·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
新闻
·新闻 
·讲经菁华 
·本网视角 
·走出学佛的误区 
·学佛必持戒 

认识佛教(第五集圆满)

  来源:净宗经教网 录入时间:2018-09-16 12:24:30
关键字:认识佛教,佛教,澳洲,学佛基础,如何学佛,学佛入门,学佛常识,极乐世界,修行,三皈,灌顶
【 点击数:1784 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

   1996/1/10  澳洲布里斯本  编号:17-013-0005

点击此处观看视频


韩馆长:

师父,各位法师,各位同修,大德们:大家好!

  我对澳洲并不是很熟悉,也满陌生的,不过去年来了一次,对澳洲非常有兴趣,我感觉这边好像我们台湾来的同胞不少,可以说中国人不少。有中国人的地方,我就认为应该有个道场,大家有地方修行,大家共聚一堂,每天都自自在在的。师父也就可以常常来,为大家讲点开示,大家心里会感觉很开朗,活得很有意义。

  所以今年真正正式的由澳洲一群的同修,我们发心买了一个新道场。不过现在还没有启用,现在正在改装,再修改一下,师父也很高兴。我们这个师父是讲经的法师,大概都知道,佛门里都晓得他是个穷法师,没有多少钱的,他把他仅有的二十万美金拿出来捐给道场,希望道场能再扩大一点、宽广一点,多容纳一些人来学佛,这是他最高兴的一件事情;并且希望今后大家能够好好用功、好好学佛,就很高兴了,就是这样子。师父也认为这一次事情做得很有意义,所以他也很高兴,我就更高兴,谢谢大家!

  光阴过得很快,我们这一次的讲座,今天就圆满了。《认识佛教》这一个课题,也是简单的为诸位介绍出来。我们利用最后这一个半小时,将前面所说的,有一些重要的意思,没能说得出来的,做一个补充说明。

  今天晚上还有一些同修发心授“三归五戒”,也在这个地方举行简单隆重的仪式。“三归五戒”的意义,我们有一个录音带,也有一个小册子,提供诸位做参考。明天我们在黄金海岸有一场讲演,同修们希望我利用这个时间,把三归依作一个详细的解释,这边的同修希望留一个录像带,将来可以流通,我也答应他了。所以这个三归的详细说明,要留待明天。

  我们把佛法做了一个总结,佛法是佛陀对于一切众生最殊胜、最究竟、最圆满的教育。佛法教学的目的是开启我们自性本具的智慧德能。佛在大乘经上告诉我们:“一切众生皆有如来智慧德相”,换句话说,我们自性里本来具有的智慧、德行、才艺、能力,乃至于福报,跟一切诸佛没有两样,无二无别。

  如果我们要想知道佛的物质生活环境,我们在《无量寿经》、在《观无量寿佛经》里面看到西方极乐世界,在《华严经》上看到?卢遮那佛的生活状况。他们的身体是紫磨真金色身,金刚不坏之体,永远不老不病,没有生死。居住的环境,经上跟我们说得很清楚,宫殿楼阁是七宝造成的,西方极乐世界的大地,琉璃为地。琉璃就是我们今天所讲的翡翠,绿色的玉,透明的。道路是黄金铺的,我们看到的是黄金铺的道路,这是富贵,我们这个世间人不能比。经上说天上的天王,大梵天王的福报,也比不上西方极乐世界的普通老百姓。

  佛在经上说这些话,是不是诱惑我们的?佛的生活环境这么美好。佛说的是真实话,绝对没有诱惑、欺骗,没有这些话。你看五戒里面有“不妄语”,佛怎么可以打妄语?它这个事实是如此。所以《金刚经》上讲“如来是真语者”,真就是不假不虚。“实语者”,实是老老实实。“如语者”,如就是事实是怎么样,就照这个事实说就是了,不必加一点,也不必减一点,完全根据事实真相来说明,这叫“如语”。“不诳语”,也就是不妄语。“不异语”,跟一切诸佛所说没有两样,佛佛道同,大家所见到的都一样,讲法也一样。《金刚经》上说佛这五种语,是以“如语”为主,就是事实是怎样,你就照事实说。所以诸佛菩萨跟我们说的一切法,可以说都是宇宙人生的真相。

  我们今天这样的生活环境,美满殊胜的生活环境没有了,失掉了,佛告诉我们,这个“失”,不是真的失掉了,是迷失了。你迷了自性,自性的智慧德能不能现前。佛法的教学,没有别的,教我们觉悟,教我们破迷,破迷开悟,我们自性里面无量无边的德能自然就现前,所现的境界就是华严跟西方极乐世界的那个模样差不多,没有两样!这个是佛法教学的目的,可以说是无比的殊胜。

  “佛”、“菩萨”、“罗汉”这些名词,前面跟诸位报告过是佛教育里面学位的名称。我们真正觉悟了,那就拿到第一个学位,“正觉”,称之为阿罗汉;再进一步能够达到“正等正觉”,就称之为菩萨,菩萨的学位比阿罗汉高;到觉悟达到究竟圆满了,我们就叫他做成佛了,所以佛是“无上正等正觉”。可见得“佛”、“菩萨”、“罗汉”是佛门学位的名称,就像现在学校里念书,博士、硕士、学士这些名称。

  因此佛法是个平等法,一切众生本来成佛,这个是释迦牟尼佛在《华严》、《圆觉经》中所说的,一切众生本来成佛。本来是佛,现在又想作佛,哪有不成功的道理!这的确给我们从修行证果上,建立了充分的信心,我们修学有理论的依据。这个理论非常踏实,决定不是虚妄的,不是虚构的。

  要怎样恢复我们的自性?这个一定要讲到修行了。我们迷,迷就是错误,我们对于整个宇宙人生想错了、看错了。现代虽然有不少的科学家,现在称之为理论的物理学家,对于大宇宙、小宇宙,大宇宙是太空,小宇宙是粒子,今天讲到量子,这是物质最小的。他们为我们做了有许许多多的说明,我们听了感觉到非常惊异,是不是真相?可以说是真相,是部分的真相,不是究竟圆满的真相。究竟圆满的真相,这些科学家、哲学家有没有办法了解?佛在经上告诉我们,不可能。如果世间人有能力认清楚宇宙人生的真相,佛就不必出世了,佛出现在世间没有意义,这些问题你们都可以解决。佛出现在世间,是你们想要解决问题没有办法解决,他不能不帮助你解决。

  为什么说这个世间所有一切学说不能解决这问题?基本上讲,方法错误了。世间人所用的,在我们佛法讲叫“世智辩聪”,世间的聪明智慧,这个聪明智慧的发源是从意识心里来的。意识的特质是分别、是研究,我们用思考、用思惟去研究,是这样得来的。今天再加上许许多多进步的科学仪器来观察,用这样的方法。而佛告诉我们,这个方法不能解决问题。

  佛门里面如果讲到纯粹的哲学、纯学术,佛法有,不是没有,法相宗所讲的就是。法相宗能不能解释得圆满?不能。为什么?用思考。“思考”是分别、是意识,“意识”能够解释的是有范围的。实际上,宇宙人生的真相不能用分别心,就是用思考的方式去理解、去探讨。佛告诉我们要用什么方法?要用清净心,要用禅定的功夫。禅定到一定的深度,像《楞严经》上所说的“净极光通达”,净到一定的程度,这个心地放光,才能够照见宇宙人生。达到照见,那个时候你见到的就是事实真相。

  所以今天科学家用的方法,跟我们法相宗、法相学者用的方法一样,充其量在我们法相里面讲,他只能解释阿赖耶识以内的,这个范围行。唯识所变,他能够解释到这个。可是更深一层的唯心所现,他没办法,他达不到。这个意识心,我们天天想,思想这个能力很大,里面可以想到阿赖耶识,外面可以想到虚空法界,可见得第六意识的作用的确是非常广大,但是就是缘不到真如本性。讲到真如本性,它一点办法都没有。如果不明心见性,你就不能解决问题。

  所以科学家一个发现,现在觉得很惊奇,过个几十年之后又有新的发现,把这个定律就推翻掉了。现在许多科学家知道,科技是不断的再进步,不敢讲他这个定律是真理,他这个定律是永恒的,谁也不敢讲这一句话。我们学佛的人懂得,他在方法上用错了。如果这一些科学家们,他们都肯修禅定,那就了不起。定才能生智慧,智慧才能够照见世出世间一切法的真相。

  所以修行就很重要了,修正我们错误的想法、看法、说法、作法,这叫修行。前面说过修行的原理是戒定慧,戒是守法、守规矩,定是清净心,清净心起作用就生智慧,是真的智慧,不是世间的聪明。世间聪明人,他的烦恼没有断,是非人我、贪?痴慢没断,可能比一般人看得淡,来得薄,但是他并没有断掉。所以这个在佛法,不承认他是正觉;虽然他觉,不算正觉。正觉一定要断见思烦恼。

  由此可知,我们在修行纲领上是“觉、正、净”

  学佛最初入门,接受“三归戒”。“三归戒”是自己发心的,“我要学佛,我要接受佛陀的教育”。你发这个心了,你找到僧团,找到出家人,出家的老师把佛法修学的总纲领、目标、方向传授给你,这叫作“传授三归”。把这个东西传授给你,你晓得将来这个路怎么走法?往哪里走?

  归依三宝,三宝是“佛、法、僧”。可是这个名词很容易产生误会,一听说佛,就想到佛像;听说法,就想到经典;听说僧,就想到出家人。给诸位说,这三样东西靠不住。佛像一把火就烧掉了,出家人自己没有修行,自身难保,你怎么能依靠?哪能靠得住?所以要懂得真正的三宝是什么?佛像、经书、出家人是形式的三宝,三宝的样子。它有实质,实质的三宝是在你自己心里面,所以佛教给我们归依三宝,是归依“自性三宝”。我们自性有觉,归依自性觉。那你要说,我现在不觉了,我迷了,虽然自性有觉,可是自性觉在哪里?你要明白这个道理,你怎么迷的?我眼见色,为什么会迷?因为你分别、执着,你就迷了。假如你离开分别、执着,我问你眼前摆的这个,你看见没有?你不能说没看见,清清楚楚、明明白白,里面没有分别、没有执着就是觉;一有分别、一有执着就迷了。你要细细去想一想这桩事。

  我们眼前摆的这是什么?花。什么颜色?红色、黄色的、绿色的,迷了。你说迷在哪里?它本来没有名字、本来没有颜色。颜色怎么来的?现在科学家知道了,是光折射不同的度数反射出来的。本来哪有颜色?本来没有名字。相是假相,名是人给它取的名字,假名。我们懂得“名可名,非常名”,假名假相。所以离开一切名与相,你所看到的是真相。我们迷在这个假名假相里,迷在这些形相、色相、名相里面,要把这个东西拿掉,确确实实不执着,你要这样训练自己,这就叫归依佛、归依觉。

  人家问你这是什么?这是花。你怎么说这是花?因为你们叫它作花,我也叫它作花。你们说它是叶子,我也叫它是叶子。我是随顺你们的执着而说的,我自己不执着,这就是诸佛菩萨。所以他的心清净,一尘不染。跟众生相处,你叫什么名字,我就叫它什么名字,你怎么执着,我也怎么执着,恒顺众生,和光同尘,可是自己干干净净,丝毫不染着,这叫作“归依觉”。

  所以你归依之后,以后日常生活当中,处事待人接物,你要会用这样的心,你就觉悟了,你就不再迷了。你的心永远是清净的、永远是平等的,而且能够帮助一切众生,这叫“归依佛”。

  “归依法”,“法”是正知正见,正确的思想、正确的见解,这一层难!真正觉悟之后,那个思想、见解才是正确。我们现在达不到,达不到怎么办?先采取释迦牟尼佛在经典上所讲的,他的想法、看法那是正确的。我们先依靠他,但是依靠他是一个短时间的,是一个阶段的,佛不会叫我们永久依靠他,没有这个道理。

  你刚刚初学,好像学生在学校依靠老师,学业完成了,你独立了,你要出去的。像父母养育儿女,他很小,你必须要照顾他,他要依赖你,他慢慢长大成人的时候,他不会再依赖你了。一辈子依赖你,这个小孩没出息。

  佛教导我们也是如此,在你没有大彻大悟之前,依靠老师,依靠的老师是释迦牟尼佛今天我在这里传授“三归”,你不能依靠我。依靠我,你就错了,大错特错!依靠释迦牟尼佛、依靠阿弥陀佛。佛在哪里?经典就是的。《无量寿经》是释迦牟尼佛跟我们讲的,四十八愿是阿弥陀佛跟我们讲的。我们依靠经典里面的教训,就是依靠佛。佛亲自来指导我们,哪里还会有错!佛教给我们要做的,我们认真去做;佛教给我们不可做的,我们决定不做,这个才是佛的学生、佛的好弟子。一切以这个为我们生活、工作、处事待人接物的依据,这个叫归依法。

  “归依僧”,“僧”代表清净、和睦的意思前面跟诸位讲过“六和敬”,“僧”代表这个。一看到出家人,你不要想这个出家人是个高僧,这个出家人是个破戒的。他是高僧也好,破戒也好,与你没有关系。可是与我们有一个关系的是提醒自己,我有没有遵守六和敬?我有没有修清净心?僧代表的是六根清净,一尘不染。所以见到这个相,就要想到自己心清不清净。僧是清净、和敬的意思,这叫真正归依了。

  这样“住世三宝”就起作用了。我们迷得太久了,无量劫迷到今天,老毛病、老习气常常犯。这里受了三归,给你讲清楚了,出了门就忘掉了,那有什么用处?所以你家里要供养三宝,你供佛像,看到佛像,提醒我要觉。什么觉?我六根接触外面六尘境界,我不分别、不执着。不起心、不动念是定,不分别、不执着是觉,定慧是这样修法的。不是一天到晚盘腿面壁,那个定没用处的!真正的定是在生活当中,是在六根接触六尘境界里面修定。不起心、不动念就是禅定,不分别、不执着是慧,高度的智慧!你看得清清楚楚、明明白白,你是见性见色性,闻性闻声性。

  明心见性的人跟我们什么地方不一样?就是这里不一样。我们六根接触六尘境界,起心动念、分别执着。人家六根接触六尘境界,不分别、不执着、不起心、不动念。他见到的是真相,我们见的是妄相。他用的是不生不灭的真心,我们用的是生灭的妄心,不一样的地方在此地。你要学会了,你也可以作佛、也可以作菩萨。你要明白这个道理,要懂得这个诀窍,知道自己怎么个修法。这个就是在三归的时候,把理讲清楚、讲明白了,这是真正传授给你。

  也有人说,密宗上师传授要灌顶。那我们没有灌顶,这比人家差一等了。那个灌了顶的是不是真的灵了?我在美国问了不少同修,他们非常热心,开车开十几个小时,到一个仁波切那里去灌了顶,头上洒了几滴水了。回来之后,我问他:“你是不是开智慧了?你的烦恼是不是少了?”他摇摇头说:“没有。”还好,还讲老实话。我说:“如果说头上给你洒几滴水就是灌顶,你去洗澡,那个淋浴冲头就是大灌顶!”不懂得这个方法,不懂得意义,完全做的是形式,你说多可惜!我们今天归依、受戒都是形式,没给你讲清楚。“灌”是比喻慈悲加持的意思。“顶”是最殊胜的佛法,顶法!没有比这个再高的了。把最顶的佛法传授给你、教导给你,这叫作“灌顶”。

  你们看看黄念祖居士注解的《无量寿经》,那个里面受灌顶法,他的注解里面就讲得很清楚。黄老居士是密宗的上师,不骗人的,不问人要钱。美国灌一个顶要五十块,归依也要收钱的。我到迈阿密讲经,同修们要我传授归依,先问我:“法师,你归依的价码多少?”你说有什么法子!现在这些年轻人,受过高等教育,拿到硕士、博士,还听骗!信假不信真,听骗不听劝,现在是这么个世界很令人感叹的。

  我们今天修学净宗法门,我们晓得《无量寿经》在一切经里面第一,真正是顶法!把《无量寿经》、《阿弥陀经》传授给你,这是大灌顶。你把这个经文念一遍,十方一切诸佛给你灌顶一次。你念两遍,一天给你灌两次。十方一切诸佛如来给你灌顶,你都不晓得,还要找一个迷惑颠倒的人来替你点几滴水,就叫灌顶,你说你可怜不可怜!所以一定要懂得修学的方法,一定要在基础上扎根。

  这个基础是“三福”,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”是根本。修行从哪里修起?从这里修起如果你觉得这个我做不到,那就是没善根、没福德。佛法这一生当中,你就没有希望了。你在佛门里,无论修学什么,只得一点佛学的常识皮毛,佛法真正的利益受用,你决定得不到,你没有去真做!一定要认真去做,要把它做到才行。所以这个非常非常重要。

  从“三福”下手,处事待人要依“六和敬”。特别是我们今天移民在此地,这个地方也是有许许多多地区、国家的人移民到这里来,形成一种多文化的社会。每一个国家、地区的人到这边来,他们过去的文化背景、历史背景、意识形态、宗教信仰、生活方式都不一样,我们如何能够融洽的相处,彼此互相尊敬,彼此互相帮助,这个很重要!这一些都在六和敬里面,“见和同解,戒和同修,身和同住,口和无诤,意和同悦,利和同均”,都在这里面。所以我们学了马上就有用处,就管用!不但自己的生活能够过得很幸福、很美满,能够让这个社会、这个地区、这个国家达到和平、安定、繁荣、兴旺。我们学佛是学这些东西。

  这些道理、方法、境界,依据佛的经典,我们要深入的研究探讨,要讲解。理明白了,方法懂得了,知道如何应用在生活上、应用在工作上、应用在处事待人接物上。佛法是生活,佛法不是清谈、不是玄学,不是一种学了以后没有用的东西。佛法不但为我们现前带来幸福,而且佛法更能够使我们得到永恒的幸福。世间教育讲一世的,佛法教育讲三世的,它讲过去、讲未来,所以这个是三世的教育,最圆满的教育,我们必须要把它认识清楚。

  最后我们“归心净土”。为什么要“归心净土”?这个里面有很深的道理。“归心净土”是一切诸佛劝导我们的,这个不是说修净土的人劝你们,不是!十方一切诸佛劝勉你们念《阿弥陀经》,你们读过《阿弥陀经》六方佛的赞叹,没有一尊佛不赞叹净土!《无量寿经》上,释迦牟尼佛赞叹得更明显,赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”,赞叹到顶处了。我们想归依一尊佛,“佛中之王”最好!所以释迦牟尼佛没有说“你归依我”,他劝我们归依阿弥陀佛,因为阿弥陀佛是“佛中之王”。

  我们再看看自古以来,从《华严经》上看到文殊菩萨、普贤菩萨都求生西方极乐世界。极乐世界要不殊胜,文殊、普贤是华藏世界的等觉菩萨,何必要求生?他为什么求生?这是值得我们思考的。西方要不是特别殊胜,不可能往生极乐世界。这些事情的细说都在《无量寿经》上。

  《无量寿经》过去我讲过很多遍,现在新加坡的同修将我们第二次在“图书馆”宣讲的《无量寿经》(讲得比较详细,一共讲了一百零七次),这一套录音带做成了光盘、CD片,这一次好像带好几套过来,这有一个同修发心做了一千套。光盘保存的时间久,音质不会变,他们告诉我可以保存二百年,音质不会变。我们用光盘来拷贝,做录音带流通,这个效果就非常之好。

  为什么我们修净土?为什么要念阿弥陀佛?为什么求生西方极乐世界?诸位把这一套《无量寿经》仔细听几遍,你就明了了,你也就懂得怎么个修,怎么个学法。

  这是最后讲到“归心净土”。如果我们不想再花多余的时间、精力去穷究宇宙人生的真相,到此就可以了,就相当圆满了。为什么?将来到西方极乐世界之后,我们的智慧、德能、一切的享受跟阿弥陀佛平等,西方世界是平等的世界。宇宙人生真相究竟怎样,到西方极乐世界不要一个星期,你全都明白了,这是事实。何必在这个地方天天用脑筋,怎么钻也钻不出来。这是快捷方式!成佛的快捷方式,一般人讲成佛之道,成佛的道路。净宗是成佛的快捷方式。道路很远很远,遥远得很!这是一条近路,保证我们在这一生当中决定能成就。

  由此可知,这个法门的确是殊胜无比。诸佛赞叹,菩萨赞叹,历代的祖师大德们没有一个不赞叹的。我们在一生当中能够遇到,很难得了,开经偈上说“百千万劫难遭遇”,这个话是真的,不是假的。彭际清居士所说“无量劫来希有难逢的一天”,我们把这一天遇到了,遇到了要是当面错过,你说这多么可惜!无量劫希有难逢,你逢到了,就要把它抓住,决定不能放过,认真的学习,认真的修行。

  这一次的讲演,我想就到此地告一个段落,以后我们的时间还很长,道场建立之后,我们希望能有长时间跟诸位同修在一起共同学习。


  下面有半个小时的时间,我们跟诸位做一个归依的仪式。这个“三归五戒”的仪式,因为场地小,我们的仪式简单隆重,不重在形式,重在实质,实质是我们真的发心了,不是有口无心。这个归依一个法师,挂个名好听,是个佛教徒,那就错了。刚才讲了归依三宝,不是归依我净空法师。你们如果要是有这么一个观念,“我归依净空法师,我是净空法师的学生”,你们将来都会堕地狱。我跟你讲的是真话,这个利害要晓得,将来你们堕地狱的时候,我不负责任。

  为什么你会堕地狱?你破坏僧团。“五逆罪”里的“破和合僧”。我举一个例子你就明了了,现在的社会,民主社会政党政治,你想加入这个党,成为这个党员,入党的时候有手续,也有仪式,你要去宣誓。宣誓的时候,上级党部一定派一个资深的党员来监誓,你就归了他,入他的党,这还得了!这就大错特错了,这一点必须要认识清楚。

  我是整个僧团一个代表人,所以你归依的是“佛、法、僧”三宝,不是归依我这个人,这样的开示,古来祖师大德都讲得清楚。你看连印光大师在“上海息灾法会”最后一天授三归依,后面都讲得很清楚,“不是归依我印光法师一个人,你是归依这个僧团”。可是后面这一段文,不知道什么人干的这个事情,都把它删掉了。所以现在一般人误会他是归依某一个法师,这个错了。一个法师是一个党,彼此互相对立,整个僧团就破坏掉了。所以你不归依,你还不会堕地狱,一归依就堕地狱了。将来阎罗王判你堕地狱,你说“我没有造罪”,把你的归依证书拿来的时候,这是证据、罪状。所以我这个归依证,后面署名的是三归证明阿?梨,我是给你作证的,你是归依三宝的,不是归依我的。要搞清楚,“差之毫厘,失之千里”!

  今天佛法之衰,错就错在这里!每个人搞自己的党派,不知道尽虚空遍法界佛法是一家。我们要尊敬别人,人家不尊敬我们,那是他的事情,我们要尊敬他。我们要全心全力帮助他,他不帮助我们,那是他的事情。这个我们不要管,尽到自己本份应尽的责任就对了。我们的目标在西方极乐世界,我们一定要见佛,要跟佛同心同愿同德同行,这是你真正三归了。

  世间人如果没有一个真正踏实的依靠,好像你这个归依太空洞了,自性觉正净,我怎么觉也觉不来。所以我们一定要找一个形像,好像有依靠,心里比较安一点。你们既然有这个想法,我就给你介绍,满你的愿。我们归依佛,归依阿弥陀佛,我们作弥陀弟子。人家以后说:“你归依了,你归依哪一位?”“我归依阿弥陀佛。”可不能说“我归依净空法师”,那就搞错了。你归依阿弥陀佛,谁给你做证明的?净空法师给我做证明的,这行。我给你做证明,归依阿弥陀佛。法是法宝,“我归依《无量寿经》”。僧宝,“我归依观世音菩萨,归依大势至菩萨”,这两位是僧宝。这三宝具足,我真有依靠了。

  好,现在我们举行仪式。

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处:正确的学佛方法

  净宗经教网“共修系统”(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

  苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

  安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 一个善念是福之根;一个恶念是祸之根
· 真修行比建富丽堂皇的大庙有价值
· 大国的国家领导人倡导学习《群书治要》...
· 《群书治要360》注音、注解连载(0...
· 佛菩萨因材施教,没有定法;学佛不拘于...
· 国庆日寄语:用老祖宗的智慧实现伟大的...
· 化解当前劫难,唯有专弘此经、专念阿弥...
· 怨敌寿命终了、果报现前,他才知道你是...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768