们点破:学佛学什么?学佛菩萨生活在究竟圆满智慧之中,我们要过佛菩萨智慧的生活这位大德可以说是清末民初在家学佛成就最殊胜的,是我们一个很好的榜样。他在《金刚经》真正用功夫大概有四十多年夏莲居为我们整理一个《无量寿经》会集本;他以十几种版本来校勘,订正一个最好的、最完整的《金刚经》本子。这都说明我们这一代学佛的人有福报,有这样不可思议的大德来给我们选择版本。

  居士一生所标榜的是“教宗般若,行在弥陀”,所以他是念佛往生的我们是生生世世学佛,都没有下定决心要了生死、要出三界,没下这个决心。所以今生今世下定决心在这一生当中成就,一定求生净土。

  这部经帮助我们“看破”、帮助我们“放下”真的“看破、放下”,自然就老实念佛了,我们发无上菩提心,我们的心“应云何住”?南无阿弥陀佛。心住在阿弥陀佛上就行了“云何降伏其心”?南无阿弥陀佛。都解决了!答复得干干净净、圆圆满满,这个很重要!我们这个漂浮不定的心就真的安住在净土当中。

  极乐世界成就快速、方便、容易,往生到西方极乐世界的人从凡夫位,就像我们这种身份到达西方极乐世界,在西方极乐世界证到等觉菩萨的果位,需要多少时间呢?大概是二劫、三劫,就得到了。无量劫的时间缩短成二、三劫,文殊师利、普贤怎么能不去?当然要去,太快了!这是许多大菩萨极力争取西方极乐世界的道理就在此地。今天在这个世间无论什么法门你叫我学,我不干了,我们抄近路,所以我们要极力争取西方极乐世界

  们日常生活任何一个行业都是“菩萨行”、都是“菩萨道”,《金刚经》为我们说出理论、方法。

  而《华严经·普贤行愿品》,这里面最著名的是“善财童子五十三参”,五十三尊佛,那五十三个善知识是佛,《金刚经》里面称“诸佛如来”,那是“诸佛”,他们所示现的,有男女老少、各行各业,都在本行,没有改行,都在自己平常生活环境之中,我们就懂得怎样修“六度万行”、怎样修“菩萨道”、怎样学“普贤行”一生圆满成就

  “善财。”“善”是善根;“财”是福德。一个有善根、有福德的人,就叫“善财”;“童子”是说他身心洁净我们今天发心,我们自己本身就是善财,经上讲“善财”,那就是讲我们自己本人,代表一个修学大乘的人。这次真正的听懂了“五十三参”的意思,我们的日常生活各行各业男女老少就是诸佛如来示现,我们是生死凡夫,我们天天能够见诸佛如来无量欢喜,就在日常生活中修正自己。

  世尊在这里教给我们“离一切诸相”,才能有能力破无明、证法身粗相是讲世出世间都有很粗显的形相,像经上讲的“我相、人相、众生相、寿者相”,这“四相”就涵盖世出世间一切诸相,统统都包括了;我们今天讲的动物、植物、矿物,乃至于大自然种种现象,总离不开这“四相”,即相离相,努力“不着相”。

  们名闻利养要是不能舍弃,决定不能出三界,这个我们必须要晓得;名闻利养不能够离掉,我们念佛就不能往生,可见得这些对于修行人是大害、大障碍。

  世尊一生言行的细密之处,点点滴滴都是给后学人做一个好样子,让我们向他学习。所以佛教化众生不仅是“言教”,有“身教”、有“意教”,身、口、意三业都是究竟圆满的教导。金刚经》云:“若人满三千大千世界七宝以用布施,其德福远不如以四句偈语为他人说,其福胜彼。

  我们念念帮助一切众生种‘南无阿弥陀佛’这个金刚种子,佛在《华严经》上告诉我们,“一切供养当中,法供养为最”。而世尊在本经里面告诉我们“一切布施当中,法布施为最”大千世界无量七宝布施,比不上为人演说四句偈的法布施福报大。所以我们也要学佛,念念帮助一切众生觉悟,而不着帮助众生的相,永远只有此时此刻安住当下,“无住生心”、“生心无住”,“行于布施”。

  世尊当年在世示现天天讲经说法,四十九年没休息,天天在做,认真努力的在做。不但口说,他还要身行,身体力行做出榜样给大家看,言教、身教相辅相成,这是“不落空”这种行持就是教给我们“空、有两边不住”,这就是“应无所住”,“两边不住”就是这个样子这是真实的智慧。智慧现前,愚痴就没有了。

  经教学的对象是“发大乘心者”、是“发无上乘心者”我们真的要发这样的大慈悲心,《金刚经》对我们就非常有用处,满足我们的大愿,帮助引导我们证入大乘。经上跟我们讲的道理、讲的方法,都是从根本上破障断惑,我们必须做到无条件、没有条件,心是清净、平等,没有分别、没有执着。

  世尊在此地教我们发这个心,这才叫从根本修。“大慈悲”无条件,就跟清净心相应,就跟“真如本性”相应。一下就从这里下手,这个方法真是高明到极处,“般若智慧”从这里就生了,从大慈悲心里面生般若智慧”。

  决定不执着度众生的相。我“能度”、众生为我“所度”、我说种种佛法度,统统不执着,“三轮体空”我们要依靠佛法,我们才能得度。要这个佛法,但是不能执着佛法。就在要的时候就不执着,这个高明!这才叫“金刚般若”,法尚应舍,何况非法!

  “阿弥陀佛”这四个字圆融具德,智慧、德能、相好统统具足,一点都不缺。

  “超情离见。”“情”是情执,这里头没有情执;“见”是我见。“情”,我们中国人讲七情五欲;“见”,末那识里面四种烦恼的根,“我见”。从“我见”延伸出来“我爱”、“我慢”、“我痴”,只要“我见”没有了,后头全没有了

  所以《金刚经》后半部教我们“离见”破“四见”,“我见、人见、众生见、寿者见”,“四见”破了,就超越十法界前面讲“四相”——“我相、人相、众生相、寿者相”“四相”破了,超越六道轮回;“四见”破了,超越十法界

  我虽然没有“离相”、“离见”,但是有了深刻的认识,努力的“不着相”这一句名号“超情离见”,念阿弥陀佛的人多,懂得阿弥陀佛这句名号的义理、境界的人不多如来的真实义,并不是说的这些法相上,是教我们知幻即离,这是如来的真实义所有一切大乘了义经典都是这个宗旨,我们净宗与这个宗旨符合。今天我们念佛,功夫不得力是不了解这个宗旨,我们违背了佛说法的义趣,所以念佛修净土得不到利益。

  佛告诉我们身心世界、六道十法界都是假的,都是“当体即空,了不可得”。我们念佛人,身心世界放下了,一句阿弥陀佛,专求净土,那就得道了放下身心世界,这是“无住”,“应无所住”;一心念佛求生净土,是“而生其心”。放下身心世界,不着“有”;一心念佛求生净土,不着“空”。“空、有两边不着”,这是“金刚般若”,这是真实智慧

  “放下”就自在。这个事情要靠自己,无始刧的烦恼都是自己找的,不是别人给我们的。打妄想、分别、执着、忧虑、牵挂,都是自己搞的,都是自心迷惑颠倒变现出来的,所以佛菩萨帮不上忙,这是我们自己的事情。佛菩萨能帮的,只把这个现象给我们说清楚、说明白,“一切法,无所有,毕竟空,不可得”、“当体皆空,了不可得”、“凡所有相,皆是虚妄”、“一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应作如是观”、“不取于相,如如不动”我们要常常在心里提起观照,别人辱骂我们、赞叹我们都是假的,不放在心上假的,不断地提升自己的德行。

  通过这一次学习,妄想、分别、执着有所减轻,虽然自己日常行持还不够好,烦恼习气还很重,但是自己会尽最大努力依教奉行用多听经、多念经、多念佛来洗刷自己的染污心,用经教长时熏修,与佛菩萨同心同愿同德同行,努力为尽虚空遍法界一切众生做好榜样,努力为净土法门和传统文化在襄阳大力弘扬尽心尽力

  国家提倡继承发扬优秀的中国传统文化,提倡社会主义核心价值观,我们学习的大乘佛法都符合核心价值观,我们净宗学子应当紧跟习主席,为国家富强,民族振兴,人民幸福,实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗终身!为实现世界和平,世界大同而努力奋斗!

  我愿尽未来际,依地藏法门,“孝养父母,奉事师长”;依佛经典,自己严持戒律,老实听话,依教奉行;依净空恩师教诲,“一门深入,长时熏修”,一部《无量寿经》、一句阿弥陀佛,一个方向——西方,一个目标——西方极乐世界,给大众做好榜样!常常思自己的过失,自己不如佛菩萨。修行圆满成就,就没有过了。争取做阿弥陀佛第一弟子,努力做乘愿再来的佛菩萨,不辜负净空恩师教诲!“纵使身止诸苦中,如是愿心永不退”!

  感恩“佛陀教育共修系统”的老师们、大德同修们!

  不当之处,请各位老师大德批评指正!

  祈愿正法久住、佛法昌盛、国泰民安、世界和平!

  祈愿净空老法师法体安康、长久住世、叶落归根、度众有情!

  惭愧末学弟子妙音c00654合十敬上


-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

 

 
 
本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 【解惑001】这样的消灾方法,你信吗...
· 赵元任先生是保护汉字不被废除的大功臣
· 分享:一路有志同道合的仁人志士陪伴,...
· 现在是拼道德、拼因果最关键的时期
· 分享:一个三岁孩子问了个问题,差点把...
· 【天地载和008】某佛教团体披着合法...
· 一次“人间地狱”的真实体验
· 分享:科学对物质与生命的研究证明佛陀...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768