·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

读了N遍《地藏经》没得真实义,是曲解或忽略了很多关键字眼

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-10-26 08:42:40
关键字:读地藏经,瞻礼,学佛关键,丑陋,供养,闻,转,念,多病,卑贱,富贵,供鬼神,共修分享,灭罪,听经体会
【 点击数:3687 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章




摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年10月26日


顶礼净空老法师!

阿弥陀佛,各位同修好:

  末学这一年来念了一百遍左右的地藏经,认真学习了净空法师的《地藏经讲记》,并做了笔记;简单看了看青莲法师《地藏经科注》(净空法师在文中推荐),心得体会如下:

  《地藏经》是一部讲事的经,通俗易懂,但能讲得让人相信就很难、很难!

  经上介绍了那么多的利益,比如“永不堕恶道、永不退转、速得解脱、百返生于三十三天、所愿速成、业报消灭”等等,每读此处,我心里都会疑惑,这怎么可能?!光念一声佛,甚至光听一声佛号就得那么多利益?!我都念多少遍了,怎么不如意事好像也没少啊!

  另外常言说,“地狱门前僧道多”、“念佛的人多,往生的人少”,这些人都不知道念了多少声佛,为什么还堕地狱?不是“永不堕恶道”吗?虽然我不敢谤佛、谤法,但是让我内心真正相信,没有怀疑似乎不可能。

  这一年来认真学习净空老法师的讲义才明白:经没有错,实在是我们自己把意思看错,曲解了佛经,“依文解义,三世佛冤”。我们之所以不相信地藏经,是因为我们读经粗心大意,错解甚至忽略了很多关键字眼

  下面略举几例:


  一、“闻”——

  经文如“闻是菩萨名字”、“乃至闻是经三字五字”、“或闻在本识”、“得闻一佛名”、“闻健自修”……闻”,不仅仅是字面“听见”的意思,只听到哪有这么殊胜的利益?!“闻”是菩萨“三慧”,说一个“闻”字必定就包括另外两个字——“思、修”

  你听到地藏菩萨的名字,地藏菩萨名字的意思是什么?你要真正懂得,才叫“闻名”,名号里面的意思完全不懂得,没有“闻”真正懂得,听到这个名号,自己心地宝藏就相应了,这叫“闻名”。“思”就是你的心上真有佛,“一念相应一念佛”,“念”相应了,“行”当然相应;“行”相应就是“修”。“心、行”相应了,“口”当然相应,你“身、口、意”三业都相应。时间再短,只要相应,功德就不可思议!

 

  二、“善男子、善女人”——“净业三福”统统做到才称为“善男子、善女人”

  经中出现太多次了!我们有没有注意到?为什么我们依照这个经典修学,也很恳切、也很诚心,所求得不到?难道经不可靠吗?关键在这个“善”字,如果只说男子、女人,没有说“善”字,那我们普通人都有份。如果加一个善字,我们就要想想我们合不合这个标准。做不到的话,经中所说的各种利益统统没份。

  “善”的标准是什么?“净业三福”统统做到才叫“善”

  你只能够做到“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,你是“人天善”

  如果再加上“受持三皈,具足众戒,不犯威仪”,你也是“二乘善”,声闻、缘觉的“善”。

  这个经是大乘经,所以这个“善”一定要“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者”,这是“大乘善”。自己有这个根底,再加上佛菩萨威神的加持,各种殊胜果报我们就信得过了。

  我们虽然做得不圆满、不究竟,但是一定要做。做到什么样的程度那是另当别论。只要你能够做到一分、两分也称“善男子、善女人”,不做不行,一定要做到。你求的是小愿,你有小善就行;你要是大愿的话,那你一定要“大善”。如果自己所求不如愿,一定是自己没符合善的标准,要努力。

 

  三、“念”——简单地滑口一念,不行。“念”字是“今、心”,现在心上真有佛

  “念”,简单地滑口一念,不行,没有用处。“念”字是“今心”,你现在心上真有佛。口里念佛,心里头没有佛,那有什么用处?那就是古人讲,“喊破喉咙也枉然”,念得再多也枉然。是要你心里头真正有佛,那就起作用了,“念”就是我们一般人讲挂念,常常把佛挂在心上。想佛的相好、想佛的功德、想佛的存心,能够这样想,当然你就能一心一意去效法向佛学习,能够学个一分、两分,那就是大利益,就不堕恶道。

  如果仅仅口上有,心里面还留恋娑婆世界,还有深重的情执,那就讲的是“一历耳根,永为道种”,现在得不到利益,该堕地狱还是要堕地狱。

 

  四、“供养”——“供养”里头最重要是“依教修行供养”

  不是说供养一点香花、水果、财物,这就是我天天在供养佛,为什么还不得经上所说的利益?又错解了。“供养”,诸位一定要知道,“供养”里头最重要是“依教修行供养”。一切“财供养”比不上“法供养”,“法供养”在《行愿品》里面举了七大类,第一条就是“如教修行供养”。我们不能够“如教修行”,那个“供养”是假的。假的当然没有殊胜利益了我们看真正修行的这些祖师大德们,他们佛堂里什么都没有,香花、水果都没有,只有一杯水,点一盏油灯,其他什么都没有,人家是真供养,是“依教修行供养”。

 

  五、“瞻礼”——以为给佛菩萨像磕头就是“瞻礼”,这是错解如来真实义

  到“瞻礼”,以为就是供一张地藏菩萨像,每一天给他磕几个响头,哪有那么简单?!那是完全错解如来真实义。“瞻礼”里面不仅仅是形式,要“见贤思齐”,学地藏菩萨。见到地藏菩萨的形像,我要学地藏菩萨,我要效法地藏菩萨,以地藏菩萨做为我自己学佛的一个模式、一个榜样,我要学得跟他一模一样,这才叫“瞻礼”。

  表现在哪里?表现在对父母、对师长。地藏菩萨的精神是“孝亲尊师”,然后把孝亲尊师这一种心行扩大,孝敬一切众生,这是地藏本愿,这是把瞻礼才做到圆满。对于任何一个众生有轻慢心,不是修地藏行。生起孝敬之心,这个心一生就得福。鬼神生心,鬼神得福,我们生心,我们自己就得福。

  不学习不知道,自己的傲慢心很重,经常看别人做得不对,虽然口头行动上没有表现出来,但是心里的轻慢是非常严重的。安徒生有一篇童话名字叫《老头子做事总是对的》,我恰恰相反,心里总认为老头子做事总是错的,总想让别人按自己意思来,别人说这样我就非得想让那样,太可怕了。事情真的没有对错,是自己的对立心太严重,以后要随缘,什么都好,放下自己的意思,按别人的意思来,让别人先高兴就好。     

 

  六、“转”——会读,不会转,你每一天读诵经典,一天读一百遍也没有用处

  经文如“高声转读此经一遍”、“或转读尊经”、“是人更能转读经典”、“及转读是经”、“及转读是本愿经故”……

   “转读”关键在“转”,我们今天会读,不会转,你每一天读诵经典,一天读一百遍也没有用处。“转”是什么?转我们自己的境界,没有读经之前,我们很多想法看法、说法、做法,全都错了!现在展开这部经,读了之后恍然大悟,明白了,把一切错误转过来,跟佛菩萨一样,这叫转。古德常讲“随文入观”,那就是转,读到经文教训心的念头就转,所以“转”是依教奉行,你天天读、天天想、天天照做,把我们的念头转过来,把我们的行为转过来,依照经典的理论教训,这叫转。转凡成圣,转烦恼成菩提,转迷成悟,转染成净,都在这个“转”字,这个字是关键的字眼。

  法达禅师念《法华经》三千遍没开悟,悟了以后很感慨说,过去虽然天天读《法华经》,读了三千遍是被《法华》转,今天开悟才转《法华》,这叫做“转读”,法达给我们做了一个明显的好榜样

  还有一些经文经常出现的字眼很关键,如“一心”、“尽心”、“至心”、“日日不退”等等,在读的时候要仔细体会,问问自己有没有做到,做到几分。只做形式没有实际的内容,也不能够得福。现前的我,境界差得远,只能够老老实实地多听老法师讲,必须要长时薰修,不管以后怎样,只管现前努力。

 

  还有几处容易怀疑的地方,摘录出来,以问答形式举例如下供养大家:

 

  一、问:如何正确理解经中为临命终人“念一佛名,是命终人除五无间罪,余业报等悉得消灭。是五无间罪,虽至极重,动经亿劫,了不得出,承斯临命终时,他人为其称念佛名,于是罪中,亦渐消灭,何况众生自称自念,获福无量,灭无量罪”?为什么我们为临命终人念地藏经,他依旧堕恶道?怎样做才能真的灭罪?

  净空法师:这个病人听到佛号之后,要觉悟、要忏悔才能除五无间罪。假如这个人听到这一声佛号没有感觉、没有忏悔的意思,还是要堕落。这个念佛对他有没有好处?有大好处,这个大好处不是在这一生起作用,那是他地狱罪业受满之后,再遇到这个殊胜法缘起作用,所以这个好处在后面。若他是学佛的,听到佛号就后悔,真正生起惭愧心、忏悔心,确实可以“除五无间罪”,根据忏悔力量强弱,能生人或天道。能够灭罪是你念头转了,罪就灭了;念头不转,那就是“一历耳根,永为道种”。

  灭罪”是真的不是假的,他必须具备三个条件,三个条件具足,行!跟经上讲的没有两样。第一个条件就是神智清楚,一点都不迷惑;第二个是遇到善友的提醒,提示他,这第二个条件;第三个条件,他听到善友的提示,立刻就能忏悔,就能放下一切跟着善友念佛求生。他要具足这三个条件。善友提示他,他要是置之不理,或者是半信半疑就坏了,那他的利益不在现前,所谓“一历耳根,永为道种”,那在以后,这一生当中还是随业流转,很可怕的事。


  二、问:关于六斋日或十斋日的开示?

  净空法师答:现在一般人用农历的太少了,很不好记,会给你生活上带来麻烦,那怎么办?我们用星期天,或者用星期六,也一样,一个星期修一次。要懂得它的意思。如果我们每一个星期,能够修斋戒一天、两天,那功德就非常殊胜。虽然不一定是在这个日期里面,但是一个月的时间不长,这些考察的鬼神一定都能够看见。现代人要过现代的生活,我们不必拘泥在经典上所说,但是精神一定与经上讲的相应,这样就好。一定要晓得通权达变,利益现代人的生活,让他在生活上不至于感到有压力,这样就好。

 

        三、问:丑陋、多病的业因是什么?

  答:种不善得丑陋:

 1、喜发脾气;2、嫌弃怨恨;3、欺骗别人;4、让众生生烦恼;5、不孝父母;6、不敬圣贤;7、七侵夺贤圣资生田业;8、于佛塔庙断灭灯明;9、轻视贫穷下贱;10、习诸恶行。

        “十种不善”得多病:

        1、好喜打拍一切众生;2、劝他令打;3、赞叹打法;4、见打欢喜;5、恼乱父母;6、恼乱贤圣;7、见怨病苦,心大欢喜;8、见怨病愈,心生不乐;9、于怨病所,与非治药;10、十宿食未消而复更啖。

 

  四、问:卑贱、尊贵的业因是什么?

  净空法师答:五事常生卑贱,为人奴婢1、骄慢不敬二亲;2、刚强无恪心;3、放逸不礼三尊;4、盗窃以为生业;五、负债逃避不偿。”

  有五事,得为尊贵,众人所敬。1、施惠普广;2、礼敬三宝及众长者;3、忍辱无有嗔恚4、柔和谦下5、博闻经戒。”

 

  五、问:为什么不能供鬼神酒肉?

  净空法师答:鬼神的享用与人间不同。人类好酒肉,用酒肉来祭神的话,就好比蛆虫喜欢吃粪,就用粪来贡人,岂不得罪于人类?何况神明清净,闻到人间的酒肉污秽,厌恶还来不及呢,怎么会过来品尝?!

 

  六、问:读第九品“称佛名号品”,经中讲念一佛的功德都那么大,那我们赶紧念万佛名岂不是功德更大?

  净空法师答:世尊特别劝勉我们,善根成熟的人专念阿弥陀佛。拜万佛忏是谁拜的?刚刚接触佛法初学的,对于佛法还一无所知,若有若无,信根漂浮不定,没有根,这样的人让他多念几声佛号,有好处。经有信仰、已经明了,就不必要去惹这个麻烦了,你就去念阿弥陀佛。

  “阿弥陀佛”这个名号叫“诸佛名号”,《无量寿经》上、《阿弥陀经》上,不常常讲“诸佛名号”,“诸佛名号”就是阿弥陀佛。这个意思就是说,你念这一句阿弥陀佛,所有十方三世一切诸佛名号,你就统统都念到了,他是一切诸佛的总名号,这个功德就不可思议了。所以我们读到这个地方,不要想到我现在念阿弥陀佛不行,才念一尊佛,我现在赶紧要念万佛,那你把你自己的功夫就破坏掉了

  所以地藏菩萨在此地苦口婆心,是对罪业极重的众生,平常对于佛法根本就不能接受的,毫无信仰的,对他们来讲的。我们纵观全经,地藏菩萨度他们的目的都是生人天,不是度他们成佛,为什么?他们距离成佛还有一大段的距离,能够从三恶道到人天来受报,已经是很大的成就了。再从人天加功用行,到人天之后,这才劝他念佛,劝他专修净土求愿往生,功德就圆满了。

 

  七、问:不吃肉吃素好,动物是生命不可以吃,那植物也是生命,为何还要吃?

  净空法师答:我们得的这个身是业报身,没有法子,没有这些营养就不能维持生命,要维持生命不得已而取饮食。在饮食里既然是不得已,你一定要懂得少跟众生结怨,少造业。动物有生命,植物也有生命。我们吃动物错了,吃植物也错了。但是这里面两下做一个比较,动物情识比植物要来得明显。换句话说,动物报复的意念比植物不知道要强多少倍,也就是我们舍弃灵性大的,不杀害它,植物毕竟它的灵性要弱得很多,不得已而吃它

  戒经里面讲,“清净比丘不踏生草”,真正显示出慈悲。有路可以走,为什么不走路?为什么要踏草?除非是你没有路,一定要从这边通过,这也是不得已。不得已就情有可原,可以原谅的。如果有路,你一定要绕着路走,不可以踏草。所以要爱护生命,植物也要爱护,要有一颗爱心对人、对事、对物,真诚的爱心、清净的爱心,吃的时候是不得已

  所以佛教给我们“食存五观”,常存报恩之心。人与人之间有恩德,人与一切万物都有恩德。我们每一天修行,念佛诵经,断恶修善,功德回向一切众生是报恩。这种心多诚挚,这个义多厚道,这才与心性相应。如果我们没有这个观想,没有这番诚意,你就天天造罪业。你明白这个道理,常作如是观:这些植物来提供你的营养,它有功德,它真正来供养你,你有回报给它,有回报就不是夺取,跟它不结冤仇,跟它结恩德。 

 

  八、分享讲义中的一句开示

  “欲验临终受生自在不自在,但验寻常行心自由不自由,二六时中,常当省察。”看到这里,我一身冷汗,原来我一直都有侥幸心理,如果往生就是现在,我有把握吗?!多么可怕!自己的念头一点控制不住,想念佛都不能,烦杂事总是优先!平常的心都降服不了,更别提临终的心了。老老实实地“一门深入,长时薰修”吧!把心一点一点收回、尘事一点一点放下。

  以上是学《地藏经》的总结。关键还要落实到生活中,想起地藏,就要想到自己做到“孝亲尊师”了没有。“孝顺”首先要顺着父母,有不同的意见一定要先“怡吾色,柔吾声”。

  修行之路其漫漫,愿与各位共修系统的师兄们一起努力,相互督促进步!

  感恩净空老法师!

  感恩净土释疑网!

  感恩各位师兄!

  阿弥陀佛!

  惭愧弟子b00608顶礼敬呈

  2017年9日30日

 

听 经 体 会


        读《地藏经》的人多如牛毛,收到读经效果的人却如凤毛麟角,这是为什么?此篇修学报告道出事情“转读”才是读经的核心,你了解“转读”的真正含义吗?

  这是我们共修系统同时也是我们义工团队的一位师兄写的修学报告。从凡夫境界看这篇修学报告,对学佛、对《地藏经》能有这样的理解、这样的文字表达能力,对于学佛不到四年的人来说,实属难得!这个师兄学佛是记录要点,这是初学佛人最笨的、也是最靠谱的办法。

  现在的人不敢夸,一夸就飘,一飘就脱离方向。因为这几年我曾私底下夸过两个人,结果都夸跑了,因为名人效应,相信名人,攀缘名人。我这凡夫之嘴尚且如此,何况净空老法师的圣贤之嘴夸人的效果,飘得会更高!老祖宗说“厚德载物”,一个人有厚重的德行才能载动名利、富贵等“物”;如果“德不配位”,有财也会失财,有名利也会被名利所困,就要跌下来,跌下来的滋味很惨的!(曾劝过、见过两人的情况,断定他们走不远,结果真出事了,纵然有外部的原因,更重要的是自身德行不足。这个详情不能说,只能供养我们群里的师兄。)

  写修学报告的这位师兄,是研究生学历,大学教师,她本身是一个没有名闻利养、性格很平静的人,再加上学佛明白佛理、明白因果,我相信她不会飘飘然!

  也许有人会说,高学历的人才能写出好的修学报告。非也!我们共修系统还有一位师兄是初中毕业,他跟着共修系统学三年多了,他写的修学报告我们审核,每次都是一次通过;而且每天学净土释疑网推送的文章,每一篇都写一段自己的体会文字,他不是表决心、喊口号,他真能抓住文章的要点与核心。他说如此做感觉自己的经教能力提升很快。我说:我看人很准的,只要你如此学下去,但一定要低调、虚心、精进,此生必定成就。我曾经把人夸跑了,给你提个醒!”这位师兄目前正在学习复讲。我没复讲过经,只能建议他从小部经开始学习复讲,依葫芦画瓢,长期坚持,再加上他的悟性,会成功的。

  建议各位有缘的师兄,每天把学佛情况用文字做一个总结,哪怕每天写上一百字的文字总结,能帮助你提升学佛效果至少三倍。我说的话是真的,因为我就有这方面的体会,天天做这样的文字,收效是很大的!(邦著2017.10.26)

 

--------------------------------------------------------------------------------------

 如何学佛?答案在这里——点击此处正确的学佛方法

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP: 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的! 

   苹果APP下载:打开苹果手机的“app store”输入“净宗经教网”,就能下载了。

   安卓APP有两个下载地址: (1)点击打开链接 (2)点击打开链接

  【净土释疑网微信号:amtbedu】

  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 胡小林:中国传统文化带动经济良性发展...
· 分享:学佛不受益原因:不坚持学习是第...
· 学佛体会016:“净土五经”里《普贤...
· 复讲《太上感应篇》(001 附原文)
· 分享:许愿、烧香、磕头、谈条件,岂非...
· 分享:疾病和生活、工作的不顺,都是邪...
· 分享:父母为我操了多少心、父母暗地里...
· 从小没接受圣贤教育致使处事欠妥,须恶...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768