·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

有人问我:你为什么要学佛,你学佛的目的是什么?

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-11-23 09:08:59
关键字:共修分享,共修,废话,内求,为什么学佛,学佛的目的,学佛扎根,扎根,学佛次第,分享,佛陀教育共修分享
【 点击数:3153 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会” 2017年11月23日

 

“儒释道”三个根都教老实,没有教求这、求那

南无阿弥陀佛!

顶礼上净下空老法师!

尊敬的同修大德,大家好!

网管同修辛苦了!大家六时吉祥,法喜充满!

  净空老法师强调修净土要扎根落实“儒释道”三个根,从补扎根到现在三年(懈怠呵),才完成补课。现对《十善业道经》学习心得报告如下。

  “若离杀生……二常与众生起大悲心。三永断一切嗔恚习气。”慈悲心是不是渐渐增长一点?慈悲心是增长了,看到小动物高度警觉,它出来不过是觅食,和生活找工作一样,没有死罪,不能杀。照顾还来不及,怎么会杀呢?!有时候自己看到动物被杀感触浅,则警觉自己慈悲心是不是退转了。

  吃饭前按净空老法师的观想,自己常常做一顿忘一顿,这个也警觉自己,念念不离苦难众生没真正落实。嗔恚习气呢,还有不发作还好,发作废话、怨恨话很多,怕烦恼现行,见到恼恨事,有时拔腿就走,烦恼现行就难做主了。

  儒释道”三个根都教老实,没有教求这、求那我是自己一个人修净土无同参道友,念佛无往不利,我不怀疑,念佛虽没什么快乐,也没什么大烦恼,知道有福慧的人他起心动念就阿弥陀佛、就极乐世界,其他都不求。

  网络上一些学佛的也喜欢写感应、神通和梦境什么的,净空老法师强调不能求感应和求神通的,这麻烦!“精进庄严故。能破魔怨。入佛法藏”、“力庄严故。众怨灭尽。无能坏者”。

  净空老法师说昏沉、散乱、懈怠、失念都是冤业,闭目容易昏沉,垂帘能减少昏沉;印祖强调垂帘不要闭眼;念老在《净修捷要报恩谈》说起的诺那祖师有开示睁眼能看得住……看到一些道场有领众闭目念佛的我也尊重恭敬,但不学,净空老法师讲经视频中有念佛示范的,跟净空老法师学就对了。

  犯口业,首先是“绮语”,太容易犯了。赞叹别人过头都犯,常听某人赞叹某人带讨好心态在犯,说者、听者、被说者可能都不是滋味,现在知道了,以前自己常犯这,常有不是滋味的感受,原来“绮语”犯口业做崇写文章润色不是歌颂实德可能都犯,稍不留意就犯了,不是非要说段子才是“绮语”,太容易犯了,自己犯、别人也犯吧,媒体都在犯,讲座教授也不例外,闹得很(得防止污染呵)!

  再就是“废话”,恶的不说了,喜欢说善的,对人说的杂念也多,人家喜不喜欢都说,我想也许过去生有过讲经说法,所以有习染。有时候见到自己喜欢的人,打招呼就离开,为防废话嘛!

  净空老法师要我们不碰手机、电视、电脑等。现在染污太严重了,到街上一抬眼就是这些染污是缘,把阿赖耶的“因”引发现行,念头波动太快了,自己不一定能觉察但已经犯了。这些污染都是烦恼,弘一大师在《断食日志》笔记:“静坐时,耳根灵明,大地间无不是众生嗷嗷不息之声”。这些电视、网络、声色都是众生的烦恼现行,善的烦恼、恶的烦恼都在现行,那些男女互诉情衷、朋友互诉衷肠、家庭鸡毛蒜皮、歌舞、斗争战争、评述论史等等,无不是烦恼现行,无不是“嗷嗷不息”,还去碰吗?

  现在女性普遍穿着求性感吸引人,图片广告街边、角落、网络漫天飞,净空老法师提及早年他接触的忏云法师就有表法,不抬头看女众,得认真看表法,没有定力决定要远离诱惑!

  在净空老法师讲经时常常提起一些经典公案,在《弟子规》、《感应篇》学习期间,自己常忽略公案,因为都熟了。有次在网上又看到海贤老和尚生平事迹,熟悉又欢喜,在《十善业道》扎根最后也认真看讲经中的公案,耐心点就喜欢的,自己琢磨,在佛门,自己理论和实践连幼儿园的门槛都不够,就像小朋友喜欢听故事一样,讲大道理不能接受,故事就容易受益,自己不是一样吗?!信佛要落实难,随喜功德,潜移默化自己,我想会渐行渐近了,会生欢喜心。

  对于名闻利养,净空老法师告诫“边都不能碰”净空老法师又说真修道人不爱财富,这种人很少,常以警惕自己。

  空老法师最后说,修道人贫而乐,世间人贫就苦,孔子学生颜回“箪食瓢饮”,孔老夫子赞叹他,“人不堪其忧,回也不改其乐”。净空老法师解释基督教《圣经》讲的“甘贫”,“甘贫”有两个意思:一是甘心情愿过这个贫苦的生活;另一,“甘”是甜美,贫得很快乐。说我们要是能过这种生活,落实“十善业道”就不难了。阿弥陀佛!

  南无阿弥陀佛!

  常惭愧弟子b00615敬呈!

  二?一七年十月十六日

 

遇到了佛法我学会了向内求

尊敬的共修系统老师、仁者、师兄同修们:

  阿弥陀佛!

  末学最近学完《十善业道经》感觉法喜充满,意犹未尽。有时间一定会再重复学,每一遍的感悟都不一样的

  法实在太有智慧,是世间任何学识无法比拟。遇到了佛法末学学会了向内求,经过反省、忏悔、生惭愧心,不见世间过,见到不好的现象,马上反躬自省,遇到问题经常得到了很好的解决。

  “十善业”是学习佛法的基础,如果能做到“十善”,往上修才不会走偏。为什么学佛学得障碍越来越多、烦恼越来越多、贪嗔痴没有减少?因为没有根基学一定会好好学习,把根基打好,发菩提心,深信因果,宁殒身命,终不作恶。

  么是“十善”?“一不杀生,二不偷盗,三不淫欲,四不妄言,五不绮语,六不恶口,七不两舌,八不贪,九不嗔,十不痴。很简单的几个词,但意义很深。

  佛法的标准是从心地去判定。末学讲一讲自己对“不杀生”、“不偷盗”的理解。

  一、“不杀生”,并不仅指行为上的不杀害,连念头都不能想记得刚学习的时候不理解,对蚊虫类的动物还是会厌恶,尽管表面不杀他们了,但是还是很厌恶,他们一靠近就会用手去赶走。通过不断的学习,越来越能体会“众生平等”、佛菩萨的慈悲,只要有缘,也愿意用自己的血去供养他们,对自己的伤害也不大。即使伤害,末学知道也是因自己执着这个肉身,发愿用这个身体去做为众生有益的事,借假修真。世间人认为的害虫其实是分别心,而且是感召而已。如果无缘,是根本不会遇到这些。即使遇到也不会是用分别心去对待,而是平等对待一切众生。

  《十善业道经》里讲:“一切众生心想异故,造业亦异,由是故有诸趣轮转。龙王!汝见此会及大海中,形色种类各别不耶?如是一切,靡不由心造善不善身业、语业、意业所致。”

  虫之所以变成蚊虫,也是因为造作的不同。末学明理了就应该要帮助他们,祈愿蚊虫能够明理,早日换个形体,好好修行,脱离六道帮助别人(众生)也是成就自己,以前被蚊虫叮咬,被叮咬的地方两三天才能好,而且痒得非常难受,现在不怎么难受了,而且被叮咬的机率也低得多。更加能体会缘份的问题,能被叮咬也是因为缘份,没有缘份蚊子也不来找。

  二、“不偷盗”,也不只理解为不偷别人的东西,应该连想占有的念头都没有。可以用“布施”去对治自己的贪心、偷盗的心

  末学以前会丢钱,丢了钱之后很难过,但是明理之后,丢了就丢了,用因果的角度去分析自己的遭遇,应该以前有盗心所以会丢东西,还好损失不大,即使损失大也要能认账。现在倒很少丢东西了,偶尔来一个考试的,钱丢了,但不难过。心里想念着阿弥陀佛,特别清净佛法真有智慧,让我遇到事情能够从容淡定。在未学佛前,末学也会经常思考,遇到问题会寻找解决的办法,世间法也有教淡定教看透,但是还是没有佛法讲得那么透彻

  后面的八种就不细说了,每个人的体会不同。

  净空老法师说:“修学十善,你得什么样的果报、什么样的成就,完全在你用心你是用的‘佛心’,诸位要知道,‘佛心’是平等心,你修十善,你就成佛了。菩萨是‘六度心’,你以‘四摄’、‘六度’修行‘十善’,你是菩萨。你以‘慈悲喜舍’修学‘十善’,天道。看你用什么心,你学这个法门,你将来得什么样的果报。我们不能不知道,不能不认真努力修学,否则的话这一生就空过了。佛家常说‘佛氏门中,不舍一人’,这一句话大家都熟知,可是有一些人对这句话理解得不够透彻,还产生疑惑:‘既然佛氏门中不舍一人,佛菩萨为什么舍弃我?为什么不度我?’有人向我提出这个问题来;‘地狱不空,誓不成佛’,我现在还没有得度,你为什么成佛?这是错解了。你今天能听到佛的名号、见到佛的形像,佛就没有舍弃你。你自己不能得度,原因在哪里?你不听话,你没有能依教奉行。无论是大乘、小乘、显教、密教、宗门、教下,佛都是教我们修‘十善业道’。‘十善业’是共同课程、基本的课程,你做到了没有?‘杀生、偷盗、淫欲’,你有没有放下?这些东西是业障,这些东西是生死轮回的根本,你不肯放下,那有什么法子?!佛不是没有教你,教给你了。‘妄语、两舌、恶口、绮语’,这是制造人与人的冲突、人与人的不和,所有一切人为的灾害是从这里来的。你能够把它放下,天灾人祸就没有了。贪、嗔、痴,大家都晓得是“三毒烦恼”,无量无边的烦恼都是从这三个生出来的,这三个叫“根本烦恼”。佛真的教我们了,佛没有舍弃我们,是我们自己舍弃自己,不是佛舍弃我们。”

  佛法里面又说‘佛不度无缘之人’。佛确实不舍一人,为什么又说‘不度无缘之人’?无缘’是什么意思?‘无缘’是众生不接受,佛对他没有办法。这个‘不度’是暂时不度,看到他什么时候愿意接受,佛就来了,感应道交,感应现前,绝不失时。你什么时候想佛帮助你,佛就来了;佛帮助你,你不能够接受,你拒绝、你排斥,佛就走了。佛来,是慈悲;佛走,也是慈悲。为什么说他不来也是慈悲?因为缘不成熟,来了你不但不接受,你还要毁谤、还要侮辱,毁谤圣贤罪过很重,所以他不来,是避免你的毁谤、侮辱,不让你造罪业,这是慈悲。我们一定要懂得。”

  “人身难得今已得,佛法难闻今已闻”,老法师劝我们,这一生不要空过,决定要有一个结果、要有一个成就。

  以上是末学的学习分享。

  感恩佛菩萨!

  感恩弘法、护法的老师、同学们!

  阿弥陀佛 阿弥陀佛阿弥陀佛(顶礼)

  b01745 课程

  2017-10-21

 

有人问我:你为什么要学佛,你学佛的目的是什么?

阿弥陀佛!

尊敬的师父、同修们:您们好!

  我是初学佛弟子,因缘结识“佛陀教育平台”。非常感恩老法师慈悲!感恩各位老师工作人员的大爱,让我们学佛弟子受益!感恩各位的辛苦付出!

  学接触佛法有半年时间,有人问我:“你为什么要学佛,你学佛的目的是什么?”我当时对“佛”的概念不是很理解,只停留在表浅的层面,只是回答“学佛就是学做人”。

  以前没接触过佛法,只是关注净空法师的公众平台有半年时间,每天会去阅读上面的文章和看老法师的视频;到后来每天念阿弥陀佛,念佛号并没有读过经书。机缘巧合,前两天在公众平台上看到了“佛陀教育”的网站,注册后登陆学习。

  通过一上午的学习,让我了解《金刚经》是江味农居士花了四十年的心血,整理出最完整、最好的经书,让我们这一代学佛的人非常的有福报。感恩他老人家的辛苦付出!

  父告诉我们:我们初学者要先从小乘学起,提倡扎三个根,用儒家的《弟子规》做到“孝养父母,奉事师长”;道家《太上感应篇》做到“慈心不杀”;佛家的《十善业道经》,“修十善业”。 这三部经是根本的根本。做好“净业三福”,我们学习后要实际落实用在家庭、生活、工作和处事待人接物。先把根扎好、先做好人,把家庭维护好,做出好的榜样和示范。人生就是一场修行、就是来不断地修正自己的错误行为,从而影响我们身边的人。

  过学习,也让我明白我们为什么学佛、听经,我们要把目标、方向搞清楚法师举个渡江例子:我们学习佛法修行也要从这个岸渡到佛菩萨身边,摆脱生死,超越轮回,这才是我们学佛的真正的目标。

  特别是在当今社会物欲横流,人们不择手段追求金钱、物质的享受,已没有了道德观念的约束和廉耻之心。在我们生活中很多人自己做错了、说错了、吃错了、穿错了,但是并不知道自己是错了。唯有圣贤教育及佛陀教育,才能规范我们的日常行为不犯错误

  现在学佛的人也很多,都说自己是学佛之人,而学偏的人也很多,知道“佛教是教育”的人少得可怜!这就是佛教的衰势和悲哀。这些所谓的学佛人,只停留在信佛的初级层面,只是相信佛法,只知道跑到外边烧香、磕头、往功德箱捐款求保佑。其实这样的行为才是迷信的做法,对佛没有真正的认知和了解

  正确的学佛,就是学佛经典,并把佛说的经典在生活、工作、处事待人接物中应用。所以,学佛就是在生活中、工作中学佛,不是跑寺院道场烧香和磕头佛法,重实质不重形式;佛每日讲经说法,就是把宇宙人生的真心讲出来,这就是佛陀教育。所以,学佛就是接受佛陀的教育。

  另外师父也告诉我们,学佛就是求两样东西:一个求智慧,一个求福德论我们是哪个宗教、哪个族群、哪个国家的人,我们都想求智慧、都想求福报。

  佛经里面,真正的让我深入了解到“皈依三宝”的意义:

  “自性觉”是“佛宝”“佛”是“觉”的意思。“自性觉”,自性不迷;阿赖耶迷,自性不迷,依“自性觉”,这叫“皈依佛”。

  “法”是正知正见,“自性正”。“正知正见”的标准是佛经,佛所说的是正知正见。

  “皈依僧”,“僧”是六根清净、一尘不染、净而不染看到出家人,就想到我要六根清净、我要不受外境干扰、不受外境影响,这真正“皈依僧”,是这个意思

  真正的学佛,只依一个老师。做到“依教奉行”,才是真正的佛弟子。

  感恩师父教诲!

   b05180

  2017-10-22

 

-------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里??点击此处正确的学佛方法

 净宗经教网(佛陀教育网:www.foxdwedu.com)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净宗经教网:www.foxdwedu.com;净土释疑网微信号:amtbedu】

 

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 分享:我们学习佛陀的教育、力行佛陀的...
· 游天台山抒怀
· 别看是虚拟的杀人游戏,也造杀业,果报...
· “改过难”的主因是“解”的不够,如同...
· 分享:三十二年来第一次因为父亲流泪,...
· 读了N遍《地藏经》没得真实义,是曲解...
· 学佛体会015:视频版《普贤行愿品》...
· 分享:有“孝亲尊师”的根才学会《地藏...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768