·首 页 ·净宗经论 ·净宗祖师 ·佛陀教育 ·净土释疑 ·辅助修学 ·传统文化 ·请佛住世 ·播经供养 ·网立牌位 ·圣号圣像 ·体会分享 ·下载专区 ·网站留言
共修系统 帐号: 密码: 登录 密码找回 注册
          >搜索          
体会分享
·体会分享 

分享:不法所得,消费提升,人品下降;自己是贼,以为别人是贼

  来源:净宗经教网 录入时间:2017-09-11 08:07:18
关键字:共修分享,不法所得,贪财,偷盗,学太上感应篇,人品,贼,学佛入门,印光大师,周安士,因果教育,感应篇
【 点击数:3340 】 【字体: 】 【 收藏 】【 打印文章

 

 

摘自净宗经教网(佛陀教育网)“学佛共修修学体会”  2017年9月11日

 


我们累生累世跟自私自利、贪嗔痴慢交朋友,这是愚蠢的行为

 

尊敬的净空法师,尊敬的各位大德、各位师兄:

  阿弥陀佛!

  首先,我非常庆幸能遇到这个平台!

  在遇到这个平台前,我都是听别人说念什么经好、说这个经可以除业障,当时真的非常迷信!然后越学越杂,整个人都非常迷茫。

  后来我在网上搜“学佛误区”看到师兄们的文章,才知道我什么都不懂,连“佛教是什么”都不懂,怎么能学佛呢?!后来才知道:佛教并不是宗教;我们修行其实是修正自己的 (行为)。

  为什么要学佛?这个很重要!我们每个人出生都不一样,有的人生活过得特别好,非常的开心,而且很让人羡慕;而有的人缺福报,有的人造业,必然逃不了因果关系(我就是一个很好的例子)。

  有的东西不属于你的就不是你的,你使劲的想它就会来了吗?所以我们需要方法去解决。

  那我们学佛的最终目地是为了啥?是为了下辈子在人间享受福报?值得吗?你还是凡夫,天天迷在这里,搞不好下辈子就造恶业下地狱,非常不值得!所以,我们学佛的最终目地是到极乐世界。

  如何学佛?首先,学佛应该要从小乘学起,这是我们学佛的根基;没有了这个根,就是魔弟子

  首先从儒学起——《弟子规》这本书其实我拿到手已经一年半了,我当初翻了看,就说“呵呵,这不是幼儿园都懂吗?!”那这么说,我连幼儿园都不如,怎么做到了?!经常跟父母顶嘴,晚上经常熬夜,书桌乱得跟猪窝一样,没有一条符合上边的,真是要对自己感到惭愧才是。

  那现在的计划是什么呢?虽然我现在在准备考研,但是《弟子规》也是必须要修的,每天早上、晚上必读《弟子规》和看胡小林的《弟子规》视频。然后把《弟子规》当做一面镜子,让生活都处处落实《弟子规》,与父母好好相处。

  道家的《太上感应篇》也是必须学的,里边儿讲了因果教育

  这是非常重要的两层楼得建牢了,把这俩当做镜子。

  下来才是《十善业道经》。 看了胡小林大德的《学佛误区》,才知道我们为什么要念佛,因为需要清净心。没有清净心,不可能发现问题,也不可能学得了佛。

  而且要懂得忏悔,这个很重要,铲除业障,就会得清净心“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,其实不夹杂、不间断、不怀疑就是诚敬。那怎么找清净心,那就要“一门深入,长时间熏修”。

  那怎么深入呢?必须熟读大经,方能略明纲要我们累生累世抱着自私自利、抱着贪嗔痴慢,跟它交朋友,跟它当最亲的亲人,谁对我们做的不对,我们就不高兴。我们明明自己有习气,抱着它不放,跟它交朋友,这是愚蠢的行为。我们如果没有毛病,我们如果没有问题,我们怎么会在这当人?

  佛法好比大海,要探究始终都要靠自己,不能只是在岸边上呆一呆而已如果不知道佛法,怎么能够可以入?!怎么可以度?!怎么可以知道边是多广大无边呢?!

  我们学佛一共有五个科目,分别是“净业三福”,“六和敬”,“戒定慧三学”,“六度”和“十愿”。

  我们的第一个科目是《净业三福》。我们了解到,要去净土,必须要有福慧。这里还告诉了我们,如何突破时空。“系念”、“观想”,我们知道是突破时空的秘诀。我们何以不能突破?我们的妄念太多,分别执着太多,所以不能突破。

  界原本是“一真”,为什么会变成这么复杂的维次空间?佛在经上告诉我们,这个原因就是我们的妄想、分别、执着变现出来的一切众生妄想、执着无量无边,把空间扭曲了、把空间变形了,所以变成了十法界。

  “十法界”是大分,每一个法界细分非常非常复杂,我们知道十法界从哪里来的,我们也就懂得怎样解决这个问题,恢复到“一真”。

  们想到极乐世界,必须修“三福”。

  人天福:“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。” 孝敬父母,就是落实《弟子规》。这真是太基础不过了,不过有时间也读读《论语》(这是父亲推荐的)。我们起心动念都拿《弟子规》这枚镜子照看自己是否落实。

  “奉事师长。”在古代,只有老师跟父母地位一样。可想而知,这个“孝”的范围的广泛。

  接下来就是“慈心不杀,修十善业” 如果这两条没做到,就是对父母不孝、对老师不敬。

  我们要培养慈悲心,培养慈悲心其实就是培养“真心”,也就是清净心我们为什么不清净、不平等?因为有“贪嗔痴”三毒。 我们想到极乐世界,没有这“十善”没有资格去。落实“十善”其实就是落实“孝顺父母,尊敬师长,慈心不杀,修十善业”。

  身业:

  “不杀生。”包括的不只是不杀生,如果让一切众生因我而烦恼也是错误的。

  “不偷盗。”我们必须做到连占小便宜的念头都没有。

  “不邪淫。”我们古人讲过,万恶淫为首,他就像一个“米多骨牌效应”一样,让你一切都不能顺利。

  口业:

  “不妄语。”不可以欺骗人。不要因为一点小利益,要知道我们最终目的都是想脱离六道轮回的。

  “不两舌。”不要挑拨离间。我们要以和为贵。其实这里都是前面落实弟子规所涵盖的内容。

  “不恶口。”说话很粗鲁,不顾别人感受也是不对的,这个也非常容易犯。

  “不绮语。”就是花言巧语,为了欺骗众生,这也不对。我们评定的标准是思无邪。

  三意:

  不贪,不嗔,不痴。若这三毒烦恼没了,戒定慧就现前。

  乘福:“受持三皈,具足众戒,不犯威仪。”

  “皈依佛”是觉而不迷,从迷惑颠倒回过头来依觉悟。

  “皈依法”,法是正知正见,从错误的想法、错误的看法回过头来依正知正见,这叫皈依法。

  “僧”不是专指这些出家人,我们看到这些出家人,不管他怎么样,与我不相干,就要想到“六根清净,一尘不染”。“皈依僧”,“僧”是清净的意思,从一切污染,今天的污染严重,思想的污染、见解的污染、精神的污染、生理的污染,污染太严重了,从种种污染回过头来,依清净心,身心清净,这叫皈依僧。可是我们今天是凡夫,我们今天确确实实是迷而不觉、邪而不正、染而不净,在这个状况之下,我们发心学佛,怎么办?唯一的方法,依靠佛陀的教诲。世尊灭度之前,教导我们的“四依法”,传给后世。第一条“依法不依人”,我们学的任何东西都不离开经典。 第二条“依了义不依不了义”,告诉我们要学以致用。 “具足众戒”是告诉我们要守法,尊重各地的习俗。

  大乘福:“发菩提心,深信因果,读诵大乘,劝进行者。“菩提心”其实是大慈大悲!大乘经上佛常说“一切众生皆是过去父母、未来诸佛”。

  宗法门说过,想要去西方极乐世界,需要“大菩提心”和“一向专念”俩条件。 “菩提心”就是“四弘誓愿”。真正有帮助一切众生这个弘愿,“众生无边誓愿度”,“度”就是帮助、协助,要帮助众生,自己要有能力、要有德行,所以必须要断烦恼,烦恼不断智慧不开。

  智慧是本有的,不是从外头得来的。《华严》里面佛说得多清楚:“一切众生皆有如来智慧德相,但以妄想执着而不能证得。”“妄想”是“无明”,“执着”是“见思、尘沙烦恼”,所以只要把妄想、分别、执着断掉,自性里面的智慧德能就现前,智慧不是从外面得来的。因此,佛法的修学修什么?八万四千法门,无数的宗派,方法不一样、门径不一样,原理原则是一个,都是修禅定。

  “因戒得定,因定开慧”,这个“慧”是自性本具的智慧;那个“戒”是什么?“戒”是方法。所以“戒”这一字在什么地方它有什么讲法,不是一样的讲法,我们要懂得这个道理。“定”是当修学的方法正确没有错误,才能得“定”,得到“定”之后智慧就开了。 

  们念阿弥陀佛其实就是为了修定。念佛这个定叫“念佛三昧”。念佛三昧落实在日常生活当中,落实在工作当中,落实在处事待人接物之中,那是真正的禅定。

  烦恼不能不断。从哪里断起?从自私自利凡人所以断不了烦恼,其实他的根就是自私自利,我们必须要用智慧把这个念头转过来,起心动念为一切众生着想,不要为自己。要学会“无我”。

  接下来是“深信因果。”《了凡四训》就是个非常好的教材。

  最后一句是“读诵大乘,劝进行者。”我们每天都不能离开佛陀教育,而且不需要贪多,老老实实把要修的修好,做到每本至少修五年。不过我们别忘了那些对宇宙无明的众生,他们还在烦恼中,我们要帮助他们。

  弟子要积极做到“一门深入,长时间熏修”。

  感恩共修系统老师们的辛勤付出!

  感恩师父老人家大慈大悲!愿恩师法体安康、长久住世、广利有情!

  学员a03867敬上!

  阿弥陀佛!

  2017年9月4日

 

不法所得,消费提升,人品下降;自己是贼,以为别人是贼

 

尊敬的师父上人、共修教练及同修们:您们好!

  转眼距上次提交报告八个多月了,弟子惭愧!

  看似伶俐,其实愚钝。久染尘事,心随境转,烦恼杂念时时左右我的思绪。所幸这段时间没有丢掉经教,一路下来,信心有所增加,更感觉到佛法对我的重要性,也开始生起希望大众都能接受这种圣贤教育的愿心,都能改变命运。

  《太上感应篇》是道教的经典,印光大师一生大力提倡;还有《了凡四训》、《安士全书》,这三种书,翻印超过300万册,这在当时是一个特别大的数字

  印祖悲心,认识到,要想迅速的挽救世风,唯有让人们明了因果可畏,不敢再造恶,恶报来临真实不虚;而行善事,就像袁了凡先生一样,能改变自己的命运

  周安士先生也在书中倡导人们要从最难断处下手,《万善先资》讲“戒杀”,《欲海回狂》讲“戒淫”和“戒邪淫”,《西归直指》讲念佛求生西方极乐世界

  师父上人秉承印祖悲愿,大量流通这些法宝,并为我们多次讲解这些经典,针对现前时弊,让我们都能警惕到:唯有断恶修善才有出路,别无二法。

  《感应篇》文字虽短,只有1300多字,但通篇都在讲善行和恶行,善报和恶报,让人读后对照自己,认识到自己离着善人的标准有着多大的差距。人的“善心所”有11个,“恶心所”有26个,俗话说坏心眼超过好心眼,一倍还多。篇中恶行列举的很多,具体到很多小的细节,很多我们平常不在意,不知不觉就造下了恶行,或者触犯了神明。

  像受恩不感,念怨不休讲我们不记别人对我们的好处,而耿耿忘不了别人对我们的冒犯

  愿人有失。别人有损失我们偷着乐。

  知善不为。明知道照顾老弱病残是我们的责任和义务。可公交车上年轻人坐在爱心专座上,老年人、抱小孩的妈妈一边站也不是个别的现象,前几天在公交车上,有一个抱孩子的母亲艰难的站在一个坐在黄色座位上拿着手机的作扭头学习状的小伙子身边,我实在看不下去了,喊了一声,“有没有给让一下座的?小伙子没听到,旁边一个近似老年人捅了一下小伙子,小伙子无奈的站起来,看不到尴尬!

  对北涕唾及溺。讲我们要注重礼节,举头三尺有神明,时时都有一双双眼睛在注视着我们,我们怎么会趁没人的时候,偷吐一口痰,随地大小便呢

  填穴覆巢,伤胎破卵。更是一些农村小朋友玩耍的时候常常犯的,以为不知者不怪,那么误杀死人就没有过失了吗?动物也是一个生命,它也有爸爸妈妈、兄弟姐妹,它死了,别的亲人会不痛心吗?

  前几个月我也犯了这个过失,我的一个疏忽,没有在我做的电子牌上封好口,导致成了鸽子的窝,客户找到我去封口,里面有一只不会飞的小鸽子,被我们的技术员硬给夺去了,说是不杀它养着它,众目睽睽之下,小鸽子也活不了,只好让他养着了。

  苟富而骄。更不是特别的现象,尤其物欲横流的社会,有俩钱就不知道自己干什么工作的了,我们就知道时下赶时髦跟风的存在了,做不了总统买总统的宝马,做不了明星买明星的衣服、照着明星的脸整容,珠光宝气,外表看大老板,不可一世,其实内心的空虚,如人饮水,冷暖自知。

  无故剪裁,非礼烹宰。看看现在衣服多的没地放,垃圾桶里常见丢弃的衣物;还有天天杀生吃肉,如果在宴席上你想吃素菜,就得等一等再吃。

  散弃五谷。引申为不浪费,当满桌子的饭菜吃了一点就倒掉,低收入者被迫跟风办婚丧嫁娶大事时,也得抽“中华烟”,喝“茅台酒”,国家三令五申杜绝浪费,可到这种花自己钱的时候,国家又有多少时间来盯着呢唯有靠宣传教育来改变时俗。我说过,我不怕别人骂我小气,我就是一般的烟酒,吃三净肉不杀生的普通标准宴席来办人生中的这些事。

  见她色美,起心私之。这一条,又有几个人不是有意无意的贪恋,“万恶淫为首”,之所以触犯,是不知道触犯的果报之悲惨,德行沦丧,人格下降,身心颓废,意志削弱,爱心不见,麻木不仁,死后祖先无颜见,地狱受苦也没有时间见

  “用妻妾语,违父母训。”我们往往仇视富贵之人,可看看他们对待父母的那一份爱心孝行,就知道他富贵的原因了。我们要想富贵,就要把父母放在首位最应该照顾好的,物质的供养,不违背父母的教导,学佛了也让父母尽快的接受这一个无上甚深微妙法。前提我们要表演出来学佛有什么好处,健康长寿,身心愉悦,摆脱孤独,不畏死亡,处事理智不乱方寸,更好的是来世,不再生死受苦,得无量的寿命,用这无量的寿命帮助无量的众生。让他们能听到师父上人讲解的经教是最好的。

  得新忘故,口是心非。口是心非”是我们常常犯的,心口不一,道貌岸然。为了利益,交了一批批酒肉朋友,把以前的同学发小就忘掉了,对我们没有利益的客户失去联系,有几个人能像胡小林老师那样,慰问已经买过炉子的客户,送礼送法宝?人成功、人成就没有无缘无故的。

  短尺狭度,轻称小升。昨天从一个佛友阿姨处经过,谈起她买的水果,想看看他们诚实不诚实,结果一称,一斤只合八两,“八两称”,老太太照样骗。

  以前我做生意的时候,以次充好,以小充大,因为给国家单位领导送上礼了,领导说好,下面也没意见。我知道自己所犯的罪行,就用合理的价格、合格的产品来正常做。但有些细节还不透明,没有像胡小林老师那样将炉子的成本、人力维护成本都列出来,挣多少钱告诉客户,结果生意越来越好。我将向这种做法靠拢。

  以伪杂真,以次充好。”谈一下小百货,就像当年的温州市场,也许是一个过程,当多数货都是劣质货,劣质货的趋势也许是市场发展的必经趋势,和当地的购买力、流通力有关系。你可以卖,当你自己卖不动了,你就会舍弃劣质货物而去经营好的产品。以假的当真的买、以次品当正品卖,只能说这是骗子,因果报应,丝毫不爽。

  取非义之财者,譬如漏脯救饥,鸩酒止渴,非不暂饱,死亦及之。不该我们得的,我们得到了,不但取不到我们命里应该取得的数量,还会让我们的生活越来越失去光辉,家庭不睦,子孙不孝,生活奢侈无度,非不暂饱,死不足惜啊!

  对此,我有深深的体会,取得了官商结合的钱,消费上去了,人品下来了;体重上去了,体质下来了;贪心上去了,爱心下来了。自己是贼,还以为别人是贼,经常性的丢东西家庭不和睦,经常家庭暴力,自以为公平正义,管教家人。没意识到是自己坏了。学到了佛法,才从根上找到了原因,不杀生吃素食,不偷盗不赚非义之财,不邪淫认识到凡所有相皆是虚妄,人体不过是仅仅让我们贪的就是这一层的薄皮,这个薄皮上面流脓皮肤病,你会喜欢吗?九孔不净,革囊盛粪,邪淫的人何尝不可怜啊!

  听着师父上人的讲解,我一次次出冷汗,警醒自己不犯诸恶,众善奉行,并提升到断恶修善不着相,这就是我应该做的,做好事没有原因,一个正常人的行为。

  阿弥陀佛!感恩师父!感恩网站!感恩同修!感恩一切众生!

  遇到了你们,我才想到要做一个真正的人一撇一捺(人)虽然简单易写,做起来却要依止正法,亲近善知识,不敢丝毫舍弃,直到命终。

  弟子妙音  学号b01102

  2017年9月2日   

 

------------------------------------------------------------------------------------------

   

佛陀教育网学佛共修系统】给初学者提供帮助 

 

  很多初入佛门的善男信女对学佛很茫然,不知道如何下手;还有很多人认为信佛就是去寺院烧香、拜佛求神仙保佑;或者认为经忏法会就是信佛。这是错误的想法。

  佛教是教育,佛教不是经忏法会。真正的学佛必须学佛经,用佛陀的教诲指导我们的人生,这就是“依教奉行”。学佛能改变命运,进入佛门读的一本书是《了凡四训》,这是改善命运的榜样。

  佛陀教育网学佛共修系统,给初学佛者提供如里如法修学的修行平台;同时发现、挖掘真正的学佛人,有机会面对面分享和探讨学佛体会。

  我们的学佛共修系统,是按照净空老法师倡导的教学理念学佛的,是当前正确的学佛方法。现在学佛人很多,学歪、学偏、学邪的占百分之八十多,真正掌握正确的学佛方法的,不到百分之二十。只要按照这个修学次第学佛,不会学歪、学偏和学邪。

  当代高僧大德——净空法师,年已九旬,为了世界和平、国家富强和人民的安乐,每日讲经不辍。听净空老法师讲经,力行净空老法师讲经,一定能改变你人生的命运、能提高你人生的质量。

  在学佛共修系统里一块跟着净空老法师学佛,我们就是同参道友;我们不是老师,但我们有信心做好共修的教练。欢迎有缘人的加入!

  打开佛陀教育网(www.foxdwedu.com),在首页左上侧“点击加入”,然后一步步跟着提示注册。首页右下侧有修学体会分享,是发布共修系统里同修的学佛体会文章,欢迎您阅读、参考!

  净宗经教网(佛陀教育网)手机版的APP已经设计完成。这次设计的手机版APP有两个系统:安卓系统,苹果系统。

 打开APP首页,点击右上角“+”,根据你的学习情况来“编辑”自己的学习内容在首页。试一试,很方便的!

 已经在共修系统注册的学员,也可以在手机APP上用手机号登陆。

  苹果系统APP下载地址:打开苹果手机的“app store”,输入“净宗经教网”后,就能下载了。

  安卓系统APP有两个下载地址:

  (1) http://sj.qq.com/myapp/detail.htm?apkName=com.foxdwedu.app

  (2)http://zhushou.360.cn/detail/index/soft_id/3508489

净土释疑网】微信号:amtbedu。 净土释疑网微信公众号二维码如下:

  邮箱:foxdw_01@163.com  

本文分享到:
0
 
  [最新报道]  
· (新版汇总)2014净土大经科注(001-100集)
· 净空老法师读诵《无量寿经》视频
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第六集
· 黄念祖老居士:《无量寿经》讲记 第十六集
· “一门深入,长时熏修”是《无量寿经》的最好的学习方法
  [相关报道]  
· 学习习主席在《全国宗教会议上的讲话》...
· 坚决、彻底支持邦著师兄!!!
· 【天地载和013】淋巴癌是可以治愈的...
· 分享:值遇佛法难;遇见后发心难;坚持...
· 共修分享027-学习《弟子规》即要“...
· 分享:按“学佛次第”学佛后,每天生活...
· 【天地载和007】:日本的妖行达到了...
· 过了23年才认识佛教、遇到明师,这个...
 

净宗经教网站(佛陀教育)e-mail: fotuojiaoyu@qq.com 建站日:2014.1.1 三宝弟子恭制
备案序号:京ICP备13026855号-1 最佳浏览建议:IE 6.0以上浏览器 萤幕解析度1024x768